Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год




Скачать 315.07 Kb.
Название Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год
Дата публикации 16.06.2014
Размер 315.07 Kb.
Тип Рабочая программа
literature-edu.ru > Лекции > Рабочая программа
Утверждаю:

Директор школы:

______________ Э.А.Гарунов
приказ № __ от _________ 2013 г.


Рабочая программа

по технологии в 5 классе

на 2013-2014 учебный год
Составил учитель

технологии

МКОУ «ЗрыхскаяСОШ»

Махмудов Хочбар Шахбанович

Пояснительная записка 5 класс
Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 5 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов (2 часа в неделю) и  составлена на основе следующих документов:

  • Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.

  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Технический труд».

  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнология).

  • Программы начального и основного общего образования (М.: Вентана-Граф, 2009). Авторы: Хохлова М.В., Синица Н.В., Симоненко В.Д., П.С.Самородский

При составлении рабочей программы использовался учебно-методический комплект:

для учителя:

  1. Поурочные планы - 5 класс, Г.Н.Попова (для девочек).

  2. Поурочные планы – 5 класс, Ю.П. Засядько (для мальчиков).

для учащихся:

1.Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2010

2.Технология. Технический труд: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений

/ В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2010
Программы предусматривают формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

  1. Цели и задачи курса:

-подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики;

-формирование у учащихся качеств творчески думающей активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации;

-формирование знаний и умений использовать средства и пути преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;

-подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей;

-развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Содержание учебного материала

(68 часов из расчета 2 учебных часов в неделю).

1.Сельскохозяйственный труд. Основы аграрной технологии

Растениеводство.

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур

Осенние работы (8 часов)

Основные теоретические сведения.

Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство,

декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в

ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила

безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности.

Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием

овощей и цветов.

Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов

укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка

луковиц.

Варианты объектов труда.

Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок.

Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве (1 час)

Общие сведения об основных сельскохозяйственных орудиях и машинах
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур

Весенние работы (8 часов)

Основные теоретические сведения

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования

органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды.

Практические работы.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений

(компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.

Варианты объектов труда.

Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея.

Творческая, проектная деятельность (1 час)

Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения.

Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения. Выбор и утверждение тем проектов: консультационная информация по этапам проектирования, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта.

Практические работы.

Выявление и формулирование проблем, связанных с получением сельскохозяйственной продукции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проекта, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая, защита проекта.

2.Технология обработки древесины
Основные теоретические сведения.

Древесина и ее применение. Лиственные и хвойные породы древесины. Характерные признаки и свойства. Природные пороки древесины: сучки, трещины, гниль. Виды древесных материалов: пиломатериалы, шпон, фанера. Области применения древесных материалов. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России.

Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертеж. Чертеж плоскостной детали. Графическое изображение конструктивных элементов деталей: отверстий, пазов, фасок. Основные сведения о линиях чертежа. Правила чтения чертежей плоскостных деталей. Технологическая карта и ее назначение. Верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины. Основные технологические операции и особенности их выполнения: разметка, пиление, опиливание, отделка, соединение деталей, визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами.

Практические работы.

Распознавание лиственных и хвойных древесных пород по внешним признакам: цвету, текстуре. Выявление природных пороков древесных материалов и заготовок. Определение видов древесных материалов по внешним признакам.

Чтение чертежа плоскостной детали: определение материала изготовления, формы, размеров детали, конструктивных элементов. Определение последовательности изготовления детали по технологической карте.

Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок; установка и закрепление заготовок в зажимах верстака; ознакомление с рациональными приемами работы ручными инструментами (измерительной линейкой, столярным угольником, ножовкой, напильником, лобзиком, абразивной шкуркой, молотком, клещами).

Изготовление плоскостных деталей по чертежам и технологическим картам: соотнесение размеров заготовки и детали; разметка заготовки с учетом направления волокон и наличия пороков материала; определение базового угла заготовки; разметка заготовок правильной геометрической формы с использованием линейки и столярного угольника; пиление заготовок ножовкой; разметка заготовок с криволинейным контуром по шаблону; выпиливание лобзиком по внешнему и внутреннему контуру; сверление технологических отверстий, обработка кромки заготовки напильниками и абразивной шкуркой; использование линейки, угольника, шаблонов для контроля качества изделия; соединение деталей изделия на клей и гвозди; защитная и декоративная отделка изделия; выявление дефектов и их устранение; соблюдение правил безопасности труда при использовании ручного инструмента и оборудования верстака. Уборка рабочего места.

Изготовление изделий декоративно-прикладного назначения с использованием технологий художественной обработки материалов.

Варианты объектов труда.

Плоскостные игрушки, игры, кухонные и бытовые принадлежности, декоративно-прикладные изделия.

3.Технология обработки металла и проволоки

Основные теоретические сведения

Металлы; их основные свойства и область применения. Черные и цветные металлы. Виды и способы получения листового металла: листовой металл, жесть, фольга. Проволока и способы ее получения. Профессии, связанные с добычей и производством металлов.

Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертеж, технологическая карта. Чертеж (эскиз) деталей из тонколистового металла и проволоки. Графическое изображение конструктивных элементов деталей: отверстий, пазов и т. п. Основные сведения о линиях чертежа. Правила чтения чертежей деталей.

Слесарный верстак и его назначение. Устройство слесарных тисков. Ручные инструменты и приспособления для обработки тонколистового металла, их назначение. Основные технологические операции обработки тонколистового металла и особенности их выполнения: правка тонколистового металла, плоскостная разметка, резание ножницами, опиливание кромок, пробивание отверстий, гибка, отделка.

Ручные инструменты и приспособления для обработки проволоки, их назначение. Основные технологические операции обработки проволоки и особенности их выполнения: определение длины заготовки, правка, линейная разметка, резание, гибка. Правила безопасности труда.

Практические работы.

Распознавание видов металлов. Подбор заготовок для изготовления изделия.

Чтение чертежей деталей из тонколистового металла и проволоки: определение материала изготовления, формы и размеров детали, ее конструктивных элементов. Определение последовательности изготовления детали по технологической карте.

Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок на слесарном верстаке; закрепление заготовок в тисках; ознакомление с рациональными приемами работы ручными инструментами (слесарным угольником, слесарными ножницами, напильниками, абразивной шкуркой, киянкой, пробойником, слесарным молотком, кусачками, плоскогубцами, круглогубцами).

Изготовление деталей из тонколистового металла по чертежу и технологической карте: правка заготовки; определение базовой угла заготовки; разметка заготовок с использованием линейки и слесарного угольника; резание заготовок слесарными ножницами; пробивание отверстий пробойником, опиливание кромки заготовки напильниками; гибка заготовок в тисках и на оправках; обработка абразивной шкуркой. Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Защитная и декоративная отделка изделия. Соблюдение правил безопасности труда. Уборка рабочего места.

Изготовление деталей из проволоки по чертежу и технологической карте: определение длины заготовки; правка проволоки; разметка заготовок; резание проволоки кусачками; гибка проволоки с использованием плоскогубцев, круглогубцев, оправок. Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда.

Изготовление изделий декоративно-прикладного назначения с использованием технологий художественной обработки материалов. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России.

Варианты объектов труда.

Головоломки, цепочки, крепежные детали, изделия декоративного и бытового назначения, садово-огородный инвентарь.

4. Электротехнические работы

Основные теоретические сведения.

Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ. Виды проводов. Инструменты для электромонтажных работ. Установочные изделия. Приемы монтажа установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Общее понятие об электрическом токе, напряжении и сопротивлении. Виды источников тока и приемников электрической энергии. Условные графические обозначения на электрических схемах. Понятие об электрической цепи и ее принципиальной схеме.

Практические работы.

Электромонтажные работы: ознакомление с видами и приемами пользования электромонтажными инструментами; выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к электропатрону, выключателю, розетке. Проверка пробником соединений в простых электрических цепях.

Чтение простой электрической схемы. Сборка электрической цепи из деталей конструктора с гальваническим источником тока. Проверка работы цепи при различных вариантах ее сборки.

Варианты объектов труда.

Провода, электроустановочные изделия.

5. Проектирование и изготовление изделий

Основные теоретические сведения.

Выбор темы проектов. Обоснование конструкции и этапов ее изготовления. Технические и технологические задачи, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки вариантов отделки).

Практические работы.

Обоснование выбора изделия. Поиск необходимой информации. Выполнение эскиза изделия. Изготовление деталей. Сборка и отделка изделия. Презентация изделия.

Варианты объектов труда.

Темы проектных работ даны в приложении к программе.

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

5.1.Швейные материалы

Теоретические сведения. Производство ткани. Понятие о прядении, ткачестве и отделке тканей. Определение направления долевой нити и ткани. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани.

Виды растительных волокон. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

Практические работы. Определение долевой нити в ткани. Определение лицевой стороны тканей. Изучение видов и свойств хлопчатобумажных и льняных тканей. Выбор материалов для проектного изделия.

Варианты объектов труда. Образцы хлопчатобумажных и льняных тканей.

5.2.Бытовая швейная машина

Теоретические сведения. История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасности труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой верхней и нижней ниток. Регуляторы швейной машины.

Практические работы. Заправка швейной машины нитками. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка, закрепки в начале и конце строчки.

Варианты объектов труда. Бытовая швейная машина. Образцы прямой и зигзагообразной строчек.

5.3.Конструирование и моделирование

Теоретические сведения. Понятие «снятие мерок», «конструктивные линии», «моделирование». Мерки, необходимые для построения основы чертежа швейного изделия прямоугольной формы. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа швейного изделия прямоугольной формы (фартук, юбка). Способы моделирования выкроек. Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

Практические работы. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда. Чертеж и выкройка фартука.

5.4.Раскройные работы

Теоретические сведения. Понятие «раскрой», «выкраивание». Правила безопасного труда при выполнении раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкроек фартука на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя. Последовательность раскроя швейного изделия.

Практические работы. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия.

Варианты объектов труда. Ткань. Выкройки.

5.5.Технология швейных работ

Теоретические сведения. Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятия «стежок», «строчка», «шов». Виды стежков и строчек. Способы контроля качества. Классификация ручных стежков. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Технология выполнения ручных операций (перенесение линии выкройки на детали кроя, обметать, заметать деталь, сметать детали). Способы контроля качества. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Технология выполнения машинных операций: обметывание, застрачивание, стачивание. Условное обозначение операций. Способы контроля качества. Классификация машинных швов.

Правила безопасного труда при выполнении влажно-тепловых работ. Организация рабочего места. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Требования, предъявляемые к выполнению влажно-тепловых работ. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: декапирование швейного материала, приутюживание, разутюживание, заутюживание. Способы контроля качества.

Типовая последовательность изготовления швейных изделий без проведения примерки на примере базовых изделий (фартук, юбка на кулиске). Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Расчет стоимости изделия.

Практические работы. Упражнения на перенос линий выкройки на детали кроя копировальным колесиком и прямыми стежками; обметывание срезов деталей кроя; сметывание, заметывание. Выполнение ручных работ проектном изделии. Изготовление образцов машинных швов. Выполнение влажно-тепловых работ. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.

Варианты объектов труда. Образцы ручных стежков, строчек и швов, машинных швов, узлов и деталей швейного изделия. Проектное изделие.


6.Декоративно-прикладное творчество

Теоретические сведения. История лоскутной техники. Материалы и инструменты, применяемые для лоскутной техники. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Подбор тканей по цвету, фактуре и рисунку. Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология выполнения прихватки по шаблонам: составление эскиза; изготовление шаблонов; раскрой; соединение деталей между собой с прокладкой. История вышивки. Материалы и инструменты, применяемые для вышивки. Организация рабочего места. Увеличение и уменьшение рисунка. Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Заправка ткани в пяльцы. Подготовка ниток мулине к работе. Закрепление рабочей нитки на ткани. Технология выполнения ручных прямых, петельных, петлеобразных, косых и крестообразных стежков и швов на их основе. Окончательная обработка вышитых изделий. Технологическая последовательность создания декоративного изделия (из лоскутов или оформленного вышивкой). Этапы работы над творческим изделием. Способы окончательной обработки декоративного изделия. Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Понятие «творческий проект по технологии». Проектирование личностно или общественно значимых изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнение проекта. Понятие «одежда», «швейное изделие», «проектирование». Алгоритм проектной деятельности. Анализ моделей из банка объектов для творческих работ. Требования к готовому изделию.

Практические работы. Разработка эскиза лоскутного изделия (прихватки). Изготовление шаблонов (треугольник, квадрат, шестиугольник) из плотной бумаги или картона. Раскрой деталей и соединение их между собой. Уменьшение (увеличение) рисунка. Выполнение ручных прямых, петельных, петлеобразных, косых и крестообразных стежков и швов на их основе. Создание идеи для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка данных. Выбор модели проектного швейного изделия. Изготовление изделия.

Варианты объектов труда. Образцы соединения лоскутов. Образцы вышивки. Прихватки, подставки под горячее, салфетницы или игольницы. Проектное изделие. Творческий проект.

7.Культура питания

Теоретические сведения. Понятие «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи. Кухонная посуда и уход за ней. Правила безопасного труда при использовании электронагревательных приборов, газовых плит, при работе с горячей жидкостью.

Практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Варианты объектов труда. Кухонные посуда, инвентарь и приспособления


8.Уход за одеждой и обувью

Теоретические сведения. Ремонт одежды: штопка, заплаты, восстановление распоровшихся швов. Уход за одеждой хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на ярлыках одежды. Выведение пятен. Применение средств защиты от моли и других насекомых.

Практические работы. Ознакомление с условными обозначениями, встречающимися на ярлыках одежды. Выбор вида ухода в зависимости от волокнистого состава материала.

Варианты объектов труда. Ярлыки от одежды из хлопчатобумажных и льняных тканей.

9.Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения.

Теоретические сведения. Понятие «интерьер». Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые к кухне и столовой. Оборудование кухни. Правила и варианты размещения оборудования. Зоны кухни. Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни. Гигиена газовых и электрических плит, сантехники и кафеля.

Практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне.

Варианты объектов труда. План кухни.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Учащиеся должны

знать:

 что такое технический рисунок, эскиз и чертеж;

 основные параметры качества детали: форма, шероховатость и размеры каждой элементарной поверхности и их взаимное расположение; уметь осуществлять их контроль;

 пути предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на окружающую среду и собственное здоровье;

 особенности межсезонной обработки почвы, способы удобрения почвы;

 о видах посадок и об уходе за растениями, о видах размножения растений;

 что такое текстовая и графическая информация;

 какие свойства материалов необходимо учитывать при их обработке;

 общее устройство столярного верстака, уметь пользоваться им при выполнении столярных операций;

 назначение, устройство и принцип действия простейшего столярного инструмента (разметочного, ударного и режущего) и приспособлений для пиления (стусла); уметь пользоваться ими при выполнении соответствующих операций;

 основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;

 виды пиломатериалов;

 возможности и умения использовать микрокалькуляторы и ЭВМ в процессе работы для выполнения необходимых расчетов, получения необходимой информации о технологии обработки деталей и сборки изделий;

 источники и носители информации, способы получения, хранения и поиска информации;

 технику безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем;

 принципы ухода за одеждой и обувью.

уметь:

 рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ;

 выполнять основные операции по обработке древесины ручными налаженными инструментами, изготавливать простейшие изделия из древесины по инструкционно-технологическим картам;

 обрезать штамповую поросль;

 читать простейшие технические рисунки и чертежи плоских и призматических деталей и деталей типа тел вращения;

 понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;

 графически изображать основные виды механизмов передач;

 находить необходимую техническую информацию;

 осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий;

 читать чертежи и технологические карты, выявлять технические требования, предъявляемые к детали;

 выполнять основные учебно-производственные операции и изготавливать детали на сверлильном станке;

 соединять детали склеиванием, на гвоздях, шурупах;

 владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);

 применять политехнические и технологические знания и умения в самостоятельной практической деятельности;

 набирать и редактировать текст;

 создавать простые рисунки;

 работать на ПЭВМ в режиме калькулятора.

В результате изучения раздела «Растениеводство» ученик должен:

знать/ понимать

  • основы аграрной технологии, что включают в себя отрасли: растениеводство и животноводство;

  • виды культурных растений выращиваемых человеком для получения продуктов питания;

  • виды осенних и весенних работ;

  • строение, схему посадки, уход, внешние признаки отличия сортов лука, моркови, свеклы друг от друга;

  • технологию обработки почвы, необходимые инструменты для этого;

  • выращивание овощных культур рассадным способом;

  • технологию прополки культурных растений;

  • меры защиты культурных растений от болезней и вредителей;

  • внесение удобрений на участок в осенний и весенний период;

  • правила безопасной работы;

уметь

  • выращивание растений рассадным способом;

  • собирать урожай культурных растений;

  • обрабатывать почву для посадки, посеву культурных растений;

  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном участке или пришкольном участке;

  • производить фенологические наблюдения и осуществлять из анализ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для обработки почвы и уход за растениями;  расчет необходимого количества семян и доза удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

знать/ понимать

  • понятие о процессе пищеварения;

  • общие сведения о питательных веществах и витаминах;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

  • виды оборудования современной кухни;

  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

  • технологию приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, блюд из свежих овощей;

  • правила сервировки стола к завтраку;

  • правила поведения за столом;

уметь

  • приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены;

  • соблюдать правила безопасной работы;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворение потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешнем признакам;

  • выполнять эскизы художественного оформления блюд;

  • составлять меню завтрака;

  • выполнять первичную обработку пищевых продуктов;

  • готовить бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц, блюда из свежих овощей, соблюдать требования приготовления блюд;

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты;

  • оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, из яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.

В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» ученик должен:

знать/ понимать

  • краткие сведения из истории архитектуры и интерьера;

  • рациональное размещение оборудования кухни ухода за ним;

  • влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

уметь

  • выполнять эскизы интерьера кухни;

  • выполнять эскизы прихваток, полотенец и др.;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.

В результате изучения раздела «Создание изделий текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  • классификацию текстильных волокон;

  • виды швейных машин и их технические характеристики;

  • технологию выполнения ручных и машинных швов;

  • назначение различных швейных изделий;

  • основные стили в одежде и современные направления  моды;

  • традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества;

  • технологию влажно-тепловой обработки;

  • правила безопасной работы;

  • санитарно-гигиенические требования;

уметь

  • определять нить основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани, направления долевой нити в ткани;

  • подготавливать швейную машину к работе;

  • организовывать рабочее место;

  • выполнять ручные стежки и машинные швы;

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • проводить влажно-тепловую обработку;

  • строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

  • выполнять эскизы композиции вышивки;

  • выполнять простейшие вышивальные швы;

  • выполнять не менее трех видов рукоделия  поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из  поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий полуфабрикатов; выполнения различных видов  xyдoжественного оформления изделий.

5 класс. Проектирование и изготовление простейших изделий. Соединения деталей кроя.  Проектирование и изготовления изделий с вышивкой. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик должен:

знать/понимать

  • что такое учебный проект; основные компоненты проекта;

  • с чего начинается технологический проект;

уметь

  • определять потребности людей и общества;

  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;

  • обосновывать выбор изделия проекта;

  • формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;

  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для анализа потребностей и выполнения возможностей их удовлетворений с учетом существующих ресурсов; изготовление изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиск необходимой информации.

В результате изучения раздела «Гигиена школьника. Косметические средства» ученик должен:

знать/ понимать

  • виды косметических средства;

  •  правила ухода за кожей, волосами, ногтями для школьников;

  • типы кожи, волос.

уметь

  • ухаживать за кожей, волосами, ногтями;

  • правильно наносить косметические средства;

  • приготавливать в домашних условиях масок;

  • делать массаж.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для правильного ухода за кожей, волосами, ногтями, за кожей лица.

Должны владеть компетенциями:

 ценностно-смысловой;

 деятельностной;

 социально-трудовой;

 познавательно-смысловой;

 информационно-коммуникативной;

 межкультурной;

 учебно-познавательной.

Способны решать следующие жизненно-практические задачи:

 вести экологически здоровый образ жизни;

 использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач и как источник информации;

 планировать и оформлять интерьер: проводить уборку квартиры, ухаживать за одеждой и обувью, соблюдать гигиену, выражать уважение и заботу членам семьи, принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

 проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкционных и поделочных материалов.

Используемые формы, способы и средства проверки и оценки результатов обучения

В качестве видов контроля используются текущий, промежуточный, итоговый.

Текущий контроль за выполнением задач обучения проводится на каждом занятии.

Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:

  1. Качество изготовленного школьником объекта работы и правильность применявшихся им практических действий (анализ работы).

  2. Прилежание ученика во время работы.

  3. Степень умственной отсталости.

  4. Уровень патологии органов зрения, слуха и речи.

  5. Уровень физического развития ученика.

Теоретическая часть:

Оценка « 5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.

Оценка « 4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка « 3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материла имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка « 2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при примени дополнительных наводящих вопросов.

Практическая часть:

Оценка « 5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Оценка « 4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания, и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

Оценка « 3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена при помощи учителя.

Оценка « 2» ставится ученику, если работа не выполнена.
Учебно-методическое и информационное обеспечение курса

Учебник:

Технология 5 класс. Под редакцией В.Д.Симоненко Москва. «Вентана - Граф», 2010

Под редакцией Д.И.Трайтака. Трудовое обучение 5-7 кл. М.: Просвещение 1997.Методическая литература:

- К.Л.Дерендяев. Поурочные разработки по технологии. 5 класс. Москва: ВАКО-2009.

- В.И.Ковалено, Л.В.Кулененок. Объекты труда. М.: Просвещение 1990.

Боровков, Ю. А. Технический справочник учителя труда: пособие для учителей 4–8 кл. – 2-е изд., перераб. и доп. / Ю. А. Боровков, С. Ф. Легорнев, Б. А. Черепашенец. – М.: Просвещение, 1980.

Ворошин, Г. Б. Занятие по трудовому обучению. 5 кл.: обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту: пособие для учителя труда. – 2-е изд., перераб. и доп. / Г. Б. Ворошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло и др.; под ред. Д. А. Тхоржевского. – М.: Просвещение, 1989.

Коваленко, В. И. Объекты труда. 5 кл. Обработка древесины и металла: пособие для учителя / В. И. Коваленко, В. В. Куленёнок. – М.: Просвещение, 1990.


Цифровые образовательные ресурсы,

используемые в преподавании технологии

Электронные учебники, приобретенные в готовом виде

  • Интерактивная энциклопедия - открытая дверь в мир науки и техники. «От плуга до лазера».

  • Тематическое планирование «Технология». Издательство «Учитель», 2009 г.

База цифровых образовательных ресурсов,

сформированных с использованием сети Интернет

в соответствии с тематическим планированием

Презентация к уроку « Добро пожаловать в мою мастерскую».

Презентация к уроку « Точение фасонных изделий».

Презентация к уроку « Юные мастера токарной игрушки».

Список образовательных ресурсов сети Интернет (наиболее часто используемые сайты и порталы по преподаваемому предмету)

В последнее время Интернет стал необходимым инструментом в изучении технологии. Сеть Интернет создает условия для получения не только необходимой информации, новостей, но и для расширения технических знаний.

С целью повышения эффективности уроков технологии постоянно использую следующий сайт: http:// trudovig-45. ucor. ru.

Литература для обучающихся.

Учебник: Под редакцией В.Д.Симоненко Технология 5 класс. Москва.» Вентана – Граф», 2010.

  1. Тематический план

№ уроков

Название тем


1-2

3-4

5-6

7-8
9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

19-20

21-22

23-24

25-26

27-28

29
30-31

32-33

34-35

36-37

38-39

40-41

42-43

44-45

46-47

48-49

50
51

52

53

54
55-56

57-58-59

60
61

62

63-64

65-66

67-68

1. Основы аграрной технологии (Осенние работы).

Многообразие сельскохозяйственных растений.

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

Состав и свойства почвы. Типы почв.

Обработка почвы под овощные растения.

2. Технология создания изделий из древесины.

Древесина как природный конструкционный материал.

Оборудование рабочего места.

Этапы создания изделия.

Графическое изображения изделия.

Разметка заготовки.

Пиление древесины.

Строгание древесины.

Сверление древесины.

Соединение деталей из древесины.

Отделка изделий из древесины.

Обобщение по главе.

3.Технология создания изделий из металла

Тонкие металлические листы и проволока.

Оборудование рабочего места и планирование слесарных работ.

Правка металлического листа и проволоки.

Разметка деталей из металлического листа и проволоки

Основные приемы резания тонкого металлического листа и проволоки.

Зачистка металлического листа и проволоки.

Сгибание металлического листа и проволоки.

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом.

Соединение тонких металлических листов заклепками.

Устройство сверлильного станка и приемы работы на нем.

Обобщение по главе.

4. Технология ведения дома.

Интерьер жилого помещения. Кухня.

Уход за кухней.

Уход за одеждой.

Обобщение по главе.

5. Творческий проект.

Что такое творческие проекты. Этапы и выполнения.

Творческие проекты, выполненные вашими сверстниками.

Обобщение по главе.

6. Основы аграрной технологии (Весенние работы).

Подготовка семян к посеву.

Выращивание овощных культур.

Внесение удобрений под овощные растения.

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

Основы цветоводства.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Рабочая программа по технологии в 6 классе на 2013-2014 учебный год
Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 6 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Пояснительная записка рабочая программа по немецкому языку в 11 классе...
...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Рабочая программа по литературе, 9класс на 2013-2014 учебный год
Рабочая программа по литературе в 9 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида разработана с учетом нормативных...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Рабочая программа по технологии для 6 класса разработана на 2013-2014 учебный год
Краткая характеристика сформированных общеучебных умений, навыков и способов деятельности учащихся по учебному предмету на начало...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Рабочая программа по английскому языку в 7 классе. 2013 2014 учебный год
Дрофа, 2008 год издания, авторской программы Афанасьевой О. В. Английский язык. Серия «Новый курс английского языка для российских...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Пояснительная записка рабочая программа по немецкому языку в 7 классе...
Рабочая программа по немецкому языку в 7 классе на 2012 – 2013 учебный год составлена на основе следующих нормативных документов
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Рабочая программа по литературе в 5 классе 2013-2014 учебный год
Снежневская М. А., Хренова О. М., Кац Э. Э. / Под ред. Беленького Г. И. Л программа детализирует и раскрывает содержание стандарта,...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Пояснительная записка к учебному плану маоу сош №2 мо г. Алапаевска на 2013 2014 учебный год
Учебный план 7 – 11-х классов маоу сош №2 на 2013-2014 учебный год составлен в соответствии с требованиями следующих нормативных...
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon 2013-2014 учебный год Общие положения
Учебный план основной школы на 2012 – 2013 учебный год разработан на основе следующих нормативно-правовых документов
Рабочая программа по технологии в 5 классе на 2013-2014 учебный год icon Приказ №82 от 31. 08. 2013. Рабочая учебная программа по русскому...
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы п. Золотарёвка
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции