Ассоциация Адвокатов России за Права Человека




Скачать 280.61 Kb.
НазваниеАссоциация Адвокатов России за Права Человека
страница1/3
Дата публикации07.10.2014
Размер280.61 Kb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > Право > Реферат
  1   2   3

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека





Россия, г.Москва, Николоямская ул., д.49, стр.1, офис 409 тел. (495) 968-30-44 e-mail: rusadvocate@inbox.ru сайт: www.rusadvocat.com

Промежуточный специальный доклад

Ассоциации Адвокатов России за Права Человека о нарушениях прав и свобод человека

на Украине февраль –апрель 2014г.

(мониторинг и аналитика независимых специалистов в рамках кампании

«РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»)

Москва

апрель 2014

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение …………………………………………………………………………….стр.3

II. Сбор информации о нарушении прав и свобод человека на Украине в рамках кампании «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»………………………………………………….стр.5

III. Ситуация в Славянске, Донецкая область……………………………………..стр.5

IV. «Адресные рейды» неонацистских группировок в отношении инакомыслящих и русскоязычного населения……………………………………………………………стр.6

V. Состояние на границе ………………………………………………………………стр.7

VI. Положение русинов в Закарпатье ………………………………………………стр.7

VII. Формирование карательных батальонов неонацистскими организациями…………………………………………………………………………..стр.7

VIII. Героизация нацизма на Украине ……………………………………………….стр.8

IX. Ограничение въезда на Украину российских граждан………………………….стр.9

X. Ограничение политической конкуренции ………………………………………..стр. 9

XI. Пытки в отношении задержанных активистов и лидеров «антимайданов»…………………………………………………………………………..стр.13

XII. Избиение и выдворение журналистов. Препятствование свободе слова……стр.14

XIII. Право на самоопределение. Местное самоуправление………………………..стр.15

XIV. Состояние судебной системы Украины…………………………………………стр.16

XV. Выводы ……………………………………………………………………………….стр.17

XVI. Заключение и рекомендации……………………………………………………...стр.20

XVII. Рекомендации иностранным государствам……………………………………стр.21

  1. ВВЕДЕНИЕ

В течение 10 лет Ассоциация Адвокатов России за Права Человека осуществляет мониторинг соблюдения прав и свобод человека, который проводится независимыми специалистами Ассоциации – адвокатами, юристами, правозащитниками, общественными деятелями.

Результатом работы Ассоциации является восстановление нарушенных прав граждан, предотвращение нарушений прав и свобод человека в России и соотечественников за рубежом.

В феврале 2014 года в рамках Ассоциации Адвокатов России за Права Человека была объявлена кампания «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!», направленная на защиту прав населения на Украине в связи с преследованием людей по национальному и языковому признаку. Поводом для объявления кампании стали обращения жителей Крыма и Восточной Украины в Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека в связи с участившимися случаями преследования русскоязычного населения, реальными угрозами жизни и здоровью людей.

http://rusadvocat.com/sites/default/files/forimages/%20%d0%9f%d0%9e%d0%9c%d0%9e%d0%96%d0%95%d0%a2%21_5.jpg

Сегодня «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!» является международным проектом поддержки соотечественников во всем мире, где бы они не находились, если соотечественники сталкиваются с дискриминацией, подвергаются преследованию, нуждаются в помощи, защите и восстановлении своих прав, у них есть возможность получить необходимую информацию и консультации в рамках кампании «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»: как защитить себя от дискриминации, преследования по национальному и языковому признаку, защите права собственности, а желающие переехать в Россию получают информацию о процедуре получения гражданства или получении статуса беженца, трудоустройстве в России, получении пенсии, льготах и т.д.

С февраля 2014 года и по настоящее время специалисты Ассоциации оперативно принимают от жителей Украины любую информацию о нарушении прав человека, о преследовании по национальному признаку, любых проявлениях дискриминации, угрозах жизни и здоровью людей по телефонам «горячей линии», + 7 495 968 30 44, + 7 495 923 34 98, по электронной почте rusadvocato@gmail.com, rusadvocate@inbox.ru, через форму обратной связи на сайте www.rusadvocat.com и почтовым сообщением Россия, Москва, ул. Николоямская, д.49, стр.1, офис 409.

В течение всего периода с февраля по апрель 2014 года специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека ведут мониторинг обращений и статистику жалоб на нарушения прав и свобод человека с Украины.

Настоящий доклад является промежуточным специальным докладам о текущей ситуации по соблюдению прав и свобод человека на Украине и содержит актуальную информацию, динамику и качественные изменения нарушений прав и свобод человека с момента прихода новых властей в Киев, также доклад включает рекомендации по устранению допущенных нарушений прав и свобод человека. Специалисты подчеркивают, что в докладе использована информация, полученная из сообщений от жителей Украины в период февраль – апрель 2014 года в рамках кампании «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!» после событий на майдане Независимости в феврале 2014 год и касается периода, начиная с прихода новых властей в Киеве.

Настоящий доклад составлен независимыми экспертами, специалистами в своей области, которые не преследуют никаких политических целей, не имеют никаких личных симпатий или неприязненных отношений к лицам, организациям, упоминаемым в настоящем докладе, излагаемая информация объективна и непредвзята.

Порядок изложения информации в докладе специалистами основан на освещении наиболее актуальных событий, проистекающих в настоящее время, с переходом к длящимся во времени и завершившимся событиям.

  1. Сбор информации о нарушении прав и свобод человека на Украине в рамках кампании «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!»

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека отмечают, что с конца февраля 2014 года и до настоящего времени, отмечается рост числа нарушений прав и свобод человека за период прихода националистически настроенных киевских властей, нарушения прав и свобод человека на Украине носят массовый характер, что подтверждается ростом сообщений в приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека в рамках кампании «РОССИЯ ПОМОЖЕТ!», в которых население Украины сообщает об активизации сил националистического толка во всех регионах Украины. Как отмечают специалисты Ассоциации, жители Украины сообщают об эскалации насилия в отношении инакомыслящих и русскоязычного населения.


  1. Ситуация в Славянске, Донецкая область

Жители Славянска сообщают, что они столкнулись с тем, что силы так называемого «Правого сектора», который в настоящее время переименован в национальную гвардию, а также армейские подразделения, которые выступают в поддержку националистических сил, совершают убийства мирных безоружных граждан. По сообщениям жителей Славянска, 24 апреля 2014 года националистические силы, руководимые из Киева, взяли в окружение Славянск и начали штурм города. 24 апреля 2014 года жертвой штурма стал мирный безоружный житель Славянска Александр Лубенец 1992 года рождения. По сообщениям жителей Славянска, Александр Лубенец направлялся в продуктовый магазин, но был убит снайпером.

Как сообщают местные жители, в связи с тем, что российские войска начали военные учения, попыток штурма Славянска националистическими силами до настоящего времени больше не предпринималось. Однако, по сообщениям местных жителей, люди готовы к возможному штурму со стороны националистов, и местные жители готовы к защите Славянска своими силами.

Убитые в Славянске:

В пасхальную ночь 19 апреля 2014 года в Славянске были убиты ополченцы, охранявшие блокпост на въезде в город.

Сергей Руденко, 53 года

Павел Павленко, 42 года

Александр Сиганов, 23 года

Убит 24 апреля 2014 выстрелом снайпера

Александр Лубенец, 21 год



  1. «Адресные рейды» неонацистских группировок в отношении инакомыслящих и русскоязычного населения

Как сообщают жители других городов – Киева, Харькова, Одессы и т.д.– участились так называемые адресные рейда «Правого сектора» по домам русскоязычного населения, людей, выступающих против национализма и фашизма на Украине, инакомыслящих по отношению к нынешним киевским властям. Также, по словам жителей, активисты стали подвергаться избиениям.

Так, 19 апреля 2014 года в Киеве был избит руководитель «Верного казачества» Алексей Селиванов: по словам Селиванова, группа людей остановила его на улице, мужчины представились сотрудниками СБУ и избили активиста, который затем был госпитализирован.

В Харькове, сообщают местные жители, «Правый сектор» заявил об «адресном терроре», заключающемся в том, что националисты, называющие себя «черными человечками», обходят дома всех, кто недоволен киевской властью и проводят с людьми «беседы»: националисты публично заявили, что располагают базой адресов и телефонов участников пророссийских митингов и акций, и обещают «беседовать» с людьми до тех пор, пока на Украине не останется недовольных новой киевской властью.

В Харькове начались массовые избиения инакомыслящих и русскоязычного населения: в столкновениях против инакомыслящих киевскими властями используются националистически настроенные футбольные фанаты.

Также, сообщает пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в приемную Ассоциации продолжают поступать сообщения от украинских предпринимателей, которые отказываются поддерживать «Правый сектор»: в отношении их бизнеса и собственности националисты осуществляют рейдерские захваты, бизнесмены сообщают, что вынуждены в целях безопасности отправлять свои семьи за рубеж, а сами остаются защищать бизнес и имущество от боевиков. Кроме того, рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в приемную поступают сообщения от украинских военнослужащих, попавших в армию в ходе всеобщей мобилизации, которые рассказывают, что распределение мобилизованного мужского населения осуществляется строго по национальному признаку: военные сообщают о переброске русскоязычного мужского населения из восточной части Украины в западные области и в Киев, в то время как на юг и восток Украины направляются сторонники «Правого сектора» и мужское население Западной Украины.

Как сообщают жители Одессы, 10 апреля 2014 года в день 70-й годовщины Освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков ветераны Великой Отечественной войны подверглись нападению неонацистов, забросавших защитников Одессы и памятник Неизвестному матросу яйцами.

Ранее, рассказывают местные жители, 30 марта 2014 года в Одессе неонацистка публично сожгла георгиевскую ленточку на вечном огне.


  1. Состояние на границе

Ситуация также обостряется в Приднестровье, как сообщают местные жители. Люди крайне обеспокоены ситуацией оказываемого на них давления со стороны Украины: жители сообщают о переброске на границу украинских националистических группировок «Правого Сектора», а также о напряженной ситуации на границах Приднестровья и усложнившимися условиями пересечения границ для жителей Приднестровья. По сообщениям местных жителей, они опасаются дискриминации и преследования по национальному и языковому признаку, угрозы этнических чисток со стороны украинских и молдавских националистических группировок.


  1. Положение русинов в Закарпатье

Усилилась напряженность в Закарпатье в связи с ростом националистических настроений на Украине. Жители Закарпатья сообщают, что они подвергаются давлению со стороны украинских националистов, которые отказываются признавать русинов как отдельный народ. Специалисты Ассоциации Адвокатов Росси за Права Человека обеспокоены складывающейся в Закарпатье ситуацией, так как каждый народ имеет право на самоопределение. Однако нынешние киевские власти ведут политику игнорирования проблемы, связанной с русинами и отказыватюся вести какие-либо переговоры относительно статуса русинов, предпочитая политику насилия и запугивания, что создает ситуацию межнациональной напряженности и угрозы этнических чисток в отношении русинов, несмотря на готовность русинов к диалогу и сотрудничеству.


  1. Формирование карательных батальонов неонацистскими организациями

Как сообщают местные жители, на Украине сформированы так называемые карательные батальоны националистов «Днепр», «Донбасс» и «Слобожанщина», состоящие из сторонников «Правого сектора», в их задачи входит исполнение воинских приказов киевских властей вместо украинских военнослужащих и отрядов спецназовцев, отказавшихся от участия в карательных операциях в отношении инакомыслящих и русскоязычного населения. По информации местных жителей, националисты заявляют, что в военное время считают возможным получать деньги от олигархов: одним из основных спонсоров «Правого сектора» на Украине считается Игорь Коломойский, спонсирующий и карательные отряда националистов, продолжающих традиции полицейских карательных отрядов, таких как украинская дивизия СС «Галичина» во времена Второй Мировой Войны.



  1. Героизация нацизма на Украине

Националистическая напряженность усиливается и в самом Киеве. Как сообщают жители, местное телевидение находится под цензурой, информация в украинских СМИ преподносится под углом национального превосходства над русскими и другими народами, проживающими восточнее Украины и за пределами Европы, все это сказывается как на настроениях в самом Киеве, так и на Украине в целом. Как сообщают местные жители, 25 апреля 2014 года в Киеве состоялась выставка «Осторожно, русские!», организованная людьми, называющими себя украинскими интеллигентами. Суть инсталляции, рассказывают местные жители, в том, что русские представлены необразованными алкоголиками, люди помещены в клетки, в которых их не рекомендуется кормить, разговаривать и т.д., т.е. людей сравнили с животными.

Киевские власти активно проводят политику по развенчанию подвигов борцов с фашизмом во времена Второй Мировой войны, проводится политика героизации фашисткой Германии, снижение негативного образа фашизма, в украинских СМИ распространяется информация, заведомо искажающая события времен Второй Мировой войны, где в отношении советских солдат, борцов с фашизмом звучит клевета, дискредитация образа воина-освободителя, при этом замалчиваются факты преступлений фашистов, например, события в Бабьем Яре, массовое уничтожение евреев на Украине и активное участие в этом подразделения ОУН (Мельниковцы) и т.д., в учебниках истории искажена информации о событиях на Украине во времена Второй Мировой войны в пользу оправдания и героизации фашизма. Повсеместно оскверняются памятники воинам-освободителям от фашистских захватчиков, а также жертвам фашизма. Киевскими властями проводится молодежная политика, ориентирующая молодежь на неонацизм, плодом которой является рост неонацистских настроений среди молодежи и пополнение за счет ее рядов неонацистских группировок: иллюстрируют неонацистскую политику киевских властей кадры из одной из украинских школ, где школьники прыгают под националистический лозунг «Кто не скачет, тот москаль!».

27 апреля 2014 года во Львове состоялся марш, приуроченный к 69-летию создания Украинской повстанческой армии и карательных полицейских отрядов СС «Галичина», в этот же день киевские власти заявили об отмене проведения марша в День Победы 09 мая 2014г.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconМинздрава России Нижегородская ассоциация диетологов и нутрициологов...
«Питание здорового и больного человека» от пфцоп, гбоу впо «Нижгма мз РФ и надиН

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconО проведении Национального детского форума “Дети Беларуси
Белорусский республиканский союз молодёжи, Белорусская республиканская пионерская организация, Белорусская Ассоциация клубов юнеско,...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconРоссии Минина Наталья (2011)
России была официально зарегистрирована Ассоциация малых туристских городов, представляющая собой некоммерческое добровольное объединение...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconИсследование гражданско-правового аспекта авторского права в России...
Исследование гражданско-правового аспекта авторского права в России на современном этапе

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconВозникают и другие вопросы. Должно ли демократическое государство...
«со стороны силовиков граждане Татарстана по политическому и религиозному признаку». Прокомментировать этот документ редакция портала...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconВведение в философию права лекции и тестовые материалы
Берус В. В. Философия права. Лекции и тестовые материалы: Учебное пособие. Барнаул: Барнаульский юридический институт мвд россии,...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconПрава человека и практика
Под таким названием в данное время, Андижанское Региональное общество «Апелляция», реализует проект по защите прав человека. Срок...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconРецепция римского права: вопросы теории и истории
Его влияние прослеживается в различных отраслях права от уголовного до гражданского. Терминология, основные принципы римского права...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconГосударство это там, где соблюдаются права человека
В разных государствах это происходит по-разному, однако основные принципы защиты прав людей, которые в своем законодательстве должно...

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека iconРоссийская ассоциация содействия науке ООО «максимал информационные...
К участию в Конференции приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты, докторанты, студенты вузов, ведущие научные исследования в...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции