Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…»




Скачать 87.69 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…»
Дата публикации17.09.2014
Размер87.69 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
literature-edu.ru > Литература > Внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие.



Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения

Ф.И. Тютчева « Я помню время золотое…»


Провела учитель русского языка и литературы

Алиева З.Г.

2013г

Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий вечера, посвящённого жизни и творчеству Ф.И.Тютчева.

Эпиграф: Тютчев … создал речи, которым не суждено умереть.
И. С. Тургенев.

для Тютчева жить – значит мыслить.
И. С. Аксаков.

Цель: расширение знаний по жизни и творчеству русского поэта; обучение выразительному чтению;
Оборудование: Портрет Ф.И.Тютчева, годы жизни поэта, название вечера, свечи, компьютер, презентация по жизни и творчеству Ф.И.Тютчева (Во время проведения вечера на слайдах зрители видят портреты Тютчева, панораму усадьбы Овстуг, родителей Тютчева, женские портреты); выставка книг, запись романсов на стихи Ф.И.Тютчева.

На сцене стоит столик, за которым будет сидеть ведущий, читающий письма поэта. На столе – свеча, несколько книг, листы бумаги, перо.

Звучит музыка Чайковского «Времена года».

Демонстрируется показ слайдов.

Ведущий 1: Ф. И. Тютчев вошел в историю русской литературы как поэт-философ благодаря космической масштабности его образов. В лирике поэта сталкиваются и спорят день и ночь, жизнь и смерть, зима и весна. Противоречия в лирике Тютчева отражают противоречия жизни, явления природы часто ассоциируются с определенными состояниями человеческой души.

Ведущий 2: 5 декабря 2013 года Фёдору Ивановичу Тютчеву исполняется 210 лет со дня рождения. Мы предлагаем вашему вниманию вечер поэзии «Я помню время золотое», посвящённый этой годовщине.

Ведущий 1: Родился поэт в 1803 году в усадьбе Овстюг Брянского уезда Орловской губернии в старинной и культурной дворянской семье с устойчивыми патриархальными традициями, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме, «совершенно чуждом интересам литературы и в особенности русской литературы», исключительное господство французского языка уживалось с приверженностью ко всем особенностям русского и стародворянского и православного уклада.

Ведущий 2: Отец Иван Николаевич Тютчев не стремился к служебной карьере, отличался хлебосольством и гостеприимством, радушием.

Ведущий 1: Мать Екатерина Львовна происходила из семейства Толстых и была женщиной умной и впечатлительной.

Ведущий 2: Детство будущего поэта прошло в Овсюге, Москве и подмосковном имении Троицком под присмотром «дядьки» Н. А. Хлопова. На всю жизнь в душе Тютчева осталась благодарная память о родной усадьбе. С 1957 года в Овстюге – музей Ф. И. Тютчева. Сначала музей размещался в здании школы для крестьянских детей, построенной дочерью поэта, а с 1986 года в восстановленном главном усадебном доме. С 1961 года в июне в Овстюге проходят ежегодные Тютчевские праздники поэзии.

Ведущий 1: Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и образование. На его необыкновенные способности и дарования обратили внимание родители и его воспитатель – известный в ту пору поэт С. Е Раич. Деятельность Раича была многообразной и насыщенной: он превосходно знал древние классические языки, переводил античных авторов, пылал любовью к итальянской литературе и привил эту любовь своему воспитаннику. Словом, Раич оказал на Тютчева благотворное и сильное влияние: поощрял литературные занятия Тютчева, читал первые пробы пера вступавшего в литературу поэта. Тютчев с детства усвоил основные европейские языки и под руководством Раича в 12 лет переводил Горация.

Ведущий 2: Дальнейшее образование и воспитание Тютчев продолжил в Московском университете, где слушал лекции по истории и теории литературы, археологии и истории изящных искусств. В Университете он посещал поэтический кружок Раича и не прекращал писать стихи. Его волнуют произведения русских авторов, и он откликается на них. Он много читает, пополняя своё образование.

Ведущий 1: Окончив в 1821 году Университет со степенью кандидата, Тютчев уехал в Петербург, потом за границу, где провел 22 года на дипломатической службе. В Германии он свёл знакомство с Шеллингом, дружил с Гейне . Поэт, по его собственному признанию, выражал свои мысли лучше по-французски, чем по-русски, все свои письма и статьи писал только на французском языке, но самым сокровенным порывам своей творческой мысли мог давать выражение только в русском стихе. Так написаны и все его стихотворения о природе.

Ведущий 2: Ф. И. Тютчев – мастер пейзажной лирики. Его стихи – это зарисовки различных времен года. Поэт в нескольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и осени. Тютчев не только изображал природу, но и старался понять, что такое вообще природа, как связана она с жизнью человека. Стихотворение «Есть в осени первоначальной…» — одна из самых прекрасных, поэтичных, мелодичных и совершенных по степени художественного дарования элегий.

1-й чтец. «Есть в осени первоначальной…»
Ведущий 1:  К ранним стихотворениям Федора Тютчева относится произведение «Листья», написанное в 1830 году, когда автору только исполнилось 17 лет.

2-й чтец. « ЛИСТЬЯ» Ведущий 2: Все  в царскосельском саду представляется поэту живым, полным глубокого значения, все говорит с ним "понятным сердцу языком".

3-й чтец. «Осенней позднею порою...»

Ведущий 1: «Люблю грозу в начале мая…»- так начинается стихотворение Тютчева «Весенняя гроза», написанное им за границей в начале 1850-х годов. В его названии прилагательное «весенняя» привносит определённый смысл: весна для Тютчева – символ обновления природы и человеческой души. Вот почему всё стихотворение наполнено дыханием «настоящего, счастливого» майского дня.

4-й чтец. «ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА»

Ведущий 2: В стихотворении "Сияет солнце, воды блещут…" в художественной форме отразилась идея тождества природы и человека, которая во многом определила особенности поэтического мировоззрения Тютчева. 
Читая стихотворение "Сияет солнце…", погружаешься в таинственный и загадочный мир природы, который помогает "увидеть" новые грани души человека, понять силу и глубину чувств. 

5-й чтец. «Сияет солнце, воды блещут…»
Ведущий 1: «Ночное небо так угрюмо…». Произведение было создано 18 августа 1865 года по дороге из Овстуга в Дятьково. Торжественно, неторопливо рисует поэт картину ночи перед грозой:

6-й чтец.  «Ночное небо так угрюмо…»
Ведущий 2: «Летний вечер» — очень романтическое и чувственное стихотворение, которое раскрывает новые грани поэтического таланта Тютчева-лирика. В этом произведении присутствуют и романтизм, и удивительная образность, и символы, которые характерны для творчества этого поэта.

7-й чтец. «ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР»

Ведущий 1: Жизнь природы поэт стремится понять и запечатлеть во всех ее проявлениях. С удивительной художественной наблюдательностью и любовью Тютчев создал незабываемую поэтическую картину летней бури.

8-й чтец. «Как весел грохот летних бурь…»
9-й чтец. «Не остывшая от зною…»
Ведущий 2: В стихотворении “В небе тают облака...” поэт, наслаждаясь красотой летнего дня, размышляет о вечности. Это стихотворение написано в окрестностях Овстуга.

10-й чтец. «В небе тают облака…»
Ведущий 1:  Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева почти два столетия привлекают внимание исследователей. Сам поэт ни в коей мере не позаботился о том, чтобы облегчить их труд: он не считал нужным вести дневник, тратить время на написание автобиографии, не оставил нам каких-либо воспоминаний или записок. Зато сохранились письма Тютчева, в музеях и архивах страны их хранится более 1200.

Ведущий 2. Нынче общепризнано, что Тютчев – один из величайших поэтов мира и крупнейший представитель русской философской лирики, он ещё являлся и патриотом и гражданином своей Родины. Всю свою жизнь Ф. И. Тютчев трудился на государственном поприще: долгие годы на дипломатической службе за пределами России, потом старшим цензором и председателем Комитета иностранной цезуры. Он честно служил интересам России, страстно желал блага и процветания своему народу. И нынче, читая горделивые тютчевские слова, Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить. Мы как-то яснее и осязаемее видим «тайну» непокорённости нашего народа в прошлом, проникаемся, несмотря на определенные сомнения и разочарования, верой в нашу необоримость в будущем. Ученик. Из письма к родителям: 1844год. «Как могли вы подумать, любезнейшие папенька и маменька, чтобы я, как бы ни сложились обстоятельства, покинул Россию – уж не говорю, не повидавшись с вами, но, даже не проведя с вами нескольких месяцев. Будь я назначен послом в Париж с условием немедленно выехать из России, и то я поколебался бы принять это назначение. Говорю вам это, чтобы доказать, сколь мало я расположен уезжать…Петербург, в смысле общества, представляет, может статься, одно из наиболее приятных местожительств в Европе, а когда я говорю Петербург, это – Россия, это Русский характер, это – русская общительность…» Ведущий 1.Одной из центральных в зрелой лирике Тютчева стала тема любви. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страданий, трагедий, разочарований. Когда русскому дипломату было 19 лет, он познакомился с красавицей Амалией, но жизненные пути их разошлись . Но остались воспоминания, остались прекрасные стихи, ставшие потом романсами. 11-й чтец .«Я помню время золотое…»
Звучит романс «Я встретил Вас». Ведущий 2: Многие годы для Тютчева число 15 июля было «блаженно роковым». В этот день летом 1850 года он впервые увидел Елену Александровну Денисьеву – прекрасную русскую девушку. В нем вспыхнула любовь. Каждую годовщину ее смерти (4 августа 1864 г.) Тютчев переносил очень тяжело. За день до первой годовщины ее смерти он написал стихотворение.  12-й чтец. «Как неожиданно и ярко…»
 Ведущий 1: Трудно найти на карте Европы крупный город, где бы Ф.И.Тютчев ни побывал. За 22 года дипломатической службы только 4 коротких свидания с Россией подарила ему судьба. Летят в Россию письма к родным и близким ему людям. После смерти любимой жены Элеоноры из Турина Тютчев отправляет письмо В.А.Жуковскому. Ученик.«Проездом через Милан вы известились, может быть, о моем несчастии, о моей потере? И та, которой нет…сколько раз по возвращении своем из Петербурга и рассказывая мне про свою тамошнюю жизнь, упоминала она мне про вас…В несчастии сердце верит, т.е. понимает. И поэтому я не могу не верить, что встреча с вами в ту пору,  самую горькую, самую нестерпимую минуту моей жизни, - не слепого случая милость. Вы принесли с собою то, что после нее я более всего любил в мире: отечество и поэзию…» 13-й чтец. «В часы, когда бывает так тяжко на груди…» Ведущий 2: Был ли счастлив поэт? Несомненно. Судьба подарила ему радость общения с лучшими умами своего времени, в свете поэта обожали: с быстротой кареты, запряженной четверкой лошадей, в салонах и гостиных разносились его искрометные остроты, изящные импровизации. Однажды с Тютчевым вышел совершенный анекдот. Он был приглашён во дворец на бал к княгине Елене Павловне, которая высоко ценила его светлый ум и прямоту сердца. Тютчев задумался и шёл. Его кто-то окликнул: - Фёдор Иванович, что за фрак на вас? - А что? Фрак как фрак; если плохо сшит, то это дело не моё, а моего портного. – Ах, не всё ли равно, точно не все фраки одинаковы. На другой день ему сообщили, что кто-то вчера обокрал лакея. - Ну, что могли у него украсть? - Представьте себе, его ливрею. - Ливрею? Но как же это могло случиться? - Сами не понимаем. Ливрея висела в передней и вдруг исчезла. И что удивительно, рядом на стуле лежал ваш фрак – его не взяли, а поношенную ливрею Феодора взяли. - Мой фрак? – Теперь, мне кажется, я знаю, кто вор- это я тот, кто украл «фрак» Феодора. - Как вы? Стало быть, вчера к великой княгине… - Ну конечно, я , должно быть, по ошибке принял фрак Феодора за свой, надел его и в нем поехал во дворец, это легко могло случиться.  Ведущий 1: Прошли годы. Отшумели балы 19 века, закончился век 20, а прекрасные стихи остались – и будут жить вечно. Ибо написаны они гениальным поэтом. Поэт 20 века Н. Рубцов одно из своих стихотворений посвятил поэту 19 века Тютчеву. 14-й чтец. «ПРИЕЗД ТЮТЧЕВА»  Ведущий 2: Стихи Ф.И.Тютчева близки и дороги нам, живущим в 21 веке. Теперь в полной мере подтвердились слова Некрасова, «ручавшегося», за то, что небольшую книгу тютчевских стихов «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения».


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconТворческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения...
Творческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения а. С. Пушкина в номинации

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconОпыт применения проектной деятельности во внеклассной работе
Литературный вечер «Святому братству верен я», посвящённый 200-летию Царскосельского лицея

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» icon«Толстой и Ясная Поляна»
Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого и 80-летию школы-памятника...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconОбластной конкурс методических разработок педагогов-словесников по...
Обучающие: дальнейшее формирование навыков анализа лирического текста (понимание и интерпретация авторской позиции; выявление средств...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconУрок-презентация, посвященный 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова....
Данная презентация может быть использована классным руководителем или библиотекарем школы во время проведения классного часа на тему...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconОтдел обслуживания Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина
Вступительное слово: Сегодняшнюю нашу встречу в клубе Сударушка мы посвящаем приближающейся знаменательной дате – 200-летию со дня...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconС какими трудностями столкнулся М. В. Ломоносов во время учёбы в Москве?
Вопросы дистаниционной олимпиады, посвященной 300-летию со дня рождения м. В. Ломоносова

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconИ Внеклассное мероприятие посвященное 100 летию Х. Д. Авшалумова
Председатель сельсовета Мииров одним росчерком пера с легкостью необыкновенной прибавил к моим годам три недостающих мне года. (В...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» iconА. С. Пушкин и математика в 2010 году Россия отметит светлую дату...
В 2010 году Россия отметит светлую дату – 210 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И хотя всё...

Внеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева «Я помню время золотое…» icon«Литературный вечер, посвященный творчеству Марка Твена.»
Цель мероприятия: повышение культурного и образовательного уровня, раскрытие социокультурного потенциала личности учащихся

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции