Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети




Скачать 84.06 Kb.
Название Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети
Дата публикации 24.05.2014
Размер 84.06 Kb.
Тип Пояснительная записка
literature-edu.ru > Информатика > Пояснительная записка
Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

БелорусскиЙ государственный университет

информатики и радиоэлектроники
Факультет компьютерных систем и сетей
Кафедра программного обеспечения информационных технологий



К защите допустить:

Заведующий кафедрой ПОИТ

____________ В. А. Прытков


Пояснительная записка


к дипломному проекту

на тему
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети
БГУИР ДП 1-40 01 01 01 117 ПЗ


Студент




Т. А. Кишкин

Руководитель




Д. А. Сурков

Консультанты:







от кафедры ПОИТ




Д. А. Сурков

по экономической части




Н. В. Сморшкова

по охране труда




Е. В. Гончарик

Нормоконтролер




П. Ю. Бранцевич










Рецензент







Минск 2012
9. ОХРАНА ТРУДА. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЙ ЭРГОНОМИЧЕСКОЙ

СОВМЕСТИМОСТИ РАБОТНИКА И ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

ОПЕРАТОРА ПК, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО РАСПРЕДЕЛЁННЫЙ МАШИННЫЙ КОМПЛЕКС
9.1 Термины и определения
ВДТ – видеодисплейный терминал

ПС – программное средство

ПК – персоналный компьютер

ОС – операционная система
9.2 Введение

Цель данного дипломного проекта – разработать программное средство, позволяющее программисту использовать распределённые вычисления в любых его приложениях. Для этих вычислений может использоваться группа ПК, объединённых либо локальной сетью, либо сетью Интернет – в зависимости от способа размещения сервера. В качестве основного сценария применения ПС рассматривается использование в компьютерной сети предприятия для решения разнообразных задач – проведения ресурсоёмких вычислений, поддержки работы сервисов предприятия, обслуживания запросов клиентов. ПС позволяет повысить скорость выполнения данных действий и более эффективно использовать компьютерные ресурсы предприятия. ПС написано на языке C#. Для его работы требуется комплекс ПК на платформе x86 или x64 с установленной на каждом ОС Windows версии XP, Vista или Seven.
9.3 Реализация пространственно-антропометрической эргономической совместимости работника и технического средства при организации рабочего места оператора ПК
Использование программного средства управления распределенными вычислениями на предприятии предполагает работу оператора ПК, обслуживающего вычислительный комплекс, за компьютером. Такая работа требует использования видеодисплейных терминалов (ВДТ), клавиатур и механических манипуляторов «мышь». Для повышения производительности труда и предотвращения переутомления оператора при работе с этими устройствами необходимо создать оптимальные условия для деятельности работника в системе «человек-машина». Изучением взаимодействия человека, машины и окружающей среды, разработкой подходов к оптимальному планированию человеко-машинных систем занимается эргономика [2]. Для эффективного и безопасного функционирования таких систем необходимо, прежде всего, обеспечить совместимость характеристик машины и человека. Совместимость человека с машиной определяется пространственно-антропометрической, сенсомоторной, энергетической (биомеханической) и психофизиологической совместимостью [2]. Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости операций человека и его реакций на различные раздражители. Энергетическая совместимость предусматривает согласование усилий, мощности и скорости движений органов управления с биомеханическими возможностями человека. Психофизиологическая совместимость должна учитывать реакцию человека на цвет, форму и другие эстетические параметры машины.

Пространственно-антропометрическая совместимость предполагает необходимость учета размеров тела человека, его возможностей обзора внешнего пространства, определения зоны досягаемости для конечностей, позы при организации рабочего места [2]. Для комфортной работы оператора необходимо обеспечить соответствие параметров рабочего места его антропометрических характеристикам. Антропометрические характеристики человека подразделяются на статические и динамические. К статическим характеристикам относятся размеры тела и его отдельных частей – рук, ног, кистей, стоп и др., к динамическим – возможные углы поворота отдельных частей тела, зоны досягаемости [2].

Задачей работника при работе с программным средством управления распределенными вычислениями заключается в написании программ, использующих параллельные вычисления, и мониторинге работы машинного комплекса. Такая деятельность требует длительной работы за ПК, которая оказывает негативное влияние на здоровье, выражающееся в повышенном зрительном напряжении, психологической перегрузке, длительном неизменном положении тела (гипокинезия), а также воздействием некоторых физических вредных факторов (электромагнитное излучение, статическое электричество, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения) [1]. Гипокинезия может являться условием формирования сердечнососудистых нарушений у человека. Все эти факторы негативно сказываются на продуктивности работы оператора ПК, приводят к переутомлению, а при длительном воздействии могут привести к серьёзным заболеваниям.

Для снижения влияния вредных факторов при работе за ПК, обеспечения пространственно-антропометрической совместимости работника и технического средства рабочее место оператора должно отвечать требованиям, учитывающим его антропометрические характеристики. Одним из важнейших требований является оптимальное расположение органов управления в пространстве рабочего места, учитывающее зоны досягаемости человека.

Пространство рабочего места с размещенными средствами отображения информации, органами управления и другими техническими средствами, в котором осуществляются двигательные действия человека в процессе труда, называется моторным полем. В моторном поле рабочего места оператора выделяют три зоны: зону досягаемости, легкой досягаемости и оптимальную зону. Зона досягаемости ограничивается дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе, зона легкой досягаемости – расслабленными руками при движении их в плечевом суставе, оптимальная зона моторного поля – предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой. При организации рабочего места необходимо стремиться к обеспечению выполнения всех трудовых операций в зоне досягаемости моторного поля. Если операции совершаются часто (две и более в 1 мин), они должны концентрироваться в зоне легкой досягаемости или оптимальной зоне моторного поля.

Зонирование рабочего место представлено на рисунке 9.1.


Рисунок 9.1 Зонирование рабочего места
Рабочие зоны, представленные на рисунке:

1 – зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых органов управления (оптимальная зона моторного поля);

2 – зона для размещения часто используемых органов управления (зона лёгкой досягаемости моторного поля);

3 – зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля) [1].

С учётом зонирования моторного поля к рабочему месту оператора предъявляются следующие конкретные требования. Пространство для нахождения человека-оператора должно составлять по глубине не менее 850 мм. Должно иметься пространство для стоп глубиной и высотой не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Все органы ручного управления должно находиться в зоне лёгкой досягаемости моторного поля: по высоте – 900-1300 мм, по глубине – 400-500 мм [3]. Схема размещения рабочих мест с должна учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Рабочее место оператора ПК включает в себя следующие основные элементы: рабочий стол, стул, ПК, ВДТ, клавиатуру и манипулятор «мышь». Каждое из этих устройств должно обеспечивать пространственно-антропометрическую эргономическую совместимость с оператором.

Экран ВДТ должен находиться в месте рабочей зоны, обеспечивающем удобство зрительного наблюдения в вертикальной плоскости под углом ± 30° от нормальной линии взгляда оператора, и иметь возможность поворота вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможности высота должна составлять 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм [3]. Конструкция рабочего стула (кресла) должна позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

Большое значение для обеспечения комфорта пользователя имеет рабочий стул (кресло). К нему предъявляется ряд требований. Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах 400-550 мм и по углам наклона до 15° и назад до 5°. Спинка сиденья должна иметь ширину не менее 380 мм и высоту опорной поверхности 300 ± 20 мм. Угол наклона спинки должен иметь возможность регулировки в пределах 0 ± 30°. Кресло должно иметь подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50-70 мм, с регулировкой по высоте в пределах 230 ± 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350-500 мм.

Клавиатура должна располагаться на расстоянии не менее чем 300 мм от края стола, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Также рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм [3].

Планировка рабочего места оператора, отвечающая предъявленным требованиям, показана на рисунках 9.2 и 9.3.


Рисунок 9.2 Правильная позиция оператора и положение его рук при работе.


Рисунок 9.3 Рекомендуемое расположение рабочих мест.
Расстояние А – не менее 2 м. Расстояние B – не менее 1,2 м.
9.4 Заключение
Меры по охране труда, перечисленные выше, обеспечивают оптимальную пространственно-антропометрическую эргономическую совместимость работника и технического средства при организации рабочего место оператора ПК. При соблюдении требований пространственно-антропометрической эргономической совместимости все необходимые органы управления ПК находятся в зонах досягаемости и легко доступны для оператора, а расположение кресла, стола и подставки для ног учитывает антропометрические характеристики работника и предотвращает ухудшение осанки. Все эти факторы вместе создают комфортные условия для работы. В результате снижается утомляемость работника, увеличивается производительность труда и снижается риск ухудшения его здоровья при работе с ПС, разработанном в данном дипломном проекте.
9.5 Список литературы
[1] Михнюк, Т. Ф. Охрана труда: учебник для студ. высш. учеб. завед. / Т. Ф. Михнюк – Мн.: ИВЦ Минфина, 2009. – 345 с.

[2] Девисилов, В. А. Охрана труда: учебник / В. А. Девисилов – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Форум, 2009. – 496с.

[3] Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы СанПиН 9-131 РБ 2000.

[4] Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С. В. Белов [и др.] – М.: Высш. шк., 1999

[5] Эргономика. Учебник / В. М. Мунипов, В. П. Зинченко – М.: Логос, 2001

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Основы информатики и вычислительной техники компьютерные сети Минск
Рассматривается понятие компьютерной сети, структура и целесообразность ее создания. Приводится классификация сетей по территории...
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Отчеты о ходе реализации проектов подготовлены Секретариатом
Ис и учреждений заинтересованных сторон в целях управления, мониторинга и содействия развитию творческих отраслей, повышения результативности...
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon 2. Качество обслуживания (Quality of Service, QoS)
В этой связи, при создании сети с комбинированными функциями нужно гарантировать необходимый уровень сервиса для каждого приложения....
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon «Математическое и программное обеспечение планирования и управления...
Специальность 010503 “Математическое обеспечение и администрирование информационных систем”
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Колесник В. Д., Полтырев Г. Ш. Курс теории информации
Сети ЭВМ и телекоммуникации, сетевые технологии, распределенные автоматизированные системы обработки информации и управления
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Дипломная работа
Также исходный код приложения свободно доступен по сети Internet. Современные среды разработки поддерживают интеграцию с репозиторием...
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети»
В данной работе будет рассмотрена задача распознавания образа(текста) с помощью нейронной сети Хэмминга
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Реферат Дипломный проект посвящен модернизации локальной сети организации «Надежный Контакт»
Проанализирован список задач решаемых с помощью локальной сети; также были изучены аппаратные и программные средства, необходимые...
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon Курс дбо дипломная работа Проблемы интеллектуальной собственности в сети Интернет. Научный
Общая характеристика сети Интернет и проблемы ее правовой регламентации
Программное средство управления распределенными вычислениями в компьютерноЙ сети icon А. М. Астахов в статье рассматриваются сети массового обслуживания...
Описывается формат для определения данной особенности в программном комплексе по исследованию сетей массового обслуживания. Приводится...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции