Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ




Скачать 71.46 Kb.
Название Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ
Дата публикации 14.05.2014
Размер 71.46 Kb.
Тип Программа курса
literature-edu.ru > Информатика > Программа курса
Т.А. Кондрашенкова

ВАРИАТИВНЫЙ КУРС
«ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОСТИ»
на факультете НиСО СмолГУ

Человечество вступило в новое тысячелетие. И наиболее важная отличительная черта нового времени состоит в том, что окружающий человека мир стремительно изменяется. На смену техногенной цивилизации идёт новая – информационная. Именно информационная революция, её следствия, приводят как к ускоренной эволюции всех сторон жизни общества, так и к появлению целого ряда проблем переходного периода, усугубленного крайне малым и в историческом плане, и в сравнении с периодом жизни человека, временным промежутком. Информационная революция происходит на наших глазах, в период жизни одного поколения.

Анализ современной ситуации в области изучения фундаментальных проблем информатики в системе высшей школы России показывает, что в этой области имеется целый ряд достаточно серьезных и актуальных научно-методических проблем, которые необходимо срочно решать с целью повышения качества отечественного образования. (К.К. Колин)

Еще в 1996 году на II Международном конгрессе ЮНЕСКО «Образование и информатика» было рекомендовано перенести акцент с ознакомления студентов с инструментально-техническими аспектами развития средств информатики на изучение фундаментальных основ информатики – этой сравнительно новой общеобразовательной дисциплины.

Настоящий курс является попыткой рассмотрения некоторых аспектов философских, социальных, культурных, экономических, личностных, образовательных проблем, возникающих в процессе глобальной информатизации общества, перехода человечества к стремительно развивающейся информационной цивилизации. Что ждёт человека в этом новом обществе? Какой будет его социально-экономическая структура? Какие новые профессии будут востребованы? Какими станут экономика, наука, образование и культура? Сохранятся ли современные методы общения между людьми или же они станут иными? С какими новыми проблемами будет иметь дело человек информационной цивилизации? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые в той или иной степени рассматриваются в данном курсе.

Цель курса – обозначить проблемы коммуникативности, место человека в информационном обществе, его роль в информационных процессах. Кроме того, ставится задача приобщения студентов к приёмам работы с информацией (сбор и отбор, переработка, хранение, распространение, создание и использование информации) особенно при выполнении ими проектов.

ПРОГРАММА КУРСА

1. Информация – знание – наука.

Понятие информации. Информация и данные. Свойства информации. Структура информации. Особенности информации. Методы представления знаний. Информация научная и техническая. Наука как социальное явление.

2. Информационные революции и информационная цивилизация.

Эволюция социальных систем. Информационный обмен в обществе и его эволюция (фазы информационного обмена: устная фаза, письменная фаза, книжная фаза, компьютерная фаза). Переход человеческого общества на качественно новую ступень своего развития – к информационной цивилизации.

Окинавская хартия глобального информационного общества.

Основные типы городов информационной цивилизации. Структура занятости населения и новые информационные профессии.

Изменение структуры экономики и структуры труда. Цивилизационные последствия глобальной информационной революции. Глобализация сознания. Противоречия перехода к информационному обществу. Свобода доступа к информации и свобода её распространения. Информационное неравенство – новая проблема XXI века. Научные и образовательные аспекты информационного неравенства.

3. Информационные ресурсы общества.

Информационный кризис начала 70-х годов XX века. Информационные ресурсы общества. Знания как национальное богатство. Проблема «утечки мозгов» из России. Формы материализации информационных ресурсов общества. Национальные информационные ресурсы России.

4. Человеческий потенциал и социальные технологии в информационном обществе.

Определение понятия «человеческий потенциал». Человеческий потенциал как национальное богатство. Технологии взаимодействия между людьми как фактор развития человеческого потенциала.

Задачи образования по развитию человеческого потенциала. Усиление интеллектуальных и творческих способностей человека. Формирование принципиально новой системы открытого образования.

Особенности восприятия информации в зависимости от пола. «Женская» и «мужская» логика. Применение информационной теории к выяснению некоторых аспектов мужского и женского творчества.

5. Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия.

Технический аспект социальных условий и предпосылок информатизации. Экономические условия и предпосылки информатизации. Условия и предпосылки информатизации в культурно-духовной сфере. Социальные последствия информатизации. Повышение уровня информационной коммуникабельности общества.

6. Формирование информационного общества.

Социальный интеллект. Формирование новой информационной культуры общества и информационный образ жизни. Общество и личность в условиях информатизации. Проблема предотвращения формирования общества потребления. Особенности формирования информационного общества в России. Проблема информационной безопасности личности, общества и государства. Образование как фактор обеспечения национальной безопасности.

Правовое регулирование проблем, связанных с информатизацией и компьютеризацией. Дегуманизация общества и проблемы морали и нравственности в информационном обществе. Этика глобального информационного общества.

7. Человек в процессе интеллектуальной коммуникации.

Основные понятия. Система научной коммуникации. Библиотечная и информационная деятельность. Научно-информационная деятельность. Этапы и задачи коммуникации. Информационное обслуживание.

Потребители информации. Эгалитарность информационного обслуживания. Информационные потребности в развитии. Новые виды информационных коммуникаций: интернет, интернет-телефония, сетевой менеджмент, модемная связь в голосовом диапазоне частот и др.

8. Философские проблемы информации.

Мировоззренческий вызов XXI века и проблемы информации.

Кризис цивилизации и переосмысление роли информации в развитии природы и общества. Феномен информации и новая научная парадигма.

Учение В.И. Вернадского о ноосфере и его современные интерпретации.

Гипотеза К.Э. Циолковского о «лучистом разуме».

Гипотеза академика Л.В. Лескова о семантическом устройстве Вселенной.

Информационный подход в методологии научного познания. Синергетическое видение мира и синергетический подход в педагогическом процессе.

На занятиях активно используются современные технологии обучения. Большой интерес вызывает у студентов работа в различных стратегиях технологии развития критического мышления, таких как “Fishbone”, “понятийно-терминологическая карта”, “шесть шляп”, “мозговой штурм”, “INSERT”. А также выполнение групповых (по 2-4 человека) и индивидуальных проектов по темам, предложенным преподавателем, или самими студентами в соответствии с их собственными интересами. По методам, доминирующим в проектах, можно выделить творческие проекты: создание видеофильма по теме «Язык жестов», программы праздника «Обряды, обычаи как способ информационного обмена», сценария радиопередачи «Говорите точно!». Информационные проекты, изначально направленные на сбор информации о каком-то объекте или явлении, с использованием средств массовой информации, баз данных, в том числе электронных, обработку информации и презентацию её в виде реферата, доклада, оказались удачной формой проведения экзамена. Приведём примеры тем групповых и индивидуальных проектов.

Темы групповых проектов

  1. Язык жестов как средство невербального общения.

  2. Снятие конфликтных ситуаций с помощью техник коммуникативного общения.

  3. Передаёт ли информацию неживая природа?

  4. Пиктография – рисуночное письмо. Прошлое и современность.

  5. Передача информации животными.

  6. Обряды, обычаи, приметы как способ информационного обмена поколений.

  7. Народная сказка как информационное послание из прошлого.

  8. Безбумажный этап в развитии социальных коммуникаций.

  9. Говорите точно! Метаязык.

Темы индивидуальных проектов к экзамену

  1. Проблема манипулирования общественным сознанием с помощью средств массовой коммуникации.

  2. Виртуализация общества как глобальный процесс.

  3. Виртуализация экономики в информационном обществе.

  4. Виртуализация политики в глобальном информационном обществе.

  5. Массовая культура в мировом информационном обществе.

  6. Виртуализация науки в глобальном информационном обществе.

  7. Пути и перспективы развития образования в период глобальной информационной революции.

  8. Пути преодоления дефицита общения в современном обществе.

  9. Электронная почта и конференции (чаты) как средство объединения индивидуумов.

  10. Интерактивное телевидение, компьютерные роботы на телеэкране и проблемы виртуального общения.

  11. Виртуализация общества и проблемы национальной и международной безопасности.

  12. Онлайновые сообщества деятелей науки и культуры.

  13. Развитие средств глобальной телекоммуникации на современном этапе.

Дискуссионное обсуждение ряда вопросов, предварительное обсуждение той или иной темы способствовало созданию не только внешней, но и внутренней мотивации. Приведём примеры таких вопросов: «Попробуйте предсказать последствия для человечества дальнейшее развитие компьютерной техники и глобальных сетей», «Какие негативные стороны имеет свобода доступа к информации?», «Какие проблемы образования будут решены в информационном обществе?» и др.

В заключение отметим, что на современном этапе реформирования образования задача преподавателя видится не только в том, чтобы давать обучаемому сумму тех или иных знаний, стандартных алгоритмов, а в первую очередь в том, чтобы научить видеть проблемы и во многом самостоятельно находить пути их решения. Рассматриваемые на занятиях вопросы часто не имеют готовых решений, слабо или вообще не освещены ни в учебной литературе, ни даже в более мобильной периодической печати. Это создаёт у студентов установку на творческий поиск, ощущение линии фронтира (границы) современной науки, возможности не только открывать для себя известное мировому научному сообществу, но уже в студенческие годы попытаться заявить о себе.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Книга представляет собой курс лекций известного петербургского востоковеда...
Философском факультете спбГУ. В лекциях рассматриваются проблемы происхождения, формирования и развития буддизма, школы и направления...
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon К рабочей программе дисциплины « Б. 1» «Современные проблемы науки и образования»
Курс «Современные проблемы науки и образования» базовая часть профессионального цикла дисциплины основной образовательной программы...
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Курс дбо дипломная работа Проблемы интеллектуальной собственности в сети Интернет. Научный
Общая характеристика сети Интернет и проблемы ее правовой регламентации
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Аннотация Курс «История и методология изучения культуры. Часть 1»
Культурология, и входит в базовую часть профессионального цикла М. 2 (теоретико-методологический модуль). Курс адресован студентам...
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Первая общие вопросы дефектологии основные проблемы дефектологии
Все проблемы в этой области ставились и решались как проблемы количественные. Со всей справедливостью М. Крюнегель (2) констатирует,...
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Использование инфокоммуникативных технологий
На факультете начального и специального образования в смоленском государственном университете
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Теоретические основы проблемы исследования
Современное состояние проблемы правонарушений среди подростков в России
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Название проблемы и аргументация проблемы
Позиция автора: по-настоящему богатым и полным внутренний мир делают нравственные качества человека
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon Самосогласованная микрополевая модель неидеальной плазмы
Работа выполнена на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и в Институте...
Вариативный курс «проблемы коммуникативности» на факультете Нисо смолГУ icon ]. Руководство брянской организацией тогда осуществляло Московское...
Е. В. Формирование культа брянского большевика Игната Фокина (1917-1922 гг.). Власть-общество-личность в истории России: материалы...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции