Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному




Скачать 97.38 Kb.
Название Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному
Дата публикации 27.09.2014
Размер 97.38 Kb.
Тип Урок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Корнилова В.В. 21.03.2014 г.

Выступление на педсовете на тему :

Духовно – нравственное воспитание школьников на уроках литературы

Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.

Под ―духовно-нравственным воспитанием‖ понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

• нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

• нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),

• нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),

• нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Урок – пространство воспитания благодарного отношения к родному русскому языку, потому что память основана на благодарности, на даре блага, добра. Укорененность этого слова в русском языке удивляет: благоволить, благоговеть, благодарить; благосостояние, благословить, благодеяние, благолепие, благоприятный, благополучие, благоденствие, благой; благовоние; благородный; благодать.

Язык - величайший учитель, наставник, язык - начиная от колыбельной песни и потешек и до «Илиады», до Тургенева, Чехова, Бунина - всегда формировал и формирует мировосприятие, человечность, нравственность.

В этом году у меня 5-ые классы и старшие – 10 и 11 классы.

Так на уроках русского языка в 5 классе, где 6 часов в неделю , работая над фонетическим, грамматическим разбором, над правописанием суффиксов и приставок, над усвоением орфограмм и пунктограмм, обращаю внимание учащихся на значение слов, на смысл пословиц и поговорок, на нравоучительную сторону того или иного текста. Ведь для гармонического развития личности необходимо приобщение к сокровищам духовной культуры русского народа.

При изучении темы «Синонимы», «Антонимы» предлагаю учащимся поработать с понятиями: сострадание, уважение, забота, чуткость, сопереживание, любовь, нежность, сердечность, сочувствие, миролюбие, совесть, благородство, стыд, память, жертвенность, чувство вины, порядочность, угрызение совести.

Совместная работа с учениками может строиться двумя способами: учитель предлагает ученикам продумать и записать понятия, близкие данному, затем каждый знакомит с результатами своей работы, и составляется общий ряд, анализируются основные оттенки, отличающие каждое понятие; совместно в процессе обсуждения выстраивается ряд близких по значению понятий, записывается на доске, а каждый в тетради анализирует их смысловое содержание.

Для того чтобы подростки могли понять сущность человеческих отношений, которые мы называем дружбой, необходимо рассмотреть ряд следующих понятий: «дружба»- «товарищество» - «приятельские отношения».

Рассмотрим фрагмент урока с использованием пословицы. Учащимся раздаются карточки со словами: честность, правдивость, искренность, лживость, нечестность, неискренность.

На доске записана пословица: Кто один раз солжѐт, тому в другой раз не повезѐт.

Вопросы и задания:

1. Как вы понимаете смысл пословицы?

2. Чему учит пословица? (честности, правдивость, искренности)

3. Что осуждает пословица? (нечестность, лживость, неискренность)

4. Запишите новые слова в два столбика и сравните их по смыслу:

Честность нечестность

Правдивость лживость

Искренность неискренность

5. Сравните слова первого столбика между собой. Найдите в них сходство и

различие.

6. Сравните слова во втором столбике. Найдите в них сходство и различие.

7. Сравните слова первого и второго столбика. Что можно сказать об их

значениях?

Важно научить ребенка не только объяснять значение нового слова, но и пользоваться изученным на практике. Этому помогают образцы употребления слов - готовые словосочетания и предложения, которые могут быть прочитаны, а затем записаны под диктовку

Например: жадность

Словосочетания: жадность человека, человеческая жадность,

необыкновенная жадность, жадность к деньгам.

Предложения: Нет у человека худшего врага, чем его жадность.

Богатому жадность не дает покоя.

После усвоения новой лексики учащимся предлагаю выполнить творческую работу, написать сочинение- миниатюру. Темы могут быть разными. Вот одни из них: «О доброте», «Что я ценю больше всего в человеке», «О милосердии».

Опыт небольших творческих работ нужен детям, в них проявляется их

личностное отношение к окружающему миру, ценность и радость бытия.

Также при подготовке к урокам стараюсь подбирать тексты, предложения из текстов, которые помогают развивать нравственные качества учащихся. Например, при изучении темы «Простое предложение» в 5 классе провожу выборочный диктант по тексту:

«Сколько стоит хлеб? Копейки? Рязанскому жителю Анатолию Мерзлову, спасшему от огня хлебные поля, он стоил жизни. Широко известны имена школьников, пренебрегающих опасностью и вступавших в борьбу за хлеб со стихией. Пал на обуглившейся ниве калининский школьник Гена Воронов. Газета, рассказывавшая о делах ребят, писала об отважном поступке школьника из Смоленской области Васи Богомолова, поднявшем на борьбу с

огнем за хлеб все село. Нет ничего горше и обиднее, чем боль, нанесенная хлебу. Нельзя уважать человека, не ценящего хлеб. К каждому колоску, подобранному в поле, к булке в школьной столовой должно быть бережное отношение».

Сначала этот текст читаю, затем провожу беседу:

1. Определите тему текста, главную мысль.

2. Озаглавьте текст.

3. Почему мы должны бережно относиться к хлебу? Что значит «относиться бережно к хлебу»?

4. Как достается хлеб вашим родителям, работающим на полях, выращивающим его?

5. Всегда ли бережно вы относитесь к хлебу?

Затем уже учащиеся должны выбрать в этом тексте словосочетания с причастиями.

При повторении умений постановки знаков препинания в простом предложении и в предложении с однородными членами можно использовать такое высказывание Д.С.Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре».

Задание к этому тексту:

1. Определите тему и идею текста.

2. Определите стиль речи.

3. Найдите предложения с однородными членами, назовите их.

Итак, дидактический материал разного типа позволяет воздействовать на

чувства учащихся, формируя любовь к Родине, к человеку, чувство милосердия, совести и т.д.

Эффективно применяется мною на уроках такой прием технологии встречных усилий как «Эпиграф». Я предлагаю учащимся осмыслить текст духовно-нравственного содержания, записанный на доске, и придумать, как он может быть связан с новой, ученикам пока неизвестной темой занятия. Например, на уроке изучения правописания -тся и -ться в глаголах я записываю такую фразу: «Честь и достоинство являются главными качествами человеческой души, и тот, кем они утрачиваются, превращается в человека жестокого и алчного» и так далее.

Велика роль и литературы. Литература всегда носила нравственно – духовный идеал. Русская литература – основа воспитания. Русская литература всегда была гордостью, совестью народа, потому что для нашей национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову, которым можно убить и воскресить, втоптать в землю и вознести до небе.

У литературы одна цель - помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром. В.Распутин .

Любая тема в литературе может рассматриваться с точки зрения духовно-нравственного понимания. Но это понятие мы не всегда употребляем на занятиях, заменяя его составляющими: дружба, любовь, уважение к окружающим, честность, порядочность и др.

Русская классическая (образцовая) литература всегда проповедовала добро. Обратимся к истокам:

Русские сказки (побеждает добро в конце)

Былины. «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ». Странники наставляли Илью Муромца: «Не помысли злом на татарина, не убей в чистом поле христианина». Ведь это здорово! Не сотвори зла, не помысли злом. И родитель дает ему благословление на добрые дела, « а на худые дела благословления нет».

ПОУЧЕНИЯ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА (см. программа 7 класс). Вот некоторые высказывания:

- ни питью, ни еде, ни спанью не предавайтесь;

- лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело и т.д.

Вот какие важные гуманные советы оставил Владимир Мономах молодому поколению.

«Домострой» 16 век – краеугольное сочинение эпохи формирования русской нации. Книга эта наставляла хранить свою веру, почитать старших, служить государству, беречь в душе чувство благоговения к святыням и ГЛАВНОЕ –

учила, как нести эти чувства в семью, как строить свой «внутренний храм» и семейный дом.

Бесценной является русская классика. Здесь все выверено временем, нет ни единого лишнего слова. Классика бессмертна. ЕЁ высшее назначение по Пушкину - бессмертие. Идея бессмертия души:

« ..душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья…

  1. Опыт современного прочтения:

.Огромную возможность для духовно-нравственного воспитания учителям-словесникам дают пословицы и поговорки русского народа, фразеологизмы, крылатые выражения. Нужно только умело их преподносить детям.», потому что современные ученики не всегда правильно понимают смысл многих слов, понятий и высказываний. Работа с эпиграфом.

Классические произведения стараюсь приподнести как остро современные произведения. На переднем плане не идейно-идеологический анализ, не литеруроведческий анализ произведения в общем , а стараюсь поднять такую тему, которая актуальна сегодня.

Государство последнее время уделяет большое внимание воспитанию в семье.

Русская литература уделяет огромное внимание семейному воспитанию. Роман «Евгений Онегин». Разное воспитание ОН егина и Татьяны. Русское национальное воспитание в семье Лариных (идея, дух, верность русским традициям, старина и т.д.).

« Но я другому отдана, я буду век ему верна», - говорит любимая героиня Пушкина. Даем правильное толкование, почему Татьяна не приняла любовь Е.Онегина после замужества?

М.Ю.Лермонтов в «Песне про купца Калашникова…» выставил героем удалого купца Степана Парамоновича, который защищает честь жены, свою честь, честь семьи ценой жизни. Нарушил семейную святыню Кирибеевич– басурманский сын (обращаем внимание на нерусскую фамилию).

Эту же тему продолжает Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба»

-Так предать, предать веру,- говорит старый Тарас своему сыну Андрею.

Тема семейных отношений нашла отражение в творчестве Толстого, Тургенева, Гончарова, Шолохова..

Понятие Дома и семьи, как места, которое спасает человек от хаоса и разрухи , от грязи, крови, предательства…звучит в произведениях

Булгаков «Белая гвардия », Б.Пастернак «Доктор Живаго», М.Шолохов «Тихий Дон»

Помимо анализа используя и такие формы работы, как ролевая игра и работа в группах.

С неизменным успехом проходят такие уроки. В этом году такой урок прошел в 10 классе. 4 семьи: П.П.Кирсанов и княгиня Р, Н.П.Кирсанов и Фенечка, Базаров и Одинцова, Аркадий Кирсанов и Катя. Испытание любовью.

Аналогичная работа прошла в прошлом году в 10 классе потроману Л.Толстого Война и мир. 3 группы : семья Ростовых, Семья Болконских, семья Безуховых. Состаления кодекса чести, герба.

Семья, где нет духовности, – распадается. А сейчас – пропаганда свободной любви.

Уметь любить, настоящий мужчина проверяетмс через отношенгие к женщине, не только к матери.

Недавно в 11 классе мы закончили серию уроков по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» .Эти уроки проходят всегда на очень высоком эмоциональном уровне. Так на уроке «Идеальная любовь в романе Булгакова», работая с текстом учащиеся заполняли следующие схемы :настоящая любовь, верная; вечная. Приходим к понятию: деятельная любовь : со способностью любить ближнего больше, чем себя, начинается восхождение человек по лестнице любви.

  1. Наиболее эффективным путём анализа произведений русской литера- туры является анализ в аспекте философских понятий добра и зла, лести и достоинства, нравственности и безнравственности, смерти и бессмертия, в процессе которого идёт духовно-нравственное совершенствование челове- ка.

Именно в таком ключе были выстроены уроки по произведениям Булгакова, Л.Андреева Иуда Искариот, Замятина МЫ, А.Платонова Сокровенный человек«, Бабеля, Горького…

Тема урока по роману Пастернака «Доктор Живаго» Смерть и бессмертие поэта.

  1. Сами писатели являются образцами высокой культуры, интеллекта, нравственности, гражданственности, духовной культуры. Большое внимание сейчас в программе уделяется личности писателя, его духовным поискам.

Начиная с поэтов Серебряного века и до наших дней, мы говорим на уроках литературы о том, как можно действенно любить свою родину , быть неподкупным, не отступать от своих принципов в угоду золотому тельцу. Не смотря на все лишения, трудности не покинул свой народ Блок, пережила все страшные моменты истории своей страны вместе со своим народом А.Ахматова, прожив 17 лет в Европе вернулась М.Цветаева, как бы тяжело не переживал травлю со стороны государства Пастернак, он отказался от эмиграции на которую его толкали . Как стать личностью и остаться личностью, быть внутренне свободным , независимым - учит литература.

Такие уроки я провожу как уроки-исследования с последующей защитой презентаций, уроки- семинары, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки,..

Последние уроки в 10 классе были посвящены Духовно –нравственным поискам смысла жизни Л.Н.Толстого. Его дневниковые записи составляют 13 томов, записи делались на протяжении 63 лет

Работали так : раздавала выдержки из дневников, работали группой в 2 человека. Толкование, осмысление, свое отношение, корректирующий комментарий. Это воспитывает больше всего.

Завершая разговор о духовно-нравственном воспитании учащихся, хочу особо выделить те основные положения, на которые должен обратить внимание учитель литературы.

1. Подход к изучению русской литературы, при котором на первый план выдвигается ее духовно-нравственный и художественный потенциал, обес- печивает эффективное духовно-нравственное воспитание личности, а так- же более глубокое и полное понимание произведений художественной ли- тературы.

2. Наиболее эффективным путём анализа произведений русской литера- туры является анализ в аспекте философских понятий добра и зла, лести и достоинства, нравственности и безнравственности, смерти и бессмертия, в процессе которого идёт духовно-нравственное совершенствование челове- ка.

3. Полноценное осмысление учащимися произведений художественной ли- тературы происходит, если в процессе анализа особое внимание обращает- ся на роль и место духовных начал в формировании личности человека, на связь произведения с жизнью, с мировоззрением писателя, с литературны- ми традициями, на фоне которых рождается произведение, с устным на- родным творчеством, с философской антропологией. Одной из основных ценностей России, ее гордостью была, есть и будет русская литература. «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами, как нацией. В ней – вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы славянского духа…»,- эти слова писателя А.М.Горького как нельзя лучше подтверждают мнение, что русская литература является неиссякаемым источником воспитания патриотических чувств у молодого поколения

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Игра конкурс «Знатоки лексикологии»
Задачи: повторить знания, полученные при изучении разделов «Лексика и фразеология»; обогащение словарного запаса учащихся; развитие...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Время и пространство в пентаграмме категорий
Время и Пространство рассматриваются как онтологические категории. Это позволяет выделить их основные свойства и отражения в разных...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Программа факультативного курса "Народные игры и обряды"
Использование ценностей народной празднично-игровой культуры и народной педагогики способствует формированию активной и полноценной...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Красноперекопской райгосадминистрации
Международному дню родного языка, «Язык – душа народа», Комплексной программы развития образования Красноперекопского района на 2011-2014...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Конспект урока русского языка в 11 классе. Тема урока: А. С. Пушкин...
Цель урока: выявить определяющую роль А. С. Пушкина в создании русского литературного языка, показать, что русский язык является...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Положение о республиканском конкурсе на лучшее сочинение, эссе, посвященном...
Расула Гамзатова, популяризации дагестанских народных обычаев и традиций среди школьников, расширения читательского кругозора детей,...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Моу «сош им. П. П. Грицая ст. Солдатской Прохладненского района кбр»...
Цель: показать роль русского языка в современном мире; развивать патриотические чувства, воспитывать любовь к родному языку
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Открытый урок в 5 классе по музыке
Цель: Формирование осознанного отношения к жизни, природе, человеческим чувствам на основе восприятия музыки романса
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Урок-презентация в 8 4 классе по теме «The World’s Best Friend Is You»
Воспитательная: воспитание у учащихся экологической культуры, бережного отношения к природе, сохранения ее богатств для будущего...
Урок пространство воспитания благодарного отношения к родному icon Русский язык
Обслуживает общественные отношения людей, организаций, международные, политические и культурные отношения стиль
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции