Дата публикации 26.05.2014
Размер 113.01 Kb.
literature-edu.ru > Лекции > Документы

Тема: Авторитет родителей
Мой сын – классический «непослушатель» (3 года). Он ни во что ставит авторитет родителей: смотрит прямо в глаза и делает наоборот, как бы спрашивая: «Ну и что мне за это будет?» И я теряюсь. Вот например: пошли на выставку, начался дождь, переждали. Прошу его: «Не ходи по лужам, сегодня не очень жарко, у тебя ноги могут замерзнуть…». Подходит к луже, смотрит мне в глаза и вступает в лужу. Злиться бесполезно, ругать его – тоже, а как предотвратить такие ситуации – я не знаю… Что делать?
Что Вы посоветуете в этой ситуации?

Тема: Агрессия ребенка
Семья многодетная. Времени на всех не хватает. Младшие дети (мальчики) – погодки. Все время ссорятся и дерутся, проявляют агрессию. Как научить их ладить между собой и не конфликтовать по пустякам?
Что Вы посоветуете в этой ситуации маме?

Тема: Адаптация к детскому саду
Мы были записаны в очередь в детский сад. Когда она подошла, нам позвонили, чтобы сказать об этом. Нас уверяли, что для более мягкой адаптации будут созданы все условия – приводить ребенка можно будет ненадолго, мама может первое время находиться рядом с ребенком, пока он не привыкнет. Говорили, что ведется специальная работа – игры совместно с родителями и т.д. Мы в этот садик не пошли (вообще не пошли пока в садик), зато пошел наш знакомый мальчик. И вся эта налаженная работа по обеспечению мягкой адаптации выглядела так: «Мамочки, оставляем детей, ждем вас в 11.00». Мама нашего знакомого мальчика оставила его и 3 ч гуляла вокруг сада в надежде его увидеть. Пришла забирать. Дети гуляют, а его нет. Спрашивает: «А где мой сын?». Ей отвечают: «Мы его оставили в группе одного посидеть, а то он все время плачет…». Правы ли в данном случае воспитатели?

Тема: Бабушки и дедушки
Наша бабушка настаивает детей против мамы, при них может сказать, что поругает родителей за то, что сделали… Младший ребенок у нас – грудничок. Бабушка чего только не делает, чтобы я не кормила его грудью! Я никогда не оставляла своего малыша с ней, так как она старается (пока я не вижу) чем-нибудь покормить его. На мои замечания, что ребенка кормить салом и колбасой нельзя, вредно, бабушка говорит: «Ничего страшного не произойдет». Права ли бабушка?
Что Вы посоветуете в этой ситуации маме и бабушке?

Тема: Болезни детей
Моя девочка часто болеет простудными заболеваниями. Когда я хочу померить ей температуру, она отворачивается и говорит: «Не надо! Я не хочу! Я хочу играть!». Как вести себя при заболевании ребенка? Можно ли детям играть во время болезни? Ведь от правильного поведения взрослых у постели заболевшего ребенка, от организации режима дня и игр зависят быстрота и полноценность выздоровления.

Тема: Братья и сестры в семье
Я все детство ссорилась с братом. И хотя у нас сейчас дружеские отношения, мне не хотелось бы повторения такой истории с моей дочерью. Моей Катюше 5 лет. Хотим завести второго ребенка. Как избежать ревность с ее стороны, как объяснить ей, что я не перестану ее любить?

Тема: Внимание ребенка
Моему Костику 4 года. Говорят, что у него синдром дефицита внимания. Он на все отвлекается, за все берется, бросает, носится по квартире. Если его оставить – злится, кричит, отталкивает нас. Пытались заниматься с дефектологом. Он сказал, что это – «полевое поведение». Не знаю, какое это поведение, но понимаю, что если ситуация не изменится, у нас будут проблемы со школой. Внимание у ребенка концентрируется на 2-3 минуты. Что делать?

Тема: Воображение ребенка
Никак не могу понять: есть ли творческие способности у моего ребенка? Говорят, это связано с уровнем развития его творческого воображения. А откуда я узнаю, творческое оно у него или нет? По каким признакам я это пойму? Ему 5 лет, ребенок как ребенок. Любит играть и конструировать. Особенно, если постройка сложная, надолго увлечется, а потом будет возвращаться к теме, все пытается усовершенствовать. Рисовать и лепить не любит, говорит: не умею, и даже не пытается. Черкнет – и бросит. Зато отлично сочиняет истории. Придумал себе какого-то воображаемого друга – и рассказывает всем про его приключения. Надо ли обращаться в этой ситуации к психологу?

Тема: Вопросы детские
Моей дочке 3 года, а сыну 5 лет. Они любят задавать вопросы. По дороге в детский сад Маша постоянно спрашивает: «А это что?», «А это дерево?», «Мы рано встали?» и др. У меня голова идет кругом. «Лучше бы ты под ноги смотрела, а не по сторонам», отвечаю я. А недавно Иван пришел из детского сада и говорит: «Я сегодня что узнал! Сергея нашли в капусте. Митю – аисты принесли. Дашу из семечка вырастили. Диму родили в роддоме. А я откуда взялся?». Я была в шоке, вопрос застал меня врасплох. «А тебя мы с папой купили в магазине», - ответила я. Я же не могу им все объяснить. И как правильно объяснить такое?

Тема: Воспитание доброты
Мой внук ходит в подготовительную группу детского сада. Вчера воспитатель прочла ему и всем детям сказку «Добро и зло». Саша недослушав, встал и сказал, что «Не надо читать про добро, надо деньги зарабатывать». Позже, пока не видел воспитатель, принес в группу пакетик с сушками. И стал продавать их тем детям, у кого были деньги. У кого не было денег – им он не давал сушку. Воспитатель заметила эту ситуацию, а Саша ей объяснил, что это бизнес – здесь нельзя делиться – это не добро и не зло. В кого он такой? Что делать? У нас хорошая семья. Папа занимается бизнесом.

Тема: Гендерное воспитание
Мой сынишка – умный ребенок, но в детском саду его постоянно дергают. Все не так делает. Самое главное – не слушает воспитателя на занятии. Если заставить его сконцентрироваться, он правильно выполнит все задания, но он этого не хочет. Говорит воспитателю: «Мне не интересно то, что Вы рассказываете!» - встает из-за стола и уходит. А ведь ему всего 5 лет. С дочкой у меня таких проблем никогда не было. Как приучить его слушать воспитателя на занятии?

Тема: Готовность к школьному обучению
Для лучшей адаптации дочери к школе, повышения уверенности у нее, а также для своего спокойствия пришлось купить ей мобильный телефон. Я – ярый противник раннего приобщения ребенка к этому – и вот он сломался через месяц тревог. После этого девочка стала значительнее спокойнее. Объясните, почему так?

Тема: Детская деятельность
Мой Дима не знает, чем себя занять. Ему уже 4 года, а он совершенно не может находиться в комнате один: начинает перебирать игрушки, слоняться из угла в угол, потом идет ко мне. Но я же не могу все время быть рядом с ним! Как ему объяснить, что маме тоже нужно заниматься своим делом, а не только играть с ним?

Тема: Детская дружба
Мой ребенок очень сложно идет на контакт с другими детьми в детском саду. Чаще всего он наблюдает со стороны за игрой и общением своих сверстников со стороны, не принимая участия. Как научить его общению и дружбе с другими?

Тема: Детский коллектив
Моему сыну 4 года 5 месяцев. Он часто конфликтует с детьми в детском саду. Воспитатели жалуются, что он отнимает у детей игрушки, задирает их, ломает постройки, сооруженные из конструктора, постоянно со всеми ссорится. Из-за такого поведения ребята в группе не хотят общаться с ним. Как научить его найти свое место в коллективе ребят, завести друзей по играм?

Тема: Жалобы детей
Когда я прихожу за своим 4-летним сыном в садик, вслед за нами постоянно выходит в раздевалку мальчик из их группы и начинает мне рассказывать, как вел себя мой сын сегодня, кого обидел, у кого что отобрал, как плохо ел и т.п. Часто мальчик просто врет, глядя прямо в глаза. На это я ему говорю, что он наверняка и «сам хорош» и что «кто прав, а кто виноват – уже не разберешь» (так как прошло «энное» время и меня при этом не было). При этом мой сын ни слова плохого ни про кого, в том числе и про этого мальчика, не говорит. Права ли я, поступая так по отношению к чужому ребенку? И как вести себя дальше в подобных ситуациях. Не хотелось бы, чтоб мой сын, глядя на этот пример, сам начал ябедничать. Как объяснить это ему?

Тема: Зависть среди детей
Моему внуку 4,5 года. Мальчик одаренный (математические способности). Интеллигентная семья. Но мы не знаем, как справиться с ним. Од должен везде быть лучшим. Если кто-то в чем-то опережает его – на лице у Никиты будет написано страдание. И тут же появляется гримаса отвращения (далее следует какая-нибудь саркастическая фраза, сводящая «на нет» все достоинства и успехи соперника). Может быть, в этом мы виноваты сами: в семье частенько говорили о том, насколько он талантлив и не скрывали от него гордости за его успехи. Только вот оно чем оборачивается сейчас. Что нам делать?

Тема: Капризы детей
Я иногда вообще не понимаю, чего хочет мой ребенок. Я ей игрушек и развивающих пособий накупила, одеваю и кормлю хорошо, каждые выходные ходим в развлекательный центр, а она капризничает и закатывает истерики. Ей уже 5 лет, а она то ведет себя как маленькая, требует пожалеть ее и приласкать, то ощетинится, как ежик, отталкивает меня, обзывает, говорит, что не любит меня. Как это понимать? Как мой ребенок может меня не любить?

Тема: Ложь у детей

Моя старшая дочь в 6 лет украла игрушку – пушистого цыпленка, вытащив его из стола воспитателя. Та, правда, иногда давала ей поиграть с ним. Игрушек у нас много, а тут позарилась на какого-то цыпленка. Отругала ее, когда нашла цыпленка у нее под кроватью. Она ответила сквозь слезы, что воспитателю он был не нужен – она его сама ей подарила. Врет ведь – это я точно знаю. Что теперь делать? Как ей объяснить, что лгать и воровать нехорошо?

Тема: Мышление у детей
Моему малышу 6 месяцев. Я считаю, что уже пора развивать у него интеллектуальное мышление. Купила разные пособия, однако эффекта не наблюдаю. Наоборот, ребенок стал более рассеянным, как только видит карточки с заданиями, начинает злиться на меня, отталкивать и разбрасывать их. Как же тогда надо развивать мышление в этом возрасте, если малыш не хочет этим заниматься?

Тема: Обиды ребенка
С Максимом (2,5 года) разглядывали книжку про насекомых. Он про всех спрашивал, я ему отвечала: «Это бабочка. Она красивая, хорошая. Это божья коровка, ест плохих насекомых» и т.д. Дошло дело до мухи. Я говорю: «Она плохая: жужжит, всем надоедает, болезни разносит». Максим: «Она злая, ее надо бить». После этого ложимся спать – сначала весело играли, бегали друг за другом с подушками, потом Максим стал беситься, а я его стала ругать. Он повернулся ко мне и сказал очень серьезно: «Ты, мама, муха». Затем отвернулся от меня и перестал со мной разговаривать. Что я сделала не так? Почему он на меня обиделся?

Тема: Питание ребенка
Девочке 4 года 3 месяца. Хорошая, добрая девочка. Любит играть и двигаться. Однако непонятно почему, но каждый прием пищи (4 раза в день) сопровождается длительными уговорами, капризами со стороны ребенка. Ест всегда с большой неохотой и любая порция для нее оказывается слишком большой. Поела – и снова побежала играть. Как будто не ради нее старались. Как приучить ее есть спокойно и с желанием?

Тема: Привычки детей
Ребенок часто сосет палец. Я устала с этим бороться: пробовала ругать, бить по пальчику, мазала горчицей – ничего не помогает. Читала, что это не только вредно (микробы с рук могут попасть в полость рта ребенка), но и зубы будут расти неровными, да и потом, это неэстетично выглядит со стороны. как отучить от этой привычки моего ребенка?

Тема: Развитие речи у ребенка
Моему сыну 2,5 года, он почти не говорит, хотя очень смышленый. Объясняется с нами жестами и мычанием, причем очень эмоционально. Наш малыш очень расстраивается, когда мы его долго не понимаем, он явно хочет сказать, но не может. Свекровь утешает тем, что наш папа тоже поздно заговорил, только в 3 года. Скажите, стоит ли нам начинать волноваться или нужно занять позицию свекрови и подождать? Как нам быть в этой ситуации?

Тема: Стиль общения
Я работаю воспитателем в детском саду. Иногда очень сложно налаживать контакт с родителями воспитанников. У каждого родителя свой подход к ребенку, свой взгляд на воспитание, цели и т.п. Как можно повысить эффективность сотрудничества с каждой семьей, учитывая ее особенности?
Что Вы посоветуете в этой ситуации воспитателю?

Тема: Телевизор и ребенок
Моему ребенку 10 месяцев. Он проявляет сильное беспокойство, когда я выключаю телевизор во время рекламы. Почему у ребенка такая реакция? Говорит ли этой о привычке к телевизору? С чем это может быть связано?

Тема: Физическое развитие ребенка
В нашей семье растут два дошкольника – сын и дочка. Сын чрезмерно подвижный, особенно в вечерние часы, а дочка очень спокойная. Как нам учесть особенности наших детей? Что нам нужно делать для их правильного физического развития?

Тема: Чтение
Моей дочке пяти с половиной лет купили «говорящий компьютер» и с его помощью выучили все буквы алфавита. Но читать Ариша учится с трудом, особенно плохо идет соединение букв в слоги, о словах даже не говорю. Подскажите, что нам делать, чтобы научить ее читать?

Тема: Экспериментирование у детей
Никитке 3 года. Не может спокойно сидеть на месте – все время в движении и познании. Все ему интересно. То он залезет в шкаф и все там перевернет вверх дном, то доберется до кастрюль на кухне и начнет грохотать ими: «И играю!» И найдет же ту, которая гремит сильнее всех! Не углядишь – он уже в кабинете у папы «изучает» компьютер – сам научился все включать и выключать. Отвлечешь новой игрушкой – он ее разберет на составные части через 2 минуты. Что с ним делать? Как его остановить?

Литература:

Энциклопедия педагогических ситуаций, коллектив авторов: Виноградова НА, Гайнулова ФС, Гоший ИИ, Иванова ТЕ, Леван ТН, Львова НЕ, львова ТВ, Микляева НВ, Микляева ЮВ, Морозова ЛД, Палий ТМ, Родионова ЮН, Сидоренко ВН, Скуратова КВ, Толстикова СН - М., 2011 год