Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог




Скачать 64.01 Kb.
Название Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог
Дата публикации 09.10.2014
Размер 64.01 Kb.
Тип Конспект
literature-edu.ru > Литература > Конспект
Кошковой Анастасии, ФР-501

Конспект урока.

Тема. А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог.

5 класс. Программа литературного образования под редакцией Т.Ф. Курдюмовой (4 урока на эту тему; данный урок – 1).

Задачи:

  1. Обучающая: показать связь пролога с УНТ.

  2. Развивающая: развивать речь и воображение учащихся.

  3. Воспитательная: любовь к Родине, любовь к поэзии Пушкина.

Тип урока – комбинированный.

Сетка времени

  1. Организационный момент – 2 минуты

  2. Вступительное слово учителя – 10 минут

  3. Знакомство с прологом к поэме «Руслан и Людмила» - 30 минут

  4. Подведение итогов, домашнее задание – 3 минуты.

Оборудование: альбом «А.С. Пушкин», репродукция картины Н. Рамазанова «Пушкин у Лукоморья».

Ход урока

Организационный момент: запись числа и темы в тетрадь.

  1. Вступительное слово учителя.

А.С. Пушкин родился в семье отставного майора, в Москве. Отец Пушкина (Сергей Львович) принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра Великого арапа Ганнибала. Родители мало занимались детьми, но уже в детстве у Пушкина была возможность приобщиться к литературе: в Московском доме Пушкина бывали известные литераторы (Карамзин, Жуковский, Батюшков).

Воспитание в семье Пушкина было в духе того времени: дети получали первоначальное домашнее образование у гувернеров (воспитатель, обычно иностранец, нанимаемый в буржуазных семьях для воспитания и начального образования детей) и учителей-французов (языком общения дворян был французский язык).

Яковлева Арина Родионовна – няня А. Пушкина – настоящий кладезь русской народности. В год, когда родился Александр Пушкин, его отец дал Арине Родионовне вольную, но она отказалась и до конца жизни оставалась ангелом-хранителем для своего любимца.

Учитель наизусть читает отрывок из стихотворения Пушкина:

…в вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой,

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

Чтение еще одного отрывка:

Мастерица ведь была

И откуда что брала!

А куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!..

Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы, и не ел,

Всё бы слушал да сидел.

Кто придумал их так ладно?

Словарная работа: шушун – женская верхняя короткополая одежда или кофта.

Заранее подготовленный ученик читает наизусть стихотворение «Няне»:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе...

Событием, предопределившим жизненный путь будущего гения, стало зачисление в Царскосельский императорский Лицей. Здесь Пушкин изучал разнообразные науки, здесь сформировались его свободолюбивые взгляды на жизнь и на общественное устройство. В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей – А. Дельвига, И. Пущина, В. Кюхельбекера.

И именно здесь, в Лицее, возникает замысел «Руслана и Людмилы». Эта поэма-сказка будет закончена и напечатана в Петербурге в 1920 году.

Записи в тетради учеников: краткие сведения о семье, о няне. Словарная работа – тоже в тетрадь.

  1. Пролог к поэме «Руслан и Людмила».

А) Слово учителя:

Пушкину было 20 лет, когда он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». Поэма имела большой успех. Первый поэт того времени, считавшийся учителем Пушкина в поэзии, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила», 1820, марта 26, великая пятница».

В 1828году Пушкин переиздал свою поэму, написав пролог, где подчеркнул сказочную ее сторону. Начало «Пролога» воспроизводит записанную Пушкиным сказку Арины Родионовны «О царе Салтане». Среди чудес, которые заводит у себя царевич, в записи указано и такое чудо: «У моря, у лукоморья стоит дуб, и на том дубу золотые цепи, и по цепям ходит кот; вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет». От этого няниного кота и происходит пушкинский «кот ученый». По тону и содержанию «Пролог» уже примыкает к пушкинским сказкам. Эта пушкинская сказка – «Пролог» - совершила большое дело: открыла народной поэзии доступ в литературу, внесла в литературу новую живую струю, сблизила литературу общественных верхов с языком и чувствами народа.

Записи в тетрадях учеников: цитата Жуковского; большое дело «Пролога»: открыл народной поэзии доступ в литературу, внес в литературу новую живую струю, сблизил литературу общественных верхов с языком и чувствами народа.

Б) Выразительное чтение пролога учителем.

Словарная работа (в тетради):

Лукоморье – это морской залив, бухта, изгиб морского берега; ученый – выученный, наученный чему-нибудь; неведомый – необъяснимый, таинственный, неизвестный; видение – это призрак, что-нибудь, возникшее в воображении; витязь – это отважный, доблестный воин в Древней Руси; чредой – по очереди; пленяет – берет в плен; чахнуть – становиться слабым, болезненным, хилым.

В) Беседа (+ устное словесное рисование):

  1. Если бы нам пришлось изобразить чудесный мир, описанный в пушкинском прологе, на холсте, с чего бы вы начали?

  2. Хорошо ли вы себе представляете героев, местность? Опишите.

  3. Найдется ли место на вашей картине для автора пролога? (Ответить на этот вопрос можно двояко. Если учащиеся согласятся изобразить автора на своей картине, то они обязательно должны это доказать, обратившись к тексту (нужна небольшая подсказка учителя, чтобы дети обратились к тексту): «И я там был…», также автор нам говорит, что сказку ему рассказал ученый кот, значит, автор был там и слушал кота. Либо учащиеся ответят отрицательно. Можно также задать вопрос «А как еще себя проявляет автор в тексте?» Этот вопрос сложен для пятиклассников, т.к. они не могут воспринимать всю информацию, которая дается в тексте. Еще следует обратить внимание на иронично-шутливый тон: «Там королевич мимоходом пленяет грозного царя…», «Там ступа с Бабою Ягой идет, бредет сама собой…». Вспомнить определение и роль иронии: ирония – это высказывание, выражающее насмешку или лукавство; троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.).

Отвечая на эти вопросы, пятиклассники рассказывают о том, что на картине сначала нарисуют огромный дуб на берегу моря и сказочного кота.

  1. А почему кот «ученый»?

Варианты ответов могут быть разными: мудрый, образованный, дрессированный, кот, который знает песни и сказки. Здесь нужно уточнить ответы детей и вспомнить кота Баюна. Пространство картины заполняется изображениями сказочных героев и фрагментами сказочных сюжетов. Мы хорошо представляем себе героев, как их нарисовать, потому что они пришли к нам из народных сказок. А из каких? (вопрос учащимся; также можно вспомнить, чем народная сказка отличается от литературной).

  1. «Пролог» Пушкина называют краткой энциклопедией русского сказочного фольклора. А почему? (Учащиеся, отвечая на этот вопрос, во многом опираются на предыдущий: заимствование ключевых сюжетов и мотивов из народных сказок).

Выразительное чтение пролога учащимися (2-3 ученика).

В завершении работы по устному словесному рисованию (если останется время) можно сравнить свои впечатления с репродукцией картины «Пушкин у Лукоморья» (1843 год) Н. Рамазанова.

Подведение итогов и выставление оценок.

Домашнее задание:

  1. Выразительно чтение наизусть «Пролога».

  2. Нарисовать чудесный мир, описанный в пушкинском прологе. На следующем уроке (в начале или в конце) можно устроить конкурс рисунков.

Список использованной литературы

  1. Пушкин, А.С. Руслан и Людмила (Электронный ресурс) http://lib.rus.ec/b/107145

  2. Учебник-хрестоматия по литературе для 5 класса (Текст)/ под.ред Т.Ф. Курдюмовой. – М, 2008.

  3. Поурочные разработки по литературе. Издание 2-е, дополненное. Программы и учебники Т.Ф. Курдюмовой (102 часа) и В.Я. Коровиной (68 часов). 5 класс (Текст). – М., 2004. С. 84-88.

  4. Филимонов, В.П. Автор в поэме «Руслан и Людмила». V класс (Текст)// «Литература в школе», 1999, №4. – с. 63.

  5. Кортаева, И.Ю. Коллективное чтение. «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. V класс (Текст)// «Уроки литературы», 2000, №4. – с. 12.

  6. Благой, Д.Д. Пушкин А.С. (Текст)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Там чудеса (сказочное в поэме «Руслан и Людмила»). Цели
Для создания эмоционального настроя звучит вступление к опере М. Глинки «Руслан и Людмила»
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Муниципальное общеобразовательное учреждение Четырлинская средняя общеобразовательная школа
А. С. Пушкин. Детство, юность, начало творческой пути. Поэма «Руслан и Людмила» (Пролог)
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Тема урока: А. С. Пушкин «у лукоморья дуб зелёный…»
...
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной...
Тема: А. С. Пушкин. Детство, юность, начало творческого пути. «Руслан и Людмила». Пролог
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon А. С. Пушкин «Руслан и Людмила» Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Конспект урока литературы. 8 класс. Конспект составила учитель русского...
Цели урока: систематизировать, углубить и обобщить знания о творчестве и судьбе
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon В. А. Жуковский «Спящая царевна»
АС. Пушкин. Поэма «Руслан и Людмила». «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Список для чтения 9 класс
А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», «Маленькие трагедии»
Конспект урока. Тема. А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»: история создания; пролог icon Александр Сергеевич Пушкин Руслан и Людмила «Александр Сергеевич...
Хочешь примерить шапку-невидимку или встретиться с настоящей колдуньей, а победить Чародея сможешь? Тогда нам пора в сказку, которую...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции