Василий Андреевич Жуковский




Скачать 107.76 Kb.
НазваниеВасилий Андреевич Жуковский
Дата публикации10.10.2014
Размер107.76 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
«Бог и душа»

(Василий Андреевич Жуковский)




Когда мы знакомимся с биографией известного человека (а впрочем, и неизвестного), нам предстаёт только внешняя сторона его жизни. Рождение, детство, учеба, работа и так далее до последней даты. А потом видим между датами рождения и смерти короткую чёрточку. Но в этой прямой чёрточке столько незримых кривых линий, столько взлётов и падений, а главное – жизнь души. Что мы про неё, душу, знаем? Проще всего в нескольких предложениях изложить внешнюю сторону великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского, но, прежде всего, великого душою человека.

Итак, родился в1783 году в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Был сыном зажиточного помещика Бунина и пленной турчанки Сальхи. Фамилию получил от крёстного отца, бедного дворянина Андрея Жуковского. Учился в частном пансионе в Туле, затем в Благородном пансионе при Московском Университете. Потом там будет учиться другой великий поэт – Лермонтов. В годы учёбы Василий Жуковский писал преимущественно оды, а также занимался переводами. В 1812 году, когда началась война с Наполеоном, вступил в ополчение, был свидетелем Бородинской битвы. С 1815 года – придворная служба. В 1826 году удостаивается высокой чести – становится наставником наследника престола. Но творчество не угасает: элегии, песни, баллады, затем большие эпические жанры: поэмы, повести в стихах, многочисленные переводы. В 1839 году Жуковский выходит в отставку, в 1841 году уезжает за границу. Живёт в Дюссельдорфе, Баден-Бадене, переводит «Илиаду» и «Одиссею». Умер в 1852 году в Баден-Бадене, прах перевезён в Петербург и погребён на кладбище Александро-Невской лавры.

Вот она, внешняя сторона жизни, и, верно, ничего особенно примечательного в ней нет – в сравнее с богатыми биографиями героев, путешественников, полководцев, открывателей новых земель. Но Жуковский открыл такую прекрасную романтическую землю русской поэзии, исполненную любовью, нежностью, верой в Проведение, что многие пышные биографии, выражаясь современным молодёжным сленгом – «отдыхают».

Но, прежде всего, следует говорить об уникальной душе этого человека, о её необыкновенной широте, доброте, отзывчивости. В русской литературе я не знаю другого, кто столько бы и стольким помог. Да и в мировом искусстве из подобных личностей я бы выделил лишь композитора Ференца Листа да Антонио Сальери (последний, к слову, бесплатно обучал молодых и совсем юных Бетховена, Шуберта, Листа). Так вот, о Василии Андреевиче Жуковском. Глубоко верующий человек, он часто шептал Божию молитву, даже перелагал в стихотворные строки:

Везде молитва началась:

Небесный Царь, услыши нас;

Твоё владычество приди,

Нас в искушенье не введи,

На путь спасения наставь

И от лукавого избавь».

И, верно, ему особенно близка была молитва: Наставление Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя». Порою мне кажется, что Жуковский часто забывал о себе, весь устремлённый к другому – помочь ему, спасти…

Кто не знает великого Кобзаря – украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко! Гениальный юноша приехал в Петербург, но был крепостным. Как же дать ему свободу? И тогда Василий Андреевич Жуковский, предварительно узнав цену от помещика Энгельгарта, попросил художника Карла Брюллова написать его, Жуковского, портрет для императорской фамилии с целью разыграть портрет в лотерею в царском семействе. Портрет был написан. Так в 1838 году была куплена свобода 18-летнего Тараса Шевченко за 2 500 рублей.

Василий Андреевич ещё в 1801 году в стихотворении «Герой» не случайно написал:

Героем тот лишь назовётся,

Кто добродетель красну чтит…

и дальше в следующей строфе:

Кто сирым – нежный покровитель,

Кто слёз поток спешит стереть

Благодеяния струями.

Кто любит ближних, как себя,

Кто благ в деяньях, непорочен,

Кого и враг возмог бы чтить, -

Единым словом; кто душою

Так чист и светл, как Божество.

А сколько можно рассказывать, радуясь, о Жуковском и Пушкине! Василий Андреевич относился к своему младшему другу, как к родному, и часто помогал ему, а то и остерегал от необдуманных поступков, участвовал в его судьбе… Это Жуковским первым сказал о юном поэте; «Вот надежда нашей словесности». Жуковский вводит Пушкина в литературные круги, поддерживает его поэтические опыты и в связи с завершением Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила» дарит ему 26 марта 1820 года свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Вот у кого никогда не было зависти, этого распространённого порока среди людей искусства.

Пушкин, со своей стороны, высоко ценит старшего друга как поэта и редкой душевной чистоты человека. Ещё в лицее он посвящает Жуковскому послание «Благослови, поэт!», «К портрету Жуковского»:

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль,

И резвая задумается радость.

В годы Пушкина в Михайловском между ним и Жуковским поддерживается длительная переписка. И здесь Василий Андреевич спешит помочь своему другу. Он становится посредником в конфликте Пушкина со своим отцом. А ещё Пушкин через Жуковского выясняет свои взаимоотношения с новым царём. Василий Андреевич хлопочет об освобождении Пушкина их ссылки. Жуковский помощник и советчик Пушкина в его литературных и личных делах. Он участвует в редактировании «Бориса Годунова», хлопочет о разрешении на издание этой трагедии великого поэта.

В последние годы жизни Пушкина Жуковский проявляет к нему почти отеческую любовь и заботу, и Пушкин относился к Жуковскому с полным доверием. Василий Андреевич улаживает конфликт Пушкина с царём и Бенкендорфом, вызванный желанием поэта выйти в отставку – летом 1834 года и уехать в Михайловское или в Болдино для творческой работы.

В 1836 году Жуковский с друзьями предотвращает первую дуэль Пушкина с Дантесом.

Наконец, в числе близких Пушкину лиц Жуковский не покидает квартиры умирающего поэта, а после его смерти прилагает все усилия для его «реабилитации» в глазах власти. А ещё он добивается пенсии для вдовы и детей поэта, разрешение на продолжение «Современника» и издание сочинений Пушкина, становится одним из опекунов над его семьёй и имуществом. Участие Василия Андреевича в разборе бумаг покойного поэта помогло сохранить его литературное наследие, несмотря на намерение царя предать огню все, так сказать, предосудительные произведения поэта.

Сколько ещё добрых дел на счету этого человека, истинного христианина-поэта, возлюбившего ближнего, как самого себя… Добивался и добился облегчения участи декабристов, хоть сам не разделял их взглядов (вспомните Христово: «Молитесь за врагов своих!»). Вызволил из ссылки Герцена, из солдатчины – Боратынского.

«Мир существует только для души человеческой, - когда-то написал Василий Жуковский, - Бог и душа – вот два существа; всё прочее – печатное объявление, приклеенное на минутку».

Почувствовал Жуковский и глубокую, гениальную натуру Лермонтова. И, конечно, где мог, помогал ему. Высоко оценив «На смерть поэта» - в первом варианте, - Жуковский читал эти стихи Лермонтова наследнику престола. А потом принял живое участие в судьбе их автора. Не без содействия Василия Андреевича, авторы оды-поэмы «Певец во стане русских воинов», было напечатано в журнале «Современник» «Бородино» Лермонтова. При участии Жуковского публиковалась и «Песня про купца Калашникова» (личное знакомство Жуковского с министром народного просвещения С. Уваровым помогло преодолеть цензурные трудности). Во время путешествия по России с наследником Жуковский хлопотал перед Бенкендорфом и Николаем I о смягчении участи Лермонтова, что способствовало возвращению поэта из ссылки. Принимал участие в хлопотах в связи со второй ссылкой Лермонтова на Кавказ.

Первая широкая публикация великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева тоже произошла не без участия Василия Андреевича Жуковского, пришедшего в восторг от поэтического открытия. Стихи были переданы Пушкину и вскоре напечатаны в его журнале «Современник»

Кто-то, возможно, подумает, узнавая о столь кипучей деятельности Жуковского по оказанию помощи то одному, то другому, что у него самого было всё ладно, благополучно и ни о чём таком личном не надо было беспокоится, переживать, мучиться. К тому же карьера была удачной: вон даже воспитывал наследника престола, будущего царя Российского!.. Но вчитайтесь в романтические, нередко не просто сентиментальные строки его стихотворений, а исполненные глубокой грусти, печали. Да, новое романтическое направление поэтической деятельности Василия Андреевича во многом зависело от особых, чисто личных обстоятельств, многолетней драмы, сердечной раны… То, что казалось читателю просто романтикой, имело реальную причину, основу. Это то, что было названо «сердечной катастрофой».

Ещё в 1805 году, у 22-летнего Жуковского начались его педагогические занятия с его племянницами – Протасовыми. Дочерям её Марии и Александре было 10 – 12 лет. Преподавание скоре приняло «поэтический характер»: поэт-учитель страстно полюбил старшую – Машу. (Не так ли и Бетховен влюбился в свою ученицу Джульетту Гвичарди, которой впоследствии посвятил свою знаменитую «Лунную» сонату…, к слову, так случилось и с Листом, влюбившемся в свою ученицу Каролину). Новые чувства гармонично подходили к общему тону поэзии Жуковского. Мечты о счастье семейной жизни становятся любимыми мечтами молодого поэта, сказываются на творчестве и его темах. Но ведь Маша – его племянница, родственница. «Тесные связи родства усиливали чувство всею близостью родственной привязанности; в то же время эти самые связи делали любовь невозможной». Так признавался он сам, знающий христианские заповеди. Поэту приходилось скрывать любовь, - и она находила выход только в поэтических излияниях, ещё более увеличивая грустный тон его поэзии. Здесь и жалоба и тоска, и, конечно, обращение к Богу, к небесам:

Почто, повергнувшись в слезах к твоим ногам,

Почто, лобзая их горящими устами,

От сердца не могу воскликнуть к небесам:

Всё в жертву за неё. Вся жизнь моя пред вами,

Почто и небеса не могут внять мольбам?

В 1810 году тайна вырывается из сердца наружу – происходит первое объяснение с матерью Маши – Екатериной Афанасьевной Протасовой, - оно встретило решительный отказ. Причиной – родственные отношения. Невесёлые дни наступили для поэта. Смягчить сердце матери Маши не удалось. Сама же Маша прониклась нежным чувством к Василию, а узнав об отказе матери, тяжело заболела. Ещё больше страдал поэт.

Отправившись на встречу с другом Владимиром Лопухиным, Василий расчитывал на его помошь. В своём дневнике он записал: «… О, я в эту минуту только чувствовал, что можно быть счастливым в этой жизни. С восхищением давал Создателю своему сердечное обещание – быть Его достойным своей жизнью». И дальше не менее значительные мысли о будущем: «С нетерпением жду той минуты, когда счастье даст мне новую жизнь. Это возможное преобразование самого себя радует меня наравне с той надеждой, которая представляет мою Машу ангелом-спутником, участником чистой, невинной жизни…» И вот самое важное, на мой взгляд: «Так, ангел Маша, - вера – источник всякого добра, осветитель всякого счастья». Да, любовь и вера идут ряддом. Нет любви без веры и нет веры без любви.

Увы, тщетны были попытки друзей помочь Жуковскому, тщетно сам митрополит московский Филарет заявлял, что, по церковным книгам, нет причины не допускать брака. Екатерина Афанасьевна оставалась непреклонной. Жуковский тоскует уже о счастье как о несбыточном:

«Исполнится ли то, что одно может дать мне счастье, - зависит не от меня. Но я искал его не в низком, не в том, что противно Творцу и человеческому достоинству, а в лучшем и благороднейшем; я привязывал к нему всё лучшее в жизни».

В борьбе с неодолимыми препятствиями, не имея сил и не желая их разрушить насильственно, любовь поэта принимает постепенно всё более и более платонический характер. «Разве мы с Машей, - пишет поэт в 1814 году, - не на одной земле?.. Разве не можем друг для друга жить и иметь всегда в виду друг друга? Один дом – один свет, одна кровля – одно небо. Не всё ли равно».

Имя где для тебя?

Не сильно смертных искусство

Выразить прелесть твою!
Лиры нет для тебя!

Что песни? Отзыв неверный

Поздней молвы о тебе!
Если бы сердце могло быть

Им слышно, каждое чувство

Было бы гимном тебе!
Прелесть жизни твоей,

Сей образ чистый, священный, -

В сердце, как тайну, ношу.
Я могу лишь любить,

Сказать же, как ты любима,

Может лишь вечность одна!

Новое объяснение с матерью Маши заставляет Василия в 1812 году поступить в военное ополчение. Вскоре поэт создаёт самое известное своё стихотворение «Певец во стане русских воинов». В тысячах списков оно разошлось по армии и всей России. Там прозвучало знаменитое: «О! будь же русский Бог нам щит! Прострёшь Свою десницу, и мститель – грм Твой раздробит коня и колесницу».

А Маша – не забыта, это незаживающая сердечная рана. И высокое назначение при дворе, и выход собрания стихотворений, и слава меркнут перед тайным чувством. А Маша выходит замуж. И Жуковский в ответ на её просьбу дать совет, отвечает: «Милый друг Маша! Надобно сказать тебе что-нибудь в последний раз. У тебя есть добрый товарищ – твоя смиренная покорность Провидению».

Маша жила недолго. Но даже после её смерти при родах чувство не остыло, оно, как и у Петрарки после смерти Лауры преобразилось. Любимая стала символом высокого, чистого, идеального.

Скорбь о неизвестном,

Стремленье вдаль, любви тоска,

Томление разлуки –

продолдают оставаться надолго нотами светлыми и грустными стихов.

Что же дальше? Труд, путешествия: Германия, Швейцария, Италия… Но всюду – память о ней.

В тени дерев, при звуке струн, в сиянье

Вечерних гаснущих лучей,

Как первое любви очарованье,

Как прелесть первых юных дней –

Явилася о н а передо мною…

Это он, Василий Андреевич Жуковский, первый написал знаменитое «гений чистой красоты» (в двух стихотворениях встречается: Лалла Рук «Ах, не с вами обитает гений чистой красоты…» и «Я музу юную, бывало…»: «цветы мечты уединенной и жизни лучшие цветы – кладу на твой алтарь священный, о, гений чистой красоты!»). Конечно, это о Маше»! Потом заимствут Пушкин.

В 1825 году поэт назначается воспитателем наследника – Александра Николаевича. И в этом он видит своё предназначение: прививать будущему царю христианские идеалы. Этот труд длится до 1840 года. И Жуковский уезжает из России – как оказалось, навсегда. Сердечные бури утихают, когда Жуковский всё же обретает семью и тихую пристань.

Я слышу голос:

Да не смущается твоя душа,

Он говорит мне, веруй в Бога, веруй

В меня…

Творчество Жуковского преображается, набирает новую силу, когда мастер прикасается к Библии, её сюжетам и идеям. Ещё в 1814 году он пишет стихотворение «Библия». К последним годам жизни поэта относится попытка поэтического пересказа Апокалипсиса. Несколько ранее совершается труд-подвиг – перевод на русский Нового Завета! А ещё «Повесть об Иосифе Прекрасном», а ещё «Египетская тьма»! Прекрасно стихотворение «Стабат Матер».

Перед самой смертью, почти слепой, слабый, он написал в прощальном письме: «Я понял её (жизни – Л.Б.) цену и становился всё твёрже в стремлении к её цели, которая состоит не в чём ином, как в том, чтобы научиться повиноваться воле Господней… Полагайся на Бога и заботься о наших детях, в их сердцах я завещаю тебе своё – прочее же в руце Божией». Ещё ранее поэт писал: «Существует для всех одна общая нравственность, основанная на христианстве».

В юности Василий Андреевич Жуковский написал стихотворение, которое высветляет образ этого замечательного поэта и человека и не утратило значения и в последние дни, часы его жизни:

Протекших радостей уже не возвратить;

Но в самой скорби есть для сердца наслажденье.

Ужели всё мечта? Напрасно ль слёзы лить?

Ужели наша жизнь есть только привиденье?

Ах! Нет, мой милый друг, не будем безнадежны;

Есть пристань верная, есть берег безмятежный;

Там всё погибшее пред нами оживёт.

Незримая Рука, простёртая над нами,

Ведёт нас к одному различными путями;

Блаженство наша цель; когда мы к ней придём –

Нам Проведение сей тайны не открыло.

Но рано ль, поздно ли, мы радостно вздохнём;

Надеждой не вотще нас Небо одарило.

Лев Болеславский,

член Союза писателей России
© 2006 Лев Болеславский

© 2006 Христианский Творческий Союз, www.christianart.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Василий Андреевич Жуковский iconКнига для учащихся
Юрий Андреевич Андреев. Откровенный разговор, или беседы о жизни с сыном-старшеклассником на пределе возможной откровенности

Василий Андреевич Жуковский iconВ. А. Жуковский «Спящая царевна». А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

Василий Андреевич Жуковский iconВасилий Львович Пушкин, родной дядя А. С. Пушкина, родился в Москве 27 апреля 1766 г

Василий Андреевич Жуковский iconОбщие положения
Витрянский Василий Владимирович, доктор юридических наук, профессор (главы VI viii)

Василий Андреевич Жуковский iconВ. А. Жуковский «Спящая царевна»
АС. Пушкин. Поэма «Руслан и Людмила». «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Василий Андреевич Жуковский iconЭкзаменационные билеты по литературе
С какой целью автор поэмы «Василий Теркин» постоянно подчеркивает «обыкновенность» своего героя?

Василий Андреевич Жуковский iconРусские народные сказки «Царевна-лягушка». «Иван крестьянский сын и чудо-юдо». «Журавль и цапля»
Иван Андреевич Крылов. «Ворона и Лисица», «Волк и Ягнёнок», «Свинья под Дубом» (на выбор)

Василий Андреевич Жуковский iconТематическое планирование по русской литературе
В. А. Жуковский /3часа/- выдающийся поэт-романтик, мастер баллады. «Певец во стане русских воинов»

Василий Андреевич Жуковский icon«житие сергия радонежского» как исторический источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г жуковский Московская область

Василий Андреевич Жуковский iconЛитература XIX века Жуковский В. "Светлана"
Пушкин А. "Полтава", "Медный всадник", "Пиковая дама", "Борис Годунов", "Скупой рыцарь"

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции