Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование




Скачать 99.68 Kb.
НазваниеГоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование
Дата публикации13.05.2014
Размер99.68 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ГОУ ДПО «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА «ЛАМИФАРЭН»

В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РАЗЛИЧНЫХ

ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Информационное письмо по применению

лечебно-профилактического продукта «Ламифарэн»


Хабаровск

2009






УДК 613.2:618(055)

ББК 51.23я75

И 88

Использование лечебно-профилактического пищевого продукта «Ламифарэн» в комплексной терапии различных патологических состояний: информ.-метод. письмо / Г.В. Чижова, О.В. Горшкова, О.В. Дещенко, Г.И. Фельдшерова; М-во здравоохранения Хабар. края, ГОУДПО «Ин-т повышения квалификации специалистов здравоохранения». – Хабаровск: Изд. центр ИПКСЗ, 2009. – 10 с.

Учреждение-разработчик:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения»
Авторы:

Чижова Галина Всеволодовна – д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ГОУ ДПО ИПКСЗ, Заслуженный врач РФ.
Горшкова Оксана Владимировна – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ДПО ИПКСЗ, главный внештатный детский специалист акушер-гинеколог МЗ Хабаровского края.
Дещенко Оксана Владимировна – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ДПО ИПКСЗ.
Фельдшерова Галина Ивановна – ассистент кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ДПО ИПКСЗ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ………………………………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4

Состав геля…………………………………………………………………………...5

Использование геля «Ламифарэн» в различных отраслях медицины…………..5

Заключение…………………………………………………………………………...8

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...9

ВВЕДЕНИЕ

Актуальными и сложными в решении вопросов сегодняшнего дня являются вопросы профилактики огромного перечня заболеваний и патологических состояний населения РФ и в частности ДВФО. Одним из инструментов в реализации этой сложной задачи является выполнение постановлений правительства РФ и Хабаровского края, разработанных на основании государственной политики в области здорового питания населения, затронутых президентом РФ в его послании Федеральному собранию РФ от 10. 05. 2006 г.

В рамках Постановления Губернатора Хабаровского края № 311 от 28. 06. 2002 г. «Об основных направлениях реализации государственной политики в области здорового питания жителей Хабаровского края на 2002-2006 годы», группой российских учёных в течение 2002–2005 гг. разработана новейшая технология по глубокой переработке бурых водорослей «Ламинария Ангустата», произрастающих на шельфе Шантарских островов и получен продукт, названный гелем «Ламифарэн».

Состав геля «Ламифарэн»

Гель «Ламифарэн» – это натуральный пищевой продукт, производимый из бурых водорослей Ламинария Ангустата, и рекомендуемый в качестве диетического и лечебно-профилактического питания широким слоям населения.

Результаты исследования геля «Ламифарэн», проведённые в испытательной лаборатории центра Биотической медицины, аккредитованной при Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Минздрава России, определили в нём наличие большого числа химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Данные о количественном составе микроэлементов в 100 г геля представлены в таблице № 1.
Таблица 1

Результаты количественного состава микроэлементов в геле «Ламифарэн»


Показатели пищевой ценности

Обнаружено

Йод, мкг/100 г

30,0

Хром, мкг/100 г

22,3

Цинк, мкг/100 г

55,6

Магний, мкг/100 г

32,9

Кальций, мкг/100 г

108,7

Железо, мкг/100 г

1,6


Большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, полисахаридов (альгинат, фукоидан, ламинарин), находящихся в «Ламифарэне» в биологически активном виде, обеспечивают его легкое усвоение и модулирующий эффект, за счет которого «Ламифарэн» способен нормализовать обмен веществ (белковый, углеводный, липидный) и восполнять отдельные дефицитные состояния. На сегодняшний день является доказанным фактом эффективность использования «Ламифарэна» в комплексной терапии йоддефицитных состояний и анемии у беременных, высокая антикоагуляционная активность ламинарина и фукоидана, выраженная энтеросорбентная активность альгината, антиканцерогенное действие фукоидана, входящих в состав «Ламифарэна», его антиоксидантное, иммуномодулирующее действие.
Использование геля «Ламифарэн» в различных отраслях медицины

Хорошие результаты применения геля «Ламифарэн» получены в комплексной терапии и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ходе ряда клинико-лабораторных исследований выявлена ингибирующая активность фукоидана и ламинарина на рост гладкомышечных клеток в стенке сосудов, что препятствует развитию атеросклеротических бляшек, а также способность полисахаридов, входящих в состав «Ламифарэна», активировать ферменты, участвующие в окислении жирных кислот и способствовать уменьшению уровня холестерина. Этим же объясняется нормализующее действие «Ламифарэна» на липидный спектр крови (достоверное снижение уровня триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и повышение липопротеидов высокой плотности) и уменьшение избыточной массы тела на 5–10 % в течение 2–3 месяцев приема продукта. Кроме того, снижение протромбинового индекса у пациентов, получавших гель «Ламифарэн», объясняется антикоагуляционной способность фукоидана и ламинарина, поскольку рядом исследований (Pereira M.S. et al., 2002, Усов А.И., 1998) установлено, что фукоиданы, выделяемые из бурых морских водорослей, по антикоагуляционной активности аналогичны природному антикоагулянту крови – гепарину.

Проведенные в МРНЦ РАМН г. Обнинска клинико-лабораторное обследование 59 пациентов, получавших «Ламифарэн» в составе комплексной терапии сахарного диабета, доказали, что кроме того фукоидан, входящий в состав данного продукта, обладает гипогликемическим эффектом и способен нормализовать углеводный обмен.

Клинические исследования, проведенные в ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН – НИИ Охраны материнства и детства г. Хабаровска, позволили авторам рекомендовать использование «Ламифарэна» в качестве способа лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин. Назначение «Ламифарэна» по 50 г 1 раз в день утром за 30–40 минут до еды в течение 2 месяцев привило к нормализации уровня йодидов крови у 84 беременных женщин, входящих в основную группу исследования, в то время как у 64 женщин, проходивших лечение йоддефицита без назначения «Ламифарэна», отмечено незначительное компенсирование дефицита йода, а в ряде случаев – снижение уровня йодидов крови с 17,32±2,08 мкмоль/л до 9,47±2,58 мкмоль/л.

Интересен опыт ряда исследователей, применявших в качестве лечебно-профилактического продукта гель «Ламифарэн» в комплексе профилактических и лечебных мероприятий у больных, страдающих онкопатологией.

Так в ходе исследований, проводимых в МРНЦ РАМН г. Обнинска с 2000 по 2005 годы, доказана способность фукоидана вызывать разрушение ДНК раковых клеток лизосомальными ферментами, содержащимися в самих клетках (Бобровницкий И.П., 2006), а так же его способность совместно с ламинарином блокировать ангиогенез, являющийся обязательным условием для развития и метастазирования опухоли. В целом, данное исследование, позволило авторам рекомендовать использование «Ламифарэна» как новое перспективное направление в профилактике и комплексной терапии злокачественных заболеваний различной локализации (Разумов А.Н. с соав., 2006).

Экспериментальные исследования in vivo, проведенные в Государственном Научном Центре РФ Института Иммунологии на лабораторных мышах, доказали способность «Ламифарэна» активировать гуморальный тимусзависимый ответ, стимулировать поглотительную способность перитонеальных макрофагов, повышать синтез интерлейкина-12, являющегося одним из ключевых цитокинов, ответственных за реализацию Т-клеточного механизма защиты. Исследователями установлено, что иммунотропный эффект «Ламифарэна» приводит к активации клеток – Th1, которые, в свою очередь, продуцируют цитокины (и прежде всего интерферон гамма), стимулирующие активность NK-клеток, которые играют важную роль в защите организма от внутриклеточных возбудителей (в т.ч. вирусов) и опухолевых клеток (Хаитов Р.М., 2004).

Таким образом, уникальный состав и множественные фармакологические эффекты, доказанные в ходе ряда клинический испытаний, делают, понашему мнению, привлекательным использование «Ламифарэна» в практике акушера-гинеколога.

Собственный опыт применения данного продукта позволяет рекомендовать «Ламифарэн» девочкам в качестве диетического и лечебно-профилактического питания начиная с периода полового созревания с целью профилактики и лечения нарушений полового развития и нарушений менструального цикла, ассоциированных с субклинической гипофункцией щитовидной железы или нарушений метаболических процессов в организме, особенно девочкам, входящим в группу риска развития данных нарушений. Перспективным выглядит использование «Ламифарэна» как лечебного пищевого продукта в комплексной терапии менопаузального синдрома, метаболических нарушений у женщин с СПКЯ, гипоталамическим синдромом, нарушенными функциями репродуктивной системы на фоне ожирения, сахарного диабета, патологии щитовидной железы.

Описанные и изученные эффекты «Ламифарэна» позволяют рекомендовать его в качестве компонента лечебно-профилактического питания в комплексе прегравидарной подготовки и лечения отдельных осложнений у женщин.


Способ употребления:

Суточная норма от 50 г до 150 г, принимать натощак за 30 минут до еды. Рекомендуется запивать или смешивать с соками. Длительность приёма не ограничена.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, связанная с избытком йода.


Заключение

Пищевой продукт «Ламифарэн», полученный из морских водорослей, способен обеспечивать физиологическую потребность организма человека микро- и макроэлементами, биологически активными веществами (фукоидан, ламинарин, альгинат), витаминами.

Целебные свойства различных компонентов геля «Ламифарэн», доказанные в ходе ряда клинических испытаний, наглядно демонстрируют его огромные потенциальные возможности как средства общего оздоровления организма, а также продукта, используемого в комплексной терапии ряда патологических состояний в том числе и при беременности.

Использование пищевого продукта «Ламифарэн» широкими слоями населения является одним из эффективных способов профилактики широкого спектра заболеваний в любом возрасте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Разумов А.Н., Михайлов В.И., Мясоедов А.П. Использование пищевого продукта «Ламифарэн» для диетического (лечебно-профилактического) питания в восстановительной медицине и комплексной терапии заболеваний. – Москва, 2003.– 32с.

2. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Супрун С.В., Волков С.М. Влияние пищевого продукта «Ламифарэн» на восстановление функции органов эндокринной системы, течение беременности и развитие потомства у крыс при интоксикации свинцом и этанолом. – Москва, 2004. – 55с.

3. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Волков С.М. Исследование иммунотропной активности пищевого продукта «Ламифарэн» и его влияние на организм при воздействии свинца и этанола. – Москва, 2004. – 219с.

4. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Супрун С.В., Волков С.М., Панащенко Т.И. Использование геля «Ламифарэн» в качестве диетического и лечебно-профилактического питания при соматических заболеваниях, интоксикациях свинцом, иммунодефицитных состояниях. – Москва, 2006. – 67с.

5. Супрун С.В., Козлов В.К. Патент на изобретение №2275922 Способ лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин.

6. Чижова Г.В., Горшкова О.В., Молодцова Л.Ю. Использование геля «Ламифарэн» в качестве диетического и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях // Здравоохранание Дальнего Востока. – 2007. – 4(30) . С. 35-36.

Формат 60х84/16. Бумага офсетная.

Гарнитура «Таймс». Печать оперативная.

Усл. печ. л. 0,59. Уч. изд. л. 0,79. Тираж 3000. Заказ № 6

____________________________________________________

Отпечатано в издательском центре института

повышения квалификации специалистов здравоохранения.

680009, г. Хабаровск, ул. Краснодарская, 9.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconАоу дпо «Институт повышения квалификации и переподготовки работников...
Ипк и про ур в период с 10 по 14 декабря 2012 года будут проводиться на бюджетной основе курсы повышения квалификации для учителей...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconК вопросу о научно-методическом сопровождении инновационных процессов в образовании
Гаргай В. Б., доктор педагогических наук, доцент гбоу дпо нсо новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconО международных заочных научно-практических конференциях Уважаемые коллеги!
Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов планирует в 2011 году проведение...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconСоздание инновационных моделей организации повышения квалификации...
Новые модели и механизмы организации повышения квалификации педагогических и управленческих кадров в сфере образования

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconУчебник предназначен, в первую очередь, студентам как высших, так...
Учебник предназначен, в первую очередь, студентам как высших, так и средних специальных учебных заведений, а также слушателям различных...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconПлан работы института на 2013 год
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconК вопросу о специфике работы внутренних механизмов формирования массового сознания
Кубанская многопрофильная академия подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов. Краснодар. Рф

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconМинистерство образования и науки красноярского края
...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование icon«Деятельность учителя по формированию у школьников ууд на уроках и внеурочных занятиях»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов...

Гоу дпо «институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» использование iconРоль концертной деятельности в развитии художественной одаренности...
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции