Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час




Скачать 79.22 Kb.
НазваниеПояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час
Дата публикации08.10.2014
Размер79.22 Kb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Пояснительная записка

Номинация: основная школа (5-8 классы).

Тема урока: А.С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В.Я. 7 класс. 1 час.

Тип урока: комбинированный.

В ходе работы по теме «Слово о поэте» учащимся была предложена индивидуальная работа и поисковая деятельность. Результаты были оформлены в виде карточек. Использование мультимедиа технологии для иллюстрации рассказа учителя о писателе А.С. Пушкине, что помогло расширить спектр предъявляемой информации, активизировать внимание учащихся за счёт активной работы зрительного и слухового анализаторов. Подбор материала и оформление слайдов для активизации познавательной деятельности, развития творческих способностей, повышения информационной грамотности и активности учащихся на уроке.

1. Презентация к уроку А.С. Пушкин «Слово о поэте», где использованы эпиграф, стихотворение Н. Доризо, индивидуальные сообщения учащихся.

2. Показ слайдов осуществляется по щелчку.

При создании презентаций использованы ресурсы интернет, энциклопедии, художественная справочная литература.

Конспект

Урок: Литература

Класс: 7

Учебник: В.Я. Коровина «Литература», 1 ч. М.: «Просвещение» 2005 г.

Тема: А.С.Пушкин «Слово о поэте».

Цель:1) продолжить знакомство с детством, юностью, началом творческого пути;

2) развивать элементы выразительного чтения, мелодику, дикцию;

3) прививать интерес к поэзии, личности и творчеству Пушкина.

Методические приёмы:

  • элементы ИКТ,

  • беседа,

  • сообщения учащихся,

  • работа с эпиграфом.

Литература к уроку: А.С. Пушкин. Школьный энциклопедический словарь. М.,1999 г. Ахматова. Статьи о Пушкине, «Пушкин в школе» (сост. В.Я. Коровина. – М.,1978.)

Ход урока.

Содержание

Организационный момент.

Сообщение темы и цели.

Слайд 1. Вступительное слово учителя.

Учитель: Сегодня урок я хочу начать с эпиграфа, который вы видите на экране медиапроектора.

Если Пушкин приходит к нам в детстве, то мы к нему по-настоящему приходим лишь с годами.

(П.Антокольский)

- Как вы понимаете его?

- О чём? (О том, что Пушкин приходит к нам в детстве со своими сказками, а когда взрослеем, то осознаём мир, узнаём, что значит любить. Читая его произведения в 5,6, 7 кл. «Капитанская дочка», «Дубровский», нам становится ясно, что значит чувство долга (например, П.Гринёв); узнаём историю российского государства (Пугачёвское восстание). Темы его произведений связаны с внутренним миром поэта и с его жизнью.

Вывод: таким образом, можно подвести итог: Пушкин помогает понять жизнь, учит добру, любить своих близких, Родину.

- А что вы уже знаете об А.С. Пушкине?

Слайд 1.1. Дополнение.(1 ученик) Семья поэта.

А.С. Пушкин родился в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, принадлежавшего к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра I арапа Ганнибала. Родители мало занимались детьми, но уже в детстве Пушкин имел возможность приобщиться к литературе: в московском доме Пушкиных бывали известные литераторы разных поколений (Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и др.). Восторженным поэтом – любителем был пушкинский дядя – Василий Львович. Обычаи и устав семьи Пушкиных не отличались ничем от других дворянских семей. Дети, в духе времени, получали первоначальное домашнее образование у гувернёров и учителей французов, языком общения был французский. В год рождения Александра его отец дал Арине вольную, от которой она отказалась, до конца жизни оставаясь ангелом – хранителем своего любимца.

Из стихотворения Н.Доризо:

Всё было мудро предназначено

Судьбой – и сказки и былины.

Его сама Россия нянчила

Руками крепостной Арины.

В светёлке – теплота перинная,

Свеча устало догорала,

И песня русская, старинная

Его, младенца, пеленала.

Учитель: Сегодня на уроке мы углубим свои знания о жизни и творчестве поэта.

- Ребята получили индивидуальные задания и сейчас нам расскажут о детских годах А.С. Пушкина.

Задача слушающих - составить хронологическую таблицу (дата - жизненный факт, произведение).

Слайд 2. Индивидуальные задания.

Детство (1799-1811гг.) (2 ученик; самые основные даты).

Учитель: Сейчас давайте внимательно послушаем о том, как А.С. Пушкин закончил лицей и переехал в Петербург.

1811 г. – отправился в Петербург.

Детство окончилось, и он уехал в лицей. Провёл здесь 6 лет. Первый лицейский курс состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Пушкин был чрезвычайно привязан к своим школьным товарищам, и эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству он пронёс через всю жизнь. Ближайшими друзьями были: Иван Пущин – ему посвящено много стихотворений; Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. В лицее Пушкин начал серьёзно сочинять стихи. Особое место среди лицейских стихов 1815-1816 гг. занимает цикл любовных элегий. 31 мая 1817 г. Пушкин заканчивает лицей.

Промчались годы заточенья,

Недолго, мирные друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля.

Разлука ждёт нас у порога,

Зовёт нас дальний света шум,

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

Ученик.

По окончании Лицея Пушкин переезжает в Петербург (1817-1820 гг.), куда он был определён на службу. Молодой вольнодумец, почти 3 г., не зная осторожности и страха, сочиняющий и распространяющий в царском Петербурге свои свободолюбивые стихи, не мог остаться безнаказанным.

Император хотел сослать Пушкина в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь. Только заступничество друзей – композитора Глинки, Жуковского, Карамзина смягчило наказание. Пушкина выслали на юг России. 6 мая 1820 г. он выехал из Петербурга. Двое друзей - Дельвиг и Яковлев – проводили поэта до Царского села.

А.С.Пушкин был сослан на юг (1820-1824). Молодой поэт, одинокий, заброшенный от родных и друзей, сердечно привязался ко всему «милому семейству» Раевских. Крым и Кавказ, впервые увидели Пушкина и произвели на него огромное впечатление. В сентябре 1820 г. расставшись с Раевским Пушкин приезжает в Кишинёв, куда была переведена канцелярия Гензова. В этот период (1820-1823 гг.) созданы великолепные романтические образцы пушкинской лирики. В августе 1823 г. получил назначение на службу в Одессу, после службы уехал в далёкий северный уезд. Здесь он себя ощущает одиноким, несвободным. (3 ученик. Чтение стихотворения «Узник»).

- А сейчас мы подробно узнаем о Михайловском.

Слайд 3 ( самые основные даты). – 4 ученик.

14 декабря 1825 г. – восстание декабристов на Сенатской площади, заполненной войсками, вытянувшимися по обеим сторонам, и толпами народа, сбегавшегося со всего города. Здесь было много случайной публики, но были и сочувствовавшие восставшим, готовые примкнуть к ним. Опасаясь напрасных жертв, Пущин и Кюхельбекер уговаривали народ очистить площадь. Но на все убеждения «был один ответ: умрём все вместе с вами». Восстание было разгромлено.1826 г. в Михайловское приходит страшное известие: 13 июля на кронверке Петропавловской крепости повешены 5 заговорщиков – 5 активнейших деятелей и идеологов декабризма: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв- Апостол, Пётр Каховский, Михаил Бестужев- Рюмин. Всех их Пушкин знал лично.15 октября 1827 г. Пушкин встречается с Кюхельбекером на маленькой почтовой станции, когда Кюхельбекера перевезли из одной крепости в другую. Эта встреча с глубоким сдержанным трагизмом описана в дневнике Пушкина: «Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошёл высокий, бледный и худой молодой человек. Мы пристально смотрим друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. И Пушкин посвящает стихотворение «Во глубине сибирских руд».

Ученик 5 (чтение стихотворения «Во глубине сибирских руд»).

В 1826 г. он приехал в Москву. Переселившись в Петербург, он собрал мелкие свои стихотворения, которые умножились потом ещё несколькими томами. В 1829 г. появилась «Полтава». 31 августа 1830 г. Пушкин выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед тем как сесть в кибитку, он запечатлел конверт с письмом Петру Александровичу Плетнёву, который был для него всем – и родственником, и другом, и издателем, и кассиром. Пушкин сообщал, что едет в Болдино. Перед свадьбой отец выделил поэту небольшое имение в родовой вотчине. Вот что он пишет в письме: «Милый мой, - написал он Плетнёву в Петербург, - расскажу тебе вот, что у меня на душе: грустно, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня далее. Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов, настаёт – а я должен хлопотать о приданом, да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда». Когда Пушкин впервые увидел Натали, красота её поразила его. Он полюбил её. Пушкин уехал в действующую армию, юг России, во второй раз в своей жизни он пересёк Кубанские степи. Через некоторое время Наталья Гончарова получила письмо, которое не скрывало пылких чувств. Пушкин посватался 2 раза и получил согласие. Как ни одолевали его докучные мысли, а дорога делала своё доброе дело, отвлекала, даже настраивала на стихи. За Муромом продвинулись к дороге леса. Лошади резво взяли подъём и вот оно, Большое Болдино. 7 сентября – закончил стихотворение «Бесы», 8 сентября – «Элегию», 9 сентября – повесть «Гробовщик», 26 сентября – стихотворение «Ответ Анониму». ( Чтение стихотворения «Элегия», «Ответ Анониму»). 1 октября пришло известие, что холера в Москве, Пушкин проклинал тот час, когда решил расстаться с невестой. Вскоре он наехал на карантин и пришлось вернуться. «Повесть Белкина» - жемчужина Болдинской осени 1830 г. Настал наконец день, когда в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. Пушкин собрался меньше, чем за час. Он прощался с Болдином. Даже удивительно, как хорошо и легко ему здесь писалось. Теперь на земле оставалось ещё одно место, с которым он сроднился и которое без него осиротеет.

Слайд 4. (6 ученик).

В конце 1833 г. Пушкину было «пожаловано» придворное звание камер-юнкера, которое обычно давалось совсем молодым людям. Пушкин прекрасно понимал унизительный смысл этого императорского жеста: царь хотел, чтобы жена поэта могла появляться на придворных балах в Аничковом дворце. Пушкин был взбешён царской «милостью». Одно из писем к жене, в котором Пушкин с горечью говорил о своём «пожаловании», вскрыла полиция и доставила императору. Николай был чрезвычайно разгневан, даже обижен «неблагодарностью» поэта. Ко всем горестям и беспокойствам прибавилось ещё одно: за Натальей начал открыто и настойчиво ухаживать молодой француз Жорж Дантес, состоящий на русской службе. Последней каплей, переполнившей чашу оскорблений, был полученный Пушкиным анонимный пасквиль, подло обвиняющий Наталью в измене. Пушкин должен был вступиться за свою честь, за честь жены. Он должен был драться. Утром 27 января 1837 г. Пушкин ещё работал: писал, занимался делами «Современника» внешне он был спокоен, весел. Короткий зимний день уже клонился к вечеру, когда Пушкин и его секундант Данзас отправились на Чёрную речку – недалёкий пригород Петербурга, где была назначена дуэль. По знаку секундантов они начали сходиться. Дантес выстрелил первым и Пушкин упал. Он жил ещё два дня. Врачи не давали ни малейшей надежды на выздоровление: рана была смертельной. Пушкин с необыкновенным мужеством переносил мучение и смертную тоску. Друзья неотлучно находились в квартире Пушкина, а вокруг дома стояла толпа народа. 29 января в 2ч.45 мин. Дня Пушкина не стало. Через несколько часов двери его квартиры открылись для всех, хотевших проститься с поэтом. В эти печальные дни молодой М.Ю. Лермонтов написал гневное, пронзительное стихотворение «Смерть Поэта», обличавшее истинных убийц Пушкина. (Чтение «Смерть поэта».)

Итог урока.

Оценка. Самооценка учеников.

Домашнее задание.

- Биография А.С. Пушкина.

Индивидуальное задание (подготовить сообщение о его друзьях):

1 – О Пущине,

2 – о Дельвиге,

3- о Кюхельбекере.

Рефлексия (дерево с фруктами, на котором учащиеся пишут свои пожелания).

- Чему научились?

- Какие трудности возникли?

- Что понравилось и запомнилось?

- Что не понравилось?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconУрок литературы в 9 классе Тема урока: Анна Ахматова. Слово о поэте....
Методические приёмы: рассказ учителя; анализ стихотворений; лекция с элементами беседы; применение знаний по теории литературы; постановка...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час icon«А. С. Пушкин. Слово о поэте. Стихотворение «Узник» как выражение...
...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconУчебный курс «Литературное чтение» 1 4 классы по программе умк «Школа России»
Учебный курс «Литературное чтение» 1 – 4 классы по программе умк «Школа России» занимает особое место среди учебных предметов начальной...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconУрок исследование пушкин и Лермонтов 9 класс учитель моу оош №43...
«о поэте и о себе»; развитие речи учащихся (использование субъективно-экспрессивной лексики); овладение лексикой лермонтовского мировосприятия;...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconТема урока Кол час
Художественное произведение. Содержание и форма. Автор и герои произведения. Выражение авторской позиции. Выявления уровня литературного...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconРабочая программа по литературе 9 класс пояснительная записка
Те же авторы (С. А. Зинин, В. И. Сахаров, В. А. Чалмаев) и та же программа (см выше: принцип программного сопряжения курсов 9 и 10...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconРабочая программа по изобразительному искусству для 4 класса разработана...
Изо для 4 класса (автор В. С. Кузин, Э. И. Кубышкина ) под редакцией В. С. Кузина (Программа для общеобразовательных учреждений....

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconРабочая программа по литературе 9 класс (102 часа) пояснительная записка
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования, Примерной программы по литературе для 9 класса, рекомендованной...

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconПояснительная записка к образовательной программе школы нормативно правовая база
Образовательная программа начального общего образования. I уровень обучения (4 классы)

Пояснительная записка Номинация: основная школа (5-8 классы). Тема урока: А. С. Пушкин «Слово о поэте» изучается по программе. Автор Коровина В. Я. 7 класс. 1 час iconТема урока: Необычное в обычном. Виктор Лунин «Что я вижу»
Конспект урока по произведению В. Лунина «Что я вижу» во 2 классе по программе «Перспективная начальная школа»

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции