Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у




Скачать 90.75 Kb.
НазваниеНашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у
Дата публикации12.06.2014
Размер90.75 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Право > Документы

Отечеством мы зовем нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него Родина



К.Д.Ушинский

Вступление.

Утро для меня всегда начинается с гимна России. Торжественная, величественная музыка заполняет не только мою душу, мою комнату - она разливается по всему пространству, что окружает меня, и кажется, что она плавно, с достоинством забирается на вершины моих родных гунибских гор и также величественно шагает по всей планете. И меня охватывает чувство гордости за ту страну, в которой мне повезло родиться, за ее героический народ, за наше славное прошлое, которое наполнено тысячами подвигов во имя Родины, за ее свободу, достоинство и честь.

Каждый раз на международных соревнованиях, олимпиадах я вижу, как в честь победы спортсмена поднимают флаг его страны. И когда флаг России плавно поднимается вверх, мое сердце опять наполняется гордостью. А под этим флагом на пьедестале часто стоят и мои земляки - дагестанцы. Я вижу, как вместе с гимном, который исполняется при поднятии флага, сам победитель и многочисленные болельщики поют гимн, и у них на глазах слезы, искренние слезы, слезы радости, слезы гордости.

А полыхающий флаг окрыляет нас всех, призывая к новым победам, успехам. Он напоминает нам о суровой ответственности каждого за судьбу своей страны за его благополучие.

Всего в мире существует 193 государства, на территории которых живут 7 млрд. человек, говорящие на почти 2000 языках. И у каждой из этих стран есть государственные символы: герб, флаг, гимн.

Меня заинтересовало, как они возникли, когда, чем руководствовались люди, создавая тот или иной образ на гербе своей страны, почему на многих не только стран, но и городов есть образы зверей, птиц?

Я попросила свою учительницу помочь мне разобраться в этой проблеме, найти литературу.

Во-первых, я узнала, что наука, изучающая символы, называется геральдикой а людей, изучающих геральдику – герольдами. Геральдика началась с разработки символов прав дворянина, рыцаря, с его чести и достоинства. Значит, геральдика - это наука о чести и наследии.

Но честь и достоинство присущи не только правящему сословию, но и любому человеку: ведь это его основа нравственности. В отстаивании чести и состоит наш человеческий долг.


История символики.
Если вернуться к истории человечества на много-много столетий назад, мы увидим, что люди сопровождают события своей жизни, как рождение детей, охоту, весенний сев, уборку урожая и даже похороны, особыми ритуалами. Разукрашенные красками лица и тела, на головах причудливые уборы из перьев птиц, на спинах шкуры убитых животных, ритуальные танцы, а в руках священные предметы или фигурки - знаки своей общности - и всем этим они подчеркивают места своего проживания, отмечают свое отличие от других родов и племен.

В глубокой древности у народов всего мира появились разнообразные знаки, которые представляли человека или его род, территории. Животные, растения или предметы становились тотемами, что на языке североамериканских индейцев племени оджибве означает "его род". Тотемам поклонялись, они считались покровителями людей. Изображения эти стали помещать на предметах, принадлежащих семье или роду. Люди считали, что одним из воплощений могущества природы были животные или растения. Тотемными во многих местностях считались медведь и волк им поклонялись как покровителям и защитникам всего племени. Тотемные животные, растения стали неотъемлемым изобразительным элементом гербов. Их изображение на гербе символизировали защиту человека, его семьи, рода, города, страны от злых сил.

Прошли столетия, а то и тысячелетия. А люди продолжали нуждаться в символах своей общности, в чувстве ответственности за свое племя, род, в чувстве защищенности в таком большом многогранном мире. И вот так, постепенно у государств сложились красивые и впечатляющие флаги, гимны и гербы.

Флаг, знамя стали символами, объединяющими людей в пространстве, потому что они воздействуют на зрение, видны издалека. Когда воины, идущие в бой, видели впереди себя кажущееся живым полотно флага, в их душах зажигалась отвага.

История флагов
История российского флага насчитывает более трех столетий. Появление трехцветного бело-сине-красного полотнища связано с созданием мощного морского флота России. Согласно одному из толкований цвета расположение трех горизонтальных полос флага совпадало с древним понимание строения мира. Вверху располагался божественный, недостижимый (белый цвет), ниже – мир небесный (синий), сообщающийся с миром людей, земными трудностями и радостями (красный).

Впервые российский «национальный» флаг был утвержден официально в 1858 году. К этому времени уже был создан гимн «Боже, Царя храни!» (1833).

В 1857 году были официально утверждены и рисунки государственного герба. 11 июня 1858 года император Александр II утвердил рисунок «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах». Закон установил, что «расположение сих цветов горизонтальное». Верхняя полоса черная, средняя желтая (золотая), а нижняя серебряная (белая). Цвета связывали с историческими цветами государственного герба: черный орел в желтом (золотом) поле и белый всадник.

Во второй половине 19 века красный флаг стал символом пролетариата. У многих народов символом жизни, радости, праздника был красный цвет. В русском языке слово «красный» означает красивый. Кроме того, за этим цветом закрепилось значение мужества, храбрости, борьбы.

8 апреля 1918 года был объявлен государственный флаг советского государства – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Закон установил для флага полотнище красного цвета, в верхнем углу которого у древка размещались золотые (желтые) буквы: «Р.С.Ф.С.Р.».

После образования Союза республик в 1924 году Конституция СССР утвердила флаг – красное полотнище с эмблемой в крыже – серпом и молотом и пятиконечной звездой, обрамленной золотой каймой.
Государственный флаг России
19 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был поднят над зданием правительства Российской Федерации в Москве. Он вернулся как многовековой символ России. Так, новым, некоммунистическим российским правительством было заявлено о продолжении, преемственности символов обновленного государства от старинных законов власти в России. Было заявлено о том, что наследие великокняжеской, царской и императорской России достойно своего почитания и продолжения.


Вывод
Государственные символы РФ – это не просто символы государства, а символы каждого человека, его души и сердца. Они символизируют нам наше отношение к Родине, к Отечеству. Каждый цвет, каждый знак имеют свое значение и смысл. И мы должны не только знать и помнить это, но чтить и беречь их. Наш труд, наша сила, талант, вера и мужество помогут нам преодолеть любые жизненные преграды, защитить нашу Родину, Отечество от любых посягательств на ее честь и достоинство.

И если кто задаст мне вопрос: «Зачем нам нужен герб, флаг и гимн?», - я отвечу, что все это наше лицо, наше достояние, наша гордость, что они дают понять как велика наша страна, как она могущественна и величава. ГЕРБ, ФЛАГ и ГИМН символизируют общность людей моей страны. Всех тех, кто хочет ее процветания. Тех, кто любит свою Родину и гордится ею.

Список использованной литературы

  1. Р.М Магомедов. Учебник «История Дагестана»




  1. Д.В.Иванов Интернет-сайт




  1. В.Сапрыков «Символика Дагестана»




  1. В.В. Похлебкин «Словарь международной символики и эмблематики»




  1. Ж.М.Курбанов «Символика Махачкалы»




  1. М.П.Голованова.

В.С.Шергин «Государственные символы России»

Дагестанская символика
Дагестан на протяжении многих столетий не имел единых государственных национальных символов. Наиболее ранние сведения о государственных эмблемах Дагестана относятся к VI веку н.э., когда иранский шах Хосров I Ануширван (531-579 гг.) из династии Сасанидов определил владение правителей страны гор и присвоил им иранский титул. Правителю Серира – Вахрарзан-шах, то есть царь - вепрь, правителю Филана-шаха, что означает царь–слон. Видимо эти животные были представлены и на эмблемах Серира и Филана. Но разрозненные в государственном отношении народы Дагестана не имели единых флага и герба. Государство Имамат, возглавляемое Кази-Магомедом (1830-1832), Гамзатбеком (1832-1834), Шамилем, имело свои знамена. В них содержались надписи, вдохновлявшие горцев именем Аллаха к борьбе против царских колонизаторов. Художник Халил-Бек Мусаяссул на основе легенд, описаний флагов и штандартов написал картину «Символика Дагестана». На ней изображены воины- всадники с помещенными на их пиках знаменами периода Кавказской войны.

Большая часть знамен - белого и зеленого цветов - цветов Ислама. Есть и красного цвета, который символизирует мужество и кровь, пролитую в борьбе за отечество и веру.

Советская символика Дагестана.

Она берет начало с декабря 1921 года. 7 декабря 1921 года/

В Конституции ДАССР 1927 г. содержалось описание торгового и военного флага республики. Он состоял из полотнища красного цвета, в левом углу которого у древка наверху были помещены золотые буквы: «Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика».

По конституции ДАССР 1937 г. Государственным флагом республики являлся Государственный флаг РСФСР, состоявший из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. В левом углу красного полотнища были изображены серп и молот и над ними пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Под серпом и молотом была помещена надпись золотыми буквами «ДАССР».

По Конституции ДАССР 1978 г. форма флага не изменилась, за исключением добавления надписи на русском, аварском, кумыкском, лезгинском, азербайджанском, лакском, татском, табасаранском, ногайском и чеченском языках.

.
Содержание:


  1. Вступление

  2. История символики

  3. Двуглавый орел

  4. Герб РСФСР

  5. Герб СССР

  6. Возвращение к истокам

  7. История флагов

  8. Государственный флаг России

  9. Рождение гимнов

  10. Государственный гимн России

  11. Дагестанская символика

  12. Герб Каспийской области

  13. Герб Дагестанской области

  14. Советская символика Дагестана

  15. Символы республики Дагестана

  16. Герб Гунибского района


Республиканский конкурс на лучшее знание государственной

символики России и Республики Дагестан

Автор: Баширова Кавсарат Башировна

10 класс, МОУ «Гунибская средняя общеобразовательная школа»

РД с.Гуниб
Научный руководитель: Гамидова Г.М.,

зам. директора по УВР,

МОУ «Гунибская средняя

общеобразовательная школа»

368340 с. Гуниб, Гунибский район, РД
Руководитель: Халимова П.М.

Старшая пионер вожатая

МОУ «Гунибская средняя о

бщеобразовательная школа»

368340 с. Гуниб, Гунибский район, РД
2011г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconАлександр И. Белов Тайная родословная человека: загадка превращения людей в животных
Автору представляется, что наша планета таит ещё очень много нераскрытых загадок. И самая главная из них это феномен жизни. От кого...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconОт Казачковой Т. С. 1й курс, з/о. Отчет о прочитанном
«Жажда жизни». Яркая. Много в ней красивого. Одна фраза о том, что наш мир творец создал в спешке, в один из дней мрачного настроения...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconЛидерства есть много публикаций отечественных и зарубежных, причем...
На тему лидерства есть много публикаций отечественных и зарубежных, причем иногда одна работа противоречит другой. В этом разделе...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconВ течение учебного года вы испытываем повышенные нагрузки: много...
А чтобы всё не перепуталось в голове, советую записывать основные события и главных героев. Ещё одна подсказка: на портале «Дневник...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconМурза Матрица «Россия»
«культурного генотипа», ликвидация нашей безграмотности стала срочной общенародной задачей. Что будет сломано в нашей культуре и...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconВалентин Владимирович Бадрак 7 принципов построения семейного счастья
Эти числа, эти расстояния, которые человек не в состоянии даже представить себе, – они ошеломляют. Так есть ли хоть что нибудь, за...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconИменно дети пробуждают в нас понимание, что мы тоже дети дети б-га...
М. М. Шнеерсон. Именно дети пробуждают в нас понимание, что мы тоже дети – дети б-га и потому изначально и вечно свободны

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconПознавательно – развлекательная игра
Не случайно нашу игру я начала со слов И. Уткина, так как обогащение нашей речи, красота русского языка, зависит от того, какие слова...

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconБольшой эл предостерегает
Вас богатством. Всего одна хорошая идея окупит стоимость этой книги. Мы надеемся, что Вы извлечете из нее больше, чем одну идею....

Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети. Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у iconСострадание. Есть ли ему место в нашей жизни?
Сострадание, сочувствие. Сопереживание. Милосердие, добродетель… Неужели всё это из другой жизни? Неужели у современного человека...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции