Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к




Скачать 88.09 Kb.
Название Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к
Дата публикации 09.10.2014
Размер 88.09 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Подготовка к ЕГЭ по литературе – достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к экзамену по литературе за несколько дней невозможно, так как успешная сдача экзамена по литературе связана с прочтением большого количества художественных произведений. Подготовка к экзамену по литературе требует системного подхода. Успех обеспечивается такой системной работой, которая будет начинаться со среднего звена.  

Структура КИМ ЕГЭ

В экзаменационной работе выделены три части, содержащие комплекс заданий для определения уровня подготовки выпускников по литературе.

В частях 1 и 2 предлагается выполнение заданий, включающих вопросы к анализу литературных произведений. Проверяется умение выпускников определять основные элементы содержания и художественной структуры изученных произведений (тематика и проблематика, герои и события, художественные приемы, различные виды тропов и т. п.), а также рассматривать конкретные литературные произведения во взаимосвязи с материалом курса.

Часть 1, предполагающая анализ фрагмента эпического, или лироэпического, или драматического произведения, состоит из 9 заданий:

• 7 заданий с кратким ответом (В), требующих написания слова, или словосочетания, или последовательности цифр;

• 2 заданий (C1, С2), требующих написания связного текста в объеме 5–10 предложений.

Часть 2, предполагающая анализ лирического произведения (стихотворения или фрагмента лирической поэмы), состоит из 7 заданий:

• 5 заданий с кратким ответом (В), требующих написания слова, или словосочетания, или последовательности цифр;

• 2 заданий (C3, С4), требующих написания связного текста в объеме 5–10 предложений.

Требования к выполнению заданий части 1 и части 2 едины.

Часть 3 работы требует от участников ЕГЭ полноформатного развернутого высказывания на литературную тему (200слов). Выпускнику предлагается 3 вопроса (C5.1–С5.3), охватывающие важнейшие вехи отечественного историко-литературного процесса: 1 – по произведениям древнерусской литературы, классики XVIII в. и первой половины XIX в.; 2 – по произведениям второй половины XIX в.; 3 – по произведениям XX в. Выпускник выбирает только один из вопросов и дает на него ответ в форме сочинения, обосновывая свои суждения обращением к произведению (по памяти).

Ниже приводится таблица, представляющая распределение заданий по частям экзаменационной работы.

Часть работы

Тип заданий

Число заданий

Максимальный первичный балл

Часть 1

С кратким ответом (В1 – В7)

7

7

 

С развернутым ответом ограниченного объема (С1- С2)

2

8

Часть 2

С кратким ответом (В8 – В12)

5

5

 

С развернутым ответом ограниченного объема (С3 – С4)

2

8

Часть 3

С развернутым ответом (С5)

1

14

Итого: 

17

42

Сегодня речь пойдет о лирике, которая представлена в кодификаторе очень объемным списком произведений разных поэтов XIX и XX веков. Проанализировав КИМы, я сделала такой вывод: работу нужно вести в трёх направлениях. Анализ поэтического текста (задания В8 – В12 и С3), сравнительный анализ (задание С4) и работа над сочинением (задание С5). Как правило, в темах сочинения 3-й части предполагается рассмотреть не какое-то одно определенное стихотворение того или иного автора, а целый идейно-тематический пласт. Например, в демонстрационном варианте третья тема (С5.3) звучит так: «Что придает трагизм теме Родины в лирике С.А. Есенина?». Это обусловливает необходимость заранее рассмотреть списки стихотворений по творчеству каждого из поэтов, представленных в кодификаторе.

Начиная с 5 класса, я составляю тематическое планирование так, чтобы в него были включены уроки анализа поэтического текста представленного в кодификаторе. Для примера обратимся к разделу по творчеству Пушкина: в кодификаторе дан список из 25 стихотворений.

В 5 классе изучаем стихотворения «Няне», «Зимняя дорога», «»Бесы»; в 6 – «Деревня», «Зимнее утро», «Туча», В 7- «Песнь о вещем Олеге» и т.д.

В 9 классе наряду с историко-хронологическим принципом изучения творчества поэта практикуется тематическое изучение лирики А.С.Пушкина. На основании списка стихотворений по творчеству Пушкина можно выделить следующие тематические группы: вольнолюбивая, гражданско-патриотическая, философская, пейзажная лирика, тема поэта и поэзии, лирика любви и дружбы. В соответствии с этими темами определим группы стихотворений (внутри таких групп можно использовать хронологический принцип):

1. Вольнолюбивая лирика: «К Чаадаеву», «Деревня», «Погасло дневное светило...», «Узник», «Свободы сеятель пустынный...», «К морю», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор...»), «Во глубине сибирских руд...», «Анчар», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

2. Гражданско-патриотическая лирика: «К Чаадаеву». «Деревня», «Во глубине сибирских руд...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

3. Философская лирика: «Свободы сеятель пустынный...», «Анчар», «Подражания Корану» (IX. «И путник усталый на Бога роптал...»), «Бесы», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «Туча», «Вновь я посетил...».

4. Пейзажная лирика: «Погасло дневное светило...», «К морю», «Зимняя дорога», «Анчар», «Зимнее утро», «Бесы», «Туча», «Вновь я посетил...».

5. Тема поэта и поэзии: «Разговор книгопродавца с поэтом», «Пророк», «Поэт», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

6. Тема любви и дружбы: «К Чаадаеву», «Погасло дневное светило...», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор...»), «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «Няне», «Во глубине сибирских руд...», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Я вас любил...».

Следует учитывать, что стихотворения разных тематических групп могут повторяться, поскольку у Пушкина часто в одном стихотворении можно выделить несколько тем. Принцип тематического изучения позволяет широко применять на уроке сравнительный анализ поэтического текста, что предполагает подготовку к выполнению задания С4.

На этом этапе мы повторяем уже изученные произведения, соотнося их с тематической группой, и изучаем новые стихотворения. Таким образом, уже в 9 классе мы подходим к полному изучению произведений представленных в кодификаторе. В 10-11 классе предполагается повторение и закрепление изученного при помощи тестовых заданий части 2, а также письменных работ.

Наиболее сложным процессом при подготовке к экзамену, на мой взгляд, считается анализ лирического текста, я разработала свою версию , схему анализа стихотворения.

При подготовительной работе анализа можно использовать различные вопросы и задания к тексту, например:

1. Найдите в тексте примеры аллитерации и ассонанса. Какова роль звуковых повторов в стихотворении?

2. Выявите в тексте ключевые слова. Какова их роль в раскрытии смысла стихотворения?

3. Какая лексика преобладает в стихотворении: глагольная, местоименная, предметная? Почему?

4. Выявите в тексте противопоставление. Проследите, как организуется противопоставление.

5. Найдите в тексте языковые средства выразительности. Какова их роль в раскрытии темы стихотворения?

6. Охарактеризуйте рифму, метр, ритм стихотворения. Какова роль рифмы в смысловой организации текста?

7. Каковы особенности синтаксической организации текста? Какую роль играет синтаксическая организация текста в раскрытии авторского замысла? и т.д.

Как правило, это вопросы домашнего задания

Из каких этапов состоит данный вид анализа стихотворения?

1.ТЕМА:

Это стихотворение посвящено…

Это стихотворение можно рассматривать как размышление(рассуждение)…

Можно сказать, что лирический герой…

Стихотворение представляет собой…

2.ИДЕЙНО – ОБРАЗНЫЙ УРОВЕНЬ:

1. Идея(что хотел сказать автор, какую мысль хотел донести до читателя):

Автор хотел донести до читателя мысль о том…

Этим стихотворением автор хотел сказать, что…

Здесь высказано мнение автора

2.Эмоция( радость, уныние, восторг, надежда)

В стихотворении четко улавливается настроение (радость, уныние, восторг, надежда)

3. Мотив(грусти, печали, одиночества)

… звучит мотив…

3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

Предметный состав (все существительные, т.е образы):

В первой строфе возникают образы(существительные)…

Во второй строфе автор ведет речь о…

4. Чувственная, эмоциональная окраска художественного мира произведения:(проанализировать прилагательные, т.е. эпитеты, а также художественно-выразительные средства)

Автор, характеризуя образы, использует эпитеты…

Сквозь строфы тянется цепь тропов…

Автор, характеризуя образы, использует художественно-выразительные средства…

Здесь автору помогает использование…

Немаловажную роль играют…

5. Как выражено пространство, время

1. Пространство представлено весьма интересно

( описание комнаты и всего что в ней,

от общего к частному,

от частного к общему,

описание представлено сверху вниз,

описание пространства в ширину,

выход на уровень неба, космоса…)

2. Автор в произведении затрагивает временные рамки ( прошлое, настоящее, будущее)

7.СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ:

Лексика

Автор в произведении использует (высокую, низкую) лексику

Рифма

Автором использована (параллельная, перекрестная, опоясывающая) рифма…

Стихотворение написано с использованием…рифмовки…

Строфы имеют…рифмовку…

Синтаксис

В стихотворении использованы такие синтаксические средства, как (повторы: анафоры, эпифоры, инверсия, параллелизм, риторические вопросы, восклицания, умолчания)

Используемые предложения построены …

8.ФОНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ:

-размер(ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий…) …

В основе ритмического рисунка – пятистопный хорей…

В основе ритма стихотворения – пятистопный хорей…

Размер стихотворения - ...
-аллитерация (преобладание согласных звуков)

-ассонанс(преобладание гласных звуков)
Специальный подбор созвучных гласных (согласных) усиливает впечатление…

Приведу в пример анализ стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро».

Стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро» рисует нам замечательную картину русской природы. Автор утверждает, что красота зимнего пейзажа неповторима. Она вызывает у поэта радость и восторг.

В произведении два героя: лирический герой и красавица. Которой посвящено стихотворение.

Для усиления выразительности автор прибегает к антитезе. Контрастное описание вечера и утра занимает основное место. Характеризуя вьюгу, поэт использует олицетворения (вьюга злилась, мгла носилась), сравнительный оборот (луна, как бледное пятно). Описать зимнее утро поэту помогают эпитеты (янтарным блеском, весёлым треском, поля пустые), творительное сравнение (великолепными коврами снег лежит).

От любования красотой природы автор переходит к описанию внутреннего пространства, передавая ощущение мира и покоя. В стихотворении затронуты временные рамки. Это вчерашний вечер и сегодняшнее утро.

Поэт умело смешивает высокую и низкую лексику( аврора, прелестный, озарена, носилась, лежанка, санки).

В стихотворении используется параллельная рифма, в основе ритма – ямб.

Усиливают впечатление специальный подбор созвучных согласных, аллитерация (весёлым треском трещит, поля пустые).

Конечно, данная работа имеет недостатки: нет вступления и заключения, над выразительность языка ещё нужно работать. Но это писала ученица 6 класса, используя мою схему анализа.

Чтобы провести сопоставительный анализ параллельно проводится анализ двух текстов.

Такая система работы над лирическими произведениями позволяет мне добиваться неплохих результатов на ЕГЭ по литературе ( в 2011 средний балл – 67, в 2012 – 73)

Далее мастер – класс для учителей «Анализ текста стихотворения А.С.Пушкина «Няне».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Программа «Подготовка учащихся к егэ по русскому языку. Учитель:...
Элективный курс «Подготовка учащихся к егэ по русскому языку». Предназначен для учащихся 11 класса и рассчитана на 34 часа учебной...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Справка о состоянии преподавания русского языка в 9 классах мкоу...
Как же качественно подготовить учащихся к экзамену в новой форме? Существуют ли авторские методики, которые можно взять на вооружение?...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Рабочая программа внеурочной деятельности «Уроки здоровья»
При этом здоровье рассматривается как сложный, многоуровневый феномен, включающий в себя физиологический, психологический и социальный...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Подготовка к егэ по литературе
Не секрет, что одним из наиболее трудных экзаменов егэ является литература. Учащиеся должны уметь анализировать текст, выполнять...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon План работы средней школы №52 с углубленным изучением отдельных предметов...
Анализ состояния преподавания русского языка в 9х, 11х классах (подготовка учащихся 9х классов к гиа, 11х к егэ)
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Анализ работы мо гуманитарного цикла мбоу сош №50 за 2012-2013 учебный год
«Внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода»,...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Учебные пособия для подготовки к егэ и гиа
Е. А. Титаренко, Е. Ф. Хадыко. Литература в схемах и таблицах. Подготовка к егэ.–М.: Эксмо, 2012
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы
Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик. Цель данной статьи дать краткий обзор основных...
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon План подготовки к проведению итоговой аттестации в форме егэ № п/п
Подготовка локальной нормативно- правовой базы, регламентирующей проведение егэ в школе
Подготовка к егэ по литературе достаточно сложный и трудоёмкий процесс, включающий целый комплекс приёмов и методик преподавания. Качественно подготовиться к icon Рабочая учебная программа элективного курса по русскому языку «Подготовка к егэ» в 11 классе
Егэ – это современная форма государственной аттестации учащихся, оканчивающих среднюю школу
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции