Azərbaycan Universiteti




Скачать 64.15 Kb.
НазваниеAzərbaycan Universiteti
Дата публикации16.05.2014
Размер64.15 Kb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > История > Реферат
Azərbaycan Respublikasının Təhsil Nazirliyi

Azərbaycan Universiteti

Kafedra: İctimai Elmlər Kafedrası

Fənn: Azərbaycan Tarixi

Mövzu: Букеевская орда

Fakultə: Humanitar

İxtisas: Tarix müəllimliyi

esse

Müəllim: dos. Neyman Xasayev

Tələbə: Novruzlu Rauf

B A K I - 2012

Содержание



  1. Введение

  2. Букеевская орда

  3. История советского периода Букеевской орды

  4. Заключение

  5. Список использованной литературы



Введение
В начале XIX века на песчаных просторах Астраханских степей, раскинувшихся между низовьями рек Волги и Урала, образовалось казахское ханство под названием Букеевская, или Внутренняя, орда. Но прежде чем писать об образовании этой орды, необходимо в кратких чертах обрисовать предпосылки ее возникновения, которые касаются, с одной стороны, политики России того времени и, с другой - вопроса о внешнем и внутреннем положении казахских жузов, в частности Младшего жуза, из состава которого выделилась Букеевская орда.

В обстановке междоусобной борьбы различных феодальных групп и интриг пограничной администрации вырос султан Букей. ... Он был одним из главных претендентов на ханское достоинство, но не имел шансов на успех в борьбе за ханский престол в Малой орде с более авторитетным среди казахской знати братом своим Каратаем. Поэтому он предпочел перейти на службу российскому правительству, чем быть вассалом хана Малой орды. Притом Букей надеялся, что при поддержке царской администрации и под охраной сторожевых линий он будет иметь возможность "вернее упрочить и власть, и богатство свое".

Поставив перед собою такую задачу, Букей обратился за советом к командиру астраханского полка Попову, ... который подал мысль организовать "самостоятельное ханство" в Нарын-Песках. По совету Попова Букей обратился к астраханскому губернатору Кноррингу и попросил его возбудить ходатайство перед царем о принятии его, Букея, в вечное подданство с подвластным ему народом, с тем чтобы "киргизам было позволено кочевать между Волгой и Уралом и заводить, где удобный сыщется, в лесных местах селения на зимнее пастбище".

Кнорринг возбудил ходатайство перед императором Павлом I. В ответ 11 марта 1801 г. последовал высочайший рескрипт:

"Председательствующего в ханском совете киргиз-кайсацкой Малой орды Букея султана, сына Нуралы хана, принимаю к себе охотно; позволяю кочевать там, где пожелает, и в знак моего благоволения назначаю ему медаль золотую с моим портретом, которую носить на шее, на черной ленте. Астраханского же войска командиру Попову жалую чин генерал-майора в награждение за усердие в успешном усмирении киргиз-кайсацких народов".

Букеевская орда
История возникновения Букеевской орды в пределах Астраханского края следующая: в конце XVIII столетия в Казахской степи между султанами возникли жестокие распри из-за ханского достоинства; один из младших сыновей Нуралы, избранного в 1749 г. в ханы Младший жуз, — Букей, не видя возможности достигнуть ханского сана, по совету командира астраханского казачьего полка Попова обратился в 1799 г. к правительству с просьбою разрешить ему, Букею, перекочевку в степи между Уралом и Волгою, оставшиеся свободными после побега заволжских калмыков в 1771 г. — в Китай. Получив в 1801 г. разрешение императора Павла I, в Приволжскую степь перекочевали казахи во главе с Букеем в количестве около 22775 человек обоего пола; а затем прикочевало ещё 8333 казахов, завершив, таким образом, последнее переселение. В 1806 г. было разъяснено, что казахам Букея дозволяется кочевать от реки Урала до г. Богдо и от неё через Чапчачи до моря, не касаясь мест калмыцких перекочевок, и, что земли эти не отводятся им в удел. В 1828 г. вследствие усилившегося перехода казахов из-за Урала дальнейшая перекочевка была запрещена из-за недостатка удобных земель. В 1812 году Букей возведен в ханы Киргиз-Кайсацкой меньшей орды; он умер в 1815 г.

С 1828 г. учрежден был при хане совет из 12 биев. По смерти Джангера из 8-ми его сыновей ханом был назначен Сахиб-Гирей, получивший воспитание в Пажеском корпусе, переименован был в Чингиса и утвержден в княжеском достоинстве, но он умер через два года. После смерти его ханское достоинство упразднено и учрежден Временный совет по управлению Внутренней Киргизской ордой, состоявший, под председательством одного из потомков хана. Затем с 1876 года Букеевская Орда вошла в пределы Астраханской губернии, с подчинением Временного совета губернатору и губернскому правлению на тех же самых основаниях, на каких оно подчинялось оренбургскому генерал-губернатору; а передача орды в судебном отношении в ведение астраханской палаты произошла в 1879 г., причем маловажные проступки по прежнему разбираются советом, решения которого считаются окончательными и не подлежат ни апелляции, ни кассации. Во Временной совет, со смерти первого председателя-казаха, были назначаемы русские чиновники, а затем к двум казахским советникам назначаемы были два советника из русских. Родами управляли первоначально султаны, а отделениями (талфа) и подотделениями (атавалас) старшины, число которых в 1862 г. доходило до 179.

Ныне Букеевская Орда в административном отношении разделена на 7 частей, из которых 1-й и 2-й приморские округа образованы в 1855 г., а затем для удобства управления и остальная часть орды была разделена на 5 участков, управление которыми вверяется правителям из султанов по выбору совета, утверждением в должности губернатором. Число старшинств уменьшено до 85; старшины первоначально назначались советом, а затем стали избираться на сходах. Впоследствии представители разных родов откочевали по всей степи, а потому и старшинств, кот. состояли бы из одного какого-либо рода, очень немного; это произошло оттого, что деление на старшинства чисто административное и на перечисление казахов из одного старшинства в другое не обращалось никакого внимания.

Находилась в Астраханском крае, на левом берегу Волги; граничит к северу с Самарскою губ., к востоку — Уральскою областью, к югу — Каспийским морем, а к западу — Царевским, Енотаевским и Красноярским уездами Астраханской губернии.

История советского периода Букеевской орды
В 1920 году территория Букеевской орды (Букеевская губерния) вошла в состав новообразованной Киргизской АССР в составе РСФСР, после ликвидации губерний Букеевская Орда была включена в состав Уральской (Западно-Казахстанской) области к тому времени уже переименованной в Казакскую АССР в качестве Урдинского района, а с 1936 года выведена из состава России вместе с Казахской ССР.

В ауле Жускус Урдинского района родилась Маншук Маметова, Герой Советского Союза, пулемётчица, погибшая 16 декабря 1943 года у города Невеля.

После войны земли Урдинского района были вовлечены в деятельность ракетного полигона Капустин Яр. На землях бывшей Букеевской орды испытывались различные типы ракетного вооружения, падали отработавшие части ракет, проводились испытания ядерного оружия, в частности в 50-х — 60-х годах проводились испытания зенитных ракет с ядерными боевыми частями. При этом подрывы ядерных зарядов проводились на высотах в 10-20 километров, что приводило к радиоактивному загрязнению огромных территорий.

В советский период все сведения об истории Букеевской орды сводились лишь к отрицательной оценке деятельности Джангир-хана по распределению земель между феодальной верхушкой, приведшей к восстанию казахской бедноты в 1836—1838 годах под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. При этом сведения о роли Джангир-хана в деле народного образования, организации первых учреждений светского образования в отличие от доминировавшего ранее лишь религиозного, организации первых исторических архивов, сбора неплохой библиотеки арабских документов со сведениями о казахских степях не упоминались вовсе.

В период независимости перекосы в исторических описаниях по большей части устранены, фигурам Джангир-хана и Махамбета придан равный вес, имя Джангир-хана присвоено Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету в Уральске, перед входом в главное здание установлен его памятник.

Заключение

Недавнее 210-летие Букеевской орды прошло в Казахстане практически незамеченным.

Я считаю что, образование и, впоследствии, подчинение Букеевской орды астраханскому губернаторству было весьма выгодно пришлому населению. Российской государство способствовало прекращению распрей между племенами, укреплению межнационального мира, охране от внешних врагов, а, следовательно, и общему улучшению жизненных условий кочевых народов. Российско-казахстанские отношения насчитывают по времени более четырех с половиной столетий, а на территории современной Астраханской области казахи, по данным исторических источников, постоянно стали жить с начала XIX столетия.

Список литературы:

  1. «История Букеевского ханства. 1801—1852 гг.» в трёх томах 2002

  2. Алексей Харузин/Киргизы Букеевской Орды. Антрополого-этнографический очерк., 1889

  3. Ханыков Я.В., Очерк состояния внутренней киргизской орды в 1841 году.

  4. Бекмаханов Е. Б. Присоединение Казахстана к России. — М., 1957.

  5. Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Добавить документ в свой блог или на сайт
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции