Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности




НазваниеПротивоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности
страница1/19
Дата публикации12.05.2014
Размер1.63 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

АНТИОКСИДАНТЫ, БИОФЛАВОНОИДЫ, ВИТАМИНЫ, ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН, ДИКВЕРТИН, КВЕРЦЕТИН и т.п.

ПРОТИВООТЕЧНЫЙ ЭФФЕКТ АНТИОКСИДАНТНОЙ КОМПОЗИЦИИ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=243375

Аннотация:

Лечение больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей является весьма актуальной медицинской и социально-экономической проблемой, В первую очередь это обусловлено широкой распространенностью данного состояния, которое встречается более чем у 20% населения экономически развитых стран . Несмотря на разнообразие методов лечения, их совершенствование и появление новых лекарственных препаратов, количество больных с данной патологией не снижается . На современном этапе перспективным является использование фармакологической терапии, в том числе превентивного характера . Чрезвычайно важное значение в лечении больных с ХВН имеет борьба с отеком конечности, который обусловлен как венозным, так и лимфатическим компонентами. Его появление в условиях венозного стаза и гипертензии связано с дисбалансом между транскапиллярной фильтрацией и реабсорбцией межтканевой жидкости и лимфатическим дренажем . Ранее нами показано, что композиция дигидрокверцетина и липоевой кислоты проявляет выраженную лимфокинетическую и капилляропротективную активность. Целью данной работы являлось изучение влияния композиции дигидрокверцетина и липоевой кислоты на показатели отека у крыс с ХВН. Показано развитие венозной гипертензии и отека задних конечностей у крыс в условиях модели хронической венозной недостаточности. Установлено, что курсовое (14 сут) внутрижелудочное введение композиции дигидрокверцетина (50 мг/кг) и липоевой кислоты (50 мг/кг) предотвращает увеличение объема задних конечностей и снижает выраженность отека в мышечной ткани у крыс при хронической венозной недостаточности.

Авторы:

Плотников М.Б.
Фомина Т.И.
Тюкавкина Н.А.
Алиев О.И.
Иванов И.С.
Ермолаева Л.А.
Сидехменова А.В.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2011
Объем: 4с.

ВЛИЯНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА ПРОДУКТЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ХОЛОДОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Текст статьи доступен по ссылке: http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/dmj/2011/201103/201103_27.pdf

Аннотация:

В условиях Дальневосточного региона одним из важнейших стрессовых, факторов, действующих на организм человека, является холод . Холодовое воздействие, по данным многих авторов, рассматривается как прооксидантный фактор, в ответ на действие которого в организме активизируются симпатическая и гипофизарно-адреналовая системы с последующей активизацией липолиза, усилением генерации активных метаболитов кислорода и процессов перекисного окисления липидов, что приводит к нарушению структуры клеточных мембран. Активация перекисного окисления липидов приводит к изменению структуры двойного фосфолипидного слоя мембран, конформации и взаимного расположения мембранных рецепторов, нарушению функции транспортных и канальных белков, инактивации мембранно-связанных ферментов. Поэтому повреждение структуры биомембран, нарушение их функций приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности клеток, которые, в свою очередь, сопровождаются развитием патологических состояний на уровне целого организма. Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют, что повышение уровня ан-тиоксидантов путем их дополнительного введения всегда дает выраженное возрастание устойчивости организма к различным воздействиям, стимулирующим процессы перекисного окисления в биомембранах. Перспективным направлением, разрабатываемым в последние годы, является использование природных соединений, обладающих широким спектром действия и лишенных ряда недостатков, присущих искусственно синтезированным химическим веществам. Из новых природных соединений, привлекающих внимание исследователей, можно назвать препарат «Дигидрокверцетин», выделенный из клеточных стенок лиственницы сибирской (Larix occidentalis). Целью настоящих исследований является выяснение влияния флавоноида дигидрокверцетина на содержание продуктов перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты, гидроперекиси, малоновый диальдегид) в крови и гомогенате печени экспериментальных животных (крысы) на 7 и 21 дн. холодовой нагрузки. При холодовом воздействии на теплокровный организм происходит активация процессов перекисного окисления липидов. Этот процесс отрицательно влияет не только на жизнедеятельность одной клетки, но и приводит к развитию ряда патологий целого организма. Исследована возможность коррекции свободнорадикального окисления липидов мембран в условиях холодового воздействия и при введении дигидрокверцетина. Выявлено, что введение дигидрокверцетина приводит к снижению уровней продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов, гидроперекисей, малонового диальдегида) в крови и гомогенате печени животных, на которых осуществлялось холодовое воздействие.

Авторы:

Круглова О.Г.
Доровских В.А.
Тиханов В.И.
Круглова Т.Г.
Бочарникова И.А.

Издание: Дальневосточный медицинский журнал
Год издания: 2011
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2011.-N 3.-С.90-92. Библ. 12 назв.

ВЫРАЖЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЕ У КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛЬЮ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=242358

Аннотация:

На модели экспериментальной хронической почечной недостаточности изучено состояние процессов перекисного окисления липидов в респираторной системе крыс. Выявлена активация свободно-радикальных реакций в легочной ткани, превышающая сывороточные значения в несколько раз. Установлен значительный антиоксидантный эффект биофлавоноида дигидрокверцетина, выражающийся в ингибировании выработки продуктов первого этапа перекисного окисления липидов и повышении активности сывороточного церулоплазмина.

Авторы:

Ландышев Ю.С.
Щербань Н.А.

Издание: Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2011
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2011.-N 2.-С.31-34. Библ. 14 назв.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Текст статьи доступен по ссылке: http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/dmj/2011/201102/201102_25.pdf

Полный текст

УДК 616.24 - 001; 616.233 - 002; 611.08
Ю.С. Ландышев, С.С. Целуйко, Н.А. Щербань
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ
ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Амурская государственная медицинская академия, 675000, ул. Горького, 95, тел.: 8(4116)-52-68-28, e-mail: agma@amur.ru, г. Благовещенск

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) представляет серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. Это определяется как неуклонным ростом числа больных ХПН, так и высокой стоимостью лечения и неблагоприятным трудовым прогнозом [3]. Поражение бронхолегочной системы при ХПН является следствием ряда причин, среди которых наиболее часто выделяют уремическую интоксикацию, нарушение водно-электролитного баланса, костно-минерального обмена, развитие сопутствующей сердечной недостаточности, иммунологические нарушения, хотя существует ряд других механизмов, которые в настоящее время остаются недостаточно изученными [7].

В ряде исследований было показано, что длительное течение ХПН приводит к развитию фиброзных изменений в интерстициальной ткани легких, значительному снижению их диффузионной способности и возникновению гипоксемии, которая только у 20% пациентов поддается коррекции достижением целевого уровня гемоглобина [5,6].
В последние годы значительная роль в прогрессировании ХПН отводится оксидативному стрессу, однако остается неосвещенным вопрос о его влиянии на формирование патологических процессов в бронхолегочной системе у нефрологических больных [4, 8].

Препараты, обладающие способностью подавлять свободнорадикальные реакции, немногочисленны, и большинство из них не лишены побочных эффектов, что недопустимо при снижении выделительной функцией почек [9].

Оптимальным средством, используемым при ХПН, должно быть вещество, обладающее максимальным тера- певтическим эффектом при минимальной токсичности [2]. В качестве такого средства нами был выбран дигидрокверцетин — биофлавоноид, содержащийся в экстрактах древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Кроме высокой антиоксидантной активности дигидрокверцетин обладает ангиопротективным, регенерирующим, мембраностабилизирующим эффектами [1].

Целью исследования явилось изучение влияния антиоксидантной терапии на выраженность структурных изменений легочной ткани у крыс с экспериментальной моделью ХПН.

Материалы и методы.

Экспериментальная модель ХПН была создана на 24 белых нелинейных половозрелых крысах-самцах массой 180-220 г методом субтотальной нефрэктомии. Протокол экспериментальной части исследования на этапах содержания животных, моделирования патологических процессов и выведения их из опыта соответствовал принципам. Экспериментальные животные содержались в стандартных условиях вивария Амурской государственной медицинской академии, при естественном световом режиме без ограничения доступа к воде и пище.

При завершении научных исследований выведени животных из опыта проводили с соблюдением требований гуманности согласно приложению № 4 к Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных (приложение к Приказу Минздрава СССР №755 от 12.08.1977) о «Порядке проведения эвтаназии (умерщвления животного)» путем декапитации. Исследование одобрено Этическим комитетом Амурской государственной медицинской академии. Операция субтотальной нефрэктомии выполнена 19 животным ипроизводилась в два этапа. На первом этапе под общей анестезией выполнялась типичная нефрэктомия справа.

Второй этап проводился через 2 нед., при этом под общей анестезией выполнялась резекция верхнего и нижнего полюсов левой почки.

1 группа — 10 крыс с экспериментальной моделью ХПН, в лечении которых использовалось пероральное введение дигидрокверцетина из расчета 1,6 мг/кг в сут.

2 группа — 9 крыс с экспериментальной моделью ХПН, не получавших лечение дигидрокверцетином.
Контрольную группу составили 5 здоровых крыс.

Гистоморфологическое исследование легких и бронхов у крыс проводилось через 12 нед. после второго этапа оперативного вмешательства. Полутонкие срезы получали на ультрамикротоме «LKB-NOWA» с последующей окраской метиленовым синим. Микроскопирование и фотографирование осуществлялось на фотомикроскопе «Microphot-FXA» (фирма «Nikon», Япония) при увеличениях ×25, 50, 150, 250 (иммерсия). Ультратонкие срезы изучали с помощью электронного микроскопа «Tecnai G2 Spirit TWIN» (фирма «FEI Company», Нидерланды) после предварительного окрашивания уранилацетатом и цитратом свинца.

Результаты исследования.

Для подтверждения развития ХПН у крыс определялся уровень мочевины и креатинина крови, полученной из шейных вен животных после выведения из эксперимента. ХПН, развившаяся после проведения субтотальной нефрэктомии, приводила к значительным изменениям как в бронхиальном дереве, так и в респираторном отделе. В субсегментарных и внутридольковых бронхах выявлялась значительная гипертрофия гладкомышечных
клеток, между которыми увеличивалось межклеточное пространство, вероятно, в результате отека. В перибронхиальной ткани появлялись крупные липидные капли.

Часть кровеносных сосудов была расширена, другие находились в спавшемся состоянии, отмечался периваскулярный отек. В некоторых участках определялось уплотнение соединительной ткани, особенно около спавшихся кровеносных сосудов. В перибронхиальной соединительной ткани зрелые фибробласты располагались между пучками коллагеновых волокон, в их цитоплазме выявлялись многочисленные вакуоли. Часть бронхов находилась в спавшемся состоянии, удругих просвет был резко расширен. Зоны инфильтрации в бронхах имели в основном очаговую локализацию. Отмечались единичные ателектазы, часть альвеол была заполнена жидкостью. Стенки альвеол утолщались за счет значительного числа коллагеновых волокон, имеющих различное направление, расположенных обычно вокруг кровеносных капилляров (рис. 1). Иногда наблюдалось значительное набухание эндотелиоцитов, и тогда их ядросодержащая часть практически закрывала просвет капилляров.

Выявлялись многочисленные форменные элементы крови в просвете капилляров альвеол, а вокруг них зоны инфильтрации из лимфоцитов и макрофагов. Вокруг кровеносных сосудов выявлялся периваскулярный отек, а в ряде случаев — выраженная диффузная либо очаговая инфильтрация лимфоцитами и макрофагами. Реакция на гликозаминогликаны повышалась в перибронхиальной соединительной ткани и в кровеносных сосудах. Перибронхиальная соединительная ткань легкого крысы через 12 нед. после резекции левой почки и правосторонней нефрэктомии на фоне введения дигидрокверцетина. Фибробласт имеет изрезанные контуры ядра. Хроматин, в виде узкого пояска, располагается по периферии ядра. Хорошо контурируется ядрышко (Я). Канальцы эндоплазматической сети (Эс) очагово расширены. Вокруг клетки видны тонковолокнистые структуры (↑).

Стенка альвеолы легкого крысы через 12 нед. после резекции левой почки и правосторонней нефрэктомии. Просвет кровеносных капилляров (Кк) расширен, имеет различный размер и окружен пучками многочисленных волокон (В), имеющих различные направления вокруг которых выявлялся периваскулярный отек. Резко положительная реакция на ШИК-позитивные вещества определялась в стенке бронхиальных сосудов и в межальвеолярных перегородках. Особенно большое число ШИК-положительных гранул отмечалось в гипертрофи-
рованных гладкомышечных клетках средней оболочки артерий. В зоне периваскулярного отека ШИК-позитивные вещества имели очаговую локализацию. На фоне введения дигидрокверцетина несколько снижались структурные изменения в стенке внутридольковых бронхов по сравнению со 2 группой животных. Выявлялась очаговая складчатость слизистой оболочки, в этих участках гладкомышечные клетки были гипертрофированы. В перибронхиальной соединительной
ткани участки уплотнения чередовались с зонами мукоидного набухания. Здесь в основном выявлялись юные фибробласты, имеющие расширенные канальца эндоплазматической сети и ядра обычно неправильной формы. Волокна, окружающие фибробласт, находились друг от друга на значительном расстоянии. В респираторном отделе форма и размер альвеол варьировала, часть из них сохраняла обычный план строения, встречались эмфизематозные зоны. У большей части альвеол стенка была утолщена, в ней находились эластические волокна, число и размер которых был различен. Выявлялась гипертрофия альвеолоцитов. Лимфоидная инфильтрация в респираторном отделе имела очаговую локализацию, макрофаги встречались редко. В части бронхиальных сосудов выявлялся периваскулярный отек, здесь реакция на ШИК-положительные вещества была выражено слабо. Реакция на гликозаминогликаны достоверно уменьшалась в перибронхиальной соединительной ткани, в крупных кровеносных сосудах она сохранялась на довольно высоком уровне. В стенке альвеол содержание гликозаминогликанов было умеренным и имело очаговую локализацию. Таким образом, при длительной почечной недостаточности применение дигидрокверцетина снижает уровень структурных изменений в бронхиальном дереве и в респираторном отделе легкого. Процессы склеротизации в периваскулярной и перибронхиальной тканях у крыс, получавших дигидрокверцетин, менее выражены, чем у крыс 2 группы, что проявляется сниженной интенсивностью реакции на гликозаминогликаны и ШИК-положительные вещества в бронхиальных сосудах и сосудах микроциркуляторного русла стенок альвеол, небольшими зонами клеточной инфильтрации, менее значительным периваскулярным отеком. Введение дигидрокверцетина позволяет сохранить в респираторном отделе обычный план строения большей части альвеол.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconЛитература и научные статьи о дигидрокверцетине данные представлены...
Ия больных хронической обструктивной болезнью легких (хобл)», А. Шакула, р, А. Щегольков, A. Будко, и др. Рнц восстановительной медицины...

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconЛенда Д. А. Метафизика чакр о древней модели психики человека 0
О связи чакральной модели и метафизической модели древней индийской философии санкхья

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconНейровизуализация вертебрально-базилярной недостаточности
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМедА) Министерство обороны рф, г. Санкт-Петербург

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconПрименение дигидрокверцитина в пищевой промышленности
Дигидрокверцитин обладает высокой антиоксидантной, гепатопротекторной, дезинтоксикационной, капиляропротекторной, противовоспалительной,...

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconОбразовательная программа муниципального общеобразовательного учреждения
Характеристика социального заказа на образовательные услуги. Описание модели выпускника, вытекающей из модели социального заказа

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconФизическое моделирование
Реальные объекты и процессы бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучения часто является построение модели,...

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconЛабораторная работа № применение модели rgb в медицинской диагностике...
Лабораторная работа № представление и смешение цветов с помощью модели rgb

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconЛикбез. Литература —
Сделайте вывод об особенностях композиции романа и ее связи с идейным содержанием

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconРичард Бендлер Используйте свой мозг для изменений
Стива и Конниры (в английском произношении — Коннирэй) Андреас. Полезность модели субмодальностей для любой внутренней работы доказана...

Противоотечный эффект антиоксидантной композиции в условиях модели хронической венозной недостаточности iconК вопросу о выборе концепции и модели корпоративного управления современными российскими банками
Причем последняя реализуется на уровне исполнительной части Совета Правления. Контролирующая часть Совета Наблюдательный совет лишь...

Литература


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции