Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс»




Скачать 97.93 Kb.
НазваниеУрок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс»
Дата публикации09.10.2014
Размер97.93 Kb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Литература > Урок
 

Тема: А.С. Пушкин. Детство, юность, начало творческого пути. «Руслан и Людмила». Пролог.

Цели урока:

1.обучающая – показать связь пролога с фольклором; рассмотреть, в чём и как проявилось в прологе поэтическое мастерство А.С.Пушкина;

2.развивающая – а) вырабатывать навыки выразительного чтения,

                              б) стимулировать воссоздающее воображение;

3.воспитывающая – способствовать формированию чувства любви к Родине, к поэзии А.С.Пушкина.

Тип урока: урок изучения нового материала с использованием ИКТ (урок с мультимедийной поддержкой).

Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» «Руслан и Людмила»

 

План урока

1.    Введение в тему урока. Актуализация опорных знаний учащихся, постановка цели перед ними.

2.     Прослушивание пролога в исполнении В. Бохона.

3.     Аналитическая беседа по содержанию пролога.

4.     Устное иллюстрирование.

5.     Задание на дом.

6.     Как выразительно читать пушкинский пролог. Рекомендации.

7.     Чтение пролога учителем.

            

                                                Ход урока

  1. Оргмомент

II. Сообщение темы и целей урока. Введение в тему урока. (1-2 слайд)

Актуализация знаний учащихся.

  1. Работа с эпиграфом (3 слайд)

Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово…

С.Я. Маршак

2. Вступительное слово учителя. (4 слайд)

Перед вами портрет Пушкина, который написал художник Орест Адамович Кипренский. Поэт высоко ценил мастерство живописца, посвятив ему стихи, в которых были строки:

                                      Себя как в зеркале я вижу,

                                      Но это зеркало мне льстит.

 Льстит – значит лучше, красивее, чем есть на самом деле.

 …Благородное лицо, высокий умный лоб, большие голубые глаза, прекрасные вьющиеся волосы… Перед нами портрет гениального русского поэта.

(5 слайд)

Здесь А.С. Пушкину 3-5 лет: полные губы, круглые щеки, мечтательный и доверчивый взгляд.

Родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала – «арапа Петра Великого». Прадед великого поэта – Ганнибал Абрам Петрович, сын эфиопского князя, камердинер (слуга) Петра I, ставший военным инженером, генералом – аншефом (командующим армией). А.С.Пушкин увековечил его имя в повести «Арап Петра Великого».

Воспитанный французскими гувернерами, Саша Пушкин из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению. Еще в детстве он познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени), и няня(6 слайд) Арина Родионовна Яковлева. В год рождения Александра его отец дал ей вольную, от которой она отказалась,(7 слайд) до конца жизни оставаясь ангелом-хранителем своего любимца. (8 слайд) Раннему развитию литературных склонностей Пушкина способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.

(9 слайд)

Саше Пушкину исполнилось 12 лет. В 1811 году он поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей - привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, как Державин, Жуковский, Батюшков, Карамзин.

Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательных произведений великого русского поэта. Еще при жизни его называли “солнцем русской поэзии”. Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко как прозрачный родник. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка.

«Чудесный талант! Какие стихи! “Он мучит меня своим даром, как приведение,” - говорил о А.С. Пушкине Жуковский.

Россия немыслима без Пушкина.

- Знаете ли вы произведения А.С. Пушкина? Я предлагаю вам ответить на вопросы, которые приготовила для вас. Сейчас мы определим лучшего знатока сказок А.С. Пушкина.

1. В каких сказках Пушкина есть царицы? («Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане».)

2. Простое ли зеркальце у царицы в «Сказке о мертвой царевне…»

3. С какими словами она к нему обращалась? («Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее» и т.д.)

4. Что отвечало ей зеркальце в конце сказки? («Ты прекрасна, слова нет; но царевна все ж милее, все румяней и белее».)

5.Сколько лет рыбачил старик в «Сказке о рыбаке и золотой рыбке»? («Ровно тридцать лет и три года».) Сколько раз за всю сказку ходил старик на берег моря? (Шесть.)

6. Какие сказочные герои Пушкина живут под водой? (Золотая рыбка — «Сказка о рыбаке и рыбке», тридцать три богатыря — «Сказка о царе Салтане...»)

7. Что кричал царю Дадону золотой петушок во время опасности?

(«Кука-ре-ку! Царствуй, лежа на боку!».)

- А сейчас вашему вниманию я представлю несколько слайдов, назовите сказку.

(10 – 15 слайды)
КОНКУРС «ЧЬИ ВЕЩИ?» (16 – 19 слайды)

Разбитое корыто? (Старуха)

Невод? (Старик)

Говорящее зеркало? (Злая Царица-мачеха)

Золотой петушок? (Царь Дадон)
Победитель викторины награждается медалью.
III.Изучение нового материала. Пролог поэмы «Руслан и Людмила».

(20 слайд) 

- Пушкину было двадцать лет, когда он написал поэму-сказку «Руслан и Людмила». Необыкновенный успех имела она у современников, и первый лучший поэт того времени Василий Андреевич Жуковский склонил голову перед молодым Пушкиным, своим учеником. Он подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила», 1820, марта 26, великая пятница».

  Почему же Жуковский склонил голову перед Пушкиным и признал его победителем? Да потому, что Александр Сергеевич осуществил то, что оказалось не по силам ни одному поэту – современнику Пушкина. Он написал первую национальную поэму, в основу которой были положены фольклорные мотивы.

 В то время знать считала неприличным говорить на русском языке и признавала только французский. А поэма Пушкина показала силу, красоту и выразительность родной речи.

  -Кто же привил ему, выросшему в дворянской семье, где разговорным языком был французский, любовь к русскому языку?

 

- В бумагах поэта нашли такую запись:

          По цепи ходит кот кругом –

          Не схожий ни с одним котом,

          Направо сказочку мурлычет,

          Налево песнь мяучит он.

Эти слова Пушкин записал сразу, как услышал их от няни в одной из её сказок.

  Народные строчки, народная мысль легли в основу поэмы «Руслан и Людмила».

(21 слайд)

Открывается поэма прологом. Пролог – это вступительная часть литературного произведения, где автор рассказывает о своём замысле, настраивает читателя на определённый лад.

 (22 слайд)

– Наша цель с вами – погрузиться в текст пушкинского пролога и попытаться выяснить, в чём и как проявилось поэтическое мастерство Пушкина. Вначале послушаем пушкинский пролог в исполнении мастера художественного чтения – артиста В. Бохона.

 

1.О чём пушкинский пролог? Какова его тема? – О лукоморье и чудесах, происходящих там.

2.Откроем хрестоматию на 89-й странице и посмотрим, с какой буквы – прописной или строчной – написано слово «лукоморье».

-Это не собственное имя, не название какой-то страны, государства. А что же оно означает? – Излучина морского берега (от слов «лука» - «изгиб»  и море).

3.Если мы заглянем в толковый словарь современного русского языка, то узнаем, что лукоморье – это старинное народное название берега залива, бухты.

- Для чего (с какой целью) Пушкин употребляет это старинное слово, выделяя его в строке обратным порядком слов? – Чтобы читатель почувствовал, о какой древней сказочной стране будет рассказываться в поэме «Руслан и Людмила», чтобы он смог ощутить дыхание Древней Руси.

4.Прочитайте про себя пушкинский пролог и попытайтесь обнаружить и другие устаревшие слова (они называются архаизмами). – Златая, дол, брег, витязь, чредой, песнь…Эти формы Пушкин употребляет, чтобы сделать стих торжественным, величавым.

- В прологе Пушкин использует не только лексические, но и грамматические архаизмы: «о заре прихлынут волны». Теперь мы говорим: на заре; нахлынут – в тексте пролога эта старая форма настоящего времени (нахлынут волны…и тридцать витязей выходят…)

-Итак, мастерство Пушкина проявляется в умении создать языковой колорит ушедшей эпохи с помощью архаизмов – как лексических, так и грамматических.

5.- Мастерство Пушкина проявляется и в другом умении – умении одним словом охарактеризовать героя, выразить своё отношение к нему.

- Прочтите строчку о Кащее. Какое слово здесь главное, ключевое? Что оно означает? – Медленно увядает, слабеет; из него постепенно уходит жизнь. Читателю ясно, что Пушкин презирает жадного и злого Кащея.

- А как Пушкин относится к «грозному царю», которого «мимоходом» пленяет королевич? Почему вы так считаете? – Мимоходом – значит попутно, одновременно с чем-либо, вскользь, между прочим. Следовательно, царь с виду был грозным, и в этом определении – «грозный» - видна тонкая насмешка над царём.

-В народных сказках волк всегда серый. А какой масти волк у Пушкина? Почему? – Бурый – с подпалинами, старый, опытный.

6.Пушкинский пролог…Какой жанр устного народного творчества он напоминает? – Сказку.      

-Какую именно: бытовую, волшебную, о животных? Докажите свою мысль.

-Волшебную сказку. Здесь много сказочных героев: леший, русалка, Баба Яга…И кот волшебный говорящий, есть страшный колдун…

 - Пушкин, когда писал о героях сказок, услышанных от Арины Родионовны, конечно, представлял их себе. Поэтому и построение пролога напоминает волшебную сказку. В нём тоже можно выделить…

-Присказку, или зачин. Это рассказ о коте.

-Рассказ о чудесных героях.

-И концовку

-Вспомним традиционную сказочную концовку.

-И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

-Что изменил в ней Пушкин и зачем?

-Он опустил отрицательную часть («по усам текло, а в рот не попало») и ввёл целый ряд утверждений: «был», «пил», «видел», «сидел», «мне сказку говорил». Этим поэт подчеркнул, что в чудесный мир сказок он вошёл навсегда и расстаться с ним не желает.

- Сделаем ещё один вывод: Пушкин – мастер композиции: его пролог – это своеобразная мозаика, в которой в сжатой форме предстали герои многих волшебных сказок; создаётся это сказочное полотно в соответствии с законами народных сказок: здесь есть и зачин, и концовка, представители сил добра и зла…

7.-Вспомним, что такое идея, основная мысль художественного произведения.

   -В каких строчках заключена основная мысль пролога?

-Какое традиционное значение имело словосочетание  «русский дух» в народной сказке? Чем оно отличается от значения, которое вкладывает в это словосочетание Пушкин?

 Художественное пространство в волшебной сказке делится на свой (человеческий, светлый) мир и чужой (враждебный, тёмный, мир мёртвых). Герой попадает в «чужой» мир, чтобы выручить невесту, добыть мёртвой и живой воды и т.д. Его дух сразу чувствуют враждебные силы (Баба Яга, Кащей) и восклицают: «Русским духом пахнет!» То есть жизнью, живым, чуждым для этого мира. Совсем иное значение вкладывает в эти слова Пушкин. У него «русский дух» - это подлинно живое, народное, светлое, доброе начало, истинная Русь, которой веет от сказок.

                                 Там русский дух

                                 Там Русью пахнет…- 

эти строки выражают самое дорогое для писателя чувство – любви ко всему родному, русскому.  Пушкин, великий русский человек, умел глубоко любить свою землю, народ, родной язык, народные сказки и завещал это нам, его потомкам.

 

IV. А теперь рассмотрим репродукцию картины палехских художников «У лукоморья дуб зелёный» на лицевом форзаце хрестоматии.

-Удалось ли художникам в полном объёме запечатлеть с помощью красок пушкинский сказочный мир? Почему?

-Представим себе такую ситуацию. Мы работаем в издательстве «Малыш» или «Детская литература», и нам предложили проиллюстрировать пролог к поэме «Руслан и Людмила». Причём предупредили, что в книге сказок Пушкина к этому прологу опубликуют лишь две иллюстрации. Что бы вы нарисовали?

- Я нарисую густой, мрачный лес; ели опустили огромные лапы до самой земли, а солнце сюда не заглядывает. Здесь стоит избушка Бабы Яги. Она вся поросла мохом, в ней нет ни окон, ни дверей. А хозяйка попадает в неё через трубу. Сторожит избу огромный филин, он сидит на крыше, и глаза жёлтые, злые у него горят.



Я нарисую ясное голубое море, ведь Пушкин пишет «…из вод выходят ясных». Оно играет, блестит, сияет, а одна огромная волна выплеснулась на берег. И вместе с волной на берег выходят богатыри и дядька морской. У дядьки блестящий шлем, латы и кольчуга. Глаза у него голубые, как морская вода, а борода белая, как пена волн. За ним идут молодые витязи.

-Каким же настроением, чувством проникнут пушкинский пролог?– Торжественно-приподнятым, радостным -  от встречи со сказочной Русью.

 

V. Дома вам надо будет выучить пролог наизусть и приготовиться читать его выразительно.

 

VI. Несколько советов, как приготовиться к выразительному чтению пролога.

-Как рассказываются волшебные сказки? – Медленно, напевно.

 Так надо читать и пушкинский пролог.

-Длительной паузой (на счёт раз-два-три) надо выделить в прологе зачин и концовку.

-Когда будете читать заключительные строки концовки:

Под ним сидел,/// и кот учёный

   Свои мне сказки говорил… -

после слова «учёный» паузы не делать, а после слова «сидел» должна быть большая пауза, такая же, как и при точке в конце предложения.

-Прочитать выразительно – значит передать своё отношение к читаемому, к героям пролога.

-Послушайте пушкинский пролог в моём исполнении.

-На этом урок окончен. Можете быть свободны. Оценки сегодня ставить не буду, ваши ответы будут учитываться на следующем занятии, при чтении пушкинского пролога наизусть.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconУрок с использованием информационных технологий Тема: Г. Х. Андерсен «Русалочка»
Новизна данной разработки урока заключается в том, что этапы введения в тему и изучения нового материала сопровождаются икт. Их включение...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconУрок Лирическая песня как жанр народной поэзии урок Лирическая песня....
Литература. 8 класс: поурочные планы по учебнику В. Я. Коровиной. Ч. I, II / авт сост. С. Б. Шадрина. Изд. 2-е, испр и доп. – Волгоград:...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconБиотические факторы среды
Тип урока: урок усвоения новых знаний с использованием технических средств обучения – мультимедийной системы

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconУрок Вводный из древнерусской литературы урок «Слово о полку Игореве»
Литература. 9 класс: поурочные планы по учебнику-хрестоматии В. Я. Коровиной, И. С. Збарского, В. И. Коровина / авт сост. С. Б. Шадрина,...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconУрок Вводный из древнерусской литературы урок «Слово о полку Игореве»
Литература. 9 класс: поурочные планы по учебнику-хрестоматии В. Я. Коровиной, И. С. Збарского, В. И. Коровина / авт сост. С. Б. Шадрина,...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconУрок-викторина «Сказки А. С. Пушкина»
А. С. Пушкина, выставка сказок, иллюстрации к сказкам, выставка рисунков учащихся «Я рисую сказку», выставка работ из пластилина...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconРабочая программа по музыке 8-й класс
Алеева для общеобразовательных учреждений «Музыка. 8 класс» (М.: Дрофа, 2011), дневник музыкальных размышлений, нотная хрестоматия,...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconВсероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013/14 учебный год)
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация к уроку, запись романса С. Рахманинова «Сирень», фонохрестоматия по литературе...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconРабочая программа по музыке 1-й класс
В. В. Алеева, Т. Н. Кичак «Музыка. 1 класс» (М.: Дрофа, 2010), рабочая тетрадь, нотная хрестоматия, фонохрестоматия, методические...

Урок изучения нового материала с использованием икт (урок с мультимедийной поддержкой). Оборудование: компьютерная презентация в качестве наглядного пособия, книжная выставка, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 5 класс» iconЛитература 11 класс Поурочные разработки От авторов Н. А. Заболоцкий....
В 11 классе учителя литературы сталкиваются с рядом общих для всех объективных трудностей

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции