Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина




Скачать 94.16 Kb.
Название Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина
Дата публикации 13.10.2014
Размер 94.16 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
Татьяна Николаевна Фомина, 104-368-603
Приложение 2
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А.С.Пушкина
Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней фрейлины императрицы. Она была стройна, грациозна, с живыми темными глазами, правильными чертами лица. Любила и умела танцевать, недаром часто избиралась царицей бала.
«Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи». Влюбленный лицеист скрывал от товарищей свою чистую, платоническую любовь и, лишь оставшись один «в лицейской келье», давал волю чувствам на страницах дневника.
На протяжении всего 1816 года Пушкин отдавал Катеньке Бакуниной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Двадцать два стихотворения с «бакунинским мотивом» - своего рода энциклопедия юной любви. К «милой Бакуниной», предмету первого юношеского увлечения Пушкина, обращены многие стихотворения и элегии 1815-1816 гг. такие, как «Осеннее утро», «Окно», «Разлука», «Слово милой» и другие, навеянные неразделенной любовью. 

Наверное, под впечатлением свидания, отмеченного душевной взаимностью, родилось это стихотворение:
Здесь ею счастлив был я раз,

В восторге сладостном погас.

И время самое для нас

Остановилось на минуту!
С нежностью вспомнил поэт о «милой Бакуниной» и многие годы спустя.

В 1817 году Бакунина стала фрейлиной Елизаветы Алексеевны, а Пушкин закончил Лицей. Друзья расстаются трогательно и душевно. В альбоме Ивану Пущину поэт вписывает прощальные стихи об их первой любви к Бакуниной:
Что было и не будет вновь…

И с тихими тоски слезами

Ты вспомни первую любовь.

Мой друг, она прошла…
Осенью Бакунина уехала на зиму из Царского Села в Петербург и Пушкин с грустью пишет:

Уж нет ее…Я был у берегов,

Где милая ходила вечер ясный;

У берега на зелени лугов

Я не нашел чуть видимых следов,

Нигде не встретил я прекрасной…

Уж нет ее…До сладостной весны

Простился я с блаженством и с душою…

Одну тебя везде воспоминаю,

Одну тебя в неверном вижу сне;

Задумаюсь, - невольно призываю,

Заслушаюсь, - твой голос слышен мне…
Екатерина Павловна стала замечательной художницей, имела выставки, много заказов. Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно влюбленностью в нее великого поэта. Вполне сознавая это, она как реликвию берегла до конца своих дней написанный рукою Пушкина его мадригал ко дню ее именин.
Она – из первых увлечений

В начале юношеских дней.

Лицейских грез, сердец волнений

В кругу всех пушкинских друзей.

Своим лицом и дерзким взором,

Дававшим пищу разговорам,

Она казалась божеством.

Владела чувством и умом.

Душа поэта волновалась.

И он испытывал блаженство,

Когда являлось совершенство,

Любовь сильнее разгоралась.

Он был во власти юной девы,

За чашей слушая напевы.

 

Евдокия Ивановна Голицына

 

Рожденная Измайлова, дочь сенатора. Получила прекрасное образование. В 1799 году, по желанию императора Павла, была выдана замуж за некрасивого, ограниченного и расточительного князя С.М.Голицына. С воцарением Александра 1 Голицына разъехалась с мужем и зажила независимою жизнью.

По словам Вяземского, «княгиня Голицына была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность…Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плечи извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная; придайте к тому голос и произношение необыкновенно мягкие и благозвучные, - и вы составите себе приблизительное понятие о  внешности ее. Вообще, красота ее отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние».

Евдокия Ивановна Голицына - хозяйка одного из петербургских салонов. В 1817 – 1819 гг. Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П.Вяземского, «был маленько приворожен ею».

 

Краев чужих неопытный любитель

И своего всегдашний обвинитель,

Я говорил: в отечестве моем

Где верный ум, где гений мы найдем?

Где гражданин с душою благородной,

Возвышенной и пламенно свободной?

Где женщина – не с хладной красотой,

Но с пламенной, пленительной, живой?

Где разговор найду непринужденный,

Блистательный, веселый, просвещенный?

С кем можно быть не хладным, не пустым?

Отечество почти я ненавидел –

Но я вчера Голицыну увидел

И примирен с отечеством моим.

 

Пушкин продолжал бывать у Голицыной и в последующие годы до своей высылки, но увлечение ею уже стало остывать. В 1819 году он послал ей свою оду «Вольность», сопроводив ее мадригальными стихами:

Простой воспитанник природы,

Так я, бывало, воспевал

Мечту прекрасную свободы

И ею сладостно дышал.

Но вас я вижу, вам внимаю,

И что же?.. Слабый человек!..

Свободу потерял навек,

Неволю сердцем обожаю.
 Когда Пушкина сослали в Бессарабию, он чувствовал, что изрядно скучает по Голицыной и ее салону. 7 мая 1821 года он писал А. И. Тургеневу: «Вдали камина княгини Голицыной замерзнешь и под небом Италии». По возращении из ссылки в мае 1827 года Александр Сергеевич продолжал бывать у милой его сердцу княгини. В последний раз они виделись в августе 1835-го…
Анна Петровна Керн
Анна Петровна Керн (1800-1879) – дочь помещика П.М.Полторацкого и Е.И.Вульф. В 16 лет была выдана замуж за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Пушкин впервые встретился с Анной Керн в доме президента Академии Художеств Оленина. «Позволительно ли быть такой прелестною?!» – сказал он, увидев юную жену пожилого генерала Керна. Семейная жизнь Анны Петровны была настолько неудачной, что она решилась уйти от мужа, вызвав тем самым множество толков. Её следующая встреча с Пушкиным произошла через 6 лет, летом 1825 года. Поэт в то время был в Михайловском, а Керн приехала погостить к своей тётушке в соседнее поместье Тригорское. Все сидели за обедом, вдруг вошёл Пушкин с большой палкой в руках. Поклонился, но не сказал ни слова… Пушкин и Керн не скоро познакомились и заговорили. Однажды он явился в Тригорское с чёрной книгой в руках и прочитал им «Цыган». «Я никогда не забуду восторга, который охватил мою душу»,- сказала Керн. В течение месяца они виделись почти каждый день. Однажды тётушка Прасковья Александровна предложила им прогуляться из Тригорского в Михайловское. Погода была чудесная, они не вошли в дом, а просто гуляли по саду. На следующий день Пушкин подарил Керн на прощанье главу «Евгения Онегина». В неразрезанных страницах лежало стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».
Мария Волконская

Поэт путешествовал вместе с Раевскими по Кавказу и Крыму. Мария отличалась пылкостью и естественностью характера, незаурядностью натуры. Осенью 1824 г. в Михайловском поэт узнал о предстоящем замужестве Марии Николаевны. Но счастье молодой четы было недолгим. Через год после свадьбы за участие в восстании декабристов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость ее муж Сергей Григорьевич Волконский. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и последовать за мужем, приговоренным к 20 годам каторжных работ, вызывает восхищение Пушкина, преклонение перед ее самоотверженностью.

В черновых бумагах сохранились не включенные в окончательный текст стихов строфы, посвященные юношеской любви поэта:

...Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь
И без надежд и без желаний.
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Среди адресатов любовной лирики А.С. Пушкина – Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена генерал-губернатора Новороссийского края. Современники отмечали ее ум, образованность, очарование и « прелесть обхождения».

Современник Вигель писал об Элизе, которой было за тридцать: «Она была одной из совершеннейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такой мягкою, очаровательною, женственной грацией, такой приветливостью, таким неукоснительным изяществом, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин, и многие другие, без памяти влюблялись в Воронцову… С врожденным польским легкомыслием и кокетством желала она нравиться, и никто лучше ее в этом не успевал».

Поэт познакомился с ней в 1823 г. в Одессе, «...любовь овладела его душою». Ей посвящены ставшие знаменитыми стихи: «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Прощанье».

Молодые люди таились, скрывали от людских глаз свою связь, но графу все стало известно о неверности жены, и он предписал Пушкину немедленно выехать в Херсонский уезд и собрать там материалы о ходе работ по истреблению саранчи. Поэт счел такой приказ оскорбительным и написал прошение об отставке. Уезжая из Одессы «в далекий северный уезд», Пушкин получил от возлюбленной перстень-талисман, которым очень дорожил, и написал стихотворение «Талисман».

Уволенный со службы, Пушкин приехал в родовое именье Михайловское. Первые месяцы он жил мыслями об Одессе, оставленной там Елизавете Ксаверьевне, много сочинял. От любимой женщины изредка приходили письма с заветной печатью, письма, которые он должен был сжигать, оберегая честь графини. В стихотворении «Сожженное письмо» удивительно точно, поэтично рассказано, как превращаются в пепел листы, принесшие столько радости одинокому поэту.

А замечательный композитор Цезарь Кюи создал романс «Сожженное письмо».

Амалия Ризнич
Амалия Ризнич – жена богатого коммерсанта. Дом Ивана Ризнича постоянно был полон гостей. На одном из таких приемов Пушкин и познакомился с Амалией. Полунемка, полуитальянка, с некоторой примесью еврейской крови, высокая, стройная, с необычайно красивыми горящими глазами, удивительно белой и изящной шеей, высоким бюстом и с черною косою более двух аршин длиною, эксцентричность манер, оригинальность одежды (Амалия любила щеголять в костюме для верховой езды), неутомимость в развлечениях в сочетании с яркой красотой и редким обаянием привлекли к очаровательной сирене целый сонм поклонников. А предпочтение она отдала поэту.
Недолгое, но яркое увлечение вдохновило Пушкина на многие лирические произведения «Ночь», «Для берегов отчизны дальней...».

Счастливые встречи двух влюбленных длились недолго. Муж узнал об их связи и тут же отправил неверную жену в Италию, лишив материальной поддержки. В этом же году Амалия заболела чахоткой, а через год скончалась. Поэт тяжело пережил разлуку. Тень умершей возлюбленной еще долго будет витать над ним.
В 1830 году А.С.Пушкин написал стихотворение, посвященное Амалии, «Для берегов отчизны дальней...».
Анна Оленина
Анна Оленина – дочь директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств, знакомая Пушкина.

Пушкин стал посещать петербургский салон Олениных в начале 1817 года и здесь познакомился с десятилетней девочкой. Она привлекла внимание молодого поэта своей миловидностью и умом.

После шестилетней ссылки Пушкин вернулся в Петербург в мае 1827 года и снова был тепло принят в просвещенной семье Олениных. Живая и обаятельная Анна Оленина вновь встретилась с поэтом. Пушкин увлекся юной красавицей.

Часто они стали видеться с весны 1828 года в Петербурге и летом, в усадьбе Олениных, знаменитом имении Приютино.

Увлеченный поэт посвятил Олениной большой цикл лирических стихотворений «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный» и другие (все 1828 г.).

Поэт сделал ей предложение, но родители ему решительно отказали.
Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Гончарова только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли ее одной из первых московских красавиц. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ – полуотказ, полусогласие. Но он не отступил: слишком сильна была его влюбленность; мечта о счастье с этой девочкой, такой не похожей на него, такой спокойной, нежной, умиротворяющей, кружила ему голову. Около двух лет тянулась история пушкинского сватовства.

Неувядаемого очарования полно кавказское стихотворение «На холмах Грузии», навеянное вспыхнувшей любовью к Наталье Гончаровой.
И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие было получено. «Участь моя решена. Я женюсь... (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь). Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастье, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?» Так писал Пушкин весной 1830 года, сразу после помолвки. С этого времени Пушкин постоянно возвращается к мысли о возможности счастья для него, бездомного, гонимого поэта с зыбким и туманным будущим ...
Свадьба беспрестанно откладывалась. Пушкин настаивал, чтобы поскорее их обвенчали. Но Наталья Ивановна напрямик ему объявила, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил именье, привез денег и просил шить приданое.
Временами на поэта находила жестокая хандра. В такие моменты он нервничал, жаловался друзьям, ходил мрачным. За неделю до свадьбы он писал своему приятелю Н.И. Кривцову: «Женат – или почти. Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было... Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся – я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей».
Пушкин боролся за свое счастье и победил. Свадьба прошла торжественно. Наталья Николаевна перестала быть отдаленной прекрасной мечтой. Он стал относиться к ней менее возвышенно – и еще больше полюбил. «Я женат – и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось»,– пишет поэт своему другу Плетневу вскоре после свадьбы.
Какой заботливостью, сдержанной нежностью, восхищением дышат его письма к жене и детям:

«Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу!»

«Не можешь вообразить, какая тоска без тебя!»

«Что с вами? Здорова ли ты? Здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь!»

«Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица».
В письмах и лирике Пушкина тонко вырисовывается портрет горячо любимой жены.

Чувство глубокой любви и нежности Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Наталье Николаевне посвящены прекрасные стихотворения: «Когда в объятия мои», «Мадонна», «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина. Образно-стилистическое богатство лирики»
А. С. Пушкина и их адресатами; помочь учащимся увидеть своеобразие любовной лирики А. С. Пушкина, которое заключается в необычайном...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина; познакомить с жанром...
Цель урока. Углубить представление учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина; познакомить с жанром послания; раскрыть особенности...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Урок литературы 9 класс Тема: «Я вас любил…»
Оформление урока: презентация «Адресаты лирики А. С. Пушкина», распечатка стихотворений, фонограмма романса «Я помню чудное мгновенье»,...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Темы рефератов, докладов, сообщений, обзоров по лингвистике 2013
Правила, приемы и средства оформления ссылок на материал, цитируемый из Интернета
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon План урока: Пушкин и Любовь (вступительное слово учителя). «Женщины в жизни А. С. Пушкина»
Показать богатство содержания, глубину мысли и художественное совершенство любовной лирики А. С. Пушкина
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Урок-викторина «Сказки А. С. Пушкина»
А. С. Пушкина, выставка сказок, иллюстрации к сказкам, выставка рисунков учащихся «Я рисую сказку», выставка работ из пластилина...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Несколько страниц из лирики Пушкина
Цель: вызвать интерес к творчеству А. С. Пушкина через живое знакомство с его биографией, стихами, написанными в разные периоды его...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Урок № Художественный мир А. С. Пушкина. "В родстве со всем, что есть…"
«Евгений Онегин», «Песнь Мэри» в поэме «Пир во время чумы» и т п Отличительная особенность лирики Пушкина — необычайное богатство...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Любовная лирика А. С. Пушкина. Адресаты любовной лирики. (9класс)
Оформление: портрет А. С. Пушкина, слайдовая презентация женских портретов (Н. Гончаровой, Е. Воронцовой, М. Волконской, А. Керн,...
Материал для сообщений учащихся об адресатах лирики А. С. Пушкина icon Тема: А. С. Пушкин «Зимний вечер»
Пушкина, стихотворениями, посвященными няне поэта; показать своеобразие пейзажной лирики А. С. Пушкина и мастерство поэта в создании...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции