Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы




Скачать 88.71 Kb.
Название Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы
Дата публикации 09.10.2014
Размер 88.71 Kb.
Тип Урок
literature-edu.ru > Лекции > Урок
Интегрированный урок литературы и русского языка в 9 классе.

Тема урока: А.С.Пушкин. Лицей. Лирика дружбы.

Цели урока: 1) познакомить учащихся с лицейскими годами Пушкина;

2) выработать навыки лингвистического анализа текста;

3) воспитать у школьников уважение к чувству дружбы, пронесенному Пушкиным с лицейской скамьи до конца дней.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина Е.Гейтмана (гравюра 1822 г.). Книги: М.Басина «В садах лицея», «А.С.Пушкина. Жизнь и творчество. Выставка в школе», «Словарь русского языка» Ожегова.

Ход урока:

  1. Проверка домашнего задания (детство А.С.Пушкина).

  2. Слово учителя: 9 октября 1811 в Царском Селе началось оживление. Со стуком подъезжали кареты, из которых степенно выходили подростки- мальчики в сопровождении родных. Лица детей были грустны и растеряны, а лица взрослых торжественно серьезны. Это начали съезжаться воспитанники, принятые в Лицей. Кто привез Александра Пушкина, неизвестно. Возможно, дядя Василий Львович. А может быть, давний друг семьи Пушкиных, добрейший Александр Иванович Тургенев, благодаря которому и удалось поместить двенадцатилетнего Александра во вновь открываемое учебное заведении (Показывается портрет А.С.Пушкина художника Е.Гейтмана (1822 г.)).

Родные уехали, а воспитанники остались одни.

После вечернего чая всех повели переодеваться. В несколько минут мальчики преобразились. Сброшены неказистые домашние курточки, панталоны, башмаки. На каждом синий двубортный сюртук со стоячим воротником, с красным кантом на манжетах, блестящими гладкими пуговицами, синий суконный жилет, длинные прямые панталоны синего сукна, полусапожки…

Мальчики бросились к зеркалу, разглядывали друг друга, вертелись. Одни уже воображали себя министрами, другие сенаторами, третьи просто наслаждались своим парадным видом.

Потом новобранцев повели в их новое жилище. Александру Пушкину досталась комната под номером 14. Над дверью уже висела дощечка с его фамилией. Тускло освещала свеча скромное убранство: узкая железная кровать с бумазейным одеялом, конторка, стул, умывальный столик с зеркалом, комод…

9 октября в Лицей кроме Пушкина приехали Кюхельбекер, Вольховский, Ломоносов, Ржевский, Брольо, Корсаков, Гурьев, Матюшкин, Илличевский. На другой день привезли еще четверых. Всего в Лицей было принято тридцать человек.

19 октября- день торжественного открытия Лицея. На открытие съехались важные особы: министры, сенаторы, педагоги, придворные во главе с царем. Царь подал знак- церемония началась. А.С.Пушкин навсегда запомнил эти минуты:

Вы помните, когда возник Лицей,

Как царь для нас открыл чертог Царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей…

(Куницын- один из любимых преподавателей Пушкина.)

Открытие Лицея состоялось в четверг, а с понедельника начались регулярные занятия, потекла обычная лицейская жизнь. Распорядок дня был твердый, раз и навсегда заведенный. Вставали в шесть утра и шли на молитву. С семи до девяти занятия. В девять- чай. До десяти прогулка. С десяти до двенадцати- опять занятия. От двенадцати до часу- прогулка. В час- обед. От двух до трех- чистописание или рисование. От трех до пяти- другие уроки. В пять- чай. До шести- прогулка, потом повторение уроков. В половине девятого- ужин. После ужина до десяти отдых. В десять- вечерняя молитва и сон.

Однажды во время вечернего чая в столовую вошел директор Василий Федорович Малиновский. Воспитанники очень любили своего директора. «Господа,- сказал он тихим голосом,- есть распоряжение министра. До окончания курса никто из воспитанников не имеет права выезжать из Лицея».

В тот вечер не было слышно смеха в стенах Лицея…

Но долго не горевали. Горевать было некогда: занятия., прогулки- и дня как не бывало.

Гуляли три раза в день в любую погоду. Вырвавшись на волю, мальчики отводили душу.

Пушкин был одним из самых подвижных и ловких. Свою начитанность, прекрасное знание французского языка и французской литературы, за что ему дали прозвище «француз», ценил невысоко. А вот ловкостью, умением прыгать, бросать мяч, гордился. Ему больше нравилось другое прозвище- «обезьяна с тигром». Одна из записей в «Журнале поведения» гласила: «Воспитанники Малиновский, Пущин и Илличевский оставлены без ужина за то, что во время прогулки они сорились с Пушкиным и под видом шутки толкали его и били прутом по спине». Возможно, что это была просто шутка, а, может быть, и ссора.

Пушкин не сразу сошелся с товарищами. Характер у него был неровный, настроение часто менялось. Он сам вспоминал, что бывал очень разным. Ум, добродушие, веселость уживались в нем с насмешливостью, обидчивостью, вспыльчивостью. Многим казалось, что бесшабашному, острому на язык «французу» море по колено, и только умный, добрый Жанно Пущин, его друг сердечный, знал, как волновали, огорчали и мучили Пушкина самые незначительные размолвки с товарищами.

Все это обсуждалось по вечерам, когда ложились спать. С одной стороны 14-го номера, где спал Пушкин, была глухая стена, с другой, за тонкой перегородкой, номер 13-й- комната Пущина.

Лицеисты очень сдружились за годы учебы. В классах, во время занятий, воспитанников рассаживали по поведению и успехам. В «национальных» лицейских песнях об этом говорилось так:

Блажен муж, иже

Сидит к кафедре ближе…

Все шесть лет первым сидел Владимир Вольховский. Лицейское его прозвище было Суворочка. Невысокий, тщедушный, он обладал железным характером, несгибаемой волей и этим внешне и внутренне походил на Суворова. Вольховский решил стать военным и всячески закалял себя для будущих тягот. Трудолюбие его было поразительным. Чтобы больше успеть, он мало спал. Тренируя волю, он неделями отказывался от мяса, пирожного, чаю. Чтобы стать сильнее взваливал себе на плечи толстенные тома словаря Гейма. Вырабатывая правильную посадку при верховой езде, готовил уроки, седея верхом на стуле.

Пушкин занимал в классе место, которое было ближе к последним. Но места, занимаемые лицеистами в классе, далеко не всегда соответствовали их подлинному развитию, а тем более талантам воспитанников. Иван Пущин рассказывал: «Мы все видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы не слыхали, все, что читал, помнил…»

Учились лицеисты по-разному. Такие, как Вольховский, Пущин, Матюшкин, Кюхельбекер, способные и трудолюбивые, учились прекрасно, мечтая о «высокой цели» в своей дальнейшей жизни. Других, как Горчакова, Ломоносова, Корфа побуждало учиться честолюбие. Они мечтали о чинах и успехах, о служебной карьере. Пушкина подобное честолюбие только смешило. Неспособный и ленивый, по отзывам педагогов, Антон Дельвиг был ему куда больше по сердцу, чем блестящий князь Горчаков.

Пушкин и его товарищи изучали предметы, предусмотренные учебной программой. Она была обширной и пестрой и включала множество предметов. Изучали языки- русский, латинский, французский, немецкий, риторику, словесность (литературу) , русскую и мировую историю, «нравственные науки», географию, статистику, науки математические и физические, «изящные искусства и гимнастические упражнения», т.е. чистописание, рисование, пение, танцевание, фехтование и плавание. Обучение в Лицее длилось 6 лет. Занятие по всем предметам вели профессора, помощники профессоров и учителя. Среди любимых педагогов у лицеистов были Александр Петрович Куницын, преподававший «политические и нравственные» науки, профессор Кошанский, преподававший российскую словесность и латинский язык, Александр Иванович Галич, Иван Кузьмич Кайданов, Давид Иванович де Будри…

Пушкин с ранних лет любил читать. Он был самым начитанным лицеистом. Пожалуй, только один Виля Кюхельбекер мог соперничать с ним. В свободное от занятий часы Пушкин подолгу засиживался в лицейской библиотеке.

Наступил уже 1812 год. Началась Отечественная война. Через Царское Село шли полки: драгуны, гусары, отряды ополченцев. Что-то новое, необычайно значительное вошло в жизнь Пушкина и его товарищей. Казалось, рухнули крепкие лицейские стены, ограждавшие их от жизни, и открылась им Россия- необъятная, огромная.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались,

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…

В восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин так писал о начале своего творческого пути:

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни в таинственных долинах

Весной, при криках лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Пушкин начал писать очень рано. Его сестра Ольга Сергеевна рассказывала, что еще девятилетним мальчиком, до Лицея, он пробовал сочинять.

Когда лицеисты перезнакомились, оказалось, что пишут стихи и Корсаков, и «паяс» Миша Яковлев, и смешной, нескладный Виля Кюхельбекер, и даже Антон Дельвиг, который казалось, только тогда и оживлялся, когда готовилась какая-нибудь проказа. И вдруг- пишет стихи! Сначала сочинять лицеистам не разрешалось. Но однажды в конце урока словесности профессор Кошанский сказал: «Господа, опишите мне, пожалуйста, розу стихами». «Господа» призадумались. Лишь один только Пушкин вмиг сочинил и подал профессору четверостишье, которое всех восхитило. Запрет на сочинительство был отменен.

Пушкин не сразу занял первое место среди лицейских поэтов. Сначала пальму первенства оспаривал Илличевский. Но прошло немного времени, и он сам понял, как далеко ему еще до Пушкина… И именно ему, Александру Пушкину, предложили написать и прочесть стихотворение на экзамене 8 января 1815 года, на котором присутствовал первый поэт XVIII века- Державин.

Пушкин блестяще прочитал свою оду «Воспоминания о Царском Селе». Державин был в Восторге. Когда после экзамена стали обсуждать будущее экзаменуемых, он горячо воскликнул, когда зашла речь о Пушкине: «Оставьте его поэтом!»

Но нельзя объять необъятное… Годы учебы закончились. В стихотворении 1825 года «19 октября» Пушкин писал:

Куда бы нас не бросила судьбина,

И счастие куда б не повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Лицейские годы запомнились Пушкину и патриотическим подъемом 1812 года, и началом поэтической славы, и дружбой, пронесенной через всю жизнь…

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен-

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

(На протяжении лекции показываются иллюстрации из выставки в школе «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество»).

Так писал Пушкин в 1825 году, вспоминая свои лицейские годы. К кому из своих лицейских друзей обращается поэт в этих строках? Ближайшими на всю жизнь остались Иван Пущин, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.

  1. Выступление подготовленного индивидуально ученика:

Пущин- первый лицейский друг Пушкина. Один из декабристов позже сказал о нем: «Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек». Его любили многие- за ум, доброту, справедливость, за общительный нрав, за честность и мужество. Любили в Лицее, потом и в гвардии, и на гражданской службе. Характер Пущина, его взгляды совсем не случайно привели его в тайное революционное общество. Он часто думал о том, чтобы привлечь к нему и Пушкина, но опасался за него. Когда Пушкин попал в опалу, был отправлен в ссылку за революционные стихи, Пущин навестил его в псковской глуши, не испугавшись того, что друг под надзором властей. Это их свидание стало нечаянной радостью для ссыльного поэта. И позже Пушкин написал другу проникновенные стихи, начинавшиеся словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный…» Пущин получил эти строки, находясь уже на каторге в Сибири, и в воспоминаниях своих об этом сказал: «Отрадно отозвался во мне голос друга».

  1. Запишем в тетради (под диктовку или по памяти). У доски работает ученик.

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

  1. Уточним значение некоторых слов при помощи толкового словаря (Ожегов «Словарь русского языка»). (Задание давалось на дом).

Слова первый, бесценный, благословить, уединенный, огласить, провиденье.

  1. Обратим внимание на словосочетания: бесценный (какой?) друг, печальный (какой?) снег (ср.: снег веселый, пушистый, белый, искристый, легкий- привычные эпитеты).

Да дарует утешенье- пусть дарует утешенье;

Да озарит заточенье- пусть озарит заточенье.

Разберем по членам предложения, охарактеризуем структуру первого предложения. Это сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным времени, главное предложение осложнено распространенным обращением, придаточное- обособленным определением.

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

  1. Какова роль слова и? Это ведь не союз, а усилительная частица. Итак, И я = Даже я. Значит, можно читать так: даже я, ссыльный поэт, одинокий, заброшенный в глуши, могу благословить судьбу, могу быть ей благодарен…

Вот, оказывается, как тяжело и одиноко было Пушкину в ссылке; вот, оказывается, каким подарком, каким счастьем было для него посещение друга.

  1. Прочитать стихотворение с пониманием, проникновенно, взволнованно (читает ученик).

  2. Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть, приняв во внимание все то, о чем говорилось на уроке, подготовить рассказ о А.С.Пушкине, о годах, проведенных в Лицее.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Конспект урока русского языка в 11 классе. Тема урока: А. С. Пушкин...
Цель урока: выявить определяющую роль А. С. Пушкина в создании русского литературного языка, показать, что русский язык является...
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Урок литературы в 8 классе Тема А. С. Пушкин «Пиковая дама»
Цель урока: познакомить учащихся с самым загадочным и мистическим произведением А. С. Пушкина, оп
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Сценарий урока английского языка Тема урока: «Д. Байрон и А. С. Пушкин два гения»
А. С. Пушкина показать, как важно знание иностранного языка в понимании шедевров мировой литературы
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Конспект урока литературы в 11 классе (2 часа). Тема : «Добро и зло...
Ночкина Юлия Станиславовна, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная...
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Конспект урока словесности в 6 классе «Союз волшебных звуков, чувств и дум…»
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необычный урок- урок словесности. Именно такие уроки, а не уроки русского языка и литературы,...
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Справка по итогам проведения декады русского языка и литературы в мкоу «Чиркейский лицей»
С 27 ноября по 5 декабря 2013 года в лицее прошла декада русского языка и литературы
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Урок ознакомления с новым материалом. Цели: познакомить учащихся...
Открытый урок литературы, проведенный учительницей русского языка и литературы Аслановой Лейлой Адилевной в 5 «А» классе. Дата проведения...
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина
Конспект открытого урока, данного перед учителями рмо учителей русского языка и литературы Моргаушского района
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Урок литературы в 9 классе Тема урока: Анна Ахматова. Слово о поэте....
Методические приёмы: рассказ учителя; анализ стихотворений; лекция с элементами беседы; применение знаний по теории литературы; постановка...
Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы icon Урок литературы. 7 класс Тема: А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»....
Рассмотреть взаимодействие характера человека и его судьбы в художественном мире баллады
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции