Жизнь человека непредсказуема




Скачать 96.75 Kb.
Название Жизнь человека непредсказуема
Дата публикации 11.05.2014
Размер 96.75 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НЕПРЕДСКАЗУЕМА
Всесторонне изучая наш мир, мы научились предсказывать очень многое: землетрясения, извержения вулканов, повышение уровня мирового океана, смещение земной оси и даже погоду на ближайшие несколько лет. В ходе развития цивилизации мы можем предсказать новые достижения технического прогресса, курсы валют на мировом рынке, а также религиозные столкновения наций (с экономической подоплекой). Но жизнь человека предсказать нельзя. Правда, людям дано ещё и медицинское знание, которое позволяет на основе определённых анализов и исходя из состояния организма делать прогнозы о возможных болезнях и даже приблизительном сроке смерти (если болезнь неизлечима), но и это не ориентир: известно много случаев, когда неизлечимо больные, вопреки всем законам организма, чудесным образом исцелялись своими молитвами и милостью Бога.

Так поговорим о предсказаниях и чудесных исцелениях.

В последнее время обращение к различным магам и астрологам, ворожеям и знахаркам стало привычным, и даже модным, явлением. Многие люди, пользуясь невежеством и доверчивостью людей, пытаются на этом заработать. В газетах мы часто можем встретить объявления типа: «Приворот, наложение порчи, снятие сглаза, любовная магия, похудение - гарантия 100%». Ко всем подобным «лекарям» обращаются, как правило, люди или совсем не верящие в Бога, или имеющие очень слабую веру, редко посещающие богослужения и почти никогда не молящиеся, не читающие Священного Писания и святоотеческой литературы.

Человеку всегда было свойственно поддаваться своим страстям, и поэтому он хочет чего-нибудь осязаемого, чтобы его проблемы решились быстро. И многие люди предпочитают обращаться за помощью не к Богу, а к различным целителям, гадалкам, магам - всем тем, кто обещает помощь в самое ближайшее время. Вместо того чтобы своими трудами и молитвами обратиться к Господу, человек выбирает более лёгкий, греховный путь.

Люди, которые идут за исцелениями к колдунам, отдают в залог свою душу - она становится пленницей. Они, подобно Фаусту, заключают договор с дьяволом. Ничего не подписывают, не ведают даже о происходящем - но соглашение вступает в силу. Цена этого договора - человеческая душа.

Любое обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам, колдунам есть общение с темной силой. И существует множество свидетельств очень печальных последствий такого обращения.

Недавно мне рассказал близкий мне священник, которого приглашали освящать квартиру люди малоцерковные. У них болел внук, и они обратились к гадалке. Она была у них в доме. Больному лучше не стало. Трудно сказать, какие бы они предприняли шаги, если бы не случилось одно событие. Вскоре был повод сделать семейную фотографию. Когда напечатали, то увидели на снимке среди членов семьи неизвестную им женщину. Они испугались и решили освятить квартиру…

Обращение к магам и гадалкам недопустимо для христиан, поскольку эти обращения ничем хорошим не заканчиваются, так как при этом люди обращаются к силам зла. В Ветхом завете сказано: "Не ворожите и не гадайте...не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите...И если душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, то Я обращу лицо на ту душу и истреблю её из народа её" (Лев. 19: 26, 19: 31, 20: 6).

Вот мнения святых отцов Церкви о ворожбе, гадании, заговорах, чародеях.

Преподобный Ефрем Сирин: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».

Святитель Василий Великий: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Святитель Григорий Нисский: «У плотолюбца в настоящей жизни есть желание заглянуть в будущее, чтобы избежать бед или достигнуть желаемого. Потому, чтобы люди не обращали взор к Богу, испóлненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-нибудь род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам».

Святитель Иоанн Златоуст: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души». «Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам). Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе. Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от демонов даже исцеления».

А про гадание св. Златоуст говорит вот что: «Что, например, значит гадание по звездам? Не что иное как ложь и путаница, при которых все происходит наугад и не только на глаз, но и бессмысленно». «Добровольно не прибегайте к гадателям, но если вас привлекают к этому другие, и тогда не соглашайтесь... Человек всегда желает знать невидимое, особенно желает заранее знать о своих несчастьях, чтобы вследствие неожиданности не впасть в замешательство... Но если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия». И ещё: «Гадатель - это злой демон, который … старается ложное сделать достоверным, заставляя поверить, что он говорит истину».

В лучшем случае, гадание воспринимается как развлечение, в худшем – это уже зависимость и суеверие. Однако Библия предупреждает, что обращение к гадателям, предсказателям и целителям - очень большой грех перед Богом: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Втор. 18: 10-13).

Жизнь верующих христиан принадлежит Иисусу Христу - именно к Нему они обращаются с молитвой, именно Его руководства ищут, именно от Него хотят помощи и наставления. Евангелие проповедует покаяние - мы можем изменить нашу жизнь, обратиться от тьмы к свету, отвергнуть грех, который разрушает нашу жизнь и жизнь наших ближних. Гадать, пытаться «узнать судьбу» - значит отказываться от веры и в Божий промысел, и в человеческую ответственность.

Из Священного Писания нам известно, что Бог специально лишил людей возможности знать будущее, так как подобное знание было бы губительно для человека. Наше будущее ведомо только Богу, поскольку Бог исследует внутренность человека и знает все глубинные помышления сердца его (см. Откр. 2։ 23), только Он знает возможности нашего сознания, содержимое подсознания и неведомое даже нам бессознательное – т. е всё, что руководит нами и определяет наши поступки. Зная нас, Он знает наше будущее, но не устанавливает его и не предопределяет: это очень важно!

Слово Божие указывает нам опасность обращения к тёмным потусторонним силам, всякое гадание, ворожба, заклинание называются мерзостью и дерзким преступлением, и правила запрещают православному человеку гадать. Если же человек нарушает эти правила, он подлежит отлучению от церкви. Многочисленные гадалки, которые предлагают узнать будущее за деньги, также несут наказание перед церковью - и гораздо большее. По церковным правилам колдунов и гадалок отлучали на 20 лет от причастия. Это была одна из величайших мер наказания. Не так важно, каким методом ты совершаешь колдовство, - сам факт его совершения настолько греховен, что формы его уже не имеют значения. А тех, кто обращается к гадалкам, раньше отлучали от причастия на 6 лет (для сравнения: блудников - на 7 лет), что свидетельствует о тяжести греха. Единственный путь борьбы с этим злом - просвещение. Чаще всего люди идут к колдунам и гадалкам по своему невежеству, а колдуны и гадалки идут на этот грех сознательно, часто прикрываясь церковью и верой, как волки овечьей шкурой: они ходят в церковь, все свои ритуалы совершают «через» иконки Богородицы и святых отцов, «пользуясь» Священным Писанием и обманывая тем самым не только верующих людей, но и всех тех, кто обратился к ним за помощью. «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11: 14-15).

Так, многие «целители» перед «исцелением» читают молитвы. Однако что такое молитва в церковном понимании? Молитва - это общение с Богом. Каждый верующий человек посвящает хотя бы несколько минут в день чтению утреннего и вечернего молитвенного правила. В этих молитвах мы благодарим Бога за то, что Он проявляет милость к нам, заботится о нас, прощает наши грехи, если мы искренне каемся в них. В молитве человек получает силы от Бога для исполнения и совершения всякого доброго дела. Но слова молитвы - это не какая-то чудодейственная формула. Самая «правильная» молитва будет бессмысленна, если человек, читающий её, не верит Богу и не живёт по Его заповедям, не исправляет свою жизнь и не участвует в церковных таинствах. Если молитва воспринимается как магическая формула, это может обернуться трагедией для человека, не пожелавшего обратиться за советом к священнику, но решившему искать помощи «на стороне» - у «верующих целителей».

Духовный мир тоньше, чем мы думаем, с ним не играют! От человека неслучайно скрыто его будущее, он по своей природе – существо свободное и в силах менять свое будущее. Если бы человек наперед узнал то, что случится, он бы воспринимал свою жизнь фаталистически, перестал бы сопротивляться греху, тянуться к лучшему. Он утратил бы свою свободу. Воспринимая фаталистически свою жизнь, человек покорился бы не каким-то добрым будущим событиям, а, скорее, свалился бы в сторону пессимизма и отчаяния, и поэтому церковь не позволяет людям ходить к гадалкам. Мы знаем исторические примеры: Пушкин ходил в гадалке, которая предсказала ему смерть на дуэли. Может быть, поэтому он не отказался от того смертельного поединка на Черной речке. Человек попадает в зависимость от предсказателя. Другой женщине было предсказано, что у неё будет только 2 ребёнка и счастливая лёгкая жизнь, и после их рождения она стала делать аборты, чтобы «сбылось» предсказание о «счастливой лёгкой жизни»! В итоге, она выполнила злую волю сатаны, предложенную ей словами ворожеи. Но через двадцать три года оба её сына погибли в море, а сама она покончила с собой в нищенском приюте…

Гадание («предсказание будущего») основано на убеждении в том, что будущее человека заранее предопределено и тщательно «запланировано», т. е. предполагает, что человеческая жизнь подчиняется не Божиему Провидению, а таинственным силам, как правило, враждебно настроенным или, по крайней мере, недоброжелательным по отношению к человеку. Это ведёт к ослаблению, а в конце концов и к разрыву личностной связи человека с Богом, опирающейся на послушание, веру и доверие. Человек, порабощённый стремлением узнать будущее и полагающийся на предсказания гадалки, становится неспособным к молитве и жизни святыми таинствами и, в следствие этого, постепенно поддаётся влиянию демонических сил. Кроме психических нарушений (включая одержимость), у человека, прибегающего к гадалкам и верящего в их предсказания, возникает чувство страха, бессилия, загнанности и отчаяния, что в конечном итоге ведёт к тяжёлым психическим заболеваниям.

Гадание, как и колдовство, является отвержением истинного и единого Бога, то есть преступлением против первой заповеди Декалога (Десятисловия). Это действие, исключающее наследование Царства Божьего (см. Гал. 5: 20). Гадание является обманом, противоречащим основной богословской истине о том, что будущее известно лишь Богу. Кажущееся похищение этой тайны у Бога — абсолютная иллюзия. Даже дьявол (если предположить, что он действует с помощью своего орудия, которым может быть гадалка-медиум) не знает будущего, потому что оно создаётся только через добровольное сотрудничество человека с Богом. Дьявол, прекрасно умея делать выводы на основе скрытых для людей механизмов природы, может лишь набросать возможный сценарий событий будущего, который, однако, вовсе не обязательно должен исполниться.

Тот факт, что Богу известно наше будущее, никоим образом не ограничивает человеческой способности строить собственную жизнь (прежде всего в самом важном — в вопросе собственного спасения). Пророчества, происходящие от Бога (то есть сообщённые человеку Богом знания относительно будущего), отличаются от гадания тем, что они никогда не предрешают заранее будущего, но предостерегают от трагических последствий грехов человека и отказа его от обращения. Таким образом, пророчество условно, так как его исполнение, по сути, с самого начала зависит от самого человека, в то время как предсказания гадалок предполагают неотвратимость событий, не зависящих от свободных действий человека.

Гадание в корне перечёркивает путь христианского развития и святости. Пропагандируя детерминизм («будущее предопределено») и фатализм («течение событий изменить невозможно»), гадалка как бы объявляет несостоятельными все последствия выбора человеком добра или зла. С этой точки зрения полностью отвергается откровение о вечности (рай, ад) и учение о свободной воле человека. Получается, что человек уже не образ и подобие Бога, а робот с зафиксированной программой, которую «знает» любая гадалка!

Божье Откровение, объявленное через Священное Писание и Учение Церкви, ради блага самого человека налагает строгий запрет на всякие формы гадания. Если христианин пользуется гороскопами или услугами гадалок, ясновидцев, магов и т. п., он вступает в конфликт с первой и самой главной заповедью Божьей. Тем самым человек подвергает себя опасности оказаться под воздействием сил злого духа (более или менее скрытых), стремящегося разорвать связь человека с Богом и привести его к духовной смерти.

Насущным лекарством от искушения узнать будущее является молитва и жизнь таинствами, что ведёт к всё более глубокому упованию на Божие Провидение. Те, кто истинно верит в Бога, знают, что без воли Его ничего с нами случиться не может. Никто и ничто в мире не в состоянии причинить нам вред, когда мы молимся Богу и Пресвятой Богородице и просим Их о защите. Что-то плохое с христианином может случиться лишь в том случае, если ему попущено такое наказание или вразумление от Бога. Скорби посещают нас в основном тогда, когда Господь хочет уберечь нас от бóльшего зла и вразумить, вернуть к верной и духовно здоровой жизни. Т. е. скорби и страдания являются могучим воспитательным средством, благодаря которому человек оказывается способным осознать свою немощь, почувствовать необходимость помощи Божией, покаяться и переменить свою жизнь.

Мы должны говорить людям, что обращение к гадалкам, лекарям, экстрасенсам есть грех, что это ведёт к погибели души. Тому же, кто уже обращался к колдуну, отчаиваться не стоит - необходимо принести покаяние перед Богом с твердой решимостью больше никогда не ходить к таким людям и отстать от этого греха.
Преподаватель религии Марина Минасян

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Жизнь человека непредсказуема icon Людмила Григорьевна Пучко Жизнь и здоровье человека в вопросах и ответах Многомерной медицины
Биолокация для всех», «Многомерная медицина», «Радиэстезическое познание человека», «Многомерный человек», «Многомерная медицина....
Жизнь человека непредсказуема icon Синергетика
Органическая жизнь копирует материальные процессы в частностях и в целом. Материя неисчерпаема в развитии и эволюции. Она источник...
Жизнь человека непредсказуема icon Переводчик – «веков связующая нить»
Мы говорим: Гомер, Данте, Микеланджело, Шекспир, Гёте, Пушкин – и за каждым из этих имён видится не только жизнь отдельного человека,...
Жизнь человека непредсказуема icon Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с художественной литературой
Художественная литература воспитывает в ребёнке ценности, без которых невозможна духовная жизнь общества и отдельного человека. Книга...
Жизнь человека непредсказуема icon Духовная жизнь человека во сне, в бодрствующем состоянии и в сновидениях
Важно, действительно, рассмотреть это промежуточное состояние от сна к бодрствованию с различных точек зрения, с которых это наблюдение...
Жизнь человека непредсказуема icon Книга для всех от 14 до 45 лет и старше Симферополь ит «ариал»
В книге рассказывается о том, как избегать проблем, как не попадать в жизненные ловушки и прочее. Цель книги описать жизнь счастливого...
Жизнь человека непредсказуема icon 1. Искусство планирования времени или Жизнь без стресса
Наша жизнь становится чрезвычайно бурной. Иногда кажется, что жизнь со свистом пролетает мимо нас. Как же ее затормозить и заставить...
Жизнь человека непредсказуема icon Период обучения время перемен для каждого молодого человека. Он совпадает...
В две тысячи шестом Ислам поступил на факультет Аэрокосмического университета и переехал в Самару. В общежитие, люди которого в будущем...
Жизнь человека непредсказуема icon 1. Кто из писателей изображен в этом описании?
«нечем свою жизнь славну» не смог окончить и потому прибегнул к «яда сильна», а через некоторое время, разочаровавшись в своей жизни...
Жизнь человека непредсказуема icon Сексуальная жизнь
Л65 Сексуальная жизнь в Древней Греции / Пер с англ. В. В. Федорина. М.: Крон-пресс, 1995. 400 с
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции