Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство "Радио и связь", 1982




НазваниеНиколай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство "Радио и связь", 1982
страница1/27
Дата публикации22.06.2014
Размер1.37 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Николай Николаевич Кравцов
Радиолюбительские конструкции супергетеродинов
©Издательство "Радио и связь", 1982.

ПРЕДИСЛОВИЕ
С каждым годом растет число радиолюбителей, занимающихся разработкой, кон­струированием и сборкой портативной радиоаппаратуры, особенно радиоприемников. Малоопытные радиолюбители обычно начинают свой путь с постройки простых тран­зисторных приемников прямого усиления. Постепенно накапливая опыт, они перехо­дят к более сложным и совершенным конструкциям супергетеродинного типа. Высокая чувствительность и избирательность таких радиоприемников позволяют принимать пе­редачи весьма удаленных радиостанций.

Автор этой книги много лет занимался разработкой, конструированием и налад­кой различной радиолюбительской аппаратуры, в том числе и радиовещательных при­емников на транзисторах. Здесь подробно описаны пять супергетеродинных приемников различного назначения: два карманных, один переносной и два автомобильных. Авто­мобильные приемники имеют повышенную вибропрочность. Использование в них уси­ленной автоматической регулировки усиления позволяет принимать передачи с одинако­вой громкостью независимо от условий эксплуатации.

Наличие во всех описываемых конструкциях четырех коротковолновых диапазонов обеспечивает круглосуточный прием радиовещательных станций. Подробное описание всех узлов, деталей в совокупности с печатным монтажом и методикой настройки дела­ет предлагаемые конструкции приемников удобными для повторения.

Отзывы и замечания по книге просьба присылать по адресу: 101000, Москва, Глав­почтамт, а/я 693, издательство "Радио и связь", Массовая радио библиотека.
Автор
ПЕРЕНОСНЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК „КОНТИНЕНТ-2"
Переносный супергетеродинный радиоприемник "Континент-2" собран на 13 тран­зисторах и двух диодах. Он рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих с амплитудной модуляцией в шести диапазонах: средних волн (СВ) 187-571,4 м (520-1620 кГц) и четырех растянутых коротковолновых (KB): 25 м (11,6-12,1 МГц), 31 м (9,4-9,8 МГц), 41 м (7,0-7,3 МГц), 49 м (6,0-6,3 МГц) и одного радиолюбительского диапазона 20 м (14,0-14,35 МГц). Внешний вид прием­ника показан на рис. 1.

Прием на KB диапазонах ведется на телескопическую антенну, на СВ диапазоне -на магнитную.

Основные параметры приемника приведены ниже. Чувствительность приемника (при РВЫХ =5 мВт и отношении сигнал-шум не менее 20 дБ):

в СВ диапазоне.................................< 0,8 мВ/м

в KB диапазонах................................< 10 мкВ

Избирательность:

по зеркальному каналу:

в СВ диапазоне................................. > 26 дБ

в KB диапазонах................................ > 18 дБ

по соседнему каналу (при расстройке ± 10 кГц) во всех диапазонах.......................... > 40 дБ

Промежуточная частота.............................. 465 кГц

Полоса пропускания ПЧ тракта на уровне 6 дБ..................................... 7 кГц

Номинальная выходная мощность УНЧ при коэффициенте нелинейных искажений всего тракта не более 0,03............................ 0,3 Вт

Коэффициент полезного действия радиоприемника при максимальной гром­кости....... 65%

Габаритные размеры (без ручки).......................210Х126Х

Х72мм Масса......................................... 1,3 кг

Автоматическая система регулировки усиления в радиоприемнике работает так, что при изменении напряжения на входе на 40 дБ напряжение на его выходе меняется не более чем на 6 дБ. Питание радиоприемника осуществляется от двух батарей 3336Л, включенных последовательно. Потребляемый ток в режиме покоя (молчания) не пре­вышает 9-10 мА. При средней громкости звучания продолжительность непрерывной работы составляет 80-100 ч. Основные параметры радиоприемника (кроме выходной мощности) сохраняются при снижении напряжения источника питания до 6 В. Прием­ник помещен в самодельный корпус, изготовленный из дюралюминия марки АМГ.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 2.



Рис. 1. Внешний вид. Pис. 2. Принципиальная схема радиоприемника „Конти­нент-2"
Переключение диапазонов осуществляется барабанным переключателем. В каждом диапазоне применены отдельные катушки входного контура и гетеродина. Катушки входного контура диапазона СВ L23 и связи L24 намотаны на ферритовом стержне магнитной антенны, которая связи с телескопической антенной не имеет. Связь вход­ных контуров с антеннами трансформаторная.

Преобразователь частоты собран на двух транзисторах Т1 (гетеродин) и Т2 (сме­ситель) типа ГТ308Б. Транзистор Т2 включен по схеме с общим эмиттером, а Т1 — с общей базой. Гетеродин, общий для всех диапазонов, собран по схеме индуктивной трехточки. Число витков катушек связи и место отвода от контурных катушек гетеродина подобраны так, чтобы обеспечить устойчивую генерацию на всех диапазонах KB и СВ. Оптимальное условие преобразования частоты выполняется при напряжении на катушках связи около 80-100 мВ. Для повышения устойчивости работы гетеродина и предотвращения генерации паразитных частот в цепь коллектора и эмиттера транзистора Т1 включены резисторы R5 и R2.

В цепь базы транзистора Т2 включен режекторный фильтр L2C8, настроенный на частоту 465 кГц. Фильтр подавляет сигналы на входе смесителя, равные или довольно близкие по частоте к промежуточной, что улучшает устойчивость работы приемника в целом и защищает его от помех при приеме станций, работающих на длинноволновом участке диапазона СВ.

Напряжение сигнала с катушек связи входных контуров подается на базу смесите­ля, а сигнал гетеродина - на его эмиттер. Преобразователь нагружен на трехконтурный фильтр сосредоточенной избирательности (ФСИ), состоящий из контуров L26C12, L27C14, L28C16, который совместно с контуром L29C21 определяет избирательность приемника по соседнему каналу. Связь ФСИ со смесителем и первым каскадом УПЧ автотрансформаторная. Ширина полосы пропускания ФСИ (10 кГц на уровне -6 дБ) определяется емкостями конденсаторов связи С13, С15.

Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный. Первый каскад выполнен по каскодной схеме на транзисторах ТЗ и Т4 (типа П416Б) с параллельным питанием. По­ложительными качествами такого усилителя являются меньший уровень шумов, высо­кие входное и выходное сопротивления, а также высокая устойчивость работы усили­теля без цепей нейтрализации. Из-за высокого выходного сопротивления каскада кон­тур L29C21 имеет на уровне - 6 дБ полосу пропускания не более 10-12 кГц, что су­щественно повышает избирательность приемника по соседнему каналу. Второй каскад УПЧ собран по обычной схеме. Нагрузкой его является контур L31C24 с полосой пропускания 20 — 25 кГц, который на общую избирательность влияния не оказывает. Детектирование сигнала осуществляется диодом Д1 типа Д9Б. Дальше через П-образный фильтр C25R21C26 сигнал поступает на нагрузочный резистор R29, служащий одновре­менно и регулятором громкости.

В приемнике применена усиленная система АРУ. Усилитель постоянного тока АРУ выполнен на транзисторе Тб типа МП 16Б. Управляющее напряжение поступает на базу этого транзистора с конденсатора С26 через резистор R24. Усиленное напряжение АРУ с коллектора транзистора Тб через делитель R25, R11 подводится к базе транзистора ТЗ первого каскада УПЧ. При отсутствии сигнала напряжение на коллекторе транзистора Тб максимально. При появлении сигнала отрицательным напряжением, снимаемым с детектора, транзистор открывается и напряжение на его коллекторе уменьшается, что в свою очередь уменьшает коэффициент транзистора ТЗ.

Усилитель низкой частоты трехкаскадный с бестрансформаторным выходом. Наг­рузкой является динамическая головка типа 0,5 ГД-17. Неискаженная выходная мощ­ность усилителя 300 мВт обеспечивается при входном напряжении 40 мВ. Усилитель ох­вачен несколькими цепями обратной связи. Основной из них является отрицательная об­ратная связь по постоянному току с выхода усилителя на базу транзистора Т9 через ре­зистор R33. За счет этого достигается хорошая температурная стабильность усилителя. Для уменьшения нелинейных искажений введена обратная связь по переменному току. Напряжение этой обратной связи с выхода усилителя через последовательную цепочку R31C3 7 подается в цепь эмиттера транзистора Т8.

Все каскады радиоприемника, кроме двух последних каскадов УНЧ, питаются от стабилизатора напряжения, что обеспечивает устойчивость работы приемника в целом. Стабилизатор собран на транзисторе Т7 типа МП16Б. Напряжение стабилизации опреде­ляется стабилитроном типа КС 156 А, включенным в цепь базы транзистора Т7. При этом коллекторный ток мало зависит, от коллекторного напряжения, так как ток базы постоянен. Питание смесителя и гетеродина от стабилизированного источника позволяет получить устойчивую работу гетеродина и, как следствие, достоверность градуировки шкалы. Транзисторы подключаются к стабилизатору через развязывающие фильтры R27C29, R10C11 иД6С7.

Конструкция и детали. Монтаж приемника выполнен на одной печатной плате, из­готовленной из стеклотекстолита толщиной 2 мм. На ней размещены все детали радио­приемника, включая переключатель диапазонов, регулятор громкости с включателем питания, верньерное устройство, подшкальник и др. Монтажная схема с размещенными деталями показана на рис. 3. В приемнике в основном использованы готовые детали. Резисторы типа МЛТ-0,125, МЛТ-0,5 или УЛМ, конденсаторы типа КЛС, КМ, все электролитические конденсаторы типа К50-6. Конденсатор переменной емкости взят от промышленного приемника "Селга" с перекрытием по емкости 5 — 240 пФ. Можно использовать другой, близкий по перекрытию. Подстроечные конденсаторы Cl, C3 типа КМК-М емкостью 6-25 пФ. Телескопическая антенна применена от приемников "Спидо­ла" или "ВЭФ-12" без переделки.

Катушки входных и гетеродинных контуров KB диапазонов намотаны на само­дельных каркасах, изготовленных из органического стекла. Конструкция каркасов ка­тушек показана на рис. 4. Можно использовать каркасы от приемников "Спидола", "ВЭФ-12", "Банта", "Сокол-4".

Для контуров УПЧ и гетеродина СВ диапазона применена самодельная арматура. Конструкция ее и экрана показана на рис. 5. Катушки входного контура СВ диапазона Ы и катушка связи L2 намотаны на каркасе, изготовленном из прессшпана, и помеще­ны на плоский стандартный ферритовый стержень размером 120X20X3 мм марки 600 НН. Расположение обмоток показано на рис. 6. Магнитная антенна размещена в ручке приемника. Намоточные данные всех катушек приемника и их подстроечных сердечни­ков приведены в табл. 1.

В приемнике применены транзисторы Т1-Т5 с коэффициентом передачи тока Й21э 50-80, транзисторы Т6-Т8 с коэффициентом 40-60, транзисторы Т9-Т13 -40-50. Возможная замена указанных на принципиальной схеме транзисторов показана на табл. 2.

Регулятор громкости с выключателем питания типа СПЗ-4В. Конденсаторы, вхо­дящие в состав контуров, типов КТ-1 и КМ. Для настройки приемника в ночное время на подшкальнике установлены две миниатюрные лампочки Л1 и Л2, которые включаются нажатием кнопки Кн1. Кнопка типа КМ 1-1, но может быть и самодельной.

Расположение основных деталей показано на рис. 7. Блок переключателя диапазо­нов самодельный. Он выполнен в виде барабана, состоящего из шести отдельных секто­ров. На каждом секторе размещается плата одного из диапазонов с катушками вход­ного и гетеродинного контуров и конденсаторами. Конструкция платы KB одинаковая для всех пяти диапазонов. Она изготовлена из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Размеры платы и размещение на ней деталей показаны на рис. 8. Плата СВ диапазона показана на рис. 9. Схема соединяется с платами с помощью 11 пружинных контактов. Переключатель снабжен указателем диапазонов. Он выполнен в виде диска, находяще­гося на одной оси с барабаном. На нем выгравированы названия диапазонов, которые при переключении видны в прямоугольное окно в подшкальнике. Вид переключателя в сборе показан на рис. 10, а детали, входящие в него,- на рис. 11.

Указатель диапазона 1 изготовлен из дюралюминия марки Д16Т. Ось 2 изготов­лена из калиброванной серебрянки марки У8А, ее можно заменить сталью марки ХВГ или любой другой, Фланец 3 и кронштейны 7 из дюралюминия марки ДТ16. Деталь 7 можно изготовить из листового полутвердого алюминия марки АМЦАМ или АМГ. Стопорное кольцо 4 изготовлено из латуни марки ЛС59-1 и покрыто никелем. Стопор 5 из того же материала и с тем же покрытием. Подшипник скольжения 6 - латунь ЛС-59, лучше сделать его из бериллиевой бронзы. В качестве контактов использованы медные заклепки с полукруглой головкой диаметром 2 мм. Планка, на которой крепят кон­тактные пружины, выполнена из стеклотекстолита толщиной 3 мм. Контактные пру­жины изготовлены из бериллиевой бронзы марки БрБ2 толщиной 0,2 мм. Планку соединяют с печатной платой двумя стойками 8, изготовленными из дюралюминия любой марки. Фиксация барабана происходит тогда, когда шарики, поджимаемые пружинами, входят в отверстия стопорного кольца. Шарики диаметром 3 мм взяты из шарикового подшипника.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconСправочное пособие © Издательство «Энергия», 1978 © Издательство «Радио и связь», 1983
Микроэлектронике. В планах экономического развития нашей страны указан ряд важнейших технических областей, таких как, например, Встроенные...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconВ. С. Волков радиолюбительский измерительный прибор © Издательство «Радио и связь»
В предлагаемой читателям брошюре описан комбинированный прибор, поз­воляющий совместно с электронным осциллографом и широкополосным...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconРадиолюбительские конструкции
Берг А. И., Борисов В. Г., Бурдейный Ф. И., Бурлянд В. А., Ванеев В. И., Геништа Е. Н., Жеребцов И. П., Канаева А. М., Корольков...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconМ. И. Бойчук работник творческого объединения «Лаврские художественные...
М. И. Бойчук – работник творческого объединения «Лаврские художественные мастерские им И. Ижакевича», искусствовед, автор учебно-воспитательного...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconНиколай Петрович Фетинов Морской рыболовный спорт Chernovol «Морской...
Книга знакомит читателей с особенностями морской рыбалки практически во всех бассейнах нашей страны. В ней рассказывается о снастях,...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconУрбанский Б. У69 Электроакустика в вопросах и ответа^: Пер с польск. / Под ред. М. А. Сапожкова
У69 Электроакустика в вопросах и ответа^: Пер с польск. / Под ред. М. А. Сапожкова. — М.: Радио и связь, 1981. — 248 с, ил

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconИздательство благодарит Юлию Робертовну Кричевскую за большую помощь...
Рассмотрены структурно-динамические характеристики лидерства. Показана его связь с различными аспектами индивидуального, группового,...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconВсероссийская олимпиада школьников по русскому языку 2011-2012
Сергей Ожегов, Соломон Михоэлс, Николай Новиков, Владимир Гиляровский, Дмитрий Писарев, Екатерина Воронцова-Дашкова, Константин Батюшков,...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconДиректор школы: Смирнова о льга Николаевна
Николай Дроздов и молодежное «позитивно-креативное движение «Мусора больше нет», а в номинации «Народный герой» соседствовали прославленная...

Николай Николаевич Кравцов Радиолюбительские конструкции супергетеродинов ©Издательство \"Радио и связь\", 1982 iconО природе сознания с когнитивной, феноменологической и трансперсональной...
...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции