Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения




Скачать 117.14 Kb.
Название Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения
Дата публикации 25.05.2014
Размер 117.14 Kb.
Тип Урок
literature-edu.ru > Культура > Урок
РАЗВИТИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
Подсвирова Светлана Петровна, аспирант кафедры МПФК
Ключевые слова: модернизация физкультурного образования, метапредметные способности, стандарты второго поколения.

Актуальность исследования. На фоне социально-экономических преобразований, происходящих в стране, школьной физической культуре необходимы новые формы и организации [1, 2, 4]. Определяющим в модернизации физкультурного образования, по мнению специалистов (А. М. Тихонов, 2006; В. П. Лукьяненко, 2007; Т. Я. Виленская, 2009), является повышение общеобразовательного потенциала предмета «Физическая культура».

Из-за недостаточности внимания к общеобразовательной направленности предмета «Физическая культура» произошло его «выпадение» из системы общего образования; одновременно с этим задачи урока физической культуры (оздоровительные и тренирующие) решаются не в полном объеме, что сказывается на результативности физической культуры в школе (С. П. Евсеев, 2006; А. Г. Комков, 2006; В. П. Лукьяненко, 2007).

Более того, согласно «Федеральным государственным стандартам общего образования второго поколения», главной целью развития отечественной системы школьного образования является формирование личности, готовой к активной творческой самореализации… [7]. В соответствии с данной целью, результаты освоения содержания предмета «Физическая культура» должны оцениваться по трем базовым уровням: метапредметные, предметные и личностные результаты [6].

И уже сегодня примерные программы по физической культуре, составленные в соответствии с Федеральными стандартами второго поколения, подтверждают данную тенденцию. Так, согласно стандартам нового поколения, метапредметные способности входят в программные требования к освоению предмета «Физическая культура», организация работы по их формированию на уроках физической культуры является обязательной наравне с работой по развитию физических способностей обучающихся и формированию двигательных навыков, а также знаний по предмету «Физическая культура» (предметный уровень освоения).

Ряд специалистов (С. Г. Воровщиков, 2003; И. А. Зимняя, 2003, Д. В. Татьянченко, 2004; М. М. Поташник, 2007 и др.) под метапредметными способностями понимают универсальные способности учащихся, проявляющиеся в активном применении знаний и умений в познавательной и предметно-практической деятельности. Это универсальные для всех предметов способы получения и применения знаний, которые облегчают учебный труд, делают его привлекательным и позволяют быстро и эффективно усваивать знания и умения по всем предметам школьной программы.

Авторы указывают на то, что развитие метапредметных способностей должно стать приоритетной целью школы, и на сегодняшний день является мировой тенденцией современного этапа разви­тия общего среднего образования.

Метапредметные способности должны активно использоваться уже в старших классах при изучении отдельных предметов программы полного общего образования. А для того, чтобы они активно использовались в этом возрасте, необходимо создать базу уже на средней ступени обучения. Приобретенные на базе освоения содержания предмета «Физическая культура», в единстве с освоением программного материала других предметов, универсальные способности потребуются как в рамках образовательного процесса (умения учиться), так и в реальной повседневной жизни учащихся [5].

Вопрос об обучении универсальным способам учебной деятельности в рамках всех предметов школьной программы был поднят отечественными педагогами ещё в 80-90-е годы прошлого столетия. Эти способы получили несколько названий: «общеучебные умения» (наиболее распространенный термин, упоминаемый Н. А. Лошкаревой, Д. В. Татьянченко, С. Г. Воровщиковым), «надпредметные умения» (Р. Н. Бунеев, И. Я. Лернер), «метапредметы» (М. М. Поташник), «универсальные учебные умения» (И. А. Зимняя, О. Е. Лебедев), а в последние годы широкое распространение в науке и практике получил термин «универсальные учебные действия». Все эти понятия указывают на метапредметную составляющую требований к освоению учебных программ нового поколения.

Несмотря на то, что о метапредметных способностях специалисты начали упоминать более 20 лет назад, вопрос о путях их развития на сегодняшний день остается нерешенным. Проблема заключалась в том, что до принятия Федеральных стандартов второго поколения метапредметные способности не входили в программные требования ни по одному предмету. Учителям не были представлены ни перечни метапредметных способностей, ни методика их формирования в рамках освоения специальных знаний и умений по преподаваемому предмету. И сейчас, когда уже принят новый стандарт, в том числе и по физической культуре, учителю не хватает теоретических и практических разработок, касающихся реализации метапредметной составляющей предмета «физическая культура».

Проблема исследования, таким образом, заключается в необходимости разработки теоретических основ развития метапредметных способностей у школьников 5-9 классов без ущерба для решения всех задач уроков физической культуры.

Следует отметить, что новые требования к освоению предмета «Физическая культура» будут вводиться в практику общеобразовательных школ, начиная с 1 класса, постепенно «приходя» в основную школу. При этом в новых стандартах не указаны требования к освоению конкретных метапредметных способностей для каждой параллели. Более того, не существует на сегодняшний день четкого перечня метапредметных способностей, а в «Примерных программах» по физическому воспитанию указываются только области культуры, в которых могут проявляться метапредметные результаты по физической культуре.

Ознакомившись с современными классификациями метапредметных способностей, представленных различными авторами (Н. А. Лошкарева, Д. В. Татьянченко, С. Г. Воровщиков, Н. А. Вольнова), а также с классификацией, изложенной в ФГОС второго поколения, мы пришли к выводу, что работу по их развитию в рамках предмета «физическая культура» целесообразно осуществлять у обучающихся 5-9 классов. Что же касается конкретных способностей, то их структуру и содержание в рамках предмета «Физическая культура» мы определили следующим образом (таблица 1):

Таблица 1

Комплекс метапредметных способностей, развиваемых на уроках физической культуры

№п/п

Метапредметная способность

Автор

Область культуры, где проявляется способность (согласно Примерным программам по физическому воспитанию)

1

использование рациональных способов выполнения того или иного задания

Н.А. Вольнова

Рациональное планирование учебной деятельности

2

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

ФГОС, М. М. Поташник, Д. В. Татьянченко и др.

Добросовестное выполнение учебных заданий, осознанное стремление новых знаний и умений

3

выделение главного-существенного из представленного материала в различных его видах

М. М. Поташник

Умение содержательно наполнить самостоятельные формы занятий физической культурой; умение выделить главное в рассказе и показе учителя, выделять ведущее звено и основу техники, условия успешного выполнения движения


4

применение знаний и умений в новых условиях

Н. А. Вольнова

Владение способами планирования, организации и проведения разнообразных форм занятий физической культурой; выполнение упражнения и применение технико-тактических приемов в различных условиях и ситуациях

5

сравнивать, проводить аналогии

Д.В.Татьянченко

Владение широким арсеналом двигательных действий и физических упражнений, активное использование в самостоятельных занятиях

6

обобщать и классифицировать

М. М. Поташник, С. Г. Воровщиков

Владение широким арсеналом двигательных действий и физических упражнений

7

вести познавательную деятельность в группе, команде, сотрудничать при решении учебных задач

ФГОС

Владение умением логически, грамотно излагать и обосновывать точку зрения, проявление к собеседнику внимания, интереса;

умение сотрудничать в условиях спортивно-оздоровительных занятий

В образовательной практике многие трудности, с которыми учитель сталкивается во время проведения уроков физической культуры, связаны с недостаточным развитием у обучающихся метапредметных способностей: нежелание слушать задание, понимать цель его выполнения, неумение работать в команде, группе; учащиеся не обращают внимание на ключевые моменты в изучаемом двигательном действии и не могут сравнивать с уже изученными движениями и др. (М. Я. Виленский, 2001; В. К. Бальсевич, 2006). В связи с этим, выполнение движения происходит неточно, детали техники игнорируются, либо находятся причины для невыполнения, что приводит к снижению качества образования по предмету.

Таким образом, что необходимость организации работы по развитию метапредметных способностей на уроках физической культуры обусловлен тремя качественными обстоятельствами: образовательными стандартами нового поколения по предмету «Физическая культура», педагогической наукой и образовательной практикой.

Сложность заключается в том, что урок физической культуры должен обладать высоким уровнем моторной плотности, а в случае использования материалов по развитию метапредметных способностей, уже разработанных в современной науке и практике, необходимо осуществлять вынужденные простои. Следовательно, для того, чтобы уроки физической культуры не выпали из общей направленности образовательного процесса, и одновременно с этим успешно решали узкопредметные задачи физической культуры, необходимо разработать методику, при помощи которой можно осуществлять развитие метапредметных способностей у обучающихся 5-9 классов без ущерба для остальных задач урока физической культуры. Это обусловливает важность развития универсальных учебных способностей средствами физического воспитания.

Практика показывает, что учителями физической культуры не востребован обучающий потенциал метапредметных способностей, которые недооценивают их значимость в приобретении предметных умений, ограничиваясь задачами физического воспитания. Имеющиеся разработки в области теории и методики физической культуры не могут предложить учителю ни перечня метапредметных способностей, востребованных на уроке физической культуры, ни их специфическое содержание, ни пути развития.

Несмотря на большое количество работ, посвященных проблеме развития метапредметных способностей (А. Н. Хуторской, 2002; Д. В. Татьянченко, 2004; Л. Ю. Степашкина, 2006), вопросы организации данной работы на уроках физической культуры средствами физического воспитания представлены недостаточно, что позволило обозначить следующие противоречия:

- между необходимостью реализации общеобразовательного потенциала в процессе модернизированного физкультурного образования, составляющей которого является развитие метапредметных способностей, и неразработанностью теоретических основ реализации данной тенденции на уроке физической культуры;

- между подходами к развитию метапредметных способностей, существующих в методике преподавания различных предметов, и требованиями к освоению учебного материала по физической культуре в ходе двигательной активности школьников.

Актуальность и проблема исследования указывают на необходимость разработки и проверки в опытно-экспериментальных условиях методических материалов, подготовленных на основе учета предлагаемых концептуальных идей модернизации общего образования в сфере физической культуры.

Цель исследования - научно-методически обосновать систему развития метапредметных способностей на уроках физической культуры учащихся 5-9 классов.

Под системой развития метапредметнывх способностей мы понимаем взаимосвязь следующих компонентов:

  1. Определения значения развития метапредметных способностей для результативности по предмету «Физическая культура»;

  2. Структуры и содержания метапредметных способностей в рамках освоения предмета «Физическая культура»;

  3. Комплекса диагностических методик, оценивающих уровень метапредметных способностей;

  4. Методику их развития на уроках физической культуры.

Следовательно, для достижения данной цели необходимо не только определить структуру и содержание метапредметных способностей, но и способы их диагностики и методику развития. Инструментарий настоящего исследования, таким образом, состоит в следующем (таблица 2):

Таблица 2

Способы диагностирования метапредметных способностей и развития на уроках физической культуры


№п/п

Метапредметная способность

Способ диагностирования

Основные методы развития

1

использование рациональных способов выполнения того или иного задания

Метод экспертных оценок

Правильность выполнения двигательного действия на сразу показывается и рассказывается учителем, а предлагаются различные способы его выполнения, из которых необходимо выбрать наиболее подходящий

2

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

Метод педагогического наблюдения

Самостоятельное освоение несложных двигательных действий с использованием словесных или письменных рекомендаций с последующим анализом значения упражнения; выявление групп мышц, работающих в данном упражнении

3

выделение главного-существенного из представленного материала в различных его видах

Тест «выделение существенных признаков»

Выполнение задания, представленного в схемах, таблицах, рисунках, описании двигательного действия

4

применение знаний и умений в новых условиях

Метод педагогического наблюдения, метод самооценки

Использование двигательных умений, изучаемых ранее, в различных игровых ситуациях

5

сравнивать, проводить аналогии

Методика «Сложные аналогии»

Использование подводящих и подготовительных упражнений, выполняемых ранее, для освоения двигательного действия из другого раздела учебной программы с выявлением цели его выполнения, основываясь на предыдущем опыте обучение другому действию

6

обобщать и классифицировать

Тест «Исключение лишнего» (вербальный вариант)

Выполнение из предложенного списка заданий и упражнений, которые относятся к определённой группе упражнений; либо относящихся к определённому разделу учебной программы или этапу обучения

7

вести познавательную деятельность в группе, команде, сотрудничать при решении учебных задач

Метод экспертных оценок, метод педагогического наблюдения,

Методика формирования умения сотрудничать в процессе физкультурно-оздоровительных занятий А. А. Баранова, М. Ю. Зайцевой (2006)


Учитывая вышеизложенное, мы делаем вывод о том, что настоящее исследование поможет в решении актуального вопроса современного физического воспитания - реализации принципа единства интеллектуального и двигательного компонентов физической культуры личности.
Литература

  1. Аправхата, С. Е. Повышение профессиональной компетенции учителя физической культуры в условиях совершенствования содержания образовательной области «Физическая культура». – Рабочая программа квалификационных курсов /С. Е. Аправхата, Е. А. Ветошкина, Н. И. Заярная. – Биробиджан: ОблИУУ, 2005. - 24 с.
  2. Бальсевич, В. К. Основные положения Концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России / В. К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 3. – С.33-35.
  3. Баранов, А. А. Формирование у подростков умения сотрудничать в процессе физкультурно-оздоровительных занятий / А. А. Баранов, М. Ю. Зайцева // Физическая культура. – 2006. - №5. – С. 15-18.
  4. Лубышева, Л. И. Технология реализации инновационных проектов совершенствования систем физического воспитания на региональном уровне / Л. И. Лубышева. – 2003. – Режим доступа: http://lib.sportedu.ru/press/fkvot
  5. Лукьяненко, В. П. Концепция модернизации системы среднего физкультурного образования в России / В. П. Лукьяненко. – М.: Советский спорт, 2007. – 120с.
  6. Примерные программы основного общего образования. Физическая культура. – М.: Просвещение, 2010. – 64с.
  7. Федеральные государственные стандарты общего образования второго поколения. Пояснительная записка. – М.: Просвещение, 2008. – 14с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Гоу впо «нижегородский государственный педагогический университет» факультет физической культуры
«050100-Педагогическое образование» профиль «Физическая культура», учебного плана факультета физической культуры по подготовке педагогов...
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Проблемы профессиональной подготовки специалистов в сфере сервиса и некоторые пути их решения

Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Уроках русского языка Урок русского языка в 7-м классе
Мастер-класс по теме «Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка»
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Законом Российской Федерации «Об образовании…» системе дополнительного...
«Развитие творческих способностей и воспитание духовной культуры обучающихся на занятиях по программе «Аккордеон, баян» в системе...
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Закон РФ «Об образовании»
Цель: проанализировать эффективность введения фгос в 1-2 классах, выявить проблемы и наметить пути их решения
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon История физической культуры
П248 История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр ун-т. Калининград, 2000. 186 с. Isbn 5-88874-170-1
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Москалева И. Э., зав кафедрой физической культуры
В этих условиях вопросы овладения и использования современных информационных и коммуникационных технологий становятся одним из основных...
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ союз биатлонистов...
Сибирского государственного университета физической культуры и спорта проводится II всероссийская научно-практическая конференция...
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon План мероприятий по подготовке к ент на 2011-2012 учебный год
Обсуждения с учителями математики «ент – 2009 года: анализ, проблемы, пути решения проблем»
Развитие метапредметных способностей обучающихся на уроках физической культуры: проблемы и пути решения icon Книга Евгения Мильнера, кандидата медицинских наук, доцента кафедры...
...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции