Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы




НазваниеИнформационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы
Дата публикации17.09.2014
Размер75.4 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы


МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана»

Центральная городская библиотека

им. В. В. Маяковского

Информационно-библиографический отдел



Советуем

прочитать
Выпуск 9
Список литературы

Курган

2014

Уважаемые читатели и коллеги!

Обращаем Ваше внимание на наиболее значимые и интересные произведения, напечатанные в литературно-художественных журналах в первом квартале 2014 года.

Алиев, Самит. Всей содранной кожей : повесть / С. Алиев // Нева. – 2014. - № 3.

«...Садись поудобнее, разлюбезный читатель, устраивайся, не стесняясь, я поделюсь с тобой соображениями, мыслями, последними и не очень новостями, ощущениями, чаяниями, надеждами да предчувствиями. Чай у меня, дорогой друг, горячий, скорость ветра пять метров в секунду, совершенно не ветер по бакинским меркам, так, бриз легчайший, время близится к рассвету, а за окном целый 1417 год…

В далеком Халебе, что ныне, на территории Сирии находясь, Алеппо называется, казнен Имадеддин Насими... казнен жестоко, с громогласным зачитыванием приговора, объяснением причин и при большом скоплении народа... сразу после зачтения, подведя солидную юридическую базу, помолились и приступили... к снятию кожи... заживо, без какой-либо анестезии, асфиксии или предварительного главы усечения... голова была отделена от туловища чуть позже... самую малость подождали, а как только ободрали начисто, так и отсекли да послали куда надо, во устрашение... во имя торжества закона и чтобы последователям неповадно было, знайте, мол, и не дерзайте более казненного... не только, наверное, для устрашения последователей...

Послесловие

...Тебе, Насими, все равно спасибо... от надежды спасибо, громкое, раскатистое, что на шесть веков вперед раскатилось и дальше катиться будет, от надежды, которая выжила, выкрутилась и, затоптанной будучи, все равно на ноги поднялась. Ты ведь очень всем помог, ты и до сих помогать продолжаешь, потому что если на весь Восток когда-то один такой Насими был, то, даст Бог, и второй появится…»

Арабов, Юрий. Столкновение с бабочкой : роман / Ю. Арабов // Октябрь. – 2014. - № 1, 2.

История не имеет сослагательного наклонения

Разумное мнение

Но есть литература, жанр альтернативная история. Можно взять мрачные персонажи истории, как Гитлер и Сталин и создать роман «Архитектор и монах» - Денис Драгунский, а можно о трагических временах рассказать иронично; с аллюзиями из современности.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЛЕНИН В ЦЮРИХЕ

«Владимир Ильич внимательно вгляделся в собственное отражение в зеркале и осторожно потрогал веснушку под левым глазом. Человек в сорок семь лет, не нашедший себя, конечно же, является пародией на человечество. А еще и с юношескими веснушками, а еще – почти лысый и роста небольшого, когда на большинство людей смотришь снизу вверх и приходится даже становиться на цыпочки, чтобы заглянуть им в глаза…
ГЛАВА ВТОРАЯ. ОТРЕЧЕНИЕ

Государь Николай Александрович прилег на узкий кожаный диван и, не подложив под голову подушку, а припав к черному валику, свернулся калачиком и закрыл глаза. Десять голубых вагонов с узкими окнами и двуглавыми орлами между ними выглядели парадно и сухо…
– Я понял одну вещь, - сказал он, отвечая на ее внутренний вопрос. – Границы человеческой свободы определяет честность. Если перед людьми и Богом ты ничего не скрываешь, то любое испытание, выпавшее на твою долю, будет столкновением с бабочкой.

– С какой бабочкой?

– Маленькой. Невесомым мотыльком. Легким, как воздух.

– Даже война? - с недоверием спросила супруга.

– И война, и революция, - подтвердил он. – Мотыльки, которые возникают в луче света. Они не страшны для тех, у кого чиста совесть. Человек слаб только потому, что лжет»

Гуцко, Денис. Палата «ноль» : повесть / Д. Гуцко // Дружба народов. – 2014. - № 1.

«Готовясь к волонтерскому дебюту, Паншин немало времени потратил, решая, во что одеться. Чтобы не выглядеть пижоном. В шкафу, как назло, не обнаружилось ни одной поношенной вещи, а новые были сплошь из дорогих магазинов. Разъехавшись с Мариной, Паншин и гардероб свой обновил радикально. Последовал совету в подвернувшемся «глянце», устроил шопинг для снятия стресса. И думать не думал, что буквально через месяц ввяжется в такое. В общем, когда дошло до сборов, выбор костюма оказался задачкой не из простых. Паншин опасался, что накупленные им брендовые шмотки, отрабатывающие ценник каждым стежком, каждой пуговкой, зададут между ним и больничным персоналом ненужную дистанцию. Помешают погрузиться в волонтерство по-настоящему. Хоть в секонд-хенд беги. Подумал-подумал, и решил не отвлекаться на мелочи. Так оно и вышло: зря беспокоился. Приняли его более чем по-свойски. Определили в женскую палату номер «Ноль».

Ермакова, Анастасия. Пластилин : роман / А. Ермакова // Дружба народов. – 2014. - № 1, 2.

«Всегда хотела узнать, о чем думают люди, которые не знают – оставить ребенка в семье или бросить... можете рассказать?

Никогда не берите ребенка из детского дома.

Это липкое и неотвязное «мама» чужого детеныша искалечит вам жизнь. Клещ сосет кровь, пока не отвалится пухлой серой виноградиной.

Не дайте ему пить вашу кровь.

Защититесь.

Заслонитесь.

Станьте неуязвимыми.
Возьмите ребенка из детского дома.

Вас никогда никто не будет любить так, как он.

Вы никогда не будете честнее и чище, чем в тот день, когда приняли это решение.

Он ни за что не предаст вас, потому что его самого предали.

Не ходите за счастьем за три моря.

Вот оно, рядом.

Будьте терпеливы к оплеухам судьбы.

Когда-нибудь она руками этого ребенка ласково погладит вас по щеке»
Героини Анастасии Ермаковой – из тех, кому обязательно надо о ком-то заботиться. О стариках, детях, бездомных, о попавших в беду. Словно сама жизнь выбирает для них такую работу. Вот и в новом романе «Пластилин» подопечной рассказчицы, вступившей на стезю волонтера, оказываются воспитанники детского дома. Современная женщина. Современные дети, не слишком-то избалованные подарками судьбы. Их так хочется отогреть, приласкать, помочь им, слепить их личность, слепить их будущее – ведь они как пластилин... Только кто кого лепит? Вот вопрос...

Кременчук, Наталья. Смерть на фуршете : роман / Н. Кременчук // Москва. – 2014. - № 1, 2.

Дураки устраивают пиры, а умные едят на них.

Бенджамин Франклин, американский политический деятель, почетный член Российской Императорской академии наук (изображен на купюре в сто долларов США)

«– Порассказал бы я тебе, - вздохнул Трешнев, - да, к счастью, дело прошлое! Я ведь никогда не тяготел к педагогике, просто время было такое. Хватался за любой заработок. Получил здесь кой-какой писательский материал – и слинял при первой возможности. Ушел даже из Литинститута. Давно работаю в массмедиа, делю время между пресс-конференциями и фуршетами. Командую парадом... И сейчас направляюсь на церемонию вручения премии «Новый русский роман» - слышала, конечно. Фуршет сегодня будет прекрасный! Что напитки, что закуски. Как холодные, так и горячие! Едем?

«О, как я голодал без презентаций!..» - выдал на самой заре капитализма известный автор, выступающий в оригинальном жанре одностиший. С тех давних (или недавних?) пор сии мероприятия с горами халявной еды и морями пития стали уже укоренившейся традицией в наших столицах, и не только в них. Ну, происходили, конечно, и раньше какие-то праздничные приёмы и диссертационные банкеты – но разве ж то был размах?! Вспоминать смешно...»

В общем, - все приличия соблюдены; кто теперь скажет, что перед нами не добротное сатирическое произведение? Остаётся надеяться, что хоть язвительной сатирой, хоть ироническим детективом, хоть увлекательным репортажем для жёлтой прессы страниц на двести с гаком, хоть тушкой или чучелом роман Натальи Кременчук всё-таки дойдёт до читателей, которые не писатели. Поскольку там не только накрыто неплохо – но и написано тоже... вполне на уровне.

Маркосян-Каспер, Гоар. Кармела : повесть / Г. Маркосян-Каспер // Нева. – 2014. - № 4.

«Качало немилосердно. Алые, блестящие, словно лакированные и горячие, казалось, дымившиеся волны жадно облизывали большой полупрозрачный, маняще холодный шар светила, который плавился под их языками, остужая жар моря стекавшей с его тающих боков ледяной водой.

– Вы знаете, кто мы? - ответил вопросом на вопрос тот, первый. Помоложе, повыше ростом, у второго седые усы и важный вид...

Она помедлила.

– Врачи...

– Что со мной случилось? - произнесла она с усилием.

– Ничего особенного. Небольшое сотрясение мозга. Вы упали и ударились головой.

– Где?

– У себя дома. Опрокинулся стул, на котором вы стояли. Очевидно, перегорела лампочка, вы ее меняли.

Пауль еще несколько минут стоял перед закрытой дверью в палату, пытаясь разобраться... неужели?.. Нежное лицо, спутанные каштановые волосы, высокие брови, большие, очень большие глаза, бледные губы, хрупкие руки, бессильно вытянутые поверх застиранного больничного одеяла.. Элла. Ему не нравилось это имя, было в нем нечто простецкое, наверно, и она его не любила, выдумала себе другое, и теперь, после частичной амнезии пришло на ум то... Кармела... Как красиво!.. И как ей идет... Он покраснел, сердито сунул в карман молоточек, который уже добрую четверть часа вертел в руках, и направился к ординаторской».

Повесть о судьбе и любви.

Михеенков, Сергей. Душа – певица : роман-биография. Лидия Русланова / С. Михеенков // Москва. – 2014. - № 3.

«Родилась великая русская певица на Волге, под Саратовом, в деревне Александровке Даниловской волости Петровского уезда, в семье поволжских староверов, 27 октября (14 октября по старому стилю) 1900 года. И тогда звали ее Прасковьей Лейкиной.

Лидией Руслановой она стала потом.

21 сентября 1973 года усталое сердце народной любимицы биться перестало. Врачи сделать ничего не смогли. На сердце обнаружили рубцы от нескольких инфарктов.

Хоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем».

Новиков, Владимир. Пушкин. Опыт доступного повествования / В. Новиков // Новый мир. – 2014. - № 3.

«Пушкин по своей природной сути – ныряльщик. Уловив течение жизни, он бросается в поток. Новая любовь, новая дружба, новая дуэльная вражда, новое путешествие. И точно так же – новое сочинение, стихотворное или прозаическое. Ритм не теряется ни на минуту, драйв возрастает. Течение несет Пушкина к неминуемой гибели, за которой столь же неминуемое бессмертие. Каждый пушкинский текст, любой эпизод его судьбы сохраняет заряд прижизненной динамики. Мы можем получить свою дозу и читая стихотворение, и воспринимая (или вспоминая) отдельный биографический факт. Отбор фактов для книги – профессиональный риск биографа, поскольку он может положиться только на собственную интуицию. Абсолютно научной может быть разве что многотомная «летопись жизни и творчества» на тысячи страниц. Компактная же книжка всегда субъективно-изобразительна.

Правда в том, что бессмертие Пушкина обеспечено и его произведениями и его судьбой. Пушкин будет нужен потомкам и как художник, и как человек. Русский читатель соединит в своем сознании ритм пушкинских стихов и прозы со стремительным ритмом его биографии. С Пушкиным как с человеком-миром можно будет обсудить любой вопрос.

Пушкин – будет».

Составитель: главный библиограф

Пахорукова В. А.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел День народного единства Список литературы
Предлагаем вам список литературы, посвященный государственному празднику – Дню народного единства

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел м ы вместе: Россия-Крым Список литературы
Список литературы «Мы вместе: Россия-Крым» посвящен истории полуострова. В него включены книги и статьи из периодических изданий...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел
Мир русского слова : сборник информационно-библиографических материалов / Краснодар краев универс науч б-ка им. А. С. Пушкина; информ...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел
Обществом поощрения русской поэзии по инициативе Анатолия Борисовича Чубайса и при финансовой поддержке рао «еэс россии» в апреле...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconОтдел краеведческой информации Прогулка по Заозерному. Список литературы
Предлагаем вашему вниманию список литературы «Прогулка по Заозерному», ознакомившись с которым вы сможете проследить всю историю...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел Литературные премии 2013 Дайджест
Шелест страниц, запах книги – это умирает, исчезает. Перелистывание страницы заменяется кликом. Я рад, что существуют премии. Может...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИнформационно-библиографический отдел Дайджест
Туризм объединяет всех. Нет человека, который не путешествовал или не мечтал о путешествиях. Для многих туризм является самым любимым...

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconНеклиновского района ростовской области методико-библиографический отдел календарь
Десятилетие реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов (третье десятилетие после Чернобыля)

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconИ нформационно-библиографический отдел
Александр Сергеевич Пушкин [Текст] : документы к биографии, 1799 – 1829 / сост и вступ ст. Старк В. П. – Спб. Искусство-спб, 2007....

Информационно-библиографический отдел Советуем прочитать Выпуск 9 Список литературы iconБиблиографический отдел Серия «Писатели-фронтовики» Юрий Бондарев
Представляем вам библиографическое пособие из серии «Писатели-фронтовики», посвященное Юрию Бондареву

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции