Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения




Скачать 87.63 Kb.
Название Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения
Дата публикации 10.05.2014
Размер 87.63 Kb.
Тип Статья
literature-edu.ru > Право > Статья

№ 1/2010

РОССИЙСКАЯ

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ЮСТИЦИЯ


ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ИМУЩЕСТВА У УЧРЕЖДЕНИЯ

Д.А. СУМСКОЙ, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Российского государственного социального университета

Ключевые слова: гражданское право, имущество учреж­дения, изъятие имущества у учреждения

Статья посвящена условиям изъятия имущества у уч­реждения, приводится судебная практика.

Article is devoted conditions of withdrawal of property at estab­lishment, judiciary practice is resulted.

В соответствии с п. 1 ст. 120 Гражданского кодек­са Российской Федерации (далее — ГК) учреждени­ем признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

При этом особенностью правового статуса учреждения является то, что имущество за учреждением закрепляется на праве оперативного управления. Это означает, что учрежде­ние владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в со­ответствии с целями своей деятельности, заданиями собс­твенника этого имущества и назначением этого имущества.

Собственник не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за учреждением на праве оперативного уп­равления, без изъятия этого имущества в установленном порядке (в частности, собственник не может сдать иму­щество, закрепленное за учреждением, в аренду или пере­дать его по договору безвозмездного пользования иному лицу без согласия учреждения)1'.

Правом на отчуждение обладает только собственник. Изъятие имущества у учреждения его собственником воз­можно как с согласия самого учреждения (п. 3 ст. 299 ГК), так и без такого согласия (п. 2 ст. 296 ГК).

Вместе с тем на практике возникает ряд проблем в про­цессе изъятия имущества собственником без согласия уч­реждения.

Согласно п. 2 ст. 296 ГК собственник вправе изъять имущество, закрепленное им за учреждением либо при­обретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества только в грех случаях: если это имущество является излишним, не­используемым или используемым не по назначению.

Попробуем рассмотреть эти основания изъятия под­робнее.

1. Изъятие излишнего имущества у учреждения.

Законодательство Российской Федерации не содер­жит определения излишнего имущества, а также не ука­зывает на критерии отнесения имущества к излишнему. В юридической литературе излишним называют имущес­тво, неиспользуемое по объективным причинам (ввиду фактической невозможности организации использовать этим имущество), или же чрезмерное по сравнению с не­обходимым для достижения уставных целей2.

По результатам анализа судебно-арбитражной практи­ки, посвященной изъятию излишнего имущества, можно сделать следующие выводы.

А. Передача имущества учреждением в аренду с со­гласия собственника в целях обеспечения более эффек­тивной организации основной деятельности учрежде­ния, для которой оно создано (в частности, обслуживания его работников и (или) посетителей), а также рациональ­ного использования такого имущества не может повлечь за собой квалификацию этого имущества как излишне­го, неиспользуемого или используемого не по назначению (п. 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Су­да Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 21 «О не­которых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципаль­ных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Б. Нельзя квалифицировать имущество учреждения как излишнее в случае превышения минимального разме­ра площади (9 квадратных метров общей нежилой площа­ди), приходящегося на одного работника, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. №3 «О порядке закрепления находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и помещений»3.

В частности, в соответствии с определениями Высше­го Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 фев­раля 2008 г. № 1739/084 и от 17 марта 2008 г. № 1207/085 постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. № 3 «О порядке закрепления находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и помещений» установлен минимальный размер площади на одного сотрудника организации при размеще­нии в помещениях, используемых в ее уставной деятель­ности, поэтому превышение указанной нормы не может служить основанием для изъятия спорных площадей в ад­министративном здании, используемом учреждением, как излишних.

2. Изъятие неиспользуемого имущества.

При анализе этого основания необходимо выяснить причины, по которым такое юридическое лицо не ис­пользует закрепленное за ним имущество. В частности, в соответствии с постановлением Федерального арбит­ражного суда Московского округа от 26 февраля 2008 г. № КГ-А40/14624-07 по делу № А40-25323/07-130-1786 суд посчитал, что учреждение по неуважительным причинам не использовало закрепленные за ним помещения (часть помещений сдавало в аренду, часть использовало под склад, а часть — вообще не использовало), что повлекло за собой их изъятие собственником.

Вместе с тем согласно постановлению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2009 г. по делу № А56-18978/20077 факт временного не ис­пользования здания учреждением в связи с проведением в нем ремонта, длительность которого вызвана отсутствием финансирования, по мнению суда, не является основани­ем для изъятия имущества у учреждения.

3. Изъятие имущества, не используемого по назначению.

Как уже упоминалось, согласно п. 1 ст. 296 ГК учреж­дение, за которым имущество закреплено на праве опе­ративного управления, владеет, пользуется, распоряжает­ся этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, задания­ми собственника данного имущества и назначением это­го имущества.

В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. № 71 «О со­здании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений»8 в уставе федерального госу­дарственного учреждения предусматривается:

  • исчерпывающий перечень функций (видов деятельности), осуществляемых учреждением, а в случае предоставления права на осуществление приносящей доходы деятельности — исчерпывающий перечень видов такой де­ятельности;

  • порядок распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, который в том числе устанав­ливает обязанность учреждения представлять сведения о
    таком имуществе в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом;

  • запрет на совершение сделок, возможными пос­ледствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных
    этому учреждению из федерального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда;

Таким образом, представляется, что использование иму­щества учреждения не по назначению представляет собой ис­пользование его не в соответствии с уставом такого юриди­ческого лица или другим волеизъявлением собственника9.

В частности, Федеральный арбитражный суд Севе­ро-Западного округа в своем постановлении от 27 января 2009 г. № Ф04-156/2009 (19501-А27-27) указывает, что пе­ревод жилых помещений здания общежития образователь­ного учреждения в нежилые является доказательством не­использования спорного здания по целевому назначению.

Имеет ряд особенностей и механизм изъятия имущест­ва у учреждений.

Изъятие федерального имущества осуществляется на основании распоряжения Федерального агентства по уп­равлению государственным имуществом по результатам проверки использования учреждением имущества, так как именно Федеральное агентство по управлению государс­твенным имуществом (далее по тексту — «Росимущество») в соответствии с пп. 5.3 и 5.10 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федераль­ном агентстве по управлению государственным имущест­вом»10, осуществляет в порядке и пределах, определенных нормативными правовыми актами Российской Федера­ции, полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных учреждений, а также про­водит проверку использования имущества, находящего­ся в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за федеральными государствен­ными учреждениями.

При проведении проверки сотрудники Росимущества обязаны соблюдать требования, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей при осуществлении государственного кон­троля (надзора) и муниципального контроля»11 и приказом Министерства государственного имущества Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 34 «Об утверждении по­рядка проведения мероприятий по контролю за использо­ванием по назначению и сохранностью федерального иму­щества».

Вместе с тем перед принятием решения об изъятии федерального имущества Федеральное агентство по уп­равлению государственным имуществом в обязательном порядке должно согласовывать данный вопрос с орга­ном государственной власти, осуществляющим полномо­чия собственника по отношению к данному юридическо­му лицу.

Указанный вывод подтверждается материалами судеб­но-арбитражной практики. Так, например, постановле­нием Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июня 2009 г. по делу № А13-2775/200812 при­знано незаконным распоряжение об изъятии имущества у военного учреждения, изданное Территориальным уп­равлением Росимущества по Вологодской области, без со­гласия органа государственной власти, осуществляющего полномочия собственника имущества учреждения, — Ми­нистерства обороны Российской Федерации.

Постановлением Федерального арбитражного су­да Московского округа от 16 июля 2009 г. по делу № КГ-А40/6629-09-П13 признано незаконным распоряжение Ро­симущества об изъятии имущества у образовательного учреждения, поскольку специальный порядок его изъятия закреплен в п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 1992 г. № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образо­вания»14, в соответствии с которым не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооруже­ний, используемых учреждениями системы образования, без согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Постановлением Федерального арбитражного су­да Восточно-Сибирского округа от 17 октября 2007 г. № АЗЗ-19553/06-Ф02-7579/07 по делу № АЗЗ-19553/0615 признано незаконным распоряжение Территориально­го управления Росимущества по Красноярскому краю об изъятии имущества у научной организации, так как данное изъятие осуществлено без согласия юридического лица, осуществляющего полномочия собственника имущества такого учреждения, — Российской академии сельскохо­зяйственных наук.

Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмот­рению.

1 Данный вывод подтверждается материалами судебно-арбитражной практики (см., например, п. 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2006. № 8; 2007. № 6); постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 июля 2009 года №КГ-А40/6629-09 по делу № А40/38599/07-94-284 (Справочная правовая система «КонсультантПлюс»); постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 августа 2008 г. № Ф09-5964/08-С6 по делу № А60-1337/2008 («Справочная правовая система «КонсультантПлюс»).

2 Терешкович С. В. О некоторых вопросах распоряжения недвижимым имуществом военных организаций // Право в Вооруженных Силах. 2006. № 11—12.

3 СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 264.

4 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
5 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

6 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

7 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

8 СЗ РФ. 2004. № 7. Ст. 537; 2006. № 52. Ст. 5599; 2009. № 14. Ст. 1673.

9 Так, например, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2008 г. по делу № А56-18978/2007 (Справочная правовая система «КонсультантПлюс») признано незаконным изъятие здания у федерального государственного учреждения, поскольку такое изъятие затрудняет решение ряда возложенных на учреждение нормативными правовыми актами Российской Федерации государственных задач.

10 СЗРФ. 2008. №23. Ст. 2721.

11 СЗ РФ. 2008. №52. Ст. 6249.

12 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

13 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

14 Российские вести. № 14, май 1992 г.

15 Справочная правовая система «КонсультантПлюс».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Сведения о терминах и определениях 17 Сокращения 18
Москве, перемещениям и иным сопутствующим работам (упаковка, сборка/разборка мебели, расстановка имущества); по утилизации (включая...
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Уголовно-исполнительное право
Пенитенциарное право, пенитенциарные учреждения – здесь имеются в виду места лишения свободы (далее лс)
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Правила внутреннего трудового распорядка работников Негосударственного...
В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на труд, который он свободно выбирает, или, на который свободно соглашается,...
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon И муниципальных нужд
Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры....
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Отчет о результатах самообследования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Адрес: 665709,Российская Федерация, Иркутская область, город Братск, жилой район Энергетик, улица Приморская, 47
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Методические указания Ответ на первый вопрос предполагает рассмотрение...
Основные черты гражданского права по Судебникам 1497 и 1550 гг.: право собственности, обязательственное право, семейно-наследственное...
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Отечественная история»
Охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Программа курса для студентов Москва 2007 Введение
Он охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Годовой план Муниципального казенного дошкольного образовательного...
Мкдоу имеет лицензию на право осуществлять образовательную деятельность, выданную
Российская гражданское право юстиц ия особенности изъятия имущества у учреждения icon Российская Федерация Ханты Мансийский автономный округ Югра муниципальное казенное учреждение
Советского района», состава рабочей группы и положения о рабочей группе», с целью повышения эффективности работы методической службы...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции