Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык»




НазваниеДоклад на тему: «мир сегодня и русский язык»
Дата публикации25.09.2014
Размер57.2 Kb.
ТипДоклад
literature-edu.ru > Литература > Доклад
Государственный университет Акакия Церетели

ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«МИР СЕГОДНЯ И РУССКИЙ ЯЗЫК»

Выполнила

студентка I курса специальности «Русский язык и литература»

ХАТИЯ КВАЧАХИЯ

Руководитель: ассист.-проф. Н. Г. Сичинава

Кутаиси

2013 год

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Русский язык на международной арене.

  2. Закон «О государственном языке РФ».

  3. Эстетическая и познавательная ценность русского языка.

  4. Значение международных языков.

  5. «Русский бум».

  6. Изменение статуса русского языка в странах Восточной Европы и в Грузии.

  7. Мотивы свободного выбора русского языка.

  8. Изучение языка  возможность сделать жизнь интереснее, богаче, счастливее.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Темой нашего доклада является рассмотрение роли и места русского языка в современном мире. По оценкам 2006 г., русский язык является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, для 26,4 мил. жителей республик СНГ и Балтии и для почти 7,4 мил. жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, США и Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 мил. человек. Ещё свыше 114 мил. человек владеют русским как вторым языком (преимущественно в странах СНГ, Грузии и Балтии) или знают его как иностранный (в странах дальнего зарубежья). По данным исследования W3Techs в марте 2013 года русский язык вышел на второе место по использованию в Интернете.

Русский язык является государственным языком в следующих государствах: Россия, Белоруссия (наряду с белорусским), в частично признанной Южной Осетии (наряду с осетинским), региональным в Украине.

Русский язык является официальным языком государственных учреждений (во всех случаях другой язык или другие языки выступает как государственный или второй официальный) в следующих государствах: Казахстан, Киргизия, частично признанная Абхазия и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. В ряде административных единиц Молдавии, Румынии и Украины русский признан одним из официальных языков. В Таджикистане русский язык признан по конституции «языком межнационального общения». В некоторых округах штата Нью-Йорк на русский язык должны переводиться документы, связанные с выборами. В Грузии русский язык имеет статус иностранного, при этом 55 % жителей свободно владеют русским языком.

1. Русский язык прочно вошёл в клуб тех языков, которые широко распространены в международном общении, которые в большинстве стран признаются предметом школьного преподавания – «иностранным языком». Как и другие мировые языки (английский, французский, испанский, китайский) русский язык является «рабочим языком» в ООН и в других международных организациях, на конгрессах, конференциях, в научных публикациях, всемирных транспортных, почтовых, радио- и телевещательных, а также социальных сетях.

2. Русский язык полномочно представляет русскую и всю многонациональную культуру РФ, имеющую общечеловеческое значение. Ведь большинство научных и художественных произведений, создаваемых более чем на ста национальных языках народов РФ, получает всемирную известность благодаря русскому языку. Закон «О государственном языке Российской Федерации», принятый в июне 2005 года определяет русский язык как государственный язык РФ, он создает юридическую основу равноправного сосуществования языков всех народов России.

3. Конечно, распространение языка и литературы в мире связано с международным авторитетом страны. Но небезразличны также и собственные достоинства языка: образ, эстетика языка. Многие авторитеты, и не только те, для кого русский язык родной, отмечали его самобытность и красоту, богатство словаря, гибкость грамматики, выразительную силу и благозвучность. Во всем мире признают величие русской литературы, извечно возвышавшей человека нравственно, духовно, эстетически. В этом нередко первопричина возникновения интереса к нему у многих иностранцев. Утверждается, что занятия русским языком расширяют логику мышления и особенно чувство вкуса и красоты.

4. Все языки имеют неповторимую и незаменимую ценность для своего народа. Однако в каждый данный момент история выдвигает какие-то из них в состав так называемого клуба мировых языков. Уникальную роль играет сегодня английский язык, который стал базой всемирных информационно-компьютерных «банков». К традиционным международным языкам добавились арабский и японский. Каждый мировой язык имеет свои привлекательные стороны, свои сферы применения. Все они функционально дополняют не только национальные языки, но и друг друга.

Значение и авторитет международных языков определяется их применением в разных сферах жизни. Их распространение связано с усилением межнационального, международного и глобального взаимодействия людей и социумов, а также с развитием «высокой технологии» и с такими явлениями, как интеграция стран ЕЭС. Международные языки обеспечивают в глобальном плане хранение и передачу основной массы общезначимой информации, особенно научно-технической. Специфика международного языка заключается в его назначении посредника. Эта функция позволяет ему в условиях современного мира осуществлять межнациональную миссию.

5. Сейчас в цивилизованном мире происходит своего рода «русский бум». В США, например, утроилось число школьников и студентов, выбирающих русский язык в качестве иностранного языка, в Италии – удвоилось, аналогично в ФРГ, Франции, Испании, даже в далеких Австралии и Новой Зеландии. Менее заметно, но всё же увеличивается число изучающих русский язык в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Возрастание интереса к русскому языку наблюдается в Китае, Южной Корее и других странах Тихоокеанского бассейна.

6. Иная ситуация сложилась в ряде восточноевропейских стран, а также в Грузии, где количество изучающих русский язык резко сократилось. В этих странах русский язык в своё время имел статус обязательного иностранного языка. Не секрет, что любое насилие ученики не очень любят; не секрет также, что принудительность защищает учителя от конкуренции, толкает его к самоуспокоенности. Между тем изучение и преподавание иностранного языка – дело весьма индивидуальное.

7. Нынешняя аудитория иная: она стала более заинтересованной. Мотивом свободного выбора русского языка становится просто интерес к нему. Он входит в прямое соревнование с английским и другими традиционными языками в условиях свободного выбора. Наступило трезвое, утилитарное отношение к русскому языку, а его изучение приобрело конкретные цели. Это и работа на совместных предприятиях, и участие в обменах, и желание самому следить за русскоязычными общественно-политическими публикациями, за научной информацией, за дипломатией.

Есть сферы, где особенно наглядно проявляется информационная ценность русского языка, например, наука, искусство, спорт. Многие студенты вузов технологического профиля выбирают русский язык, так как на нём существуют большие массивы актуальной информации в этой области. Рост числа совместных предприятий и фирм чрезвычайно расширяет систему курсов русского языка для бизнесменов, менеджеров, вообще для деловых людей.

Культурные обмены, в частности обмен школьниками и студентами, свобода передвижения по стране, въезда и выезда, внимание к соотечественникам, живущим за рубежом, и так далее, также увеличили интерес к русскому языку. Газетная публицистика, радио, кино и телевидение, массовая музыкальная, театральная или иная культура в центре внимания изучающих русский язык.

8. Наряду с расцветом национального самосознания в современном мире бурно развиваются интеграция и сотрудничество. Этому способствует внешнеполитический курс ведущих государств мира. Формируется сообщество людей, готовых к взаимному общению, к взаимному познанию и уважению. Изучение языков друг друга – это возможность сделать нашу жизнь интереснее, богаче, счастливее.

Заключение

Таким образом, современная языковая ситуация в мире позволяет говорить о реальном функционировании русского языка, наряду с английским и другими традиционными языками, на международной арене и в жизни отдельных стран. В странах мира сложилась объективная социальная потребность в русском языке, которая превращается в личную потребность отдельных людей, в необходимое условие их полнокровного участия в жизни мира и своей страны.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Костомаров В. Г. Мир сегодня и русский язык // Русский язык в национальной школе. – 1990, №1.– С. 3- 8.

  2. Русский язык в мире. http://ru.wikipedia.org

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconАннотация к рабочим программам по дисциплине «Русский язык»
Русский язык, литературное чтение, окружающий мир, математика, иностранный язык, информатика и икт, физическая культура, технология...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconРабочая программа учебного предмета «Русский язык» для учащихся 9 класса
Русский язык национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, язык межнационального общения народов...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconДоклад: Культура русской речи Культура русской речи Русский язык...
Величие и мощь русского языка общепризнанны. Русский язык, как говорил еще Фридрих Энгельс, считается «одним из самых сильных и самых...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconПодготовка к контрольой работе
Мой красивый русский подруга/ весна и осень/ часто/ переводить/русская литература/с русский язык/ на немецский язык/ без словарь./...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconРеализуемые программы 2013-2014 учебный год Русский язык Программа...
...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconЛитература» На тему: «Переводы Федерико Гарсия Лорки на русский язык»

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconРабочая программа по предмету «Русский язык» 8 класс умк под редакцией...
Русский язык. 5-9 классы. Сост. Л. М. Рыбченкова. М.: Дрофа, 2006. Входит в образовательную область «Филология» и составляет гимназический...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconПрограмма по учебной дисциплине «Русский язык» (как иностранный)...
Русский язык: Программа дисциплины для студентов-ино­стран­цев II курса (вариант «Б») всех направлений подготовки бакалавров. М.:...

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconМ. В. Козулина "Русский язык. Подготовка к экзамену. Практикум",...
Русский язык, 11 класс" (контрольно-измерительные материалы), Москва "Вако", 2012

Доклад на тему: «мир сегодня и русский язык» iconРабочая программа по учебному предмету «Русский язык»
Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» предназначена для 5-х классов. Рабочая программа составлена на основе примерной...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции