Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле




Скачать 2.69 Mb.
Название Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле
страница 1/20
Дата публикации 16.09.2014
Размер 2.69 Mb.
Тип Книга
literature-edu.ru > Литература > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Editura Ceres, Bucuresti, 1976

Малаю А.

М 18 Интенсификация производства меда/Пер, с рум.

Л. X. Левентуля; Под ред. и с предисл.

Г. Д. Билаша.—М.: Колос, 1979.—176 с., ил.

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле-
ния и размножения и наиболее эффективных методах повышения их
медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии,
странах Западной Европы и США.

Предназначена для пчеловодов колхозных и совхозных пасек.

40709—281
о35(01)-79 137~79- 3804020700

ББК 46.91
638

© Перевод на русский язык, «Колос», 1979

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

I. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА

II. РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ — РЕШАЮ-
ЩИЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПРОДУКТИВ-
НОСТИ

III. ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

НАЧИНАЕТСЯ С ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА

IV. ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЕДА ПУТЕМ
ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУК-
ТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сель-

ского хозяйства — переживает в наши дни качественно

новый этап своей истории, характеризующийся широ-

кими масштабами внедрения промышленных методов

производства меда и другой продукции пчеловодства.

Ускорение научно-технического прогресса в пчело-

водстве определяется прежде всего тем, что в последние

10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса

на мед как на ценнейший диетический и лечебный про-

дукт, а также на такие биологически активные вещества,

как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный

яд, все шире и шире используемые в медицине и косме-

тике. Однако самым важным фактором, способствующим

ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйст-

венного производства, является все возрастающая роль

медоносных пчел как опылителей энтомофильных сель-

скохозяйственных культур. Численность дикой энтомо-

фауны, к сожалению, пока продолжает сокращаться

под влиянием интенсивной химизации растениеводства,

и компенсировать это сокращение естественных опыли-

телей возможно только путем не менее интенсивного

воспроизводства пчелиных семей.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими пе-

ревод пчеловодства на промышленную основу, как

известно, являются специализация и концентрация

этой отрасли сельскохозяйственного производства, ком-

плексная механизация производственных процессов,

строительство типовых производственных помещений,

внедрение промышленных технологий производства пче-

ловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм

организации труда пчеловодов.

Однако эффективность всех этих мероприятий и

рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства

в целом в решающей степени зависит от силы, качества

и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на

модернизацию и укрепление материально-технической

базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут,

если семьи пчел будут слабыми, малопродуктивными.

Об этом иногда, к сожалению, забывают отдельные

пчеловоды-практики, да и некоторые ученые, в представ-

лений которых решающее значение имеет внешний

эффект, а не само существо дела.

А. Малаю все внимание читателя приковывает имен-

но к этому коренному фактору, который решающим

образом определяет объем производства пчеловодческой

продукции, производительность труда пчеловодов, эко-

номическую эффективность затрат на строительство и

механизацию производственных процессов и рентабель-

ность этого производства в целом.

Книга А. Малаю написана не в обычном каноне,

который предусматривает академическую схему разбив-

ки излагаемого материала на разделы и главы (биология

пчел, инвентарь и оборудование, разведение и содержа-

ние пчел и т. д.). Она сразу же вводит читателя в суще-

ство наиболее важных вопросов практического характе-

ра, от которых прежде всего зависит продуктивность

пчелиных семей. Что же касается теоретических вопро-

сов, то они излагаются в той последовательности и

в том объеме, как этого требует логика изложения

приемов и методов содержания пчелиных семей и ухода

за ними. Надо признать, что такой способ изложения

материала повышает значение и ценность теории в

представлении пчеловода, позволяет наиболее экономно

использовать объем книги и, главное, самым убедитель-

ным образом обосновать значение и существо рекомен-

дуемых методов работы. Основная задача, которую

поставил автор перед собой, заключается в системном

изложении методов, обеспечивающих интенсивное на-

ращивание силы пчелиных семей и наиболее эффектив-

ное использование этой силы на медосборе. На наш

взгляд, автор успешно справился с этой задачей.

Книга А. Малаю ярко и убедительно, последователь-

но и аргументирование показывает, что любые техноло-

гии производства продукции пчеловодства, в том числе

и промышленные, должны основываться на выращива-

нии и умелом использовании сильных, высокопродук-

тивных семей пчел. Основная идея автора заключается

в том, что успех пчеловодства определяется умелым
применением достижений науки в деле интенсивного

развития пчелиной семьи и наращивания большой силы

ее. Через всю книгу проходят доказательства о бес-

спорных преимуществах сильной пчелиной семьи перед

слабой. Автор дает глубокий анализ зависимости про-

дуктивности пчелиной семьи от ее силы и убедительно

доказывает, что сильная семья собирает значительно

больше меда, чем слабая, не только в целом, но и в пере-

счете на 1 кг пчел. Нельзя не согласиться с автором и

в том, что в слабых семьях непродуктивно расходуются

корма и энергия пчел.

Автор обстоятельно рассматривает комплекс факторов

и условий, определяющих качество отдельных особей,

а также влияние этого качества на жизнедеятельность

и продуктивность пчелиной семьи в целом.

Следует обратить внимание читателя на указание

автора о недопустимости необдуманного вмешательства

в жизнедеятельность пчелиной семьи и частых осмотров

их гнезд, которые вызывают бесцельное расходование

энергии пчел и нарушают нормальное течение физио-

логических процессов. Не менее важное значение имеет

и установка автора, заключающаяся в том, чтобы со-

кратить до минимума периоды, когда пчелы ничего не

производят, и повысить до максимального уровня про-

изводство продукции в те периоды, когда имеется такая

возможность. Совершенно естественно, что в этом плане

автор обращает внимание читателя на необходимость

систематических кочевок пчелиных семей. Однако осо-

бый интерес вызывают соображения автора о разработке

такой системы ухода за пчелиными семьями, которая

позволила бы превратить ранний медосбор, обычно

расцениваемый как поддерживающий, в продуктивный,

то есть в товарный, а также сохраняла бы силу пчелиных

семей на оптимальном уровне при использовании не-

скольких медосборов подряд. Он убедительно доказы-

вает, что самый ранний медосбор может стать продук-

тивным, если к его началу нарастить достаточную силу

пчелиных семей. По его мнению, такая система ухода

за пчелами должна основываться прежде всего на ин-

тенсивном выращивании расплода в течение всего ак-

тивного сезона за исключением периода самого сильного

медосбора.

Надо отметить, что эта проблема не нашла еще до-

статочного освещения на страницах мировой литературы

по пчеловодству даже в порядке постановки вопроса,

поэтому приведенные выше соображения автора следует

расценивать как одну из первых серьезных попыток

указать на то, что эта проблема существует, и наметить

пути ее практического решения.

Обращает на себя внимание творческий подход ав-

тора к рассматриваемым проблемам практического пче-

ловодства и в том случае, когда он анализирует некото-

рые из широко распространенных ныне приемов пчело-

вождения. Так, например, он утверждает, что совре-

менная технология содержания пчел во многом остается

экстенсивной, поскольку строится в значительной мере

на старых представлениях, сложившихся еще в те вре-

мена, когда дикорастущие медоносы обеспечивали до-

вольно длительный и практически непрерывный медо-

сбор. По его мнению, эта технология далеко не во всем

отвечает новым условиям, сложившимся в результа-

те интенсификации сельского хозяйства, для которых

характерен более короткий и прерывистый медо-

сбор.

Как уже отмечалось выше, одно из положительных

качеств настоящей книги заключается в целеустремлен-

ности, с которой -автор ориентирует читателя на самые

важные, наиболее существенные вопросы и приемы

практического пчеловодства. В этом плане очень ха-

рактерно даже название одной главы — «Получение

продуктов пчеловодства начинается с выращивания

расплода»,— которая к тому же открывается указанием

на необходимость начинать подготовку пчелиных семей

к использованию медосбора следующего сезона уже

в этом году, то есть с подготовки пчел к зимовке.

Детально анализируя преимущества сильных семей

перед слабыми вообще, автор особенно заостряет вни-

мание на тех из них, которые проявляются зимой и

в ранневесенний период. Он приводит данные о том, что

в одном из опытов во время взятка с ивы и клена сильные

семьи собрали по 3—5 кг меда, а слабые нуждались

в подкормке. Именно в связи с этим автор специаль-

но останавливается на вопросах ускорения замены

зимовалых пчел на молодых и способах интенсификации

весеннего наращивания силы пчелиных семей. Основная

часть книги А. Малаю посвящена вопросам кормления

пчел, однако они излагаются в самой тесной взаимо-

связи с технологией их разведения и содержания, что

представляет собой еще одну особенность этой неболь-

шой, но интересной и содержательной книги.

Говоря о потребности пчелиной семьи в углеводном

корме, автор, широко анализируя литературные источ-

ники, посвященные этому вопросу, приходит к выводу,

что она составляет около 50 кг в течение года, а не 100—

120 кг, как утверждают другие авторы, так как потреб-

ность пчел в энергетическом корме в известной степени

удовлетворяется за счет жиров и углеводов пыльцы.

В книге всесторонне освещаются вопросы биологии

питания пчел, а также особенности биологических

процессов переработки и усвоения искусственных угле-

водных и белковых кормов.

А. Малаю критически относится к использованию

сахарного сиропа в качестве стимулирующего корма и

считает, что в этих целях лучше всего применять леде-

нец и шербет (за исключением осенних подкормок,

когда целесообразнее применять сироп). Следует обра-

тить особое внимание на убедительные данные автора

и соответствующую аргументацию против использова-

ния для осенних подкормок пчел густого сиропа (2 час-

ти сахара на одну часть воды), который хуже забирается

пчелами, хуже перерабатывается, сильнее изнашивает

пчел и сильнее кристаллизуется в сотах в зимний пери-

од, чем обычный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды).

Представляют значительный интерес и малоизвест-

ные в нашей стране, но все шире и шире распространя-

ющиеся за рубежом способы скармливания пчелам

сахара и сахарного сиропа М. К. Дулля и Р. А. Уинна

(сахарный сироп в полиэтиленовых мешочках), Р. Лун-

дера (постепенное растворение сахара при протекании

через него холодной воды в специальной кормушке,

длительное время находящейся в улье) и Р. Джордана

(сухая сахарная пудра в рамке-кормушке).

В книге всесторонне освещаются вопросы белкового

питания и белкового обмена у пчел, а также их влияние

на эффективность сбора нектара пчелами. Автор в кате-

горической форме предупреждает читателя об опасности,

которую представляет собой недооценка этих вопросов,

приводит обстоятельные данные о биологической цен-

ности для пчел пыльцы различных биологических ви-

дов растений и влиянии белковых подкормок на выращи-

Ван]?е Расплода, а также расчеты по определению по-

требности пчелиной семьи в пыльце. Описываются

принципиальные особенности устройства пыльцеулови-

телей различных конструкций, а также важнейшие

способы хранения пыльцы, обеспечивающие сохранность

ее биологической активности.

Специально и довольно обстоятельно рассматривает-

ся очень важный вопрос о заменителях пыльцы, их

привлекательности для пчел и усвояемости. Приводится

большой перечень этих заменителей, характеризуется

их биологическая и хозяйственная ценность, перевари-

мость, содержание протеина и незаменимых аминокис-

лот в каждом из них, освещается роль добавок натураль-

ной пыльцы в повышении привлекательности и усвоя-

емости этих кормов.

Глубоко анализируется история поисков наиболее

эффективных заменителей пыльцы, их рецептура, а

также комплекс биохимических факторов, определя-

ющих привлекательность белкового корма для пчел

(стеролы, липиды и в особенности триеновая кислота).

Обстоятельно освещаются и такие вопросы, как

потребность пчел в витаминах, значение жиров и ми-

неральных веществ, включая микроэлементы, в их

питании, роль других веществ, встречающихся в при-

родных кормах (ферментов, нуклеиновых и органиче-

ских кислот и т. д.). Рассматриваются и вопросы пита-

ния пчелиной матки, которые обычно не освещаются

на страницах учебников по пчеловодству.

Заслуживают большого внимания рекомендации ав-

тора о способах предупреждения фальсификации меда

сахаром в условиях интенсивного использования его

для стимулирующих и иных подкормок.

Приводимые автором данные о нектаропродуктивности

значительного количества медоносных растений Румынии

могут иметь известное значение для многих районов

СССР (Молдавии, Южной Украины, Северного Кав-

каза и т. д.).

Вторая часть книги А. .Малаю посвящается приемам

и способам поддержания пчелиных семей, обеспечива-

ющим поддержание их силы на оптимальном уровне при

самом экономном расходовании кормов в безвзяточные

периоды сезона, а также наиболее эффективным методам

использования медосбора. Именно под этим утлом зре-

ния описываются способы расширения гнезд в ульях

различных типов, техника применения разделительной

решетки, комплекс противороевых приемов, включая

различные варианты метода Демари, сущность и тех-

ника целого ряда модификаций двухматочной системы

пчеловождения, включая использование неизвестной в

нашей стране многолетковой горизонтальной диафрагмы

Снельгрова, обеспечивающей возможность периодиче-

ского подсиливания основной семьи за .счет вспомога-

тельной, в которой находится матка-помощница, и т. д.

Автор уделяет специальное внимание осеннему на-

ращиванию пчел как фактору, оказывающему решающее

влияние не только на успех зимовки их, но и на эффек-

тивность использования медосбора в следующий сезон.

Первостепенную роль при этом отводит молодым, вы-

сокоплодовитым маткам, наличию сотов высокого ка-

чества для выращивания расплода, оптимальному тем-

пературному режиму гнезда, активизации состояния

пчелиных семей путем интенсивного кормления, вклю-

чая белковое, или использования позднего медосбора

и т. д. При этом он предостерегает от чрезмерной интен-

сификации выращивания расплода осенью, которая

может привести к сильному изнашиванию пчел.

Вместе с тем в книге А. Малаю встречаются и не-

которые утверждения, против которых следует возра-

зить. Нельзя согласиться с категорическим утвержде-

нием автора о том, что не следует уделять внимания

«оптимальному периоду выращивания расплода». Если

это в какой-то мере и соответствует местностям с про-

должительным и практически непрерывным медосбо-

ром, то уж никак неприемлемо по крайней мере для

местностей с одним сильным, но непродолжительным

главным медосбором, в условиях которых основная

задача в том и заключается, чтобы нарастить к его

началу максимальную силу семей и самым эффектив-

ным образом использовать ее для сбора меда в этот

ответственный период.

Автор явно недооценивает то обстоятельство, что

пчелиная семья, продолжающая интенсивно выращи-

вать расплод в период главного медосбора, то есть по

сути дела не закончившая свое развитие к его началу,

соберет значительно меньше меда, чем семья с уже

закончившимся периодом интенсивного роста. С другой

стороны, семья, эффективно использующая медосбор,

неизбежно ограничивает выращивание расплода в этот

период. Неубедительно звучат утверждения автора о

нецелесообразности добавки уксусной кислоты к

сахарному сиропу, скармливаемому пчелам осенью, а

также его возражения против двухсторонней сборки

гнезд на зиму, тем более, что пчелы сами чаще всего

формируют свои гнезда подобным образом. Кстати,

описывая способы сборки гнезд на зимовку, А. Малаю

ничего не говорит о роли так называемого ложа клуба,

т. е. пустых ячеек для размещения пчел.

Нельзя оставить без разъяснения и следующее

утверждение автора: «Глубоко ошибочно полагать, что

концентрация и специализация производства, тип ульев

и система машин для механизации работ по содержанию

пчел составляют сущность пчеловодства. Все это пред-

ставляет собой эффективные средства для получения

продукции лишь в той мере, в какой они способствуют

интенсивному развитию пчелиных семей». Здесь автор

явно забывает о том, что эти средства в значительно

большей степени влияют на производительность труда

пчеловодов, чем на продуктивность пчелиных семей.

Встречаются в книге и рекомендации, определяемые

условиями пчеловождения Румынии, а потому требу-

ющие уточнения применительно к более суровому

климату СССР. Если для Румынии 1,5 кг корма в соте,

оставляемом в гнезде пчелиной семьи на зиму, является

вполне достаточным, то в центральной зоне и ряде

других районов СССР нужно оставлять не менее

2 кг.

То же самое можно сказать и о рекомендации остав-

лять кормовые запасы для зимнего периода из расчета

15 кг на семью пчел. Это приемлемо для Румынии и

совершенно недопустимо в СССР.

Можно было бы указать и на некоторые другие не-

значительные недостатки, однако они ничуть не умаляют

ценности этой интересной и оригинальной книги. Ее

оригинальность заключается в том, что автор отказался

от детального описания мелких подробностей рекомен-

дуемых приемов и методов работы, исходя из того, что

специфика и эффективность их во многом определяются

условиями применения, которые далеко не идентичны

в различных пчеловодческих зонах. В связи с этим он

счел целесообразным сосредоточить внимание на науч-

ном обосновании поставленных вопросов, что должно

способствовать расширению -кругозора пчеловода, ко-

торый в таком случае сможет сам существенно уточ-

нить технику рекомендуемых приемов и методов работы

в соответствии с местными условиями климата и медо-

сбора. Такой подход к выбору и изложению материалов

книги надо только приветствовать, так как он стимули-

рует пчеловодов к творческому и активному участию

в совершенствовании технологий производства про-

дуктов пчеловодства применительно к особенностям

различных зон, областей и районов.

Автор завершает свою книгу постановкой ряда

проблемных вопросов, от решения которых, по его мне-

нию, зависит дальнейший прогресс пчеловодства (зна-

чительное укрепление материально-технической базы

этой отрасли сельскохозяйственного производства, ор-

ганизация производства дешевых и разнообразных ис-

кусственных кормов для пчел и т. д.).

Нам остается пожелать успеха этой книге у совет-

ского читателя-пчеловода.

Г. Д. БИЛАШ

I. Пути увеличения производства меда

В соответствии с нормами «Пищевого кодекса», раз-

работанного специальной комиссией ФАО, «пчелиный

мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медонос-

ными пчелами из цветочного нектара или выделений

живых частей растений, которые пчелы собирают, пере-

рабатывают, добавляют некоторые специфические ве-

щества и хранят в сотах, находящихся в ульях».

Пчелиный мед является одним из самых сложных

с биологической точки зрения продуктов, в состав

которого, кроме легко перевариваемых углеводов, вхо-

дят вещества, имеющие большое значение для орга-

низма человека. Это подчеркивает значение меда для

человека по сравнению со всеми другими продуктами

питания, поэтому мед сохранил свое значение в пита-

нии человека, несмотря на увеличение производства

сахара. Кроме питательной ценности, «мед занимает

первое место среди лекарственных средств, производи-

мых • природой с помощью лекарственных растений»

(профессор, доктор А. Златоров).

Производство меда — сложный процесс, значительно

отличающийся от производства других продуктов

животноводства. На получение меда оказывает влияние

большое число факторов, которые можно систематизи-

ровать следующим образом:

а) внутренние факторы, обусловленные свойствами

пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные

особенности пчелиных семей, физиологическое состоя-

ние пчел в период медосбора и особенно структура

пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);

б) внешние факторы (богатство медоносной расти-

тельности, погодные условия и применяемая техноло-

гия производства меда).

Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут

быть использованы пчеловодом для повышения произ-

водства меда. От породы пчел, содержащихся в ульях,

в основном зависит количество и качество получаемого меда.

Научно-исследовательский институт пчеловодства об-

щества пчеловодов Румынии, распространяя маток,

характеризует их следующим образом: «Л pi's mellifica

carpatica — румынская карпатская пчела* — отлично

приспособлена к условиям медосбора и климата страны;

отличается высокой плодовитостью, пониженной склон-

ностью к роению и обеспечивает рост производства

продукции и производительности труда пчеловодов.

Несмотря на рекламный характер, приведенная ха-

рактеристика научно обоснована и отражает действи-

тельные свойства румынской пчелы всех популяций

(экотипов) — равнинной, предгорной или горной из

Трансильвании, Марамуреша или Баната.

Разумеется, существуют возможности дальнейшего

повышения биологического потенциала продуктивных

качеств румынских пчел. Работа исследователей и

практиков в этом направлении координируется нацио-

нальной программой совершенствования этой породы

пчел. Длительная работа по улучшению породных

качеств обеспечит значительный прирост производства

продукции.

Румынские пчеловоды, как известно, располагают

прекрасными породами пчел, а также отличными усло-

виями для их содержания, обусловленными климатом и

рельефом, прочной материальной базой и эффективной

организацией пчеловодства.

Однако производство меда в стране не достигло наи-

высшего уровня. Какие же требуются условия, чтобы

эта превосходная пчела обеспечивала сбор меда на

уровне, соответствующем современным требованиям?

Существует единственный ответ, проверенный прак-

тикой и научными исследованиями во всем мире: только

сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел,

могут реализовать биологический потенциал продук-

тивности.

Зависимость продуктивности от силы семьи уста-

новлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если

четырехфунтовая семья собирает какое-то количество

меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунто-

вая — в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях,

когда современное пчеловодство только зарождалось,

когда требования пчеловодов к продуктивности пчел

были скромнее.

Такого же мнения придерживаются и крупные про-

изводители меда в наши дни. Джон Лонг считает, что

сильная семья, имеющая большое число пчел-сборщиц,

начиная еще с апреля, когда появляется первый обиль-

ный медосбор, может собирать до 5 кг меда в день с ивы,

одуванчика, клена и т. д., в то время как слабая семья

не соберет ничего. То же самое наблюдается на протяже-

нии всего сезона, особенно весной или в начале лета.

Во время взятка пчелиная семья, насчитывающая 45 тыс.

пчел с одной .маткой, собирает столько же, сколько

7 семей по ]5 тыс. пчел в каждой.

Видный румынский пчеловод К. Христя в выступле-

нии на заседании Совета общества пчеловодов (форуме

румынского пчеловодства) в 1976 г. сказал, что раньше

довольствовались выходом меда около 10 кг на семью

пчел.

В современном крупном пчеловодческом хозяйстве

нужно работать с очень сильными семьями, которые

можно получить с помощью двух маток. Применяя

этот метод, мы получали даже в самые неблагоприятные

годы не менее 45 кг товарного меда на семью. Такая

продуктивность достигнута в действительно неблаго-

приятные годы, когда многие пчеловоды не откачали

почти ничего или даже прибегали к подкормке пчел

сахаром.

Наконец, для подтверждения этих наблюдений при-

водим результаты опытов, полученные К- Л. Фараром

еще в 1937 г. (табл. 1).

Таблица 1. Величина пчелосемей и производство меда

Показатели

Сила семьи (число пчел)

Количество

меда,

собран-

ного всей

пчелиной

семьей, кг

15 тыс.

30 тыс.

45 тыс.

60тыс.




7

19

30

42




То же, %

100

280

430

600




Количество меда в расче-
те на 1 кг пчел, кг

4,7

6,3

6,6

7




То же, %

100

134

140

150




 

Очевидно, что выход меда значительно возрастает

с увеличением силы семьи. Другими словами, 10 семей

силой по 6 кг каждая соберут меда не как 40 семей

по 1,5 кг, а как 60 таких семей. Повышение выхода меда

в расчете на 1 кг пчел объясняется тем, что в сильных

семьях на единицу живой массы количество пчел, за-

нятых выращиванием расплода и другой работой в

улье, значительно меньше, чем в слабых семьях, а число

сборщиц больше.

Рекомендации румынских научных работников и

передовых пчеловодов указывают на то, что только

сильные семьи являются залогом дальнейших успехов

в производстве меда.

Семью можно считать сильной, если в начале зимовки

живая масса пчел составляет не менее 2 кг при доста-

точных запасах меда и перги, по окончании зимовки —

не менее 1,5—1,8 кг пчел и к началу главного взятка —

до 4—6 кг.

Эти рекомендации, однако, не используются на прак-

тике. 3. Войкулеску (1972) с сожалением отмечает, что

о семьях, идущих в зимовку при живой массе пчел

2—3 кг с запасом меда 20—24 кг, говорится только

в книгах по пчеловодству, поскольку все авторы наста-

ивают на этих цифрах; в действительности же пчели-

ные семьи редко превышают 1,5 кг с запасом меда 10—

12 кг.

Автор рассматривает силу семьи, но не указывает

точных цифр из предосторожности, так как существу-

ющие возможности повышения производства меда путем

усиления семей могут внести коррективы в сторону

увеличения указанных границ.

Таким образом, подчеркиваем, что сила семьи с

одной маткой не может считаться удовлетворительной,

какого бы уровня она ни достигла в результате внедре-

ния всех приемов интенсификации выращивания рас-

плода в самые ранние сроки. Только объединением

всей массы пчел-сборщиц, происходящих из основной

и вспомогательной семьи, индивидуальное развитие

которых достигло высокого уровня, можно получить

такой объем производства, который позволяет кормо-

вая база.

Именно отсюда вытекает необходимость в глубокой

убежденности каждого пчеловода в том, что пчеловод-

ство прежде всего заключается в практическом приме-

нении достижений науки в области развития пчелиной

семьи.

Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и

специализация производства, тип ульев, оборудование

и система машин для механизации работ по содержанию

пчел составляют сущность пчеловодства. Все это пред-

ставляет собой эффективные средства для получения

продукции лишь в той мере, в какой они влияют на

состояние семьи с выдающимся уровнем развития.

На уровень развития семьи пчеловод может влиять

рациональным кормлением и соответствующей техно-

логией выращивания пчел.

Рациональное кормление пчел в Румынии недоста-

точно отработано в связи с технологией разведения

пчел. Подкормку пчел обычно проводят для того, чтобы

спасти семью от гибели, а в случае применения стиму-

лирующих подкормок последние не отличаются полно-

ценностью и задают их зачастую не в наиболее подхо-

дящее время, что существенно снижает их эффектив-

ность. При достижении максимальной силы семей ре-

сурсы нектара должны обеспечить полное проявление

биологического потенциала продуктивности пчел.

Именно эти аспекты и составляют основное содержа-

ние настоящей работы.

В ходе изложения мы избегали, насколько это воз-

можно, описания приемов, методов или точных техноло-

гических рекомендаций, так как в пчеловодстве эффек-

тивность того или иного метода определяется условиями,

в которых он применен, а условия различны в каждой

зоне. Целесообразнее с нашей точки зрения дать научное

обоснование вопроса, что позволит расширить круго-

зор пчеловода, который, глубоко понимая узловые

вопросы, разработает технологию ухода за пчелами,

соответствующую местным условиям.

II. Рациональное кормление пчел —

решающий фактор повышения

их продуктивности

В процессе одомашнивания животных человек обес-

печивал их наиболее доступными для него кормами

с целью получения продукции. В дальнейшем корм

задавали животным прямо пропорционально количе-

ству продукции, которую они могли произвести.

В последние десятилетия глубокое изучение потреб-

ностей животных в энергии, белке (в том числе в амино-

кислотах), витаминах, минеральных солях и т. д.,

а также содержания этих питательных веществ в кормах

позволяют животноводу контролировать и непосредст-

венно определять уровень продуктивности, которую он

хочет получить.

В пчеловодстве же с самого начала человек изымал

корм пчел, так как последний (мед) и представлял ин-

тересующий человека продукт. Однако мед составляет

лишь энергетическую часть корма, белковая же часть

оставалась. В настоящее время наметилась тенденция

изымать и часть белкового корма (перги). В дальнейшем

это будет происходить в большей или меньшей степени,

в зависимости от полезности перги для питания чело-

века. Получение максимального количества товарного

меда и перги является главной целью, оправдывающей

усилия пчеловода по разведению пчел. Главный эконо-

мический интерес, регулирующий развитие пчеловод-

ства, обусловлен опылительной работой пчел, однако

она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разво-

дили пчел независимо от возможности производить

товарный мед и пергу.

В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли,

и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловод-

ства в соответствии со сложившимися тысячелетиями

традициями.

Мед не является продуктом, получаемым за счет

затрат других кормов (в отличие, например, от молока).

Мед как товарный, так л необходимый для собственного

литания пчел производят они сами. Чем больше доля

товарного .меда, тем меньше остается его для питания

пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора

количество собранного пчелами меда может быть доста-

точным и для их питания, и для реализации в таком

объе.ме, который обеспечил бы необходимую рентабель-

ность пчеловодства.

Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна

медоносными растениями, то товарность пчеловодства

повышают значительным уменьшением количества меда

для питания пчел. В свою очередь, низкий уровень

питания, а также неполноценные корма вызывают по-

явление слаборазвитых семей, которые собирают мало

меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло

в практику кормление пчел сахаром для замещения

возможно большего количества меда, изымаемого пче-

ловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к

существованию. Это, однако, не означает, что такое

кормление рационально и основано на знании физио-

логических потребностей пчел.

Необходимо признать, что кормление пчел зиждется

на эмпирической основе. Уровень обеспечения пчел

кормом часто определяется, например, по тому, как

семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы

получить животноводы при таком подходе, разводя

другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому

же они потратили бы много труда и корма для восста-

новления нормального физиологического состояния вы-

живших животных. Именно это и случается в пчело-

водстве.

Мы считаем, что изучение научных принципов корм-

ления пчел в связи с развитием и продуктивностью

семей необходимо для каждого пчеловода. В этой главе

автор стремился рассказать пчеловодам на основе скуд-

ных данных специальной литературы о потребности

пчел в энергии, протеине, витаминах, минеральных

и других веществах и их влиянии на развитие и про-

дуктивность семей, а также охарактеризовать вещества,

которые при отсутствии естественных кормов можно

использовать для обеспечения их нормальной жизне-

деятельности.

Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и

белке, будут изложены отдельно не только потому, что

в кормлении животных они всегда рассматриваются

именно таким образом, но и в первую очередь потому,

что у пчел это разделение предопределено самой при-

родой. Кроме того, кормлению сахаром румынские пче-

ловоды уделяют недостаточное внимание, а белковое

питание вообще игнорируют. В связи с этим рассмотре-

ние указанных потребностей пчел занимает разный

объем в нашем изложении. Мы убеждены, что повышение

квалификации пчеловодов путем изучения вопросов, свя-

занных с кормлением пчел, решающим образом скажет-

ся на повышении производства меда и других продуктов

пчеловодства.

Энергетическое питание. Потребность пчел

в энергии. Жизнедеятельность и продуктивность

пчел, как и остальных живых организмов, связаны

с непрерывным расходованием энергии. Энергию пчелы

получают в результате переработки корма. Ни у одного

вида животных кормление так четко не дифференциро-

вано, как у пчел: энергетические вещества поставляют-

ся сахарами меда, а пластические — белками пыльцы.

Энергия, расходуемая организмом пчелы, освобож-

дается при биологическом окислении Сахаров как основ-

ного источника энергии и в меньшей мере остальных

питательных веществ. Часть высвобождающейся в этих

реакциях энергии используется для осуществления фи-

зиологических процессов организма, другая же часть

превращается в тепло.

Энергия для физиологических процессов расходуется

следующим образом: поддержание температуры гнезда

и организма пчелы выше критического уровня; обес-

печение мышечной активности, обусловливающей пере-

мещение, полет и сбор нектара и пыльцы; циркуляция

гемолимфы, функционирование нервной системы, орга-

нов дыхания и других жизненных функций организма;

осуществление клеточного обмена, включая процессы

синтеза, теплообразования и клеточного дыхания; обес-

печение процессов переваривания и усвоения питатель-

ных веществ; работа желез, выделяющих ферменты,

необходимые организму пчелы, а также для переработки

нектара, получения молочка для питания расплода и

Матки, производства воска и1 яда.

Пчеловод в условиях практической деятельности

должен добиваться получения максимального объема

продукции с одновременным удовлетворением соот-

ветствующих потребностей пчел, так как расход энер-

гии не всегда прямо пропорционален количеству по-

лученной продукции. Изучение условий, способствую-

щих увеличению непроизводительных затрат энергии,

представляет очень большой практический интерес в

пчеловодстве, поскольку во многих случаях от этого

зависит экономический результат работы. Напомним

с этой целью некоторые из этих условий.

Влияние окружающей среды сказывается как при

низких, так и при высоких температурах. И в том и

в другом случае пчелы прилагают усилия для поддер-

жания оптимального температурного режима, что вызы-

вает дополнительный расход энергии.

В холодное время, как известно, пчелы обеспечивают

оптимальную температуру изменением объема и толщи-

ны внешней оболочки клуба, состоящей из очень плот-

ного слоя пчел.

В связи с температурой находится и теплопродук-

ция пчел, но она непостоянна. Когда температура в

гнезде достигает критического уровня, пчелы, находя-

щиеся в центре клуба, приходят в возбуждение, обильно

питаются и выделяют тепло до достижения необходи-

мого уровня температуры. Это происходит чаще, если

резкие изменения внешней температуры, сквозняки

и холодный ветер — факторы, нарушающие установив-

шийся температурный режим в гнезде,— действуют

сильнее.

Пчеловод должен принять меры к тому, чтобы умень-

шить влияние этих факторов. Для этого следует огра-

ничить размер гнезда, удалив неиспользуемые пчелами

соты, и поместить ульи в защищенном от ветра и сквоз-

няков месте. Эти меры не только сократят расход энер-

гии, но и будут способствовать предупреждению износа

пчел, а также созданию благоприятных условий для

развития пчелиных семей.

Непроизводительный расход энергии вызывает и

высокая температура, когда в вентиляции гнезда должно

участвовать большое число пчел. Размещение ульев на

затененных участках позволяет освободить значительную

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Лекарственные растения и способы их
Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Книга знаменитого британского хироманта Луиса Хамона, известного...
«Энциклопедия хиромантии. Искусство толкования судьбы от древности до наших дней / Пер с англ. Л. А. Игоревского.»: Центрполиграф;...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Сведения о педагогических работников мбдоу «Детский сад №2»
Высшее, дгпу, 1995 Биохимическийфакультет. Квалификация – учитель биологии. Практический психолог
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Информация и сведения о способах приобретения, стоимости и объёмах...
В целях решения задач по комплексному, своевременному и бесперебойному обеспечению ОАО «моэск» материалами, оборудованием, автомашинами...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Представления о способах совладающего поведения в трудных жизненных ситуациях младших подростков
...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Рабочая программа по биологии 6 класс. Составитель: Мусаева Басират...
В соответствие с федеральным базисным учебным планом в рамках основного общего образования изучение биологии в 6 классе складывается...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Книга предназначена для читателей, интересующихся теоретическими...
Книга предназначена для читателей, интересующихся теоретическими проблемами естествознания (биологии, биохимии, физики), а также...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Книга предназначена для научных работников в области психологии и...
Настоящая книга содержит изложение экспериментальных исследований, посвященных формированию некоторых сенсорных способностей у детей...
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Книга содержит полный перевод одного из важнейших даосских канонов...
Книга содержит полный перевод одного из важнейших даосских канонов и замечательных памятников мировой философской мысли – «Чжуанцзы»....
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормле icon Рабочая программа по биологии 11 класс
Д. К. Беляев, П. М. Бородин, Н. Н. Воронцов и др.; под ред. Д. К. Беляева, Г. М. Дымшица. – М.: Просвещение, 2006, требований к уровню...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции