Лекарева-Бозененкова Мария Павловна




НазваниеЛекарева-Бозененкова Мария Павловна
страница1/14
Дата публикации15.05.2014
Размер1.66 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Московский Институт Гештальта и Психодрамы

Новосибирский государственный университет

Научно-учебный центр психологии
Российский гештальт
(выпуск 3)

Москва–Новосибирск
2001

Российский гештальт (выпуск 3) / Под ред. Н. Б. Долгополова, Р. П. Ефимкиной. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 2001. –  с.
© 2001 Научно-учебный центр психологии НГУ

© 2001 Московский Институт Гештальта и Психодрамы

Об авторах


  1. Гронский Андрей Витальевич – врач-психиатр, сертифицированный гештальт-терапевт. Тел.: (3832) 18-80-00.

  2. Долгополов Нифонт Борисович – директор Московского Института Гештальта и Психодрамы. Сертификат тренера-гештальт-терапевта Института Ф. Перлза (Гамбург) и Французского Гештальт Института; сертификат психодраматерапевта от Международного объединения ведущих тренеров-психодраматистов (З. Морено, М. Карп, Й. Хохберг и др.). Член-учредитель Европейской Ассоциации Психодраматических Институтов (FEPTO), Американской Ассоциации Развития Гештальт-терапии (AAGT), Европейской Федерации Гештальт Институтов (FORGE). Вице-президент Российской Ассоциации Психодрамы. Тел./факс: (095) 216-94-89, e-mail: nifont@glasnet.ru

  3. Ефимкина Римма Павловна – психолог, психоконсультант. Сотрудница Научно-учебного центра психологии НГУ. Сертификаты по гештальт-консультированию, психодрамаконсультированию, социальной работе, арт-консультированию и др. Тел.: (3832) 32-82-18, E-mail: rimma@irs.ru. URL: http:/www.nsu.ru/psych/

  4. Климова Елена Александровна – практический психолог. Сертификат гештальт-терапевта МИГИП. Работала психологом при дошкольном отделении "Пингвин" в Московском Дворце Творчества Детей и Юношества на Воробьёвых Горах. Имела индивидуальную и групповую терапевтическую практику. Сейчас живёт в Германии. Связь: Lena@aist.com

  5. Лекарева-Бозененкова Мария Павловна – кандидат психол. наук, гештальт-терапевт (сертификат МГИ), исполнительный директор Института Гештальта и Психодрамы, тренер образовательных программ по гештальт-терапии и гештальт-консультированию II ступени для психологов – студентов и профессионалов, супервизор, участник международных образовательных программ Лос-Анджелеского Тренингового Гештальт Института (Швейцария, 1998; Франция, 1999, Греция, 2000), и конференций ЕАГТ – Кембридж,1995; ААГТ – Техас, 2000), со-организатор конференций и интенсивов МИГИП.

  6. Рекунова Алла Владимировна – психолог, сертифицированный психодраматист (МИГИП). Менеджер по управлению персоналом в Торговом доме «Кожемякин и К» г. Новосибирска. 74-99-74.

  7. Шухова Наталья Александровна – психолог, сертифицированный гештальт-консультант. Преподаватель Новосибирского института экономики, психологии и права. Область интересов – гендерные отношения, психологические аспекты имиджа. Тел.: (3832) 51-76-72.

Предисловие


Дорогие читатели!

2001 год богат различными гештальт–психодраматическими событиями. Поскольку я являюсь Президентом Московского Института Гештальта и Психодрамы (эта странно звучащая для меня должность была введена для того, чтобы я не путался под ногами у моих коллег, занимающихся реальным управлением деятельностью в МИГИПе), то в фокус моего внимания, естественно, попадают события, непосредственно связанные с Институтом.

Во-первых, МИГИПу в этом году стукнуло 5 лет, что для нашего «динамичного» государства в общем-то немало. Количество выпестованных гештальтистов и психодраматистов за это время трудно подсчитать – ведь только в этом году открылись 20 новых образовательных программ второй (профессиональной) ступени – это около 300 новых студентов в Москве и в различных регионах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Алматы, Екатеринбурге, Барнауле, Томске, Красноярске и др.

Во-вторых, МИГИП после полукочевого образа жизни стал остепеняться и начал обзаводиться оседлым хозяйством – теперь у нас в центре Москвы есть свой полуподвальчик… От метро «Сухаревская» – пять минут ходьбы.

В-третьих, похоже, по количеству гештальт-тренеров, имеющих зарубежный сертификат гештальт-терапевта, мы вышли на первое место – поскольку Лос-Анджелесское Объединение Гештальт-тренеров выдало после соответствующих экзаменов международные сертификаты Елене Шувариковой, Михаилу Кряхтунову, Святославу Руманову и даже… мне (с чем мы нас всех радостно поздравляем!!!). Что, в свою очередь, сильно поддерживает престиж сертификата нашего института.

Но хватит хвалиться – пора обратиться к конференциям, интенсивам, а также к событиям в филиальных структурах, в сотрудничающих с нами Центрах, Институтах, Ассоциациях.

Весной удалось выбраться на ежегодную конференцию на Лазурный берег – недалеко от Ниццы обитает Анна Шутценбергер, гостеприимно принявшая в своих пенатах цвет Европейского Психодраматического сообщества – ведущих директоров психодраматических институтов (ФЕПТО). В числе прочего строили «Генеалогическое Дерево Психодрамы». С удивлением – радостным и немного грустным – обнаружил, что основные российские тренеры психодрамы по стажу работы и квалификации уже занимают середину ствола психодраматического дерева (и больше уже, к сожалению, не относятся к молодым побегам вечно растущего метода).

В школьные весенние каникулы удачно прошла ежегодная конференция МИГИПа, посвященная семейной проблематике и групповой терапии (в том числе работе с организациями). Разделение участников по тематическим потокам, на мой взгляд, сильнее продвигает их в глубь обозначенных тематик.

В Новосибирске с блеском прошел очередной Летний Интенсив на берегу Обского моря. Поблагодарим Надежду Кузнецову, Петра Рыженкова и всю замечательную компанию филиала МИГИП и Научно-учебного центра психологии НГУ. Тренеров была уйма, народу тыщи… Праздник души и тела не прекращался ни днем, ни ночью… у меня даже в суматохе исчез фотоаппарат – если кто имеет о нем информацию, вознаграждению не будет пределов…

А почти сразу после этого, в июле, МИГИП всем скопом выехал в Крым, где оргия Интенсива гештальта и психодрамы продолжалась среди влажных песков и бирюзового моря Крыма… И снова народ легионами прибывал и радовался…Спасибо Маше Лекаревой-Бозененковой, которая нежно все это обустраивала. И всем, кто ей помогал.

Август мы встречали степенно, попивая восточный чай, похрустывая пряными дынями и арбузами и совершая омовение в чуть солоноватых водах Иссык-Куля. Многочисленная группа казахских гештальтистов, героически преодолевших перевал, воссоединившись с группой российских и украинских гештальтистов и психодраматистов, пела гимны природе, клиентам, терапевтам, супервизорам, Антонине Сердюк, инициировавшей этот экзотический интенсив. И даже 10 баксов неожиданного аэропортовского сбора (который берут с детей старше двух лет!) на вылете из Бишкека не смогли омрачить гармонию жизни отъезжающих участников интенсива и команды МИГИПа.

Скорбь и сильную печаль принес конец августа – погиб Директор Крымского Гештальт Центра Александр Коробов. Выдающийся психиатр, создатель уникального крымского «гештальт-терапевтического заповедника» – в мае каждого года множество психологов и психотерапевтов из Крыма, Киева, Москвы, Питера и других мест собирались под весенней сенью конференции, которую организовывали Саша и Галя Коробовы. Три года я знал Сашу, имел счастье вести с ним на пару специальный недельный интенсив под горой Ай-Петри, и до сих пор не могу смириться с утратой. Буду его всегда помнить и разделяю горе со всеми его друзьями, учениками и теми, кто просто соприкасался с ним… Третий Ай-Петринский Интенсив в сентябре я вел один…

В сентябре в Швеции проходила очередная Европейская Гештальт Конференция – в ней от нашего института участвовала директор МИГИПа Мария Лекарева-Бозененкова, от России в конференции принимали участие представители МГИ и СПбИГ. Решений, глобально изменивших судьбу гештальта в мире, конференция не приняла, но тусовка в этнографическом парке Стокгольма, по отзывам русских и американских участников, удалась.

Восточно-Европейский Гештальт Институт в этом году начал резко расширяться на психотерапевтическом рынке – в дополнение к чудесной конференции «Мир Гештальта» в разгар белых ночей в Питере он провел питерский интенсив, затем крымский, затем ноябрьскую конференцию в Москве… Ревнуем общих участников, но больше радуемся. С удачной экспансией поздравляем Г. Платонова, К. Павлова, И. Федорус и других членов команды ВЕГИ.

Южно-Российский Гештальт Центр (по отзывам тренера МИГИПа Надежды Румановой, гостившей на конференции) успешно провел очередную осеннюю гештальт-конференцию «Бабье Лето» издал сборник переводов и статей отечественных авторов «Теория и практика гештальт-терапии в ХХI веке», а также получил международные сертификаты ГАТЛА для ведущих тренеров Центра: Марины Араловой и Марины Мясниковой. Поздравляем!

Количество событий, как видит читатель, растет из года в год. В скором времени, чтобы посетить все гештальт-конференции только у нас в стране, уже не хватит календаря – только на один день заехал я осенью на вновь открывшуюся конференцию Питерского Института Гештальта – и с удовольствием послушал очень содержательный пленарный доклад Наташи Лебедевой о явлении переноса в гештальт-терапии. Желаем удачи в новом начинании!

Даже если читатель устал от этого репортажа, помочь ему (или ей) я уже ничем не могу: развитие гештальта и психодрамы в России, на Украине (где, кстати, в ноябре сотня поклонников этих методов под предводительством К. Бевза и еле сдерживавшей пыл участников И. Дидковской просто в принудительном порядке вывезла на трехдневную конференцию команду МИГИПа в киевские леса; слава богу, все московские тренеры живыми вернулись на родину), в Казахстане, в Прибалтике… уже не остановить.

Все. Пора принимать Закон об ограничении рождаемости Гештальтистов и Психодраматистов, а также о контроле мест скопления половозрелых особей, дабы они не занимались все новым воспроизводством…

С подступающим Новым Годом! С надеждами, что мы все-таки как-то уместимся и не передеремся, несмотря на столь катастрофическую рождаемость, перенаселяемость, обособляемость и озлобляемость. Дай Бог терпения и любви!

Падает снег за окном. 28-30декабря – конференция МИГИПа, ставшая уже привычной в канун уходящего года. До встречи!

Нифонт Долгополов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconВнеклассное мероприятие «Погибельное» счастье Пушкина Провела учитель...
Приблизить учащихся к высоким моральным взглядам на жизнь; воспитание высокой нравственности, эстетических вкусов

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconИндивидуалисты Авторы: Жигулина Оксана
Мария Ивановна Цветаева – 7

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconЕлена Павловна Горелкина Продажи в сфере HoReCa
России, развеиваются мифы, во власти которых находятся многие предприниматели и менеджеры. «Изюминка» книги – мини-интервью со специалистами,...

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconГрааль загадки истории: тайна, сокрытая во глубине веков
Третья Иисус Христос и Мария Магдалина – кто они?

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconТолекова Мария Исабаевна Портфолио учителя Отчёт а группа №8 3 -го уровня Город Алматы 2013 год
Программы Кембриджского университета «Использование информационно-коммуникационных технологий» в серию уроков

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconТолекова Мария Исабаевна Портфолио учителя Отчёт В2 Группа №8 3 -го...
Рефлексивный отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconТолекова Мария Исабаевна Портфолио учителя Отчёт с группа №8 3 -го...
...

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconГ. Ангарск, 2013г
В структурном подразделении работают 1 учитель высшей квалификационной категория, 2 учителя – первой квалификационной категории....

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconНазвание работы: Призвание учитель
Информация об учителе: Петрова Мария Сергеевна, с 1950 по 1952 год работала в сельской школе деревни Александровка Знаменского района...

Лекарева-Бозененкова Мария Павловна iconМария Александровна Пушкина, старшая дочь
Пушкину на Тверском бульваре. Шел 1918 год, кто только мог бежал из холодной и голодной Москвы на окраины России. Те, кто оставался,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции