Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда




Скачать 91.04 Kb.
Название Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда
Дата публикации 14.06.2014
Размер 91.04 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда.

Карасенков Я.Н., глав.врач стоматологической клиники «Росдент», клиники челюстно-лицевой хирургии ММА им. И.М.Сеченова, Бажанов Н.Н., академик РАМН, профессор, зав. Кафедрой хирургической стоматологии ММА им. И.М.Сеченова, Александров М.Т., академик РАМТН, профессор.

( ООО « Медицинская компания «Росдент» ,кафедра хирургической стоматологии ММА им. И.М.Сеченова )
Среди актуальных проблем хирургической стоматологии вопрос лечения больных с переломами нижней челюсти занимает особое место, так как пациенты этой категории составляют от 75,6 до 96,5% от общего числа пострадавших с повреждениями костей лицевого скелета. Статистика показывает, что травматизм имеет тенденцию к росту, а тяжесть травм – к усугублению осложнений. Именно в последние годы, несмотря на внедрение новых и совершенствование применяемых методов лечения переломов, частота гнойно-воспалительных осложнений все еще остается высокой и колеблется в диапазоне от 0,5 до 38%. Это приводит к удлинению сроков лечения, вторичному смещению отломков, и тяжелым последствиям, связанным с образованием дефектов кости и ложных суставов, обусловливающих необходимость хирургического лечения. В частности, при локализации открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда наиболее часто развиваются гнойно-воспалительные осложнения, в патогенезе которых ведущая роль отводится зубу, расположенному в линии перелома.

Для профилактики гнойно-воспалительных осложнений травм необоснованно широко применяются антибактериальные препараты (антибиотики), иногда подменяющие естественный иммунитет и неспецифическую защиту организма. На необходимость естественной нагрузки иммунной системы и сомнительность дальнейшего прогресса антибактериальной терапии указывают многие авторы. По-видимому, в настоящее время полностью назрела ситуация, когда следует активизировать внедрение методик, не угнетающих и не подменяющих, а естественным образом стимулирующих системы защиты организма (местные, общие, специфические и неспецифические). Кроме того, необходимо учитывать, что в ответ на перелом отмечается повышенный выход кальция и фосфора из кости как локально, так и системно. Снижению минеральной насыщенности костной ткани в области дефекта способствует наличие местного ацидоза, возникшего вследствие острого воспалительного процесса, как в самой нижней челюсти, так и в окружающих ее тканях. Все это на фоне бактериальной агрессии, а также метаболических и микроциркуляторных нарушений в поврежденной кости препятствует ее структурно-функциональному восстановлению, затрудняет лечение указанной патологии и удлиняет сроки реабилитации больных.

В связи с этим мы обратили внимание на комплексный препарат КоллапАн-гель, являющийся постепенно резорбируемой матрицей, на поверхности которой в условиях условно асептических и инфицированных костных дефектов формируется новообразованная кость. Препарат КоллапАн-гель обладает антимикробным, остеоиндуктивным и остеокондуктивными свойствами, т.е. относится к биологически активным материалам. Входящие в состав КоллапАн-геля коллаген и гидроксиапатит способствуют ангиогенезу, миграции и прикреплению к поверхности стромальных стволовых клеток костного мозга, их дифференцировке в остеобласты и последующему репаративному остеогенезу. Минерализация остеоидного матрикса происходит, по-видимому, как путем физико-химической репреципитации высвобождаемого из имплантированного материала кальция и фосфора, так и за счет функциональной активности остеобластов.

Кроме этого КоллапАн-гель позволяет предупредить осложнения за счет пролонгированного выделения содержащихся в нем антибиотиков.

Таким образом, комплексный препарат КоллапАн-гель позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза в зоне воспаления: бактериальный фактор, систему микроциркуляции, репаративный остеогенез и местный иммунный статус.

Все это в условиях, когда воздействие общей медикаментозной поддержки на местные проявления процесса репаративной регенерации костной ткани затруднено, внутрикостное введение высокоактивного комплексного препарата КоллапАн-гель должно способствовать более совершенному восстановлению структурно-функциональных характеристик кости, в том числе при трансканальном введении препарата при переломах нижней челюсти, содержащих зуб в щели перелома.

Для объективной оценки эффективности процесса реабилитации костной ткани с использованием препарата КоллапАн-гель предлагается использовать визиографический метод оценки плотности костной ткани в зоне перелома и экспресс метод лазерной флуоресцентной диагностики индикации заболеваний и процессов микробной природы.

Таким образом, лечебные мероприятия в отношении зуба, находящегося в линии перелома, рассматриваются как звенья единой системы лечебно-диагностических медицинских технологий, направленных на оптимизацию процессов заживления открытых переломов, на оптимизацию структурно-функционального восстановления кости и профилактику гнойно-воспалительных осложнений.
Представленная рабочая концепция определила ЦЕЛЬ настоящего исследования:

Разработать методику применения комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда, на основе объективной оценки процесса реабилитации с помощью лучевых факторов.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие ЗАДАЧИ:

  1. Разработать клиническую методику применения комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда.

  2. Оценить эффективность процесса реабилитации переломов нижней челюсти на основе анализа оптической плотности костной ткани в зоне повреждения.

  3. Обосновать применение метода лазерно-флюоресцентной диагностики для оценки эффективности механической и антисептической обработки канала зуба, находящегося в линии перелома.

  4. Провести клиническую апробацию метода комплексного лечения открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда с использованием препарата КоллапАн-гель и лучевых факторов (рентгеновского и лазерного) оценки эффективности процесса реабилитации больных.

  5. Оценить возможности и перспективы разработанной комплексной лечебно-диагностической методики.


Материалы и методы исследования.
Клинические наблюдения проводили на 100 больных (из них 50 человек основной группы и 50 человек группы сравнения) с переломами в области тела нижней челюсти, содержащих зуб в щели перелома.

Возраст больных составляет от 17 до 57 лет, т.е. это были пациенты наиболее трудоспособного возраста.

Основная причина травмы – бытовая.

Схема лечения и обследования больных включала:

  1. постановка диагноза;

  2. шинирование;

  3. лечение зуба в щели перелома под контролем ЛФД;

  4. введение препарата КоллапАн;

  5. контроль процесса реабилитации на основе клинических данных и компьютерной обработки параметров оптической плотности костной ткани, регистрируемой на визиографе.

В основной группе в комплекс лечения включали трансканальное введение геля КоллапАн, в то время как в контрольной применяли традиционные схемы без препарата. По полу, возрасту, количеству и локализации линий переломов, срокам поступления в клинику, наличию сочетанных травм и сопутствующей патологии распределение больных в обеих группах было идентичным.

Все пациенты находились на стационарном лечении в клинике челюстно-лицевой хирургии ММА им. И.М.Сеченова. Им проводилась репозиция отломков, двухчелюстная иммобилизация назубными проволочными шинами с зацепными петлями. Проводились антибактериальная и симптоматическая терапия, а также лечение сочетанной травмы и сопутствующих заболеваний.

В процессе лечения больные основной и контрольной групп находились под постоянным клиническим наблюдением. У них оценивались в динамике общеклинические анализы крови и мочи, биохимические показатели сыворотки крови, концентрация электролитов.

Рентгенологическое исследование нижней челюсти в прямой и боковой проекциях, в зависимости от локализации переломов, у всех больных проводилось при поступлении в клинику, спустя 1-е сутки после оказания специализированной помощи, на 30, 60-е и 90-е сутки с момента травмы, а при необходимости и позднее (12 месяцев).

Для устранения недостатков, связанных с техническими условиями рентгенографии, представляет несомненный интерес методика с использованием радиовизиографической цифровой системы. Радиовизиографическая цифровая система дает изображение, регистрируемое не на рентгеновской пленке, а на специальной электронной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рентгеновским лучам. Изображение матрицы по оптоволоконной системе передается в компьютер, обрабатывается в нем и выводится на экран монитора. Особо можно отметить следующие достоинства цифровой обработки рентгеновского изображения: быстроту получения информации, возможность исключения фотопроцесса, снижение дозы ионизирующего облучения на пациента в 2-3 раза.

На основании данных рентгенологического исследования по этой методике и разработанной нами совместно с Курчатовым С.Ю. программой ОДА (свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2003610480 от 21.02.2003 г.) определяется плотность костной ткани и скорости репаративного процесса в ней.

Последовательность работы с программой ОДА


  1. Загрузить рентгенограммы в правое и левое окна

  2. Изменяя threshold (уровень яркости, на котором рисуется линия) добиться появления контуров рисунка

  3. Передвигая отрезок справа, добиться наложения контуров

  4. Передвигая Scale factor, добиться совпадения уровня кривых на концах


Следует учитывать, что кость представляет собой пластинчатую субстанцию, непрерывно перестраивающуюся в зависимости от механической и функциональной нагрузки. Поэтому в методике используется разработанная в данном проекте база данных для сохранения полученных в различных временных периодах результатов и анализа изменения плотности костной ткани.
Результаты исследования.
Выявленные в ходе исследования клинические характеристики были следующими: все больные основной группы удовлетворительно переносили процедуру введения геля КоллапАн, болезненных и неприятных ощущений ни во время, ни после проведения манипуляции не возникало. Следует заметить, что предложенный препарат удобен в обращении, а процедура его введения технологически проста и не требует значительного увеличения времени оперативного вмешательства.

Данные ОДА визиографии свидетельствуют, что у пациентов основной группы (трансканальное введение в щель перелома комплексного препарата КоллапАн-гель под контролем ЛФД) структурно-функциональное восстановление костной ткани происходит в среднем на 90-е сутки лечения, в группе сравнения на 12 месяц.

Количество осложнений, связанных с патологией регенерации кости, в группе сравнения составило 1,66%, в то время как в основной они не наблюдались.

Сроки временной нетрудоспособности больных и окончательного удаления у них фиксирующих металлоконструкций в основной группе составили 23,4±0,8 сут., в группе сравнения – 28,2±0,7 сут. По данным литературы, длительность периода нетрудоспособности при использовании только традиционных методов лечения достигает 39,8±1,5 - 36±1,6 сут.

Существенных различий основных показателей лабораторных анализов в обеих группах не выявлено.
Заключение
Таким образом, в представленном научно-клиническом исследовании

  • показано, что лечебные мероприятия в отношении зуба, находящегося в линии перелома, должны рассматриваться как звено единой системы лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику гнойно-воспалительных осложнений и оптимизацию процессов заживления открытых переломов нижней челюсти;

  • разработана методика лечения зубов, находящихся в линии перелома, с одновременной стимуляцией репаративного остеогенеза непосредственно в линии перелома путем трансканального введения препарата КоллапАн-гель;

  • разработана и апробирована методика объективизации эффективности лечения открытых переломов нижней челюсти методом лазерной флюоресценции;

  • разработана и апробирована методика оценки эффективности лечения открытых переломов нижней челюсти на основе компьютерной обработки параметров оптической плотности костной ткани у больных с переломами нижней челюсти в пределах зубного ряда.

Метод прост в исполнении, удобен для объективной оценки результатов лечения переломов и может быть рекомендован для внедрения в клинику.

Приоритет разработки и ее внедрение подтверждены патентами РФ.


Больной А. Основная группа (введен КоллапАн в линию перелома)


1 сутки. 30 сутки


60 сутки 90 сутки



Больной К. Группа сравнения ( канал корня зуба, в линии перелома запломбирован по классической методике: эндометазоновая паста,гуттаперча)


1 сутки 30 сутки



90 сутки 12 месяцев

Список литературы


  1. Травмы челюстно-лицевой области. Под ред. Н М. Александрова, П.З. Аржанцева. М: Медицина, 1986, с. 43 – 53.

  2. Ю.В. Ефимов, В.Г. Зайцев, А.В. Сычугов Лечение больных с осложненными переломами нижней челюсти с использованием метода внутрикостного введения биологически активных лекарственных средств // Стоматология – 1999. - №3, с. 26 – 27.

  3. Н.А. Рубахина, А.П. Ажанцев Рентгенодиагностика в стоматологии. Медицинское информационное агентство. М., 1999 г., с. 452.

  4. Применение денситометрической радиовизиографии для оценки результатов дентальной имплантации //Стоматология – 2002. – Т. 79 №5 – с. 51 – 53 (в соавт. с В.М. Безруковым, А.И. Матвеевой, М.Т. Александровым, Н.Н. Бажановым).

  5. Хоменко В.А., Мищенко И.М., Лабазанов А.А., Банграмов Г.Э., Мазур М.М., Жогун В.Н., Шорин В.Н. Оптико-электронный диагностический комплекс, патент РФ от 05.09.2003г.

  6. Александров М.Т., Пашков Е.П., Морозова, О.А. Метод флюоресцентной диагностики – метод индикации микрофлоры человека в норме и при патологии //ЖМЭИ – 2001. - №3 – с. 99 – 100.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Обоснование использования отечественного биокомпозиционного препарата...
С. П. Миронова ею страдает 10% взрослого населения, а число вновь заболевших ежегодно увеличивается на 30%, при этом среди всех случаев...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Применение имплантата коллапан-гель в детской костной патологии
...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Новый метод мандибулярной анестезии. Профилактика и лечение постинъекционной...
Осбствуюет улучшению качества оказываемых услуг. Но в связи с этим увеличилось частота врачебных ошибок, которые приводят к различным...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon В травматологии и ортопедии применение препарата коллапан
Проблема замещения костных дефектов и диастазов после некрсеквестрэктомии на костных структурах кисти актуальна и требует поиска...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Применение «коллапана» при хирургическом лечении заболеваний пародонта
А. С. Туманова, кандидат медицинских наук. Врач-стоматолог поликлиники Федеральной службы безопасности России
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Реферат До последнего времени основным пластическим материалом для...
Перспективным пластическим материалом является КоллапАн фирмы “Интермедапатит”. Обладая выраженными остеогенными свойствами и являясь...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Хирургическая тактика при переломах верхней челюсти. Институт хирургии...
Хирургическая тактика при переломах верхней челюсти. ( Институт хирургии им. А. Л. Микаеляна. Тезисы докладов совместной научно-практической...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Директора Муниципального бюджетного образовательного оздоровительного...
Учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении –санаторно-лесная школа им. Ю. А. Гагарина
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Введение в области знаний информационной медицины медицины открытых систем
Титов В. П. Т454 Введение в области знаний информационной медицины – медицины открытых систем / В. П. Титов. – Кемерово, 2004. –...
Применение комплексного препарата КоллапАн-гель в лечении открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда icon Итоги Апробации комплексного учебного курса орк
Нормативно- правовй базой комплексного учебного курса Основы религиозных культур и светской этики является поручения Президента Российской...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции