Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника




Скачать 107.11 Kb.
Название Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника
Дата публикации 15.05.2014
Размер 107.11 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Культура > Документы
Цель: приобщение подрастающего поколения к культурно-историческому наследию России, ее духовно-нравственному потенциалу посредством изучения славянской письменности и культуры.

Задачи:

  • Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника.

  • Воспитывать бережное и уважительное отношение школьников к букве, алфавиту, слову, а также непосредственно к трудам христианских проповедников Кирилла и Мефодия; пробуждать потребность совершать добрые поступки и сопоставлять их с деяниями святых; укреплять духовно-нравственные ценности русского народа у подрастающего поколения на примерах лучших образцов славянской письменности и культуры.

Методические приемы: беседа, сценка, выразительное чтение стихов.

Оборудование: иллюстрации, слайды.

На доске эпиграф.


Книги – это окна ,через которые душа

Смотрит в мир . Жилище без книг – все

Равно что комната без окон .

Р.Вильсон .

Вступительная часть

Учитель:

День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия. Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857г. В России – в 1863 г. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт. В нашей стране возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 г. в Мурманске под руководством писателя Маслова Виталия Семёновича.С 1991 г. Указом Президента РФ празднику придан государственный статус. Ежегодно 24 мая с утра в главном храме города Мурманска служится Божественная Литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника. Около памятника Кириллу и Мефодию епископ служит праздничный молебен, возлагаются цветы, затем начинается праздник Слова. Выступают писатели и поэты из разных городов России, школьники и студенты, учителя и артисты. В рамках праздника проходит открытый урок для учащихся школ, средних и высших учебных заведений. Традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов Мурманской области, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях. В них, как правило, принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области. Своеобразной художественной доминантой Дня славянской письменности и культуры является оригинальное вечернее торжественное действо, проходящее под открытым небом в наиболее значимой исторической части города.

Ведущий:

На весь мир он знаменит – 

Наш славянский алфавит!

Но с чего все началось,

Нам узнать не удалось.

Ведущая:

Много версий самых разных,

Кто же азбуку создал? 

Просветителей болгарских 

Пригласим сегодня в зал.

Ведущий: 

Вы, наверное, догадались, что сегодня нас ждет увлекательное путешествие в далекие времена, когда люди только устно передавали друг другу информацию. Нетрудно вообразить, что случилось бы, если бы не было у нас письменности. Вас ждет встреча с теми, кого называем мы создателями славянской азбуки – Кириллом и Мефодием. 


  1. ^ Основная часть


Ведущий (слайд с изображением памятника Кириллу и Мефодию):

Современный братьями Кириллом и Мефодием алфавит – это потомок того, что был создан Отрывок из «Жития Кирилла и Мефодия» (читает ученик, в его руках свиток).

В городе Солуне в Македонии жил знатный и богатый вельможа, званием воин-сотник, по имени Лев. Жену его звали Марией. Жил он благочестиво, исполняя все заповеди Божии…У него было семь сыновей: старшего сына звали Мефодием, а младшего Константином, в монашестве Кириллом.
Кирилл: 

Это было в 863 году. Распространение христианства среди славянских народов – вот задача, стоявшая перед нами. Но дело в том, что все книги были написаны на греческом языке. Предстояла сложная работа: перевести на славянский язык богословские издания. Как это возможно? Византийский император приказал создать славянскую грамоту и перевести книги на славянский язык. 


Мефодий: 

Задача, казалось бы, невыполнимая. Но император знал, кому поручает важное для славян дело: еще в детстве Кирилл, обучаясь при дворе, проявил себя незаурядной личностью, способной к языкам. Кирилл отлично знал славянский, латинский, еврейский, арабский языки, помимо родного, греческого.


Ведущий

И действительно, знания языков помогли братьям. Взяв за основу греческий язык, состоящий из 24 букв, Кирилл дополнил его другими. Так в алфавите появились шипящие, «юс большой» и «юс малый», «ять», «ижица», «фита». 

(Изображение алфавита на слайде )
Ведущая: 

Прочитаем название букв первоначального славянского алфавита, который стали называть кириллицей по имени создателя его Кирилла. В нем 43 буквы. (Хоровое чтение букв: А – «аз», Б – «буки»,В – «веди»…)


Ученик:

Так вот, оказывается, откуда крылатая фраза «Аз да буки – вот и все науки»! Может, и вы, ребята, знаете такие устойчивые сочетания, пословицы и поговорки? (Дети дополняют с места: ухватиться за ижицу; ходить мыслете; стоять фертом; Азбука – к мудрости ступенька; Азбуку учат – во всю избу кричат.)

А как образовалось слово «азбука», можете объяснить? (Начальные буквы славянского алфавита «аз», «буки».)


Ведущий:

Интересно и то, что буквы имели и цифровое значение: «А» -«1»; «Б» - «2»; «Р» - 100. Только в XVIII веке арабские цифры вытеснили в России буквенные.


Ведущая:

Догадливые школьники быстро определили, почему азбука называется азбукой. А почему алфавит называется алфавитом? Спросим у просветителей Кирилла и Мефодия.


Кирилл:

Интересна история этого слова. Алфавит. Оно родилось в древней Греции и состоит из ние алфавита на слайде. ) названий двух первых букв греческого алфавита: «альфа» и «бета». Носители западных языков так и называют: «альфабете». А мы произносим как «алфавит». Вот так-то.

Мефодий:

С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись памятники письменности. А как они оформлялись! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она сегодня является настоящим памятником искусства.


Чтец : Каждой буквою гордится

Наш славянский алфавит

Вот змея ,а вот и львица,

Птица по небу летит!

Древний писарь нам оставил

Тайну книг , без них нельзя !

Азбуку любить заставил ,

Без нее никак ,друзья !

Чтец:
Нас всех, собравшихся на общий праздник слова,
Учило нынче нас евангельское слово
В своей священной простоте:
«Не утаится Град от зрения людского,
Стоя на горней высоте».

Будь это и для нас возвещено не всуе —
Заветом будь оно и нам,
И мы, великий день здесь братски торжествуя,
Поставим наш союз на высоту такую,
Чтоб всем он виден был — всем братским племенам!
(Ф.И. Тютчев)

Ведущий: 

Жизнь идет, и в середине XVI века появилось на Руси книгопечатание. Печатный двор в Москве появился при Иване Грозном. Руководил им Иван Федоров, которого называют первым книгопечатником. Будучи дьяконом и служа в храме, он пытался воплотить свою мечту – священные книги без писцов переписывать.


Ведущая:

И вот в 1563 году он приступил к набору первой страницы первой печатной книги (изображение книги «Апостол» Ивана Федорова на слайде). Всего он издал за свою жизнь 12 книг, среди них была полная славянская Библия.

Чтец :Все , что создается человеком ,

Все , чем мир Вселенной знаменит ,

В книгах навсегда из века в веки

Сохранит славянский алфавит .

Чтец : Вот азбука – начало всех начал

Открыл букварь – и детством так и дунуло!

А Константин философ по ночам

Не спал, наверно, буковки выдумывал.

Шептал. Перо в чернила окунал.

Он понимал, что буковки – основа

Грядущего неписанного слова,

Великого, как Тихий океан

По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла и Мефодия,

Братьев славных, равно а По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла и Мефодия,

Братьев славных, равноапостольских,

В Белоруссии, в Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии,

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

постольских,

В Белоруссии, в Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии,

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Чтец : И будет славить Русь родная святых апостолов славян…

И сладким звуком их имен, свои молитвы оглашая,

Из века в век, из рода в род, она их память соблюдает!

Слава Кириллу, слава Мефодию – братьям святым!

История праздника ( рассказ школьника ).

В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление ,в котором устанавливалось « каждогодное ,начиная с сего 1863 года , в 11 день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию «.До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия . С приходом советской власти был забыт этот великий праздник . В 1986 году он был возрожден . Этот праздник стали называть Днем славянской письменности и культуры . Каждый год 24 мая один из городов России становится центром праздника . В 2007 г . он отмечался в Коломне , в 2008 г . – в Твери .

Ведущая : На сцену выходят Кирилл и Приезжий человек .

Кирилл : Я слышал , что вы хорошо знаете латинскую грамоту . А мне хотелось бы прочитать книгу , написанную на латыни .

Приезжий человек : Зачем тебе это нужно ,мальчик ? Да , я понимаю латинскую грамоту и мог бы объяснить тебе каждую фразу . Но зачем ? Взгляни на меня . Ты думаешь , много мне пользы от того ,что я читал премудрые книги ? я потому и переехал сюда , в незнакомый город ,чтобы никто ко мне не лез с учеными разговорами . Люди должны пахать землю ,сеять хлеб , делать полезные вещи .И я поклялся никого больше не учить ни грамматике , ни другим наукам .

Кирилл : И всё же я хочу понять то ,что написано в мудрых книгах .

Приезжий человек : Попробуй ,только я тебе в этом не помощник .

Кирилл и Приезжий человек уходят ,затем вновь возвращаются.

Ведущий : Через год приезжий снова повстречал на улице Кирилла .

Приезжий человек : Послушай ,мальчик ? Ты по –прежнему хочешь , чтобы я научил тебя премудростям латыни ? Или уже забыл о своем желании?

Кирилл : Я не забыл ,но теперь я изучаю латинский язык сам .

Приезжий человек : Как можно самому научиться незнакомому языку ?

Кирилл : Я взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни и , сопоставляя их фраза с фразой , уяснил уже многое . Теперь не только «Энеида « , но и другие латинские книги мне понятны .

Приезжий человек и Кирилл уходят за кулисы.

Чтец :

Великий день Кирилловой кончины —
Каким приветствием сердечным и простым
Тысячелетней годовщины
Святую память мы почтим?

Какими этот день запечатлеть словами,
Как не словами, сказанными им,
Когда, прощаяся и с братом, и с друзьями,
Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим…

Причастные его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.

И в свой черед, как он, не довершив труда,
И мы с нее сойдем и, словеса святые
Его вспомянув, воскликнем мы тогда:
«Не изменяй себе, великая Россия!

Не верь, не верь чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам».
(Ф.И. Тютчев)

Чтец : Буква к букве – будет слово.

Слово к слову – речь готова.

И напевна, и стройна,

Музыкой звучит она.

 

 

Так восславим эти буквы!

Пусть они приходят к детям,

И пусть будет знаменит

Наш славянский алфавит.

Заключительная часть

Ведущий:

«Ученье – свет, а неученье – тьма», - говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни,- словенские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.


Ведущая:

Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о духовном подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку. (На экране фотографии памятников просветителям в Праге на Карловом мосту, Москве, Киеве, Астрахани, Мурманске, Коломне, Поклонный крест Кириллу и Мефодию в Белгороде.)


Чтец : Мы благодарны просвещенью, наука – солнце, душу грей,

Рукой отцов благославленный иди в историю смелей.

К апостолам высокославным любовь святая глубока

Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века

Звучит песня «Уголок России»(сл.Е.Шевелевой, муз.В.Шаинского)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Дело Кирилла и Мефодия – бесспорный вклад в европейскую культуру
Это имена великих личностей, давших толчок развитию и подъему славянской цивилизации, − братьев-просветителей Равноапостольных Константина...
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Тема: Просветители славян, «грамоты нашей творцы» Кирилл и Мефодий
России, преподнести знания о значении письменности для народов России, о старославянской азбуке и её смысловом наполнении; объяснить...
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon «Уроки Кирилла и Мефодия. Русский язык 5 класс»
Описание образовательных ресурсов (электронный учебник, тесты, тренажёры и т п.)
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Уроки русского языка Кирилла и Мефодия. 8-9 кл
Электронные образовательные ресурсы, имеющиеся в медиатеке мбоу вкш им. А. В. Суворова
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Список учебных пособий, имеющихся в библиотеке гбоу школы №181 Центрального района
Школа развития личности Кирилла и Мефодия. Учимся эффективно распоряжаться временем
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon День Славянской письменности и культуры
Республики Коми в рамках празднования Дней славянской культуры и письменности в системе образования Республики Коми провел мероприятия,...
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Урока литературы в 8 классе по теме: А. С. Пушкин «Капитанская дочка»...
Цель: познакомить с творческой историей написания повести «Капитанская дочка»; показать жанровое своеобразие повести; познакомить...
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Музыкальная живопись и живописная музыка
Цель: познакомить с направлением в искусстве импрес­сионизмом, историей создания струнных инструментов
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Урок-конгресс «Русский язык в кругу славянских языков. Классификация...
«Генеалогическое древо индоевропейских языков», географическая карта мира, схема «родословного древа славянских языков» (на доске...
Задачи: Познакомить школьников с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, историей праздника icon Урок для 5-х классов "О том, как создавались книги…"
Цель: Познакомить детей с историей письменности, появлением бумаги, алфавита и первых книг
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции