«Рожден я с пылкою душой…»




Скачать 52.84 Kb.
Название «Рожден я с пылкою душой…»
Дата публикации 10.10.2014
Размер 52.84 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы


« Рожден я с пылкою душой…»

( ко дню рождения М.Ю.Лермонтова)
Когда мы произносим имя — Михаил Юрьевич Лермонтов, к глубокому восхищению, которое всегда вызывает его поэзия, примешиваются чувство горечи и сожаления от ранней утраты. Да, не было во всей мировой литературе столь великого поэта, жизнь которого оборвалась так рано! Лермонтов погиб, не достигнув 27 лет. Но его имя стоит в ряду величайших русских поэтов, вслед за именем А. С. Пушкина. Слайд 1

М. Ю. Лермонтов родился в Москве в ночь со 2-го на 3-е октября 1814 года. Слайд 2
Мальчика назвали Михаилом — в честь деда. Как радовалась бабушка Елизавета Алексеевна! Она подолгу простаивала над его колыбелькой, он так был похож на мать: те же, словно припухшие, губы, те же громадные тёмные глаза. Но радость её была омрачена страхом за жизнь единственной дочери. Слайд 3

Мария Михайловна никак не могла оправиться после родов, тяжко болела. И через несколько месяцев, когда Мария Михайловна немного поправилась, Елизавета Алексеевна увезла их в своё имение Тарханы Пензенской губернии. Слайд 4

Жизнь супругов Лермонтовых не сложилась — частые ссоры, взаимные упрёки. Юрий Петрович редко бывал дома, всё в разъездах: то в Москве, то в своём имении Кропотово. Слайд 5

Мария Михайловна болела и слабела с каждым днём — у неё началась чахотка. В редкие минуты, когда ей становилось лучше, она садилась за рояль, брала на колени сына и под звуки фортепьяно пела ему грустные песни. Слёзы катились по её бледному, исхудавшему лицу, и, словно понимая материнскую тоску, мальчик тоже тихо плакал, прильнув к её плечу.

Мария Михайловна умерла, когда сыну не было трёх лет. Убитая отчаяньем Елизавета Алексеевна осталась с крохотным внуком на руках. Теперь, кроме него, у неё не было никого на свете. Стоит ли удивляться, что главным соперником, врагом её становится Юрий Петрович. Больше всего Арсеньева боялась, что он, пользуясь правом отца, отнимет у неё внука. Как жить, если отнимут у неё последнюю радость, последнюю надежду — Мишу? Для чего, для кого тогда жить? Боязнь эта приняла болезненный, почти маниакальный характер. По воспоминаниям тарханских старожилов, когда отец приезжал в поместье, мальчика всячески прятали от него, увозили в соседнее имение. Юрий Петрович действительно несколько раз пытался требовать сына, но вскоре понял: мальчику будет гораздо лучше под заботливым присмотром бабушки в её богатой усадьбе, чем у него, бедного вдовца с неустроенным бытом.( Имение в Тарханах. Слайды 6,7,8,9)

Михаил Лермонтов запомнил своё детство прекрасным и чистым… Со дня рождения был он окружён заботой и любовью. Весь маленький мирок старой пензенской усадьбы Тарханы вращался вокруг этого живого тёмноглазого мальчишки. Властная Елизавета Алексеевна Арсеньева без памяти любила внука.

… Деревенская жизнь маленького Миши была наполнена весельем, играми, забавами. Бабушка окружила его дворовыми ребятами, нарядила их в специально сшитые военные костюмы. Получилось маленькое потешное войско при усадебном принце. Лихие военные набеги, игры в разбойников, ловкость, удальство — всё это было по душе мальчику. Очень нравилось ему и то, что он — глава этой буйной ватаги. Желание властвовать с младенчества было в нём развито в высшей степени. Чтобы Миша рос среди друзей, бабушка взяла в дом несколько дворянских мальчиков. Слайд 10

Лермонтов всю жизнь любил бабушку, с почтением и нежностью относился к ней, писал бабушке письма, полные благодарности и нежной любви. Почти всегда они начинались словами «милая бабушка» и заканчивались одинаково: «Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук Михаил Лермонтов».

Величайшим удовольствием мальчика было ползать по полу, покрытым сукном, и чертить мелом, Лермонтов с детства прекрасно рисовал. Гости к бабушке приехали, а бабушка им сразу рисунки маленького Лермонтова показывать.

– Какой одаренный ребенок! – удивлялись гости. – Ведь это подлинные пейзажи, и рисует он восхитительно! Эти его рисунки надо обязательно сохранить, а ну как он сделается знаменитым художником! – советовали гости.

И некоторые детские рисунки любимого внука бабушка сохранила. Слайд 11

Бабушка старалась, чтобы маленькому Михаилу Юрьевичу было не скучно расти. Однажды она приказала, чтобы к дому для игры привели маленького олененка и лосенка.

Маленький Лермонтов с ними быстро подружился и кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Но через года полтора олень так стал лягаться во время игры, так бодать людей своими огромными рогами, что многие стали от него прятаться. Да и лось тоже стал опасным, и поэтому их отвели в лес. А Михаилу Юрьевичу бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку. Ему сделали детское седло, и он стал носиться верхом на ней по поместью, а бабушка смотрела в окно, очень переживала, постоянно крестилась, тихо повторяя слова молитвы, чтобы Бог поберег ее внука, но лошадку не отнимала.

Иногда среди зимы наступала оттепель. С крыши свисали тяжелые сосульки, с них, позванивая, падали хрустальные, сверкающие на солнце капли. А снег делался влажным, рыхлым.

Маленький Лермонтов любил лепить из него разные фигуры. Приятели помогали ему катать огромные снежные шары, ставили их один на другой, и Михаил Юрьевич находил палку и вырубал ею из снега свирепых великанов, всяческих зверей. Очень рано проявились его способности к сочинительству, он часто говорил в рифму.

Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов ее пение и скажет:
"Эта птичка хороша,
У нее поет душа".

Миша очень тосковал без мамы, сядет на ковер около двери и ждет ее, ждет, а потом скажет:
"Что же мама не идет?
Ведь Мишель все ждет и ждет."

И взрослые гости и бабушка этому удивлялись и радовались.

– Какое дитя интересное! – говорили некоторые гости. – Еще и ходить не умеет как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да все в рифму.

– Надо записывать за Мишелем его изреченья, – советовали другие гости. – Вырастет, быть может, знаменитым поэтом сделается.

Шли годы. В 1827 году Лермонтов с бабушкой переезжают в Москву, а в 1828 году он поступает на 4-ый курс Благородного пансиона при Московском университете. В пансионе были прекрасные преподаватели литературы, что благотворно влияло на развитие таланта молодого Лермонтова. Воспитанники пансиона много занимались литературой, вместе читали, обсуждали произведения разных писателей, спорили, пробовали писать сами. Именно в годы учения в пансионе Лермонтов, по его собственным словам, «начал марать стихи». Слайд 12- кабинет поэта

Слайд 13 – знаменитый дуб, в тени которого любил отдыхать Лермонтов.

За свою жизнь Лермонтов создал множество гениальных творений. Но нет, пожалуй, среди них более популярного, чем стихотворение «Бородино».

В этом стихотворении Лермонтов обратился к тем страницам истории, которые навсегда остались памятными для русского человека: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» А всё произведение воспринимается как вдохновенный гимн русскому народу, отстоявшему родину от врага. Слайд 14 Прослушивание стихотворения в исполнении М.Казакова.

Это было первое стихотворение, которое Лермонтову хотелось показать Пушкину, хотелось напечатать в журнале «Современник», редактором которого был Пушкин. Но он не успел этого сделать: Пушкин погиб на дуэли.

М. Ю. Лермонтов прожил очень короткую, но удивительно интересную, наполненную событиями жизнь, он оставил нам свои замечательные стихи. Его именем названы библиотеки, улицы, школы. Слайды 15-16

Вереницей идут года,

И не видно их черты конечной.

Лермонтов… Он с нами , навсегда,

В строй живых записан он навечно!

Это жизни дни его вернулись,

Он в неё хозяином вошёл

Именем библиотек и улиц,

Пароходов, институтов, школ…

В книгах – трудным временем проверен,

В ярком блеске добрых, смелых глаз

Он – живой, не памятником в сквере

Вновь и вновь рождается для нас.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Рожден я с пылкою душой…» icon 1. Истоки и духовные начала философского знания
И в мифах и ранних религиях (анимизм, тотемизм) жизнь людей, животных, предметов и всех явлений окружающего мира зависит и управляется...
«Рожден я с пылкою душой…» icon Рать Святая Сивый Конь! Живи в Раю! Никогда я не оставлю Без Рая Родину свою!
Будьте правдивы Душой и Духом. Миры держаться Истиной. Их врата Истина; ибо сказано, что в Истине покоится Безсмертие
«Рожден я с пылкою душой…» icon Йога. Искусство коммуникации (Издание второе, исправленное)
Автор глубоко и аргументировано обосновывает идею о йоге как доступной практически каждому универсальной технологии коммуникации...
«Рожден я с пылкою душой…» icon Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер Делай то, для чего ты рожден
Из этой книги можно узнать о том, что такое тип личности и как определить свой тип. Авторы освещают сильные и слабые стороны каждого...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции