Правила приёма в аспирантуру




НазваниеПравила приёма в аспирантуру
страница1/6
Дата публикации25.05.2014
Размер0.62 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6

ПРАВИЛА ПРИЁМА В АСПИРАНТУРУ


Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова» на обучение по программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре на 2014 – 2015 учебный год


1. Общие положения

1.1 Настоящие правила приема в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова» (далее Институт) на обучение программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре составлены в соответствии :

- с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

- Порядком приёма граждан на обучение по образовательным программам высшего образования подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре на 2014-2015 учебный год (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.01.2014г. №3 (зарегистрирован Минюстом России 19.02.14г., №31352);

- Перечнем вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре (утвержден приказом Минобрнауки России №1от 09.01.14г. (зарегистрирован Минюстом России 23.01.14г. №31079); а также иными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом Института, локальными актами Института и образовательными стандартами высшего профессионального образования.

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам обучения. Срок обучения в очной аспирантуре не может превышать трех лет, в заочной - четырех лет.

Лица без гражданства принимаются в аспирантуру и прикрепляются как соискатели на общих основаниях, если они имеют документ о правомочности пребывания в РФ.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре не имеют права обучения в аспирантуре на бюджетной основе, а принимаются только на основании договора с оплатой стоимости обучения.



1.2. Подготовка аспирантов и соискателей в аспирантуре института осуществляется по специальности, открытой в институте (в соответствии с действующей лицензией) :

Искусствоведение

17.00.04 «Изобразительное, декоративно–прикладное искусство и архитектура».

1.3. В Институт на обучение по образовательным программам высшего образования подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4 Прием на обучение осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее - соответственно - контрольные цифры, бюджетные ассигнования.) и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - договоры об оказании платных образовательных услуг). Контрольные цифры в 2014-2015 учебном году составляют четыре единицы.

1.5 Граждане иностранных государств принимаются для обучения в аспирантуре в соответствии с международными договорами и межправительственными соглашениями Российской Федерации, а также по договорам, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами. Граждане иностранных государств принимаются с предоставлением реферата.

1.6 рием в аспирантуру граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании законодательства Российской Федерации.

1.7Иногородним абитуриентам общежитие предоставляется в пределах количества свободных мест на конкурсной основе.

1.8 Абитуриенты, успешно сдавшие экзамены с положительными результатами и не вошедшие в число поступивших на бюджетные места могут участвовать в конкурсе  для зачисления на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
2. Прием на обучение
Прием в аспирантуру с подготовкой за счет средств государственного бюджета осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема (на 2014-2015 год составляют четыре единицы). План приема в аспирантуру является основой для конкурсного отбора аспирантов.

Подготовка аспирантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами (на контрактной основе (на 2014-2015 год составляют четыре-шесть единиц)).

Прием документов от поступающих в аспирантуру в 2014 году проходит с 9 июня по 4 июля. Вступительные экзамены в аспирантуру с подготовкой за счет средств государственного бюджета проводятся с 7 июля по 25 июля. Зачисление поступающих на обучение в аспирантуру проводится 28 июля.

Поступающие в аспирантуру подают в отдел аспирантуры следующие документы:

  • заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора института;

  • личный листок по учету кадров;

  • копию диплома о высшем образовании, заверенную нотариально;

  • копию паспорта;

  • лист предварительного собеседования с научным руководителем;

  • список научных трудов (при наличии публикаций);

  • удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов);

  • копию трудовой книжки, заверенную по месту работы (если таковая имеется);

  • 4 фото (размер 3 на 4).

Паспорт и диплом о высшем образовании поступающие в аспирантуру предъявляют лично. Прием заявлений для поступления в аспирантуру в электронной форме не производится.

Институт размещает на официальном сайте и информационном стенде список лиц, подавших документы, необходимые для поступления, с указанием сведений о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа – с указанием причин отказа).

Прием в аспирантуру проводится ежегодно. Для проведения вступительных экзаменов и процедур зачисления создается комиссия по допуску и зачислению в аспирантуру. В состав комиссии включаются: председатель комиссии - ректор, начальник отдела аспирантуры, заведующие кафедрами, деканы факультетов. Срок полномочий комиссии составляет один календарный год. Отдел аспирантуры согласовывает с проректором по научной работе и деканами факультетов состав комиссии, который утверждается приказом ректора по представлению отдела аспирантуры. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов (при наличии не менее 2/3 утвержденного состава) и оформляются протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии.

Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего не позднее недельного срока со дня его принятия.

Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней для подготовки и сдачи экзаменов с сохранением заработной платы по месту работы.

3. Порядок проведения экзаменов

Вступительные испытания проводятся в соответствии с расписанием и «Положением о порядке и условиях проведения вступительных экзаменов», утверждаемых Институтом:

- По специальной дисциплине – 7 июля 2014г.;

- По философии – 14 июля 2014 г.;

- По иностранному языку 21 июля 2014 г. английскому, французскому, немецкому);

Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по:

  • специальной дисциплине (см. Приложение 1-1);

  • философии (см. Приложение 1-2);

  • иностранному языку (см. Приложение 1-3);

Вступительным испытаниям предшествует собеседование поступающего с представлением реферата на предполагаемую тему диссертации. Вступительные экзамены производятся в устной форме.

Создание особых условий при проведении вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается с учетом их индивидуальных особенностей на основании заявления.

Пересдача экзамена не допускается.

Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Зачисление в аспирантуру осуществляется на конкурсной основе из числа лиц, успешно прошедших вступительные испытания наиболее подготовленных к научной и научно-педагогической деятельности.

Комиссия в соответствии с контрольными цифрами приема по результатам конкурсного отбора принимает решение о зачислении по каждому претенденту. В аспирантуру зачисляются претенденты, набравшие наибольшее количество баллов.

Лица, успешно сдавшие вступительные экзамены, но не прошедшие на бюджетные места, могут быть зачислены в аспирантуру на договорной основе (см. Приложение 2) при условии полного возмещения затрат на обучение.

Абитуриенты, не согласные с полученной на испытании оценкой, имеют право на апелляцию в соответствии с Положением об апелляционной комиссии и расписанием ее работы.

Отдел аспирантуры в пятидневный срок доводит до поступающего решение комиссии по зачислению в аспирантуру. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора, одновременно с зачислением утверждается научный руководитель из числа докторов наук, профессоров. В отдельных случаях к научному руководству могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности.

4. Соискательство

Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов проводится на срок не более 2-х лет и для подготовки диссертации - не более 3-х лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не должен превышать 5-ти лет.

Прикрепление соискателей производится на договорной основе.

Соискатели ученой степени подают в отдел аспирантуры следующие документы:

  • заявление на имя ректора;

  • личный листок по учету кадров;

  • копию диплома о высшем профессиональном образовании, заверенную нотариально;

  • копию паспорта;

  • удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов);

  • лист предварительного собеседования с научным руководителем;

  • список научных трудов (при наличии публикаций);

  • заключение кафедры;

  • 4 фото (размер 3 на 4).

Паспорт и диплом представляются соискателем лично.

Ректор на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем и заключения кафедры издает приказ о прикреплении соискателя ученой степени кандидата наук и утверждении научного руководителя.

Зачисление соискателей проводится в течение года.
5. Зачисление в институт.

Зачисление в институт проводиться приказом ректора института.

Приказы о зачислении, размещенные на официальном сайте, доступны пользователям в течение 6 месяцев со дня их издания.

Зачисленным иногородним абитуриентам общежитие предоставляется в пределах количества свободных мест на конкурсной основе.

Зачисленным аспирантам выдаются удостоверения аспирантов.
Приложение 1-1

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ

ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах.

Экзаменационные билеты содержат точную формулировку только первого вопроса, который ориентирован на проблемы истории того вида искусства, которому будет посвящена диссертационная работа абитуриента – изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство или архитектура.

Первый вопрос билета предлагает самостоятельный выбор одной темы из двух непрофильных разделов программы (например, если тема будущей диссертации связана с историей изобразительного искусства, то в качестве второго вопроса абитуриентом самостоятельно выбирается тема из разделов программы, посвященных декоративно-прикладному искусству или архитектуре).

Второй вопрос согласовывается с куратором аспирантуры и готовится до экзамена. Третий вопрос (или круг вопросов) связан с темой предполагаемого диссертационного исследования. Ответ на третий вопрос не предполагает предоставления абитуриенту специального времени на подготовку и осуществляется в ходе свободной беседы с членами комиссии.

 

 

 

Раздел I. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Зарубежное искусство
1. Искусство первобытного общества и Древнего Востока

 

Проблемы происхождения искусства. Формирование образов в изобразительной деятельности людей первобытного общества. Наскальная живопись пещер Франции и Испании. Мобильное искусство. Мегалитические сооружения.

Идея власти в памятниках древних государств Передней Азии и Египта. Каноническое искусство как целостное отражение мира природы и человека и его религиозная форма. Периодизация искусства Передней Азии и Древнего Египта. Особенности искусства Древнего, Среднего и Нового царства в долине Нила. Искусство Амарны как выражение государственной идеологии Аменхотепа IV (Эхнатона). Гробница Тутанхамона, ее значение для изучения культуры и искусства Древнего Египта. Искусство эллинистического Египта в его контактах с античным миром. Фаюмский портрет.

2. Античное искусство

 

Понятие «античное искусство», его периодизация.

Искусство Крито-Микенской цивилизации. Искусство Древней Греции. Искусство архаики. Проблема идеала и понятие классики. «Канон» Поликлета. Искусство Фидия, его значение для последующего европейского искусства. Греческий скульптурный портрет. Мастера ваяния эпохи поздней классики. Древнегреческая вазопись.

Расширение и обогащение эстетической палитры изобразительного искусства в эпоху эллинизма. Большой фриз Пергамского алтаря. Мозаика «Битва Александра с Дарием» как образец античной исторической картины.

Искусство Этрурии. Росписи гробниц. Этрусская терракота.

Искусство Древнего Рима. Римский тип художественного

мышления. Проблема оригинала и копии. Римский повествовательный рельеф: «Алтарь Мира» Августа, рельеф колонны Траяна. Римский скульптурный портрет: этапы развития. Римская мозаика. Монументально-декоративные стили живописи: росписи Помпей. Искусство римских провинций.
3. Искусство Западной Европы и Византии в Средние века

 

Раннехристианское искусство. Смена мировоззрения и смена форм познания и отражения мира. Росписи катакомб. Мозаики римских базилик. Ранние иллюминированные рукописи.

Дороманское искусство. Мозаики Равенны. Искусство Меровингов: исключительная роль орнамента в произведениях. «Каролингское возрождение». Искусство Оттоновской Германии: влияние византийской художественной культуры и проникновение в религиозное искусство народных традиций. Рукописная книга: основные школы иллюстрированных манускриптов.

Романское искусство. Порталы романских храмов. Романские капители. Скульптура и монументальная живопись. Книжная миниатюра.

Готическое искусство Франции: монументальная скульптура, витражи. Национальные особенности немецкой и английской готики. Готический храм как синтез искусств. Искусство средневековой Италии.

Искусство Византии. Генезис византийской иконы. Монументальная живопись - мозаики, фрески. Книжная миниатюра. Влияние византийского художественного языка на западноевропейское и русское искусство.

 
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема в аспирантуру Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина
В аспирантуру по данной специальности абитуриенты могут быть зачислены в следующих заведениях

Правила приёма в аспирантуру iconСеверо-кавказский федеральный университет
Го приема осуществляется в соответствии с правилами приема на целевые места в скфу ( не более 15 от контрольных цифр приема ) для...

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема на 2014 г. Приложения
Перечень направлений подготовки, специальностей по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при поступлении в томский...

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема в военно-космическую академию
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, являясь политехническим вузом Министерства обороны рф, готовит высококвалифицированных...

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема, программы и требования к вступительным испытаниям москва, 2004
Институт осуществил 10 выпусков (примерно 1500 выпускников). Институт имеет государственную аккредитацию (Свидетельство о Государственной...

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема в башкирский государственный
Минобрнауки РФ от 22. 10. 07 №285, в редакции приказов от 09. 08 №255, от 20. 03. 09 №92 и от 10. 2009 №371, а также приказами Минобрнауки...

Правила приёма в аспирантуру iconПравила приема граждан в негосударственное образовательное учреждение...
Образования «санкт-петербургский университет управления и экономики» на основные образовательные программы высшего профессионального...

Правила приёма в аспирантуру iconГигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных...
Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила(далее — Санитарные правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия...

Правила приёма в аспирантуру iconПояснительная записка программа вступительного экзамена подготовлена...
Программа вступительного экзамена подготовлена для поступающих в аспирантуру по специальности «10. 01. 10 –журналистика». Цель настоящей...

Правила приёма в аспирантуру iconКалендарно тематическое планирование по литературному чтению 2 класс
...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции