Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах




Скачать 350.09 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах
страница1/4
Дата публикации25.09.2014
Размер350.09 Kb.
ТипПрограмма
literature-edu.ru > История > Программа
  1   2   3   4


ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ В АСПИРАНТУРУ

ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах.

Экзаменационные билеты содержат точную формулировку только первого вопроса, который ориентирован на проблемы истории того вида искусства, которому будет посвящена диссертационная работа абитуриента – изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство или архитектура.

Первый вопрос билета предлагает самостоятельный выбор одной темы из двух непрофильных разделов программы (например, если тема будущей диссертации связана с историей изобразительного искусства, то в качестве второго вопроса абитуриентом самостоятельно выбирается тема из разделов программы, посвященных декоративно-прикладному искусству или архитектуре).

Второй вопрос согласовывается с куратором аспирантуры и готовится до экзамена. Третий вопрос (или круг вопросов) связан с темой предполагаемого диссертационного исследования. Ответ на третий вопрос не предполагает предоставления абитуриенту специального времени на подготовку и осуществляется в ходе свободной беседы с членами комиссии.

 

 

 

Раздел I. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Зарубежное искусство
1. Искусство первобытного общества и Древнего Востока

 

Проблемы происхождения искусства. Формирование образов в изобразительной деятельности людей первобытного общества. Наскальная живопись пещер Франции и Испании. Мобильное искусство. Мегалитические сооружения.

Идея власти в памятниках древних государств Передней Азии и Египта. Каноническое искусство как целостное отражение мира природы и человека и его религиозная форма. Периодизация искусства Передней Азии и Древнего Египта. Особенности искусства Древнего, Среднего и Нового царства в долине Нила. Искусство Амарны как выражение государственной идеологии Аменхотепа IV (Эхнатона). Гробница Тутанхамона, ее значение для изучения культуры и искусства Древнего Египта. Искусство эллинистического Египта в его контактах с античным миром. Фаюмский портрет.

2. Античное искусство

 

Понятие «античное искусство», его периодизация.

Искусство Крито-Микенской цивилизации. Искусство Древней Греции. Искусство архаики. Проблема идеала и понятие классики. «Канон» Поликлета. Искусство Фидия, его значение для последующего европейского искусства. Греческий скульптурный портрет. Мастера ваяния эпохи поздней классики. Древнегреческая вазопись.

Расширение и обогащение эстетической палитры изобразительного искусства в эпоху эллинизма. Большой фриз Пергамского алтаря. Мозаика «Битва Александра с Дарием» как образец античной исторической картины.

Искусство Этрурии. Росписи гробниц. Этрусская терракота.

Искусство Древнего Рима. Римский тип художественного

мышления. Проблема оригинала и копии. Римский повествовательный рельеф: «Алтарь Мира» Августа, рельеф колонны Траяна. Римский скульптурный портрет: этапы развития. Римская мозаика. Монументально-декоративные стили живописи: росписи Помпей. Искусство римских провинций.
3. Искусство Западной Европы и Византии в Средние века

 

Раннехристианское искусство. Смена мировоззрения и смена форм познания и отражения мира. Росписи катакомб. Мозаики римских базилик. Ранние иллюминированные рукописи.

Дороманское искусство. Мозаики Равенны. Искусство Меровингов: исключительная роль орнамента в произведениях. «Каролингское возрождение». Искусство Оттоновской Германии: влияние византийской художественной культуры и проникновение в религиозное искусство народных традиций. Рукописная книга: основные школы иллюстрированных манускриптов.

Романское искусство. Порталы романских храмов. Романские капители. Скульптура и монументальная живопись. Книжная миниатюра.

Готическое искусство Франции: монументальная скульптура, витражи. Национальные особенности немецкой и английской готики. Готический храм как синтез искусств. Искусство средневековой Италии.

Искусство Византии. Генезис византийской иконы. Монументальная живопись - мозаики, фрески. Книжная миниатюра. Влияние византийского художественного языка на западноевропейское и русское искусство.

 

4. Изобразительное искусство эпохи Возрождения

 

Периодизация истории искусства рассматриваемой эпохи на примере Италии: проторенессанс, или предвозрождение (дученто, треченто), раннее Возрождение (кватроченто), высокое и позднее Возрождение (чинквеченто).

Скульптура и живопись проторенессанса, художники сиенской школы дученто и треченто. Формирование жанра портрета. Фрески раннего Возрождения в Италии. Скульптура раннего Возрождения в Италии. Искусство Средней Италии вне Флоренции. Представители венецианской школы второй половины XV – начала XVI вв. Титаны Возрождения. Зарождение и развитие маньеризма в искусстве Италии XVI в. Основание в 1580-х гг. в Болонье братьями Карраччи «Академии вступивших на правильный путь».

«Северное Возрождение». Разработка приемов реалистической жанровой живописи в сочетании со склонностью к углубленной философско-символической трактовке избранных тем. Религиозные композиции художников Германии и Нидерландов.

Турская школа миниатюры, школа Фонтенбло.

Испанский парадный портрет, немецкий портретный реализм, французская портретная графика и английская портретная миниатюра.

 

5. Зарубежное изобразительное искусство Нового времени

 

Барокко и классицизм как ведущие стили эпохи. Реализм в искусстве XVII и XVIII вв. Академизм (классицизм) в итальянской живописи. Караваджизм как особое направление в развитии европейской живописи. Роль рисунка в системе художественного образования. Черты барокко и реализма, реалистическая направленность и элементы жанра в испанской живописи XVII в. Веласкес.

Буржуазная революция в Голландии. Разделение Нидерландов в конце XVI века на северные (Голландия) и южные провинции (Фландрия). Рубенс. Фламандский и голландский натюрморт. Реалистический голландский портрет. «Малые голландцы». Рембрандт.

Французский абсолютизм. Своеобразие французского классицизма XVII в. Развитие реализма в изобразительном искусстве Франции этого же периода. Н.Пуссен. Королевская академия живописи и скульптуры. Реалистические тенденции в искусстве Франции XVII и XVIII вв. Стиль рококо. А.Ватто. Идеи Просвещения в европейском искусстве. Проблемы отражения в искусстве XVIII в. согласия и конфликта разума и чувства. Новое отношение к личности и его отражение в жанровой структуре изобразительного искусства.

Итальянская монументальная живопись XVIII в. Пейзаж в искусстве Венеции.

6. Зарубежное изобразительное искусство XIX в.

 

Рим как центр классицистического искусства. Скульптура классицизма. Французский революционный классицизм. Давид. Французское искусство периода империи и реставрации.

Творчество Гойи.

Романтизм в искусстве Франции. Истоки романтического движения. «Романтическая битва». Делакруа и Энгр. Хронологические рамки романтизма и его историческое значение.

Классицизм и романтизм в искусстве Германии первой половины XIX в. Демократические идеи в немецком искусстве. Дюссельдорфская школа. «Бидермайер». Английский пейзаж первой половины XIX в.

Французский реализм. Графика 1830-х гг. Домье. Живопись Милле и Курбе. Барбизонская школа. Салонно-академическое искусство, его особенности и мастера.

Мане. Импрессионизм как творческий метод, его особенности и мастера. Кризис импрессионизма в середине 1880-х годов. Роден. Постимпрессионизм, его корни и особенности как нового творческого метода. Ван Гог. Сезанн. Неоимпрессионизм и теория «научного импрессионизма». Национальные варианты общеевропейских творческих методов (на примере искусства Германии, Австрии, Италии, Голландии, Скандинавских стран).

«Прерафаэлиты» конца XIX в. Искусство США в XIX в.
 7. Зарубежное изобразительное искусство XX в.

 

Неоднозначность и противоречивость свойственной XX веку художественной картины мира. Направления, течения, стили. Модерн. Неоклассицизм.

Бурдель. Майоль.

Возникновение «нефигуративного», абстрактного искусства как крупнейший переворот в эстетике и художественной практике. Техницизм и сциентизм – характерные черты художественной культуры XX столетия.

Экспрессионизм. Происхождение и границы применения термина, его узкое и расширительное толкование. Предшественники экспрессионизма Объединения художников-экспрессионистов в Германии – «Мост» и «Синий всадник». «Парижская школа» или «лирический экспрессионизм» во французском искусстве.

Направления искусства, в которых отрицается реалистический художественный метод. Формирование новых методов и изобразительного языка: фовизм, кубизм, абстракционизм, футуризм, сюрреализм. Матисс. Кандинский. Творчество Пикассо.

Современное искусство и актуальное искусство: сравнительная характеристика. Постмодернизм.

Новейшие формы визуализиции: перфомансы, инсталляции и др.
Русское искусство

 

1. Русское изобразительное искусство XI–XVII вв.

 

Периодизация искусства Древней Руси. Картина мира в искусстве древних славян. Принятие христианства и формирование национального стиля в иконописи. Монументально-декоративный синтез в русском храме.

Домонгольская икона (в сопоставлении с византийской). Монументальная живопись (мозаика) Киева и Новгорода. Новгородская и псковская школы иконописи.

Искусство оформления рукописной книги. «Вторая волна» греческих влияний, исихазм, усиление тринитарных идей. Сложение русского высокого иконостаса, его символический смысл, конструкции, формы и композиции. Творчество Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Книжная миниатюра.

Сложение Русского централизованного государства с центром в Москве и его укрепление в XVI в. Воплощение государственной идеи «Москва – третий Рим» в системе искусств, возникновение культа государства. Изменение иконографии. Иконопись XVI–XVII вв. Развитие житийной иконы, ее репрезентативность. Иконы-притчи. «Строгановская икона». Школа Оружейной палаты. Симон Ушаков. Раскол русской церкви и отражение этих событий в иконописи.

Первые русские теоретики искусства.

2. Русское изобразительное искусство XVIII и первой половины XIX вв.

 

Вхождение России в европейский художественный процесс как определяющая тенденция русского искусства XVIII в. Искусство петровской эпохи. Барокко в России. Русский живописный портрет XVIII в. Место портрета в академической жанровой иерархии и в реальности художественного процесса.

Век Просвещения в русском искусстве. Академия художеств и ее роль в развитии русского искусства XVIII в. Привилегии и Устав Императорской Академии, ее структура в XVIII в. Методика образования и воспитания художника, система оценок, меры поощрения.

Русская скульптура второй половины XVIII – первой половины XIX вв. Скульптурный класс Академии художеств и основание русской школы скульптуры. Академическая школа скульптуры и нормы классицизма. Декоративная, мемориальная и станковая пластика. Монументально-декоративная пластика.

Романтизм в России. Романтический автопортрет и детский портрет. Романтические тенденции в русской исторической живописи (К.Брюллов). Творчество А. А. Иванова.

Школа Венецианова. «Натуральная школа» в графике и живописи. П.Федотов.

 

3. Русское изобразительное искусство второй половины XIX в.

 

Основные творческие методы в русском искусстве середины и второй половины XIX – начала XX вв., его периодизация.

Академия художеств как центр художественного образования. Рисовальные классы при Академии. Московское училище живописи ваяния и зодчества, провинциальные школы и их роль в демократизации русского искусства. П. Н. Чистяков, его роль в воспитании и образовании ведущих художников России. Общество поощрения художников. «Бунт 14» и реформы в Академии художеств. «Академический классицизм».

Создание «Санкт-Петербургской Артели» и «Товарищества передвижных художественных выставок» как идейная и материальная основа формирования реалистического искусства.

Роль общественного мнения в развитии искусства. Художественная критика. Коллекционеры и меценаты. П. М. Третьяков. Формирование художественного рынка и его влияние на развитие искусства. Выставочная деятельность.

Бытовая живопись и критический реализм 1850–1860-х гг. Связь жанровой живописи с литературой. Социальный тип как определяющий образ в живописи.

Живопись реализма второй половины XIX в.: общая характеристика, проблематика, жанровая структура. Крамской. Репин. Суриков. Левитан.

Тема войны и судьбы человека на войне. Формирование образа пролетариата в живописи 1870-х – 1900-х гг. «Анатомия власти» в русской живописи. Реальное прошлое сквозь поэзию мифа и сказки.

Нравственно-этическая проблематика в картине на библейский сюжет 1870-х – 1890-х гг.

 

4. Русское искусство рубежа XIX – начала XX вв.

 

Сближение различных форм художественного творчества: живописи, театра, музыки, поэзии. Взаимопроникновение жанров. Стремление к синтезу искусств. Поиски нового стилистического единства искусств. Стиль модерн.

Многообразие художественных течений и объединений, часто стоявших на противоположных позициях в отношении роли и сущности искусства. Художественные объединения: «Товарищество передвижников», «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза», «Бубновый валет» и др.

Портреты В. А. Серова. Русский импрессионизм: К. А. Коровин. Русский символизм. Творчество М. А. Врубеля. Художники группы «Мир искусства» и деятельность этого объединения. Основные мастера русской скульптуры рубежа веков. Творчество мастеров станковой и книжной графики начала XX в.

Русский художественный авангард накануне революции 1917 года. Восприятие и развитие русскими художниками новаторского опыта западноевропейской живописи рубежа XIX и XX вв., их самостоятельные поиски. Освоение традиций классического и древнерусского искусства.

Музейное дело в России: передача Третьяковской галереи городу Москве, основание Русского музея в Петербурге, возникновение художественных музеев в провинции. Русские художественные журналы.

 

5. Изобразительное искусство России XX в.

 

Противостояние «левых» художников (авангарда) и сторонников традиционного искусства. ВХУТЕМАС и его роль в развитии изобразительного искусства. Агитационно-массовое искусство. Ленинский план монументальной пропаганды. Творческие объединения и группы, выражающие различные стилистические пристрастия (АХРР, ОСТ, ОМХ, «4 искусства», УНОВИС, МАИ, ОСА, АСНОВА и др.).

Тематика и жанровое разнообразие советского изобразительного искусства 1920-х – начала 1930-х гг. Деятельность Малевича. Аналитическое искусство Филонова.

Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932); создание единых творческих союзов. Искусство социалистического реализма: его идеологический и политический смысл, характеристика художественного языка, ведущие мастера. Станковая и монументальная скульптура 1930-х гг. Вера Мухина.

Советское искусство периода Великой Отечественной войны. Политический плакат и карикатура. Военная тема в произведениях живописи, графики и скульптуры.

Советская живопись 1960–1980-х гг. «Суровый стиль». Освоение традиций классического искусства и приемов «наивного» и народного искусства. Станковая графика и книжная иллюстрация 1960-х–1980-х гг. Становление отечественной художественной фотографии. Смелов. Искусство национальных республик Советского Союза.

«Неофициальное», нонконформистское искусство в Советском Союзе. Шемякин. Искусство русской эмиграции. Эрнст Неизвестный.

Тенденции развития искусства Российской Федерации и стран СНГ в 1990-е годы и в начале XXI в. Современное искусство Москвы и Санкт-Петербурга.

 
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconФорма проведения и программа вступительного испытания на базе профессионального...
К каждому вопросу даются 4 варианта ответов, из которых только один верный. Максимальное количество баллов по итогам выполнения всех...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению...
Вступительное испытание проводится с целью выявления готовности абитуриентов к обучению в магистратуре. Форма вступительного испытания...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению...
Вступительное испытание проводится с целью выявления готовности абитуриентов к обучению в магистратуре. Форма вступительного испытания...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению...
Вступительное испытание проводится с целью выявления готовности абитуриентов к обучению в магистратуре. Форма вступительного испытания...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПояснительная записка программа вступительного экзамена подготовлена...
Программа вступительного экзамена подготовлена для поступающих в аспирантуру по специальности «10. 01. 10 –журналистика». Цель настоящей...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма вступительного испытания по литературе
Вступительное испытание по литературе – это проверка знаний по истории и теории литературы, полученных в средней школе. Программа...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма собеседования по дисциплине «русский язык» для абитуриентов, поступающих
Программа собеседования по дисциплине «русский язык» для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального профильного...

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПриглашение на экзамен уважаемая/ый участник июльской экзаменационной сессии!
Экзаменационная сеть cipa-en уведомляет Вас о том, что вы зарегистрированы на экзамен/ы по программе cipa

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрофессия психолог ростов-на-Дону
Программа вступительного испытания: «тест по профессиональной направленности» 123

Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине экзамен осуществляется в форме собеседования с экзаменационной комиссией по вопросам, предложенным в билетах iconПрограмма вступительного испытания по литературе для абитуриентов, поступающих
По теории литературы от экзаменующегося требуется владение следующими понятиями и терминами

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции