Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы)




Скачать 118.14 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы)
Дата публикации28.09.2014
Размер118.14 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
literature-edu.ru > Литература > Внеклассное мероприятие

К 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.


Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин - солнце русской поэзии, великий русский поэт»(5-9классы).

Учитель: Испаният Сайпутдиновна Умарова.

Цели: Обучающие: ознакомить с основными этапами жизни и творчества А.С.Пушкина.

Развивающие: совершенствовать навыки литературной речи учащихся.

Воспитательные: воспитывать любовь к литературе, русской поэзии.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина, выставка книг А.С.Пушкина, свечи, компьютер, проектор, презентация.

Приложение (слайд №1). Учитель: (слайд №2) С самого детства входит в нашу жизнь веселое и звучное имя - Пушкин, и до конца жизни сопровождает нас великий поэт как верный друг, воспитатель прекрасного и дорогого в человеке.c:\users\dagestan\desktop\иска\апп\1391694478155.jpg

Ведущий: (слайд №З) Александр Сергеевич Пушкин родился в начале лета, когда природа цвела и благоухала яркими, сочными красками. Великий русский поэт родился 6 июня 1799 года в Москве на улице Баумана 10. Там и доныне прикреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь родился Пушкин".

Ведущий: (слайд№ 4) Отец поэта, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Предки Пушкина со стороны отца были уважаемыми людьми при царском дворе. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, арапа Петра великого, ставшего впоследствии русским генералом. (слайд №5) А родился прадед Пушкина в Африке, в богатой княжеской семье. Маленьким мальчиком он был взят в плен, привезен в Россию и подарен русскому царю Петру. За трудолюбие и большие умственные способности был отправлен царём Петром учиться во Францию. Вернувшись в Россию, стал великим государственным деятелем.

Ведущий: (слайд №6) Занятые светской жизнью, родители Пушкина уделяли мало внимания детям, которых в семье родителей Пушкина было трое. Старшая дочь Ольга, Александр, младший сын Лев. Воспитанием Саши и Оли занимались гувернёры-французы, которые были плохими учителями и воспитателями. В доме господствовал французский язык, так что читать и писать будущий поэт выучился сначала по-французски. Но в доме поэта были люди, которые помогли Саше узнать и полюбить родной русский язык, живой, образный и богатый. Это дядька Никита Козлов, няня Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.

Когда Саше исполнилось 5 лет, М. А. Ганнибал стала учить его читать и писать по-русски.

Чтец: Мастерица ведь была

И откуда что брала!

И куда разумны шутки,

Поговорки прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!

Слушать так душе отрадно,

И не пил бы, и не ел,

Всё бы слушал да сидел.

Ведущий: (слайд №7) Другой женщиной, влияние которой на будущего поэта трудно переоценить, была Арина Родионовна Яковлева, няня поэта. Русские народные сказки, песни, жемчужная россыпь пословиц и поговорок, меткие и образные обороты русской речи - словом, все богатство разговорного русского языка и русского фольклора раскрывалось перед мальчиком в словах Арины Родионовны. Он полюбил ее нежной, детской любовью и на всю жизнь привязался к ней, как к самому близкому человеку. Он звал её мамой, мамушкой и посвятил ей немало поэтических строк.

Чтец: Ах! Умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шёпотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы...

От ужаса не шелохнусь бывало:

Едва дыша, прижмусь под одеялом,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

Под образом простой ночник, из глины,

Чуть освещал глубокие морщины,

Другой антик, прабабушкин чепец

И длинный рот, где зуба два стучало,

Все в душу страх невольный поселяло;

Я трепетал, и тихо, наконец,

Томление сна на очи упадало.

Ведущий: (слайд№ 8) Много позднее Александр Сергеевич записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила поэту материалом для сказки " О мертвой царевне и о семи богатырях".

Инсценирование отрывка из сказки А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».c:\users\dagestan\desktop\иска\апп\1391694576694.jpg

Ведущий: Пушкин рано выучился читать. К 9 годам большая библиотека отца была почти вся перечитана. Память у мальчика была великолепная, много из прочитанного знал наизусть. В доме Пушкиных часто собиралось общество знаменитых в то время писателей: приходил Дмитриев, Карамзин, Жуковский, Батюшков. Отец разрешал Саше присутствовать на собраниях. Там шли горячие литературные споры, гости читали стихи, поэмы, прозу. Мальчик внимательно слушал, и в нем рано пробудилось желание писать.

( Инсценирование сказки А.С.Пушкина "О попе и его работнике Балде") (слайд №9)

Ведущий: (слайд №10) Когда мальчику исполнилось 12 лет, Сергей Львович и Надежда Осиповна определили своего сына в Царскосельский лицей, который находился недалеко от Петербурга.19 октября 1911 года было открытие Лицея. ( слайд №11) С этого времени начались годы радостной учебы и дружбы для Александра Пушкина и его друзей - лицеистов: Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига.

Чтец: Вы помните: когда возник Лицей,

Как царь для нас открыл чертог царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей.

Тогда гроза двенадцатого года

Еще спала. Еще Наполеон

Не испытал великого народа-

Еще грозил и колебался он.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас... И племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега.

Ведущий: (слайд№12) " Это было в 1815 году на публичном экзамене в Лицее. Мы волновались очень, когда узнали, что будет присутствовать на экзамене Державин. Дельвиг даже вышел на лестницу, чтобы дождаться его и поцеловать руку этому замечательному русскому поэту. В ту пору Державин был уже очень стар. Экзамен наш его сильно утомил. Он сидел, подперев голову рукой. Лицо его ничего не выражало, глаза были мутны. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился, глаза заблестели, он преобразился весь. Читали его стихи, его стихи хвалили. Он слушал с живостью необыкновенной.

Наконец вызвали меня. Я прочел мои " Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Державин был в восхищении от стихов, он требовал меня к себе, он хотел меня обнять. Но я убежал. Меня искали, но не нашли", - вспоминал А. С. Пушкин.

До конца своих дней А.С. Пушкин помнил Царскосельский лицей и лицейское братство.

. Чтец: Друзья мои! Прекрасен наш союз!

Он, как душа, не разделим и вечен,

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастье куда б ни завело,

Все те же мы: нам целый мир - чужбина,

Отечество нам — Царское Село…

Ведущий: (слайд №13) В 1817 году Пушкин окончил лицей и уезжает в Петербург. Там он зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Служба оставляла много свободного времени, и он с жадностью отдался соблазнам столичной жизни. Он полюбил театр, балет, светские вечера. Возвратившись далеко за полночь домой, он удобно устраивается за своим письменным столом и пишет, пишет, пишет.

Именно в 1820 году в Петербурге А.С. Пушкин создаёт свою замечательную поэму "Руслан и Людмила". Василий Андреевич Жуковский, восхищённый написанной поэмой, подарил автору свой портрет с надписью " Победителю- ученику от побежденного учителя". Язык этого произведения простой, шутливый, истинно народный. Сквозь дым веков родной истории встаёт перед читателями поэтическая картина русской земли, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Чтец: У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом; c:\users\dagestan\desktop\иска\апп\1391694980566.jpg

Идет направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны;

Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несёт богатыря;

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Там ступа с Бабою - Ягой

Идёт, бредёт сама собой;

Там царь Кашей под златом чахнет;

Там русский дух...

Там Русью пахнет!

И там я был, и мед я пил;

У моря видел дуб зелёный;

Под ним сидел, и кот учёный

Свои мне сказки говорил.

Ведущий: (слайд№14) За вольнолюбивые стихи А.С. Пушкин был отправлен в южную ссылку, а затем в село Михайловское. Здесь Пушкина встретила вся семья, недовольная опальным поэтом. Радостно только встретила своего питомца Арина Родионовна, няня поэта, теперь уже старушка. Долгими зимними вечерами горел огонь в комнате няни. В эту светлицу часто приходил Александр Сергеевич, когда ему было особенно одиноко. Здесь, у няни, он чувствовал себя как у Бога за пазухой. Тут было тепло. На лежанке в углу, свернувшись в клубок, дремал серый кот. Пушкин и сам взбирался на лежанку. Они с Ариной Родионовной много говорили, хотя няня всегда была за работой: вязала чулки, латала старую юбку, вертела нить на веретене. Но самым замечательным в эти долгие зимние вечера были нянины сказки. Она их мастерски сказывала, пересыпая пословицами и поговорками. Эти нянины сказки, приговорки, песни Пушкин записывал в блокнот. Неслучайно лучшие сказочные творения родились после Михайловской ссылки.

(слайд№ 15) (Инсценирование отрывка из сказки А.С.Пушкина "О рыбаке и рыбке")

Ведущий: Много позднее был записан рассказ кучера Пушкиных о взаимоотношениях Александра Сергеевича с нянюшкой. " Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уже бежит ее глядеть: "Здорова ли мама?" Он её всё мамой называл, а она ему нараспев: " Батюшка, ты за что это меня всё мамой зовёшь, какая я тебе мать?" "Разумеется, ты мне мать: не та мать, что родила, а та, что своим молоком вскормила", - отвечал поэт.Вернувшись из ссылки в 1826 году, Пушкин посвятил няне прекрасные строки.

Чтец: Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты

На чёрный отдалённый путь;

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь...

Ведущий: А к Пушкину шли письма: « Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме… Приезжай, мой ангел, к нам, в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Целую ваши ручки , мой дорогой». Это бессмертная любовь няни была охранным талисманом для опального поэта.

Ведущий: (слайд № 16) Закончилось время ссылки, Пушкин, по настоянию Николая 1, едет в Москву. Именно в Москве в самом конце 1828 года на балу А.С. Пушкин встретился со своей будущей женой.

Ведущий: (слайд №17) В белом воздушном платье с золотым обручем на голове Наталья Николаевна Гончарова сразу покорила сердце русского поэта.

Чтец: Всё гармония, всё диво,

Всё выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей;

Она кругом себя взирает:

Ей нет соперниц, нет подруг;

Красавиц наших бледный круг

В её сиянье исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,

Хоть на любовное свиданье,

Какое б в сердце ни питал

Ты сокровенное мечтанье, -

Но, встретясь с ней, смущённый, ты

Вдруг остановишься невольно, „

Благоговея богомольно

Перед святыней красоты.

Ведущий: Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая оставила бы такой неизгладимый след в людской памяти. С этой женщиной связана жизнь и гибель величайшего гения России - Александра Сергеевича Пушкина. Наталья Николаевна была частью Пушкинской души, всегда мечтавшей о гении чистой красоты. По воспоминаниям современников она была одарена божественной красотой и могла составить блестящую партию многим, ведь сам царь покровительствовал этой юной красавице. Но любовь Пушкина была всепокоряющей.В глазах родителей Натали он был невыгодной партией для их дочери. Не слишком богат, на плохом счету у правительства. Но все-таки перед этой обоюдной любовью они были вынуждены отступить.

Чтец: Не множеством картин старинных мастеров c:\users\dagestan\desktop\иска\апп\1391694722785.jpg

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной, чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель-

Она с величием, он с разумом в очах-

Взирали ,кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.

Чистейшей прелести чистейший образец.

Ведущий: И недаром прекрасная царевна - лебедь очень похожа и внешне, и своими душевными качествами на Наталью Николаевну Гончарову.

(Инсценирование сказки А.С.Пушкина "О царе Салтане")

Ведущий: (слайд №18) Сломить дух Пушкина, согнуть его волю, враги поэта не могли. И тогда они нанесли смертельный удар по душе поэта - его домашнему очагу.

Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась из-за Натальи Николаевны Гончаровой. Именно из-за верности мужу, ее нежелание флиртовать с другими мужчинами. Это вызвало у Дантеса месть. Разве мог Пушкин запятнать имя своей юной жены, подарившей ему четверых детей, жены, для которой Александр Сергеевич был и мужем, и другом.

Дуэль состоялась 27 января 1937 года на Чёрной речке под Петербургом.

Ведущий: Когда раненого Пушкина привезли домой, он больше всего волновался, чтобы Наталья Николаевна не узнала о тяжести его ранения. А Наталья Николаевна лежала без памяти, потрясённая горем, когда она увидела умирающего Пушкина, то бросилась к нему, упала перед ним на колени и, рыдая, восклицала: " Пушкин, мой Пушкин..."

Ведущий: За всю историю человечества не было ни одного поэта, который был бы одарён таким чувством гармонии, такой многогранностью таланта и такой человеческой простотой. (слайд №19) (звучит музыка Свиридова "Метель") .

Ведущий: 37 лет было отпущено судьбой Пушкину. И за эти 37 лет им было создано столько произведений различных жанров, что трудно определить, кто же такой Пушкин. Поэт, писатель, драматург, романист, критик, историк, сказочник.

Пленительные его стихи завораживают нас колдовскими строчками! Он поэт!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconА. С. Пушкин в казани
Качалова, я была полна впечатлений от увиденного, мысли были об искусстве, о литературе, о А. С. Пушкине. А. С. Пушкин – гений русской...

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconВнеклассное мероприятие по русской литературе «Пусть душа останется чиста»
Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пусть душа останется чиста» (О жизни и творчестве Н. Рубцова)

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconВнеклассное мероприятие по русской литературе в 9 классе «М. Ю. Лермонтов и Кавказ»
Образовательная познакомить учащихся с основными фактами биографии М. Ю. Лермонтова, связанными с Кавказом; проводить исследовательскую...

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconДружбы в творчестве Пушкина
Пушкин – один из самых известных русских авторов. Он был поэтом, прозаиком, драматургом. В россии очень любят творчество Пушкина....

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconИнформационный бюллетень 10. 12. 2009г
Пушкин александр Сергеевич (1799-1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного...

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconВнеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию...
Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий вечера, посвящённого жизни и творчеству Ф. И. Тютчева

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconА. С. Пушкин – великий русский поэт
Оборудование: конторка, свеча, перо, лист бумаги, портрет А. С. Пушкина, проектор, компьютер

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconСказка о попе и о работнике его балде сказка о медведихе
А. С. Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор...

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconРеферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы,...

Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пушкин солнце русской поэзии, великий русский поэт» (5-9классы) iconСценарий проекта Полное название проекта «Солнце Русской поэзии»
Участники проекта – воспитанники, воспитатель, музыкальный родители

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции