Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна




Скачать 101.74 Kb.
НазваниеОбластной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна
Дата публикации08.10.2014
Размер101.74 Kb.
ТипКонкурс
literature-edu.ru > Культура > Конкурс

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК ПЕДАГОГОВ-СЛОВЕСНИКОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.С. ПУШКИНА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА.




Крейнович Зоя Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Лингвистическая гимназия № 23 им А. Г. Столетова».

Дом. адрес: г. Владимир,

ул. Н. Дуброва, 34, кв. 28;

тел. +7-915-766-83-43;

E-mail: dyeplast@mail.ru

«Таков и ты, поэт!»

(анализ стихотворения А. С. Пушкина «Эхо» в 9 классе)

=====================================================================


г. Владимир

2009 г.


Цели урока:

Обучающие: дальнейшее формирование навыков анализа лирического текста (понимание и интерпретация авторской позиции; выявление средств художественной выразительности; работа над языковыми средствами выражения основной идеи произведения и др.)

Развивающие: формирование навыков исследовательской деятельности; формирование умений осмысленно учить материал, выделяя в нем главное; анализировать, сравнивать, обобщать; строить ответ, аргументировать; формулировать выводы, умозаключения и т.д.; приобщение к мировой культуре (мифологии).

Воспитывающие: поддерживать и развивать интерес к отечественной поэзии, к творчеству А. С. Пушкина; формировать гражданскую позицию.

Оборудование: тексты стихотворений А. С. Пушкина, портрет работы О. Кипренского, компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация.

Ход урока.
В каждом слове бездна пространства.

Н. В. Гоголь.

Слово учителя (на фоне слайда № 2):

На предыдущих уроках мы обращались с вами к стихам А. С Пушкина, связанным с его раздумьями о роли и месте поэзии и поэта в обществе, видели, как волновала Пушкина эта тема. И это понятно: человеку, посвятившему свою жизнь поэтическому творчеству, необходимо быть уверенным, что его труд не напрасен, что его стихи нужны и важны. К этой столь значимой для него теме автор обращался еще в начале своего пути, и она красной нитью проходит через все его творчество. Так, еще в «Деревне» (1818г.) Пушкин тосковал о том, что ему не дан «витийства грозный дар».


  • Вспомните стихи «Пророк», «Поэту», которые мы уже подробно анализировали. Каким должен быть поэт, по мнению Пушкина?

-- Поэт должен быть свободен в своем творчестве; он идет своими путями, определенными его высоким призванием; он олицетворение воли Бога и независим от служения светской «толпе» и «черни», а также от суждения современников.


  • Кто может быть поэтом? Какими качествами он должен обладать? Всякий ли, кто умеет рифмовать слова, имеет право называться поэтом?

-- Поэтом может быть только тот, кто «духовной жаждою томим». Поэт – носитель подлинной правды, он воплощение высшей справедливости. В минуты вдохновения поэт становится пророком, способным прозревать будущее. Он обладает всезнанием, высшей мудростью, ему понятны законы природы и людской жизни. Он может «жечь» своим словом («глаголом») сердца людей. Он знает правду и несет ее людям.
Сегодня мы обратимся к еще одному стихотворению из этого ряда стихов о роли поэта и поэзии – к стихотворению «Эхо», написанному в 1831 г., через 5 лет после стихотворения «Пророк» и через год после стихотворения «Поэту», когда Пушкин был уже зрелым человеком. Изменились ли его представления за это время? Об этом наш разговор.
Чтение стихотворения «Эхо» учителем или подготовленным учеником.

(слайд № 3)


  • Какой художественный прием лежит в основе стихотворения?

-- Развернутая метафора. Автор уподобляет поэта эху, которое чутко откликается на все окружающие звуки. Здесь в иносказательной, аллегорической форме раскрывается тема о назначении поэта и поэзии в обществе (слайд № 4).


  • Как, по-вашему, почему Пушкин уподобляет поэта эху?

-- Это логично вытекает из представлений Пушкина о том, каким должен быть поэт. Всякое впечатление бытия порождает в творческом сознании поэта отклик. Так же, как эхо, он откликается на все «голоса» жизни; чутким ухом, обостренными чувствами улавливает то, что, возможно, недоступно другим, и несёт людям новое знание, новую правду.


  • В каком стихотворении уже звучала подобная мысль?

-- В стихотворении «Пророк». Настоящий поэт должен, по убеждению Пушкина, слышать «горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье…» (слайд № 5). Поэт отличается от простых людей тем, что ему дано предчувствовать и предвидеть то, чего не может простой смертный… Обращение Бога к пророку-поэту: «И виждь и внемли» - это о всеведении поэта, призыв все видеть, все слышать, все знать и, выполняя волю Всевышнего, «глаголом жечь сердца людей». Пушкин приводит читателя к выводу, что поэзия - трудное и ответственное дело. Своим даром поэт воздействует на простых людей, поэтому он в ответе перед обществом за то, о чем он будет писать и как будет влиять на умы и души своих читателей.


  • Вы знаете, как внимателен был Пушкин к слову, отбирая то единственное, которое ярче всего выражало его мысль. Как же объяснить такую «разноголосицу» в выборе слов в стихотворении «Эхо»: с одной стороны, резкие, «громкие» слова (рев зверя, грохот грома, трубный звук рога), а с другой – почти пастушеская идиллия (песни девы, крики сельских пастухов)?

-- Наверное, это объясняется тем, что все проявления жизни равны перед поэтом и равно достойны стать предметом его лирических произведений. Нет предметов презираемых, отброшенных, все - поэзия. Способность поэта к восприятию многоликости мира объясняется любовью к миру, отзывчивостью. Поэт готов принять мир во всех его проявлениях:

На всякий звук

Свой отклик в воздухе пустом

Родишь ты вдруг.



  • А какую роль, по-вашему, играют в стихотворении слова «высокого» стиля – церковнославянизмы «глас», «внемлешь»? И почему они легко «уживаются» со словами разговорного стиля?

-- В стихотворении «Пророк» Бог обращается к пророку-поэту: «Виждь и внемли!» С момента написания стихотворения прошло пять лет, и Пушкин как бы говорит Всевышнему, что поэт исполняет его волю: он «внемлет» всему, что его окружает.

Слово «глас», торжественное и высокое, гораздо лучше сочетается с образами «бури» и «валов», чем будничное, повседневное слово «голос». Оно дает нам понять, что автор в иносказательной форме описывает какие-то значительные события, которым «внемлет» поэт.

Еще интересно отметить, что в следующей строчке за «высоким» словом «глас» следует разговорное, и даже сниженное - «крик сельских пастухов». И это тоже не случайно. Таким контрастным «соседством» Пушкин говорит о широте интересов поэта, о его открытости всему, что есть в мире.



  • Какой художественный прием, кроме выбора определенной лексики, помогает Пушкину показать, что мир многогранен, полон разных звуков - и громких, и тихих? (слайд № 6)

-- Это звукопись - аллитерация и ассонанс. Например: «ревет ли зверь» «трубит ли рог» «гремит ли гром», «грохот громов». В сочетании раскатистого «р», звонкого, резкого «з», хлесткого, как удар хлыста, «г» мы можем услышать отзвуки каких-то важных, значительных для общества событий. С другой стороны, в словах «поет ли дева за холмом», «крики сельских пастухов» мы видим преобладание сонорных согласных «л», «м», близкого к ним «в», а также много гласных «о-е-и-е-а-а-а-и-и-е-и», которые делают звучание этих строчек мягким, будничным, «домашним».

Таким образом, первые две строчки каждой строфы противопоставлены третьей не только по смыслу, но и по звучанию. Хотя сочетания звуков контрастны, но все они открыты и доступны поэту и обнаруживают его могущество, всеведение.


  • Одинаково ли настроение лирического героя в начале и в конце стихотворения?

-- Нет. Если в первой строфе автор с воодушевлением говорит о том, что в воздухе, до него «пустом», поэт рождает «свой отклик», то к концу второй строфы его настроение меняется. Поэт радостно приветствует мир, но мир к нему глух. Связь с ним оказывается односторонней, так как мир не шлет отзыва на поэтическое эхо:

Тебе ж нет отзыва... Таков

И ты, поэт!

Очень важным здесь является, наверное, и многоточие, которое намекает на грустные размышления поэта, недосказанность, недоговоренность. А риторическое восклицание в последней строчке говорит о силе переживания автора, о накале эмоций.


  • В чем же заключается трагедия поэта?

-- Трагедия поэта состоит в том, что он влюблен в мир, открыт каждому его движению, а мир к нему равнодушен. Ему так же, как и эху, «нет отзыва». Участь поэта - быть одиноким человеком.


  • В каком уже известном вам стихотворении Пушкин выражал подобный взгляд на взаимоотношения поэта и «толпы»?

-- В стихотворении «Поэту» (1830 г.). На собственном горьком опыте Пушкин убедился в полном разрыве между его собственными устремлениями и уровнем эстетических воззрений своих современников. В этом стихотворении Пушкин выражает мысль о свободе творчества, о независимости от светского общества и мнения его критики; он развивает мысль о поэте как высшем судье своих произведений. В стихотворении «Поэту» Пушкин утверждает мысль о праве поэта идти путем, избранным им самим, не обращая внимания «на суд глупца и смех толпы холодной».

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум… -

говорит он поэту. Однако нельзя не заметить при чтении этого стихотворения горького чувства автора от осознания им своего полного одиночества, проистекающего от тяжелого положения поэта в современном ему обществе.


  • Обратите внимание на композицию стихотворения. Что бросается в глаза?

-- Стихотворение состоит из двух строф, построенных по одному плану, а именно: в каждой строфе шесть стихов, три первые и пятый написаны четырехстопным ямбом, четвертый и шестой – двустопным ямбом. Третья строчка каждой строфы оканчивается тире, после которого следует своеобразный вывод из того, о чем говорится в первых трех стихах.


  • Как, по-вашему, зачем Пушкин создает рваный, «спотыкающийся» ритм, прибегая к использованию строк разной длины?

-- Наверное, такая неравномерность двустопного и четырехстопного ямба пластически создает звуковой образ эха.


  • Что рисуют первые три стиха (до тире) каждой строфы?

-- Они создают образы тех явлений природы или картин повседневной жизни, которые отражает эхо.


  • А три последние?

-- В них автор говорит непосредственно об эхе, а скорее - о поэте. Если мы соединим три последних стиха из первой и второй строф, то увидим, что в них заключена главная мысль стихотворения, так как именно здесь речь идет о сути поэтического творчества и об одиночестве поэта (слайд № 7):

На всякий звук

Свой отклик в воздухе пустом

Родишь ты вдруг.

======================

И шлешь ответ;

Тебе ж нет отзыва… Таков

И ты, поэт!

Подведение итогов урока:


  • Вспомните, с чего мы начинали сегодняшний урок. Нашей целью было увидеть, какое место в раздумьях А. С. Пушкина о роли поэта и поэзии в обществе занимает стихотворение «Эхо» и изменились ли со временем его взгляды на эту проблему. Стихотворение прочитано и проанализировано. Теперь постарайтесь сделать собственные выводы из нашего сегодняшнего разговора.

-- Ответы учеников.
Подготовка к выполнению домашнего задания:
Слово учителя:

Традиционно стихотворение «Эхо» относят к теме поэта и поэзии. И это, безусловно, верно, в чем мы с вами и убедились. Но мне пришла в голову мысль, которой хочу с вами поделиться. Мне кажется, в этом стихотворении Пушкин, возможно, сказал больше, чем принято считать. Для того чтобы понять это, давайте вспомним, что обозначает слово «эхо» и откуда оно к нам пришло.
Выступление подготовленного ученика.

Эхо - персонаж античной древнегреческой мифологии. По наиболее известной версии, она была нимфой, которую прокляла Гера - жена верховного бога греческого пантеона Зевса. Эхо отвлекала Геру, когда Зевс изменял той с нимфами (либо это наказание постигло Эхо за то, что однажды она отвлекла Зевса своим разговором). По воле Геры Эхо была лишена собственного голоса и не могла начинать разговор первой. Более того, она могла лишь повторять последние слова заговорившего с ней или произносить только концы слов, не зная их начала (слайд № 8).

По легенде, рассказанной Овидием, Эхо влюбилась в Нарцисса, однако, не будучи способной говорить с ним, истаяла от неразделенной любви, и от нее остался лишь ее голос и кости, ставшие камнями (слайд № 9).
Слово учителя:

Итак, с одной стороны, эхо чутко откликается «на всякий звук» жизни и рождает «свой отклик в воздухе пустом». И принято считать, что в образе эха Пушкин изобразил именно такого поэта. Но, с другой стороны, мы только что услышали об иной версии значения этого слова: эхо может просто бездумно повторять обрывки чужих фраз и слов, не зная и не понимая их начала…

Так, может быть, это стихотворение – предостережение Пушкина поэту? Возможно, он хочет сказать о том, что для поэта есть два пути: один путь – это «подвиг благородный», божественный промысел, путь служения истине, правде. Это путь «взыскательного художника», трудный и неудобный, требующий от поэта мужества и твердости духа. Другой путь – это умение приспособиться к эстетическим, моральным, этическим взглядам светского общества, говорить то, что от тебя хотят услышать, писать на потребу «толпы холодной», повторять общепринятые мнения и чужие мысли. Эта дорога значительно легче и выгоднее. По ней удобно идти, получая почести и славу от современников. Правда, при этом нужно всегда помнить, что отражение, т. е. эхо, – это всего лишь отражение, как бы красиво это ни выглядело… (слайд № 10)

Может быть, о выборе между двумя возможными жизненными установками и размышляет автор в своем стихотворении? И тогда получается, что оно не только о роли поэзии, но и глубже – о смысле жизни, о выборе пути, о гражданской позиции, о нравственной ответственности…


  • Значит, это философское стихотворение о «вечных» вопросах? А как вы думаете?

-- обсуждение учащимися поставленной проблемы.
Домашнее задание:

  1. Выучите стихотворение «Эхо» наизусть.

  2. Опираясь на стихи Пушкина, напишите эссе о том, какая из двух обозначенных жизненных позиций вам ближе и понятнее. Почему?

Литература

  1. Благой Д. Д. Душа в заветной лире. – М.: Советский писатель, 1979.

  2. Красовский В. Е. Пушкин — создатель лирической концепции творчества / Русская литература XIX–XX веков: В двух томах. Т. 1: Русская литература XIX века. — М.: Изд-во МГУ, 2001.

  3. Чернышева Е. Г. «Пророк» / А.С. Пушкин: Школьный энциклопедический словарь. — М.: Просвещение, 1999.

  4. Пушкин А. С. Поэту. Пророк. Эхо / Сочинения в трех томах. Т. 1 – М: Художественная литература, 1985.







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconТворческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения...
Творческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения а. С. Пушкина в номинации

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconРеспубликанский конкурс методических разработок для учителей начальной...
О порядке организации и проведения республиканского конкурса методических разработок для учителей начальной школы, посвящённый изучению...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconОтдел обслуживания Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина
Вступительное слово: Сегодняшнюю нашу встречу в клубе Сударушка мы посвящаем приближающейся знаменательной дате – 200-летию со дня...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна icon«Толстой и Ясная Поляна»
Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого и 80-летию школы-памятника...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconВнеклассное мероприятие. Литературный вечер, посвящённый 210-летию...
Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий вечера, посвящённого жизни и творчеству Ф. И. Тютчева

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconА. С. Пушкин и математика в 2010 году Россия отметит светлую дату...
В 2010 году Россия отметит светлую дату – 210 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И хотя всё...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconКонкурс методических материалов «Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья …»
«Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка» проводит I открытый педагогический конкурс методических...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconДень русского слова (210-летие со дня рождения А. Пушкина) в Ужгороде
Ужгородского общества русской культуры, русские Закарпатья, почитатели русского языка, русской культуры и творчества русского Поэта,...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна icon««согласовано»
Московский городской конкурс ученического творчества "Игумен Земли Русской", посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия...

Областной конкурс методических разработок педагогов-словесников по изучению языка произведений а. С. Пушкина, посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Крейнович Зоя Юрьевна iconПрограмма празднования 215-летия со дня рождения А. С. Пушкина в...
Александра Сергеевича Пушкина. В этот день Государственный музей А. С. Пушкина по традиции приглашает любителей поэзии, литературы...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции