2005

Оформление художника С. Силина

Перевод с английского Е. Моисеевой

Сейфер М.

Абсолютное оружие Америки /Пер. с англ. Е. Моисеевой. – М.: Эксмо, Яуза, 2005. – 672 с.

Тесла с легкостью шагнул на 100 лет вперед, спровоцировав са­мую главную (и, как показало время, самую кровавую) техническую революцию. Он изобрел индукционный мотор, лампы дневного све­та и беспроводную связь, думая, что работает во благо, – снаряды с дистанционным управлением, летательный аппарат вертикального взлета и лазерное оружие. Могущество его было столь велико, что даже падение Тунгусского метеорита до сих пор считается делом его рук. Тесла был уверен, что рентгеновские лучи можно использовать только в медицине, а при желании мог расколоть Землю посредст­вом резонанса...

Кто знает, каким был бы наш мир, осуществи Тесла хотя бы по­ловину своих грандиозных проектов? Кто знает. БЫЛ БЫ наш мир?..

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Пролог

Наследие

Детство (1856-1874)

Колледж (1875-1882)

Тесла встречается с «колдуном из Менло-Парка» (1882-1885)

Либерти-стрит (1886-1888)

Индукция в Питтсбурге (1889)

Изобретатели-самозванцы (1889-1890)

Южная Пятая авеню (1890-1891)

Взгляд в прошлое (1891)

Королевское общество (1892)

«Отец» беспроводного электричества (1893)

Электрический волшебник (1893)

Всемирная Колумбовская выставка

Филиповы (1894)

Сила Ниагарского водопада (1894)

В ореоле славы (1894)

Пожар в лаборатории (1895)

Марсианская лихорадка (1895-1896)

Высший свет (1894-1897)

«Театр теней» (1896)

Ниагарская речь (1897)

Знаменитости (1897-1898)

Ученик волшебника (1896-1897)

Сила «вриля» (1898)

«Уолдорф-Астория» (1898)

Колорадо-Спрингс (1899)

Контакт (1899)

Эмиссар Тора (1899)

Возвращение героя (1900)

Дом Моргана (1901)

Всемирный телеграфный центр (1901)

Битва титанов (1901)

Передача эстафеты (1902)

Уорденклифф (1902-1903)

Паутина (1903-1904)

Крах (1904-1906)

Дитя его мечты (1907-1908)

Безлопастные турбины (1909-1910)

Объединение с Хэммондом (1909-1913)

Дж.П. Морган-младший (1912-1914)

Пятая колонна (1914-1916)

Невидимая аудитория (1915-1921)

Превращение (1918-1921)

«Ревущие двадцатые» (1918-1927)

Быстрее скорости света (1927-1940)

Жизнь в кредит (1925-1940)

Не у дел (1931-1943)

ФБР и бумаги Тесла (1943-1956)

Наследство волшебника

Приложение 1. Передатчик усиления: технические подробности

Приложение 2. Тунгусский инцидент
Посвящается моему отцу Стенли Сейферу

Предисловие

Никола Тесла – дядя моего отца. Именно так к нему и относилась вся наша семья – как к любому другому престарелому дядюшке, проживающему за тридевять земель. Однако моего отца и Тесла связывали более крепкие узы. Оба вышли из одинаковой среды, оба были сыновьями сербских православных священников. Родились и воспитывались они в не­скольких милях друг от друга – в провинции Лика в Хорватии, на границе с Австро-Венгрией (сестра Тесла – Ангелина – приходилась мне бабушкой). Они единственные из всей небольшой семьи эмигри­ровали в Америку, и они единственные посвятили жизнь науке и технике.

Мой отец Николас Дж. (Джон) Тербо (Никола Йово Трбоевич) был на тридцать лет моложе своего дяди, на тридцать лет позднее приехал в Америку и умер тридцать лет спустя после кончины Тесла. Тесла был уже известным ученым, когда родился мой отец, избравший за образец карьеру дяди. Отец полу­чил около ста семидесяти пяти американских и зару­бежных патентов, самым важным из которых был па­тент 1923 года на гипоидную передачу, с 1930 года используемую в большинстве автомобилей. Гипоид­ная передача внедряла постулаты высшей математи­ки в искусство проектирования передач, похожим образом работы Тесла объединяли теорию электри­чества и электротехнику. С тех пор Тесла с гордостью говорил о моем отце: «Мой племянник, математик». То, что эти патенты принесли моему отцу не только признание в среде ученых, но и финансовую независимость, тоже не осталось не замеченным Тесла, час­то испытывавшим нехватку средств.

Мне кажется, что из-за сильного этнического и профессионального сходства Николы Тесла и моего отца у меня появилось особое право посредством сравнения этих двух людей понять личность Тесла, в том числе его чувство юмора и пренебрежение, часто необдуманное, к деньгам. Однажды, когда Тесла в начале 1930-х годов гостил у нас, отец повел его на обед в отель «Бук Кадиллак» – самый лучший в Дет­ройте. Они приехали довольно поздно. Всего через несколько минут плату за столовые приборы, кото­рая составляла 2 или 3 доллара (по сегодняшним меркам это равнялось 20-30 долларам), вносить бы­ло бы уже не нужно. Мой отец предложил подо­ждать, но Тесла даже слышать об этом не хотел. Они уселись за столик среди снующих официантов, Тесла заказал кастрюлю с подогревом, хлеб и молоко и принялся за приготовление обеда по своему вкусу, развеселив отца и совершенно смутив метрдотеля.

Когда в январе 1943 года Тесла умер, мне не бы­ло еще и тринадцати, и я не понимал, что с его уходом закончилась целая эпоха для нашей семьи, а так­же эра индивидуализма в научном открытии.

Возможно, мне было не по себе оттого, что я уже встречал Тесла раньше, три или четыре года назад, и этих встреч больше не будет. Я вспомнил, с какой неохотой направлялся в его номер в отеле «Нью-Йоркер», когда мы с матерью перед возвраще­нием в Детройт на несколько дней заехали в Нью-Йорк после летних каникул, проведенных на побережье Джерси. (Я бы предпочел потратить время в музыкальном зале Радио-Сити или в доках, наблю­дая за океанскими лайнерами).

Я был смущен (вернее, потрясен) и мог насилу вымолвить слово при виде этого высокого, очень мрачного старика. Конечно, я бы сопротивлялся, как и любой «настоящий американский мальчик», начни этот незнакомец обнимать и целовать меня, если бы этого часто не делал мой отец. (То же самое регулярно проделывали подруги матери). Но американский дядюшка ограничился твердым рукопожатием. Я тогда не понимал, что объятия, поцелуи и поглаживание по голове совершенно противоречат его знаменитой «боязни микробов». Конечно, у мальчишки полно микробов! И, возможно, сдержанность Тесла была всего-навсего способом защиты своего жизненного «пространства».

Тесла обрел славу еще при жизни – благодаря умению подогревать интерес средств массовой информации. Однако после его смерти нацию и весь мир поглотили другие дела – война и восстановление, международные политические пертурбации, не­виданный рост новой технологии, создание «потре­бительского общества», – и слава Тесла была почти позабыта. Только немногие члены американского и международного научных сообществ, а также неиз­менное уважение и восхищение им сербов и других народов Югославии не дали его имени кануть в Лету.

В начале 1970-х годов я понял, что интерес к жизни и трудам Николы Тесла возрождается. Как раз тогда я переехал из Лос-Анджелеса, где, похоже, ни­кто никогда не слышал об этом ученом, в Вашингтон, округ Колумбия, где имя его было известно. В феврале 1975 года мне позвонила мама и сообщи­ла, что имя дяди Николы будет помещено в Нацио­нальный зал славы изобретателей. Она прочитала об этом в газете «Лос-Анджелес Таймс» и решила, что мне стоит на это посмотреть. В тот вечер в передаче местного телевидения мне удалось увидеть отрывок репортажа из Зала славы и беседу с девочкой десяти-двенадцати лет, которая изобрела новую откры­валку для консервных банок или что-то в этом духе. Я решил, что Зал славы – рекламный проект, и за­нялся другими делами.

Лишь позднее я прочитал в газете, что имя Тесла было увековечено наряду с именами Орвилла и Уилбура Райтов, Сэмюэла Ф.Б.Морзе и Гульельмо Mapкони – человека, сыгравшего в судьбе Тесла роковую роль; там также говорилось, что спонсором проекта стал американский департамент по коммер­ческим патентам и торговым маркам. Ближайший родственник каждого из лауреатов во время изыскан­ной церемонии должен был получить особый дип­лом. Поскольку не нашлось ни одного Тесла и даже Трбоевича, диплом Тесла был вручен сотруднику Института электротехники и электроники. Этот ин­ститут считает Тесла одним из «двенадцати апосто­лов» электротехники и продолжает вручать ежегод­ную премию его имени в области энергетики. Когда несколько недель спустя я пришел в бюро патентов, сотрудники были в восторге и решили повторно на­градить меня во время церемонии 1976 года, которая должна была проходить в Конгресс-холле в Филаде­льфии в рамках празднования двухсотлетней годов­щины основания США.

С тех пор начался стойкий рост интереса к техно­логическим достижениям Николы Тесла, к его лич­ности и философии. Трагедия его жизни частично заключается в том, что он был человеком, который совершал революционные открытия в области полу­чения и передачи электрической энергии и внес нео­ценимый вклад во многие другие области современ­ной технологии, не стремясь добиться финансового успеха. Такой альтруизм, часто критикуемый как «отсутствие деловой хватки», приводил к тому, что экспериментальные испытания Тесла были ограни­чены в средствах. Кто знает, каких высот достиг бы ученый, если бы мог подтвердить свои теории по­средством тщательных экспериментов? Новая нау­ка – дорогое удовольствие, и поиск финансовой поддержки – тяжелая задача даже для таких энтузи­астов, как Тесла.

Среди ассоциаций, поддержавших возрождение интереса к Тесла, можно назвать Мемориальное об­щество Тесла, в создании которого я участвовал в 8 1979 году и почетным председателем которого (а также почетным председателем исполнительного совета к которого) имею удовольствие являться, и Международное общество Тесла, основанное в 1983 году, пожизненным членом которого я также являюсь. В 1984 году, во время выступления на первом, проходящем раз в два года симпозиуме Международного общества Тесла, я впервые лично встретился со своим коллегой доктором Марком Дж.Сейфером. Статья Сейфера «Потерянный гений» подтолкнула его к созданию новой биографии Тесла. Я был восхищен преданностью доктора Сейфера своему делу, а также превращением его ранних теорий во вдумчивое ис­следование тайны великого гения.

Но больше всего в этой новой работе меня заинт­риговало количество новой информации, всплывшей на поверхность. Доктор Сейфер тщательно изучил персонажей, игравших первостепенные роли в жизни Тесла, а также характеры многих других значитель­ных людей. Это позволило ему глубже проникнуть в жизнь Тесла и по-новому интерпретировать многие важные события, такие, как провал проекта в Уорденклиффе.

Доктор Сейфер с оригинальной точки зрения рассматривает годы обучения Тесла в колледже – период, когда формировались многие великие идеи ученого. Он нашел новые сведения об отношениях Тесла со многими ключевыми фигурами, например с издателем Томасом Коммерфордом Мартином и фи­нансистами – Джоном Джейкобом Астором и Джо­ном Хэйсом Хэммондом. Сила «Волшебника» кроет­ся в четкой хронологии от главы к главе, позволяю­щей проследовать по течению жизни ученого и рассмотреть его достижения в определенном поряд­ке.

Я поздравляю доктора Сейфера, завершившего десятилетнее путешествие с Николой Тесла и с удо­вольствием представляю вам «Волшебника».

Уильям Тербо Почетный член Мемориального общества Тесла

Пролог

В 1976 году, во время занятий в Нью-Йоркской публичной библиотеке, я случайно наткнулся на странный текст под названием «Возвращение миро­творца», в котором утверждалось, будто в 1856 году в горах Хорватии приземлился ребенок с другой пла­неты. Воспитанный земными родителями, этот Аватара1 прибыл с единственной целью – ознаменовать начало Новой эры. Осыпав людей изобретениями, словно из рога изобилия, по существу, он создал тех­нологическую основу современной эпохи.

Имя этого ребенка было Никола Тесла, и его изобретения включали индукционный мотор, систе­му распределения электроэнергии, лампы дневного света и неоновые лампы, беспроводную связь, дистанционное управление и робототехнику.

Тесла – кто он? – спросил я себя. В начале 1950-х годов мой отец в течение нескольких лет занимался ремонтом телевизоров, и в детстве я неред­ко сопровождал его на вызовы, помогая устанавли­вать антенны, проверять и покупать электронные лампы. Я играл с осциллографами и смотрел, как отец чинит телевизоры, поэтому мне было удивите­льно, что я никогда не слышал имени Тесла.

Я отчетливо помню случай, произошедший со мной в начальной школе на Лонг-Айленде и подтол­кнувший меня к моему новому увлечению. Прои­зошло это примерно в 1959 году, в субботу: выполняя бойскаутское задание, я наткнулся на схему детек­торного радиоприемника. Мы с отцом соединили стеклянный сосуд, наушники и ламповый детектор для преобразования внешних радиоволн переменно­го тока в постоянные звуковые импульсы. Тонкую медную проволоку обернули вокруг сосуда, к полу­чившейся катушке присоединили металлический пе­реключатель, добавили маленькую планку для скреп­ления этого хитрого механизма и сотню футов обычного изолированного провода – для антенны, которую мы выпустили из окна второго этажа. Розетки не было: вся энергия поступала с ближайших радиостанций. Однако работал приемник плохо, и я – был разочарован.

Отец мерил комнату шагами, размышляя над создавшейся проблемой и бормоча себе под нос: «Что-то не так». Через несколько минут он воскликнул: «Эврика!» Подойдя к нашей батарее, он подсоединил к сосуду другой провод и сделал заземление. Внезапно все станции зазвучали громко и четко, и я пометил каждую из них на сосуде – вдоль самодель­ной индукционной катушки. Мне стало ясно, что электричество передается от этих станций без прово­дов и земля неразрывно связана с этой системой.

С тех пор прошло двадцать лет. Два года назад я закончил университет в степени магистра, я всегда был начитанным и довольно хорошо разбирался в электронике, но ни разу не слышал о настоящем изобретателе всех тех приспособлений, с которыми часами возился в детстве! Не могу передать, как это меня потрясло. Когда я спросил отца о Тесла, оказа­лось, что он тоже почти ничего не знает об этом че­ловеке.

Уверенный, что необходимо обратиться к перво­источникам, я начал исследовать жизнь Тесла, начав с двух основных биографий – классической «Чудес­ный гений» Джона О'Нейла и «Молнии в его руке» Инее Хант и Ванетты Дрейпер. Вскоре я приступил к изучению многочисленных справочников, созданных на рубеже веков, а также солидной книги «Никола Тесла: лекции, патенты, статьи», изданной Музеем Тесла в югославском Белграде. Исследуя патенты, мне удалось убедиться, что Тесла на самом деле су­ществовал, а его труды легли в основу вышеупомяну­тых изобретений.

Меня удивило, что имя Тесла так мало известно, поэтому в 1980 году, через три года после моей пер­вой статьи об ученом, я приступил к докторской дис­сертации, посвященной его жизни. Моей основной задачей было выяснить причину, по которой Тесла оказался незаслуженно забыт.

Во время работы над диссертацией вышли в свет несколько значительных трудов о Тесла. Это исчер­пывающая энциклопедическая «Библиография док­тора Николы Тесла» Леланда Андерсона и Джона Ратцлаффа; автобиография Тесла от 1919 года, пере­изданная братьями Харт; биография «Тесла – Чело­век вне времени» Маргарет Чини; два сборника тру­дов Тесла, составленных Джоном Ратцлаффом; «За­метки из Колорадо-Спрингс», изданные Музеем Тесла; и (совсем недавно) – личные свидетельства Тесла его адвокатам, посвященные истории беспро­водной связи, которые также издал Леланд Андерсон.

Но даже с этим новым материалом не получи­лось всеобъемлющего трактата. Напротив, после изучения вышеперечисленных текстов возникло множе­ство противоречий и загадок. Они касались не толь­ко ранних, малоизученных лет жизни Тесла, пребывания в колледже и отношения с такими важными людьми, как Томас Эдисон, Гульельмо Маркони, Джордж Вестингауз и Дж.П. Морган, но также ценности достижений Тесла и его подлинной роли в процессе создания этих изобретений.

Данная книга пытается решить все загадки. Сде­лана также попытка восполнить пробелы, которыми изобилуют материалы о Тесла, поэтому события жиз­ни ученого выстроены четко по хронологии. Также обсуждается, почему его имя, на рубеже веков не сходившее с газетных страниц, кануло в Лету, почему Тесла так и не получил Нобелевскую премию, хотя и был в числе номинантов, чем занимался он во время мировых войн и был ли осуществим его план беспро­водной передачи электроэнергии.

Используя психоисторический подход, я выяв­ляю не только факторы, приведшие к появлению гения Тесла, но также и причины его трагедии. В та­ком ключе обсуждаются отношения Тесла со многими известными людьми, такими, как Джон Джейкоб

Астор, Т.К. Мартин, Дж.П. Морган (старший и младший), Джон Хэйс Хэммонд (старший и младший), Майкл Пьюпин, Стэнфорд Уайт, Марк Твен, Редьярд Киплинг, Франклин Делано Рузвельт, Георг Сильвестр Вирек, Титус де Бобула и Дж. Эдгар Гу­вер. Большинство из них мало или совсем не упоми­наются в других книгах, посвященных Тесла.

Поскольку жизнь Тесла была столь сложной и противоречивой, я также решил обратиться к следующим вопросам: получал ли ученый сигналы из кос­моса; почему разрушилось партнерство с Дж.П. Мор­ганом по созданию многофункциональной глобаль­ной беспроводной системы для передачи энергии и информации; каковы были настоящие отношения ученого с Робертом и Кэтрин Джонсонами; что именно случилось с системой лазерного оружия и секретными документами. Поскольку в основу книги легли большей частью подлинные документы, а не уже существующие биографии, мной был предложен совершенно новый взгляд на жизнь Тесла. Недавно вышедшая биография «Тесла», написанная Тэдом Уайзом, – полуфантастическая версия жизни учено­го, – не упоминается в этой книге, так как моей це­лью было отделить правду от вымысла и выяснить, кем же был Тесла на самом деле. Однако одна из са­мых знаменитых версий Уайза о том, что Тесла вы­звал разрушительный взрыв в районе реки Тунгуски в Сибири в июне 1908 года, все же упомянута в но­вом приложении ко второму изданию.

Я посетил все основные архивные центры Тесла, такие, как Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, Колумбийский университет в Нью-Йорке и Музей Тесла в Белграде, Югославия. Поскольку я воспользовался законом о свободе ин­формации и получил доступ к запутанной сети от­крытий Тесла, мне удалось собрать сотни докумен­тов, которые прежде никогда не обсуждались биогра­фами ученого. Кроме того, являясь специалистом по почерку, я провел несколько графологических экс­пертиз с целью анализа некоторых главных персонажей этой книги. Таким образом я, к своему удивлению, узнал о прежде никогда не упоминавшемся эмоциональном спаде, который ученый пережил в 1906 году, когда провалился его грандиозный план беспроводной передачи энергии.

Тесла прожил восемьдесят шесть лет, и книга ох­ватывает почти целый век. Почитаемый как полубог некоторыми современниками, Тесла в то же время считался персоной нон грата в отдельных влиятель­ных кругах научного сообщества. Его часто называли волшебником из иного мира, низвергающим молнии с небес, и Тесла сам поддерживал этот миф, сравни­вая себя со Всевышним, а заголовки газет нередко пестрели его сенсационными откровениями о меж­планетной связи. Поскольку достижения Тесла ко­лоссальны, а главное – документально зафиксирова­ны, исчезновение его имени из многих исторических книг нельзя оправдать. Только поняв, почему это произошло, мы, современные люди, можем надеять­ся исправить историческую летопись для будущих поколений.

Любопытно, но чем больше времени проходит со дня смерти Тесла, тем больше материала о нем появ­ляется в печати. Особенно нужно поблагодарить Джона О'Нейла, Мемориальное общество Тесла, Му­зей Тесла в Белграде и Международное общество Тесла, а также многих исследователей деятельности ученого, которые так много написали о нем и при­нимали участие в различных конференциях Между­народного общества, проводимых раз в два года, на­чиная с 1984-го, в Колорадо-Спрингс, где Тесла не­когда ставил самые зрелищные свои эксперименты.

Поскольку Тесла постоянно был обращен в буду­щее, вполне уместно завершить это вступление пер­выми строчками из его автобиографии. На пороге двадцать первого века они столь же актуальны, как и три поколения назад:

«Прогресс человечества неотъемлемо связан с изобретением. Это важнейший продукт его творческой мысли. Его конечной целью является полное покорение материального мира разумом, использование сил природы на благо человека. Это сложная задача изобретателя, которого часто не понимают и недооценивают. Но все эти неприятности он с лихвой компенсирует удовольствием от осознания своей власти и принадлежности к тому привилегированному слою, без которого человечество давно бы уже пало в бесплодной борьбе с безжалостной стихией. Что касается меня, то я уже в полной мере испытал это величайшее наслаждение, так что в течение многих лет моя жизнь была полна нескончаемого восторга».

Добавить документ в свой блог или на сайт