Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому




Скачать 45.24 Kb.
НазваниеДревнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому
Дата публикации15.05.2014
Размер45.24 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Культура > Документы
Древнегреческая лирика зародилась в VII в. до н. э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов — городов-государств, пришедших на смену старому родовому обществу. В них развивались всевозможные ремесла. Вместе с тем труд рабов начал постепенно вытеснять труд свободного человека: он был дешев, а приток рабов нескончаем. Тяжелый физический труд целиком ложился на плечи рабов, и потому свободный человек мог жить творческой жизнью, создавать великолепные произведения литературы, архитектуры, ваяния. Благодаря тысячам безвестных рабов могли быть созданы бессмертные памятники прошлого.

В новых общественных условиях развивается и человеческая личность. Усложняются ее культурные и социальные запросы. Гражданин греческого полиса живет интересами города, участвуя в его управлении, защите, торговой и ремесленной деятельности. Чем больше развивается. человек, тем шире открываются перед ним горизонты, тем больше его стремление выразить свои личные чувства, переживания. Так рождается лирическая поэзия.

Греческое слово «лирика» в переводе означает «песнь под аккомпанемент лиры». В древности стихотворения пели под аккомпанемент музыкальных инструментов: лиры, кифары, форминги, флейты и др. Зачастую древнегреческий поэт был автором текста и композитором. До нас дошло немного лирических стихотворений, но по ним можно судить, как богата была лирическая поэзия древних греков разнообразием тем и стихотворных размеров.

В зависимости от стихотворного размера греческую лирику подразделяют на два вида: декламационную (элегия и ямб) и мелическую, песенную поэзию (от греческого слова «мелос» — «песнь»).

Первая (декламационная) — нечто вроде речитатива в сопровождении кифары (лиры), вторая (мелическая) — самая настоящая песнь, исполняемая отдельным певцом или хором.

Античная лирика не существует вне музыки, так же как античная музыка не существует сама по себе, в чистом виде. Греческая лирика не нуждается в рифме. Она опирается на четкость, гибкость и разнообразие ритма, возможности которого безграничны, так как стихотворная строка не скандируется, а произносится нараспев или поется.

Содержание лирического произведения и его размер тесно связаны с ритмикой музыкального сопровождения. Так, стремительный, живой ямб прекрасно выражает насмешку и критический задор поэта. Элегический стих (чередование гекзаметра и пентаметра), плавный и задумчивый, хорош для размышления — любовного, философского, общественно-политического. Этот характер ямба и элегии сохранялся на протяжении всей античности. Теперь мы называем элегией стихотворение грустного характера.

Архилох с острова Парос (середина VII в. до н. э.) — один из первых поэтов-ямбографов и элегиков, прославившийся сарказмом и беспощадной сатирой. Наемный солдат, бродяга, сын богатого человека и рабыни (поэтому он был лишен гражданских прав), Архилох мстит своим острым стихом врагам и отвернувшейся от него невесте. Он как бы ведет беседу сам с собой, обращаясь к своему сердцу.

Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред тобой. Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врагов!

(Перевод В. Вересаева.)

И далее мудро замечает: «В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй», ибо главное — познать скрытый ритм жизни. Поэт-элегик Тертей (VII в. до н. э.) призывает спартанцев к борьбе и победе. Философ Ксенофан (VI — V вв. до н. э.) в стихах размышляет об идеале человека, а политик и законодатель Солон — о гармонии общества и гражданина.

Известны три мелических поэта, писавших для исполнения соло: Алкей, Сафо, Анакреонт.

Алкей (VII — VI вв. до н. э.), будучи участником политической борьбы в родном городе Митиленах на острове Лесбос, воспевает в своих песнях мятеж и восстание. Излюбленный образ Алкея — корабль-государство, попавший в бурю. Паруса его изодраны, он дал течь, мачта сломана, но корабль все еще держится на воде и гордо принимает на себя бурные ветры. Но не только мятеж и восстание воспевает Алкей. Он замечает первые зеленые всходы весны, и пушистые шапки камыша, и журчанье весенних ручьев, «хоры птиц на дубах», «гулко-болтливую» кукушку и «тонкое теньканье» ласточек под крышей («Весна»). Буря жизни с ее ливнями и громами, посылаемыми Зевсом, умеряется у Алкея дружескими беседами, веселым огнем в очаге («Зима»).

Сафо (конец VII — VI в. до н. э.) также уроженка острова Лесбос, друг и современница Алкея, поэтесса, глава «дома муз» — школы для молодых поэтесс, всегда окруженная своими ученицами. Сафо называли десятой музой, и ее профиль был отчеканен на монетах. Поэтесса создала много песен, удивительных по искренности и трепетному чувству любви к земле, небу, друзьям. Наследие Сафо, как и большинства лирических поэтов, дошло до нас в фрагментах, отрывках, но иной раз даже две строки поражают своей выразительностью. Для поэтессы мир прекрасен цветами, травами, ароматами, красками и птичьими голосами. В упоении Сафо восклицает:

Я негу люблю, юность люблю, радость люблю и солнце. Жребий мой — быть в солнечный свет и в красоту влюбленной.

(Перевод В. Иванова.)

Миф и реальность переплетаются в песнях поэтессы глубоко и искренне.

Поэт Анакреонт (ок. 570 — 487 до н. э.) с острова Теос (Малая Азия) легкостью и беззаботностью мироощущения резко отличается от лесбосских лириков. В стихах этого странствующего певца заметна характерная для лирики автобиографичность. Он стар и сед, над ним весело смеются девушки «в разноцветных сандалиях», но его не страшит ни холод царства смерти, ни насмешки. Анакреонт готов неустанно «нежные песни петь нежной девушке милой». Его поэзия искрится беззаботностью, легкостью и весельем. Имя Анакреонта было столь популярно, что в дальнейшем с ним стали связывать собрание изящных и легких стихов, называя их анакреонтическими. Анакреонтике отдали дань такие русские поэты, как Державин, Батюшков, Пушкин.



Древнегреческий поэт аккомпанирует себе на кифаре во время пения. Настенная роспись, обнаруженная при раскопках Помпеи.

Великому делу единения всех греков и укреплению их национального самосознания служила хоровая лирика Пиндара, Симонида Кеосского и Вакхилида (V в. до н. э.). Хоровые песни исполнялись обычно на празднествах. Это были гимны в честь богов: пеаны (песни-молитвы) — в честь Аполлона, дифирамбы — в честь Диониса и т. д. Кроме того, исполнялись эпиникии — хоровые песни, прославлявшие героев, победителей спортивных состязаний. Тысячеголосый хор исполнял сложнейшие по ритмике песни, воздавая хвалу лучшему из атлетов.

Бессмертную славу принесли эпинпкии Пиндару (конец VI — начало V в. до н. э.). Его песни составили четыре книги соответственно четырем местам спортивных общегреческих состязаний: Олимпийские, Пифийские, Истмийские, Немейские.

Герои Фермопил, триста спартанцев во главе с царем Леонидом, были воспеты Симонидом Кеосским. Эпитафий Симонида — надгробная песнь героям — провозглашает павшим воинам «память вместо рыданий» и «похвалу вместо жалости». Он воздвиг им алтарь «вечной славы». Племянник Симонида — Вакхилид кроме эпиникиев пишет пеаны. Один из этих пеанов посвящен мифу о поездке афинского царевича Тезея на Крит («Тезей, или Молодежь»). Единственный дошедший из всей античной поэзии дифирамб «Тезей» также принадлежит Вакхилиду. Греческие лирики оказали неизгладимое влияние на дальнейшую поэзию. Они создали размеры и строфы, которые мы находим в творчестве и современных поэтов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconРеферат На тему: «Древнегреческая лирика, условия ее развития и разновидности»
Древнегреческая литература — совокупность литературных произведений античных авторов, включающая в себя всё творчество древнегреческих...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconН. А. Голядкин краткий очерк становления и развития отечественного и зарубежного телевидения
Ряд государств вступил в четвертый, современный этап – время «телеизобилия», внедрения спутникового и кабельного тв, дробления некогда...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconПредварительные результаты Конкурса проектов Северо-Кавказского молодежного форума Машук 2011
В первую смену на Конкурс подано 516 заявок. Во вторую смену на Конкурс подано 722 заявки

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconЧто такое лирика как род литературы?
В чем особенность лицейской лирики А. С. Пушкина? Какие темы преобладают в этот период?

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconПрограмма развития моу сош №34 «От ключевых компетенций к успеху в жизни»
Развитие школы в данный период предполагает создание условий для личностного роста учащихся, их подготовки к полноценному и эффективному...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Отечественная история»
Охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconПрограмма курса для студентов Москва 2007 Введение
Он охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconВселенские Соборы «Вселенские соборы»
Настоящее издание — первая публикация этой книги в нашей стране. В ней отражен важнейший период истории христианской церкви(325 —...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconСинергетические закономерности развития фразеосистемы языка интернета
Безусловно, любой язык является динамической, изменяющейся системой, но именно язык Интернета переживает в настоящее время период...

Древнегреческая лирика зародилась в VII в до н э., в период становления рабовладения и бурного роста полисов городов-государств, пришедших на смену старому iconБилеты по зарубежной литературе
Древнегреческая мифология. Особенности мифологического мышления. Оcновные циклы мифов

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции