Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап




Скачать 92.73 Kb.
Название Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап
Дата публикации 16.06.2014
Размер 92.73 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Право > Документы


доцент кафедры теории и истории права и государства Рф РАП

Леусенко Д.А.

Теория права и государства и актуальные проблемы борьбы с коррупцией (государство и его коррупция)
В статье рассматриваются основные факторы развития коррупции и причины институционализации коррупции в современном государстве
Коррупция, факторы развития коррупции, причины институционализации коррупции в современном государстве, религиозный закон, позитивное право,

За последнее время в связи с инициативой государственной власти и общественных кругов заметно усилился интерес к проблеме коррупции в России и за рубежом 1. Интересно, что постепенно меняется подход к восприятию коррупции в научных исследованиях. С одной стороны, отмечается, что причины коррупции кроются в болезни государства. С другой, авторы оценивают и общественное правосознание, те тенденции в нем, которые поддерживают коррупцию в государственном аппарате.

Криминологи отошли от восприятия западного варианта рыночной экономики развитых государств и ситуации в европейском и американском обществах как некоррупционных, о чем свидетельствуют публикации российских и зарубежных авторов 2. Коррупция как явление в жизни современного человека XXI в. по-разному оценивается специалистами в данной области. Представители фонда Г. Сатарова ИНДЕМ выделяют следующие типы толкования коррупции: 1) коррупция суть аморальное явление; она ассоциируется с ложью, нечестностью, непорядочно­стью чиновников; 2) коррупция - разновидность взяточничества; 3) коррупция - слияние криминала с властью, сращивание государственного (муниципального) управления с преступностью; 4) коррупция - система устройства государственного управления в России 3.

В 2005-2008 гг. был проведен ряд социологических исследований, целью которых стало уяснение причин коррупции в российском обществе (например, «Коррупция и состояние правосознания населения Саратовской области). Социологические данные подтверждают, что граждане склонны видеть причины коррупции не в каком-либо лидере, а в государственном устройстве 4.

По данным международной организации «Transparancy International» в 2003 году Российская Федерация занимала 86-е место из 133 стран, в 2005 г., в соответствии с оценкой индекса восприятия коррупции (CPI), она «сползла» на 126-е место из 158 стран, соответствующее уровню такой страны как Сьерра-Леоне 5.

Российские авторы в качестве причин такого широкомасштабного развития коррупции выделяют следующие факторы: а) трудности преодоления наследства тоталитарного периода; б) экономический упадок и политическая нестабильность; в) неразвитость и несовершенство законодательства; г) неэффективность институтов власти; д) слабость гражданского общества, отрыв общества от власти 6.

Однако представляется, что проблема развития и институционализации коррупции в современном государстве и обществе значительно глубже, связана не только с определенной конкретно-исторической ситуацией в России, и, тем более, не присуща исключительно российской государственности, а обращает нас к смыслам и содержанию новоевропейской государственности XVIII-XIX вв.

Кровавые события в государственно-политической истории Европы XVII-XVIII вв., политические казни монархов Англии, Франции, первые массовые политические репрессии и манипуляции с общественным сознанием на уровне государственно-политического режима, неприкрытые злодеяния против человечности в нашей стране являются вершиной, апофеозом тех изменений, которые были привнесены философией итальянского Возрождения и состоялись ввиду моральных нарушений среди папства, обмирщения католической церкви и событий Реформации. Подобные события имели первостепенное значение не только для судеб всего континента на протяжении 19-начала 20 в., но и для развития права. Если ранее право находилось в рамках определенного, метафизического концепта, объясняющего причины и следствия развития народов, их государственное движение, связанное с религиозным законом и договором с Богом, то теперь создается новое государство, и оно формирует право в полной мере уже не опираясь на сферу данного концепта и на нормы естественного права, а выступает в роли создателя норм позитивного права, формирует соответствующий уровень общественного сознания, который связан с представлениями о роли государственной власти в жизни повседневного человека.

В свою очередь подобная позиция подготовила вторжение государства в индивидуальную жизнь человека в XX в. Религиозный закон, который являлся формой государственного развития, истоки которого связаны с древнейшими временами человеческого сообщества и который является основанием развития норм права, усилиями революционеров был заменен на позитивное право государства. Если ранее граждане государства в определенном смысле были защищены этим законом, их жизнь протекала в рамках института, который был связан непосредственно с Божественным суверенитетом и небесным покровительством в рамках ценностных смыслов религиозной жизни, то теперь положение в корне изменилось. Теперь сфера жизни человека все больше и больше попадала под воздействие смыслов позитивного права. Разницу этих состояний общественного сознания, повседневной жизни новоевропейских государств хорошо охарактеризовал Ф.М. Достоевский. Как отмечает С. Аверинцев, Ф.М. Достоевский ненавидел самый дух морали контракта, в котором угадывал суть западной ментальности 7, считал его состоянием жизни без Бога.

Таким образом, сформировались новые по содержанию государства Европы XIX в., вынужденые начать борьбу с ней в XX в. Хищная, беспринципная бюрократия разных стран повела борьбу с обществом и самим государством за контроль над финансовыми потоками и ресурсами целых стран, извратив в данном случае само содержание широко провозглашаемой идеи новоевропейскогогосударства, превратив его в организацию по контролю за своими гражданами, представители которого, осуществляя подобные контролирующие функции, сами нарушают закон.

Сегодня содержание любого вопроса, который непосредственно не связан с содержанием религии, но который так или иначе обращается к развитию религии в исторической жизни, выглядит устаревшим анахронизмом. В сегодняшний «просвещенный век», когда борьба, фронты или «кровавые дуги» по-настоящему пролегли через культуру, религию народов, а не через границы и континенты, уже трудно рассмотреть то значение, какое сыграл религиозный фактор, религиозный закон в истории, и трудно понять, что мы присутствуем перед развитием той истории, начало которой началось очень давно. Важно понимать ту разницу, которая существует между общественным, а, точнее, христианским сознанием европейца в средние века и новоевропейским сознанием, задача исследователя заключается в том, чтобы деконструировать те напластования смыслов и идеологических мотивов XIX-XX вв., которые сложились в результате действия новоевропейских теорий и идеологий, и эксплицировать те внутренние закономерности, которые оттенены современными смыслами.

В последнее время наметился интерес к осмыслению путей преодоления коррупции посредством анализа духовной сферы общества и роли религиозного фактора в формировании правового сознания и устойчивого неприятия коррупционной активности в нем 8. Один из самых известных отечественных криминологов М.М. Бабаев отмечает, что в истории российского законодательства после 1917 г. не было случая, когда использовалось религиозное право в качестве источника, хотя ценности и нормы религиозного закона должны быть использованы максимальным образом 9.

Таким образом, религиозный закон, в целом сфера сакрального, играла существенную роль в правовой, политической жизни общества. Нормирование, процессы нормирования в древних обществах лежат в основе образования государства, но в современных условиях эти процессы нуждаются в соответствующей деконструкции, применении всех возможных приемов юридической науки, анализа в рамках теории государства и права.

Почему это так? Во-первых, это связано с тем, что первоначальные процессы формирования государственности у народов состоялись довольно давно и связаны с самыми ранними этапами их развития, и, соответственно, толща веков скрывает от нас эти процессы.

Во-вторых, для того, чтобы окунуться в процессы развития государства, и, соответственно, развития права, точнее процессов нормирования в догосударственных обществах, мы должны как бы перестроить, переформатировать наше восприятия и мыслить категориями и взаимосвязями того времени, а не нынешнего, современного нам.

В-третьих, большое количество теорий по поводу происхождения права и государства, скорее затрудняют, нежели делают свободным для истины пространство мышления современного человека. В частности, это особенно характерно для нашей страны, где практическое существование государства на основе марксизма привело к господству в науке квазиформ идеологии и их длительному влиянию на теорию разных наук на собственно теоретическом и методологическом уровне, и, в том числе, на теорию права и государства.

Когда мы рассказываем студентам об особенностях правопонимания в разные исторические эпохи, то достаточно сложно объяснить, то, что основу социальной и правовой жизни целых народов представлял именно религиозный закон, и почему, порой, в условиях бездуховности, борьба с коррупцией приобретает только характер борьбы ради самой борьбы при отсутствии надежды на победу.
Литература


  1. Аверинцев С. Христианский аристотелизм как внутренняя форма западной традиции и проблемы современной России // Риторика и истоки европейской культурной традиции
    М.,1996.

  2. Ахметова Н.А. Роль профессиональной этики в профилактике коррупции // Власть, 2009, № 6, С.106-109; Гончаренко Г.С. Основные виды и механизмы коррупции с точки зрения правовых институтов // Юристъ – Правоведъ, 2009, № 4, С.36-38; Мунгиу-Пиппиди А. Коррупция: проблема культуры и неподконтрольности чиновников // Конституционное право: восточноевропейское обозрение, № 2 (43) 2003; Родионова О.Н. Оценка нормативных требований как завышенных при проведении антикоррупционной экспертизы // Вестник Тюменского государственного университета, 2009, № 2, С.78-82; Руденкин В.Н. Лоббизм, группы интересов и коррупция в США // Вестник Уральского института экономики, управления и права, 2008, № 5, С. 76-92 Чапчиков С.Ю. Пути борьбы с коррупцией (международно-правовой аспект) // Вопросы судебной реформы: право, экономика, управление, 2009, № 2, С.76-78; Хьюстон Д. Способна ли коррупция улучшить положение дел в экономике? - режим доступа: http://www.polit.ru/research/2008/02/21/houston.html; Adut A. Scandal as norm entrepreneurship strategy: corruption and the French investigating magistrate // Theory a. society. – Amsterdam, 2004. – Vol.33, N 5. – P. 529–578; Homberger Е. Scenes from the life of a city: corruption and concsience in old New York. - New Haven: Yale univ. press, 1994. Lambsdorf J., Beck L. Korruption als Wachstumsbremse // Aus Politik u. Zeitgeschichte. - Bonn, 2009. - N 3-4. - S. 19-25; Watrin Ch. Korruption in Deutschland – der Normalfall? // IFOSchnelldienst.– München, 2002. – Jg.55, № 11. – S.3–6.

  3. Брянцев И., Баранова Л. Коррупция как форма теневого лоббизма // Власть, 2008, № 3. С.13-16.

  4. Куприянов А. Библейские корни правосознания россиян // Российская юстиция. - 1998. - № 1- режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133604]; Соколов А.Н. Бочаров В. М. Борьба с коррупцией: политико-правовые и социальные аспекты // Журнал Юристъ – Правоведъ, 2009, № 3, С. 5-10; Назарков Р.А. Актуализация социально-философского подхода к исследованию феномена коррупции // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2008, № 6, С. 304-308

  5. Медведев Д.А. Вступительное слово на заседании Совета по противодействию коррупции 30 сентября 2008 г. // http://www.kremlin.ru/appears/2008/09/30/1625_type63374type63378type82634_ 207054.shtml; Медведев Д.А. Вступительное слово на совещании по проблемам противодействия коррупции 19 мая 2008 г. // http://www.kremlin.ru/appears/2008/05/19/1331_type63374type63378type82634_200940. shtml

  6. Першин Н. И. Коррупция в России: вчера, сегодня, завтра (проблемы и решения) // Известия Волгоградского государственного технического университета, 2007, № 4, С.39-49

  7. Чапчиков С.Ю. Коррупция как угроза экономической безопасности России: генезис проблемы и способы борьбы с ней // Юристъ – Правоведъ, 2009, № 3, С.10-15

  8. Шевелевич А. А.. Коррупция как общественно-правовой феномен в условиях реформирования российской государственности и экономической модели // Актуальные проблемы российского права, 2007, № 2. С.109-115.



1 Медведев Д.А. Вступительное слово на заседании Совета по противодействию коррупции 30 сентября 2008 г. // http://www.kremlin.ru/appears/2008/09/30/1625_type63374type63378type82634_ 207054.shtml; Медведев Д.А. Вступительное слово на совещании по проблемам противодействия коррупции 19 мая 2008 г. // http://www.kremlin.ru/appears/2008/05/19/1331_type63374type63378type82634_200940. shtml

2Ахметова Н.А. Роль профессиональной этики в профилактике коррупции // Власть, 2009, № 6, С.106-109; Гончаренко Г.С. Основные виды и механизмы коррупции с точки зрения правовых институтов // Юристъ – Правоведъ, 2009, № 4, С.36-38; Мунгиу-Пиппиди А. Коррупция: проблема культуры и неподконтрольности чиновников // Конституционное право: восточноевропейское обозрение, № 2 (43) 2003; Родионова О.Н. Оценка нормативных требований как завышенных при проведении антикоррупционной экспертизы // Вестник Тюменского государственного университета, 2009, № 2, С.78-82; Руденкин В.Н. Лоббизм, группы интересов и коррупция в США // Вестник Уральского института экономики, управления и права, 2008, № 5, С. 76-92 Чапчиков С.Ю. Пути борьбы с коррупцией (международно-правовой аспект) // Вопросы судебной реформы: право, экономика, управление, 2009, № 2, С.76-78; Хьюстон Д. Способна ли коррупция улучшить положение дел в экономике? - режим доступа: http://www.polit.ru/research/2008/02/21/houston.html; Adut A. Scandal as norm entrepreneurship strategy: corruption and the French investigating magistrate // Theory a. society. – Amsterdam, 2004. – Vol.33, N 5. – P. 529–578; Homberger Е. Scenes from the life of a city: corruption and concsience in old New York. - New Haven: Yale univ. press, 1994. Lambsdorf J., Beck L. Korruption als Wachstumsbremse // Aus Politik u. Zeitgeschichte. - Bonn, 2009. - N 3-4. - S. 19-25; Watrin Ch. Korruption in Deutschland – der Normalfall? // IFOSchnelldienst.– München, 2002. – Jg.55, № 11. – S.3–6.

3 Першин Н. И. Коррупция в России: вчера, сегодня, завтра (проблемы и решения) // Известия Волгоградского государственного технического университета, 2007, № 4, С.39-49

4 Брянцев И., Баранова Л. Коррупция как форма теневого лоббизма // Власть, 2008, № 3. С.15.

5 Цит.по: Чапчиков С.Ю. Коррупция как угроза экономической безопасности России: генезис проблемы и способы борьбы с ней // Журнал Юристъ – Правоведъ, 2009, № 3, С.10

6 Шевелевич А. А.. Коррупция как общественно-правовой феномен в условиях реформирования российской государственности и экономической модели // Актуальные проблемы российского права, 2007, № 2. С.109-112.

7 Аверинцев С. Христианский аристотелизм как внутренняя форма западной традиции и проблемы современной России // Риторика и истоки европейской культурной традиции. М.,1996. С. 319-329

8 Куприянов А. Библейские корни правосознания россиян // Российская юстиция. - 1998. - № 1- режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133604]; Соколов А.Н. Бочаров В. М. Борьба с коррупцией: политико-правовые и социальные аспекты // Журнал Юристъ – Правоведъ, 2009, № 3, С. 5-10; Назарков Р.А. Актуализация социально-философского подхода к исследованию феномена коррупции // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2008, № 6, С. 304-308

9 Цит.по: Куприянов А. Библейские корни правосознания россиян // Российская юстиция. - 1998. - № 1- режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133604]


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Программа дисциплины утверждаю
Составитель: Басалаева Елена Геннадьевна, канд филол наук, доцент, доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Магистратур арабочая программа по дисциплине философия права кафедра...
Рабочая программа подготовлена к ю н., ст преподавателем Алтгу васильевым А. А. на основании Государственного образовательного стандарта...
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Магистратур арабочая программа по дисциплине теория толкования права...
Рабочая программа подготовлена к ю н старшим преподавателем Алтгу а. А. Васильевым и преподавателем И. Н. Васевым на основании Государственного...
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Магистратур арабочая программа по дисциплине право и демократия кафедра...
А. А. Васильевым и И. Н. Васевым на основании Государственного образовательного стандарта высшего образовательного образования по...
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Рецепция римского права: вопросы теории и истории
Его влияние прослеживается в различных отраслях права от уголовного до гражданского. Терминология, основные принципы римского права...
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Т. М. Занина Адъюнкт кафедры Административного права и административной деятельности овд
Некоторые особенности правовой защиты личности, общества и государства от оборота непристойной информации
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon А. А. Чубур Основы антропологии (учебное пособие)
Рецензенты – С. В. Чернышов канд ист наук, доцент кафедры Истории Отечества в 2
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Внешняя политика: вопросы теории и практики
В. В. Штоль. Роль государства и его внешней политики в XXI веке. Коллизия двух ведущих принципов международного права
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon История одной цитаты
Крих Сергей Борисович, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета Омского государственного...
Доцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап icon Источники и литература
Хрестоматия по истории отечественного государства и права. Часть 1/ сост. А. В. Скоробогатов Казань: Таглимат, 2006. 460 с
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции