Скачать 87.19 Kb.
|
Тема: У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ… (урок из цикла «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». 6 класс) Цели: Образовательные:
Развивающие:
Воспитательная:
Тип урока: комбинированный. Оборудование: предметы русского народного быта, посуда, инструменты и приспособления для выпечки блинов и сервировки стола, инструкционные карты. Подготовительная работа: оформить кабинет предметами русского быта, ознакомить учащихся с инструкционной картой по выпечки блинов, повторить правила технике безопасности, поставить опару, непосредственно перед уроком замесить тесто для блинов и поставить его в теплое место. (Так как настоящие русские блины готовят на дрожжах, то процесс приготовления теста не может быть уложен в рамки урока, его следует рассчитать так, что бы тесто поспело непосредственно к уроку). Ход урока
Учитель. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. - Из какого произведения эти строки? ( Ответы учащихся.) Правильно, так А.С. Пушкин описывает жизнь патриархальной дворянской семьи Лариных в романе «Евгений Онегин»: Простая русская семья, К гостям усердие большое… Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи «простых русских семей», возьмем на вооружение опыт предшествующих поколений. Мир, в котором мы живем, огромен и разнообразен. Каждый из нас стремиться познать этот мир, найти свое место в нем. Ну ведь для того что бы сделать шаг в перед, нога должна найти опору. Без знаний своих истоков, своей истории невозможно движение вперед: «кто не помнит прошлое, не построит будущее….». По народному календарю сейчас началась праздничная неделя. Как она называется? Что вы о ней знаете? (Ответы учащихся). Правильно, сейчас идет «широкая» Масленица. 3.Изучение нового материала. Учитель. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство о языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Этот праздник был свойственен всем языческим народам, ибо он означает, проводы зимы и начало весны. Строго говоря, это и был дохристианский «новый год». Масленица – это единственный узаконенный православной церковью языческий праздник, получивший в христианстве новые переосмысления, то есть праздничная трапеза перед постом. В праздник масленицы справляется в последнюю неделю перед Великим постом. Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Однако и в христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом. Масленичные гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название: Понедельник –«встреча», Вторник – «наигрыши», Среда – «лакомства» Четверг – «широкий четверг» Пятница – «тещины вечерки» Суббота – «золовкины посиделки» Воскресение – проводы и Прощеное воскресение. Основным блюдом масленичной недели являются блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь – от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Как обрядовое блюдо блины подают не только на Руси. Бытовали они и у древних кельтов, и у мексиканских индейцев, и у тюркских народов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, - писал об этом нехитром блюде русский писатель А. Куприн. – Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей». Истинно русское угощение – сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: должны быть толстые, рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие и при этом как бы полупрозрачные, с четко различным рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, необыкновенно вкусными. Для печения их нужны сноровка и умение, которые приобретаются опытом и практикой. Блины пекли из гречневой и пшеничной муки и подавали, кто, чем был богат: с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой - всех возможностей праздничного стола не перечесть. В домашних условиях гречневую муку для русских блинов можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов её в обычной кофемолке. Блинное тесто для русских блинов замешивается за 5-6 часов до выпечки – опарным способом. Это значит, что вначале в воде или в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти один или несколько раз. К моменту выпечки тесто должно напоминать густую сметану. Когда тесто поднимается в последний раз, его не надо мешать, чтобы оно не опало, а сразу осторожно брать разливной ложной (лучше деревянной) и лить на раскаленную сковородку. Сковородки для блинов брались черные и чугунные. Сковородки эти никогда не мыли водой, а ставили на плиту, наливали немного жиру, насыпали крупной соли, давали хорошенько прогреться, затем давали остыть. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько стирали всю грязь и нагар. Потом протирали сухой солью и чистой сухой тряпкой. Сковородки никогда не скоблили ножом, а если тесто плохо отставало, то чистили их снова, как сказано выше, смазывали маслом и начинали печь. Перед выпечкой каждого блина лучше всего смазывать сковородку маслом, половинкой луковицы (или сырой картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Когда сковородка предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито правильное количество теста, то блин печется недолго. Готовые блины складывают стопкой в хорошо нагретую глубокую посуду, смазывают маслом, а сверху прикрывают полотенцем, чтобы не остывали. Подавать с растопленным маслом, сметаной и икрой, «кто хочет – и с семгою». Сегодня мы с вами будем выпекать настоящие русские блины. Тесто для наших блинов уже подоспело. Сковородник на печи, Ты немного хлопочи! Десяточка два-три Ты блиночков напеки! 4. Практическая работа «Приготовление русских блинов». Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности. Повторение правил ТБ. Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы. Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте. Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя. Инструкционная ката «Приготовление русских блинов Из гречневой муки на молоке» Продукты: мука гречневая – 4 стакана, молоко – 4,5 -5 стаканов, дрожжи – 25 г, яйца – 2 штуки; сливочное масло – 25 г; соль – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; подсолнечное масло – 0,5 стакана. Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки, миксер, мерный стакан, сковородка, разливная ложка. Технология приготовления: Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести отдельно взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь. Подавать с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем. 5. Праздничное чаепитие с русскими блинами. Учитель: Как на Масленой неделе Из печи блины летели. С пылу, с жару, из печи! Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай! С пылу, с жару – разбирайте! Похвалить не забывайте! Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр 1 открывал Масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были так же Екатерина 1 и Екатерина 2. Масленица всегда в России отмечалась широко. Ой, Масленица – кривошейка, Состричаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе. «сколько раз собака хвостом махнет». В 2005 году московская широкая Масленица получила официальный статус главной и объединяющей Масленице страны. - А как приятно отмечать Масленицу у вас в доме? (Выступления учащихся.) «Душа ль ты, моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться! Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русская коса, тридцати братьев сестра, сорока батюшек внучка, трех материна дочка, кеточка, ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!» А сейчас я предлагаю и нам потешиться – провести конкурс «Самый быстрый блиноед». Проводиться веселый конкурс. Всю масленичную неделю на Руси были уличные гулянья, вечерки с песнями, плясками, катаниями на санках и санях, кулачные бои. Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На санях катаемся, Блинами объедаемся! В эти дни парни и девушки приглядывались друг к другу, выбирая пару. В последний день Масленицы, а Прощеное воскресение, ходили с праздничной едой к родным и знакомым, просили друг у друга прощения. Ведь «не все коту Масленица, будет и Великий пост». Он начинался сразу после Масленицы и длился семь недель, до самой Пасхи. «Ах, ты Маслена – обманщица! Кабы ты была семь недель, а на утро Светлый День!», - шутили в народе. Ни один человек, собственными глазами увидевший, что такое русская Масленица, не остался равнодушным к этому поистине грандиозному празднику. Об этом свидетельствует воспоминания многих известных людей. Вот как пишет о Масленице И. С. Шмелев: «Масленица в развале. Такое солнце – что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные внавалку катаются на извозчиках с гармоней. Мальчишки в «блина» играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать – не выронить, весело бьются мордами… Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках с тарелку «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! По всему череду: ляп… ляп… ляпп! Пар идет от блинов винтами. Стоит благородный гул: довольны!» Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И назвали Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, порадуйте настоящими русскими блинами своих родных и друзей, весело провожайте зиму и будьте счастливы! 6. Подведение итогов. Задание на дом. |
Расулу Гамзатову «Певец Земли родной» Сегодня мы с вами получим счастливую возможность побывать на поэтическом состязании «Певец земли родной!». Конкурсанты выбрали самые... |
Урок русской литературы и истории в 7Б классе. Тема ... |
||
Урок литературного чтения в 4 классе Разработчик: Болдырева Надежда... Тема: Ф. И. Тютчев. «Еще земли печален вид…», «Как неожиданно и ярко…» Поэтическая и прозаическая речь |
План проведения Недели гуманитарного цикла на 2013-2014 уч год Вступительное слово о значении русского языка. Русский язык -второй родной язык дагестанца |
||
Урок внеклассного чтения в 9 классе. Урок №44. Тема: «Одной постигнуты судьбою…» Один из них – «географический». Мы живем в Сибири. Кажется, что большая литература и знаменитые писатели далеко и с нами связаны... |
Пособие включает следующие разделы Белгородчина, святое Белогорье При этих словах человек, любящий свою малую Родину, представляет плодородные земли, роскошные дубравы,... |
||
Людмила Якимова Чехов и Мамин-Сибиряк: точки пересечения 93 Людмила якимова «Черты из жизни Пепко»: «А провинция, брат — все. Помнишь былину об Илье Муромце: как упадет на землю, так в нем силы и прибавится.... |
Урок биологии и литературы на тему: «Природа в поэзии XIX века» Земли; развивать интерес к изучению природы, к поэзии; воспитывать любовь к природе, стремление охранять её |
||
Мбоу «Гимназия №2» Урок литературы в 8 классе Учитель: Липина О.... А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. Н. Майкова о русской природе |
О «Как менять судьбу: тренинг физической части кармы» о «Исцеление... О «Эта книга принесет вам деньги: секреты Внутренней Силы» о «Семь главных секретов. Как сделать фигуру великолепной» о «Эта книга... |
Поиск на сайте Главная страница Литература Доклады Рефераты Курсовая работа Лекции |