Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009




НазваниеПособие для врачей Санкт-Петербург 2009
страница1/9
Дата публикации16.05.2014
Размер0.99 Mb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > Химия > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Беспалов В.Г., Некрасова В.Б.


Йод-Элам – продукт из ламинарии: применение в борьбе с йоддефицитными заболеваниями
Пособие для врачей

Санкт-Петербург

2009

Условные сокращения
а.с.м. – абсолютно сухая масса

АУП – адекватный уровень потребления в сутки

БАД – биологически активная добавка к пище

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ИФН – интерферон

ЙДЗ – йоддефицитные заболевания

МНМ – N-метил-N-нитрозомочевина

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ПДУ – предельно допустимый уровень

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

Т3 – трийодтиронин

Т4 – тироксин

ТТГ – тиреотропный гормон

УЗИ – ультразвуковое исследование

ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы

ЩЖ – щитовидная железа

ЭЛ – водный экстракт ламинарии

Ig – иммуноглобулин

Содержание
Введение

1. Химический состав ламинарии

2. Официальная информация о Йод-Эламе

3. Химический состав ЭЛ и Йод-Элама

4. Пищевой дефицит йода, йоддефицитные заболевания и использование препаратов из морских водорослей; Йод-Элам – источник йода

4.1. Потребность в йоде, распространенность йодного дефицита и йоддефицитных заболеваний

4.2. Борьба с дефицитом йода и профилактика йоддефицитных заболеваний

4.3. Преимущества органически связанного йода и использование для йодной профилактики Йод-Элама

4.4. Побочные и токсические эффекты йода и противопоказания к его применению

5. Альгинаты морских водорослей и их лечебно-профилактические свойства, Йод-Элам – источник альгинатов

5.1. Физико-химические свойства альгинатов

5.2. Лечебно профилактические свойства альгинатов и их применение в медицине

5.3. Свойства альгината кальция – компонента Йод-Элама

6. Кальций и его роль в питании и здоровье человека, Йод-Элам – источник кальция

6.1. Потребность в кальции и его физиологическая роль

6.2. Кальцийдефицитные состояния и их предупреждение

6.3. Преимущества Йод-Элама как источника кальция

7. Результаты доклинического и клинического изучения ЭЛ и Йод-Элама

7.1. Токсикологическая оценка ЭЛ

7.2. Изучение влияния ЭЛ на физиологические функции и ферментные системы

7.3. Изучение антигипоксического действия ЭЛ

7.4. Изучение антиканцерогенной активности ЭЛ

7.5. Изучение влияния ЭЛ на динамику массы тела и ожирение

7.6. Изучение Йод-Элама у пациентов с эутиреоидным диффузным увеличением щитовидной железы

7.7. Изучение Йод-Элама у пациентов с нейрогормональными нарушениями

7.8. Изучение влияния Йод-Элама на высшую нервную деятельность

7.9. Изучение влияния Йод-Элама на клинико-иммунологические показатели практически здоровых людей

7.10. Изучение Йод-Элама при заболеваниях пародонта и кариесе зубов

Выводы и рекомендации

Литература


Введение

Морепродукты, в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Морепродукты являются источниками полноценных белков, ПНЖК омега-3 типа, жиро- и водорастворимых витаминов, йода, селена и других минералов. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного питания значительно сложнее, если вообще возможно. Например, морепродукты являются главными пищевыми источниками йода и ПНЖК омега-3 типа. Доказано, что население стран и прибрежных регионов, где постоянно потребляют много морепродуктов, имеет более высокую продолжительность жизни и реже страдает так называемыми болезнями цивилизации: сердечно-сосудистыми заболеваниями; злокачественными опухолями молочной железы, тела матки, яичников, простаты, толстой кишки и др.; сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, метаболическим синдромом; дисгормональными заболеваниями; вторичными иммунодефицитами. Самая высокая средняя продолжительность жизни в мире и самый большой процент долгожителей среди населения наблюдается в 3 странах: Японии, Исландии и Андорре. Именно в этих странах основу питания составляют морепродукты. Считается, что два типа питания приближаются к идеалу: японский и средиземноморский. Важнейшая составная часть этих типов питания опять же – морепродукты. Уровень популяционного здоровья населения, придерживающегося японского или средиземноморского типов питания, существенно выше, чем в других странах. Российское население потребляет очень мало морепродуктов. И это, наряду с другими неблагоприятными факторами, одна из важных причин того, что сегодня Россия находится в числе стран с самой низкой продолжительностью жизни и плохими показателями популяционного здоровья.

Морские водоросли – древнейшие фотосинтезирующие организмы и весьма многочисленная группа в царстве растений – более 30 тыс. видов. Морские водоросли – родоначальники растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. За миллионы лет существования Земли водоросли обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно наземное растение.

Водоросли используются человеком с древних времен и как пищевой продукт и для профилактики и лечения многих заболеваний. В странах Юго-Восточной Азии водоросли употребляли в пищу с глубокой древности. По сохранившимся письменным источникам, в 8 веке в японской и в китайской медицине широко применяли лечебные препараты, приготовляемые из нескольких видов водорослей. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения злокачественных опухолей. На Крайнем Севере поморы использовали ламинарию в пищу как источник витаминов и минералов и в борьбе с различными заболеваниями. В конце 18 века значительно возросли добыча и использование водорослей для получения йода во Франции, Норвегии, Америке, Японии. В 19 веке монахи Соловецкого монастыря ежедневно употребляли в пищу морскую капусту, а также производили из нее йод, бром и соду.

Более шестисот лет назад японский император издал специальный указ, обязывающий каждого гражданина употреблять ежедневно в пищу морские водоросли с целью укрепления здоровья нации. Японцы соблюдают этот указ до сих пор, используя в питании более 100 видов морских водорослей. Среднее потребление населением Японии морских водорослей в пищу в расчете на сухое вещество составляет около 10 кг на человека в год; при влажности 90% – это примерно 100 кг водорослей в год. Ежедневное потребление морских водорослей является одной из основ макробиотики – популярной японской системы здорового питания.

Среди европейских стран лидером использования морских водорослей в питании является Франция – 10 г сухого вещества на человека в год, что в 1000 раз меньше, чем в Японии [Беспалов В.Г. и др., 2000, Воронова Ю.Г. и др., 1992]. И это недостаточно. Французские диетологи пишут, что среднестатистический француз получает лишь 21% суточной нормы йода из морепродуктов и рекомендуют существенно увеличить долю морепродуктов в питании [Bourre J.M., Paquotte P.M., 2008]. Анализ питания, проведенный в Бельгии, позволил авторам сделать вывод, что бельгийцы мало употребляют морепродуктов и в результате испытывают дефицит в питании йода, ПНЖК омега-3 типа и витамина D [Sioen I. et al., 2007]. Такая же ситуация наблюдается и во многих других странах.

В России в качестве пищевых используются в основном два вида бурых морских водорослей: Laminaria japonica (дальневосточная) и Laminaria saccharina (беломорская), причем потребление их на душу населения незначительное. Однако наша страна – морская держава, имеющая у побережья северных и восточных морей большие скопления морской растительности, в том числе многотоннажные ценные виды морских водорослей. Суммарные запасы только ламинариевых водорослей в морях России составляют от 4,5 до 8,8 млн тонн, что позволяет получать 400–800 тыс. тонн водорослевого сырья ежегодно. Водоросли могут использоваться в сушеном и консервированном виде как приправа или салаты, а также в качестве сырья для производства различных пищевых продуктов.

Морские водоросли содержат многочисленные вещества, обладающие высокой биологической активностью. Наиболее известными из них являются ПНЖК омега-3 типа, производные хлорофилла, полисахариды (сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгинаты и альгиновая кислота, лигнин), фенольные соединения, ферменты, стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы [Беспалов В.Г. и др., 2000]. Морские водоросли представляют собой ценное сырье для производства продуктов, которые не могут быть приготовлены из наземных растений. К таким продуктам относятся, например, альгинаты – органические полимерные вещества с ценными коллоидными свойствами (фикоколлоиды). Химический состав и свойства морских водорослей позволяют применять их для профилактических и лечебных целей, для приготовления пищевых продуктов, в том числе БАД, а также лекарственных препаратов.

В ряде исследований установлено, что биологически активные вещества из морских водорослей обладают противоопухолевыми, антиканцерогенными, антимутагенными, радиопротекторными, гиполипидемическими, гипотензивными, антикоагуалянтными, антитромбогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими и другими полезными свойствами [Беспалов В.Г. и др., 2000, Титов А.М., 2008, Rasmussen R.S., Morrissey M.T., 2007].

1. Химический состав ламинарии

Морские водоросли по содержанию и качественному составу белков, углеводов и жиров уступают наземным растениям, однако по некоторым компонентам они значительно превосходят растения наземного происхождения. В частности, ламинария и другие бурые морские водоросли аккумулируют из мирового океана и содержат в своем составе богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы требуются организму в количествах от нескольких десятков и сотен миллиграммов до нескольких граммов. К макроэлементам относят натрий, хлор, калий, кальций, магний, фосфор, серу, кремний, железо. Важнейшая роль макроэлементов – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости, обеспечивая тем самым передвижение питательных веществ и продуктов обмена; участвуют в сокращениях сердца и скелетных мышц, функциях других органов и систем. Микроэлементы требуются организму в количествах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. Из микроэлементов наиболее важны и незаменимы для человека цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден, йод, селен, кобальт [Беспалов В.Г., 2008].

По содержанию многих минералов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Бурые водоросли – лидеры по накоплению йода среди всех живых организмов, например, Laminaria digitata содержит в среднем 1% йода от сухого веса, что в 30 тыс. раз превосходит концентрацию йода в морской воде [Leblanc C. et al., 2006]. В одном килограмме ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100 тыс. литрах морской воды. Концентрация магния в ламинарии превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз [Зубов Л.А., 2008]. Богатый и сбалансированный для потребностей человеческого организма минеральный состав ламинарии позволяет рассматривать ее как оптимальный источник макро- и микроэлементов, регулятор минерального обмена. В таблице 1 представлено содержание минеральных веществ в ламинарии. Как видно из табл. 1, количественный состав минеральных веществ в ламинарии колеблется в значительных пределах. Поэтому актуальным является создание БАД, сбалансированных по минеральным компонентам, например, по йоду или кальцию. В состав таких БАД биологически активные вещества вводятся с учетом качественного и количественного состава экстрактов и концентратов.

В исходной ламинарии содержится чрезмерно большое количество йода: от 160 до 800 мг в 100 г сухой водоросли, притом часть йода – в виде минеральных солей – йодидов и йодатов, способных вызывать токсикозы. Основная часть йода (до 90%) концентрируется в ламинарии в виде органических соединений с белками и аминокислотами. Важной особенностью ламинарии является присутствие йодсодержащих аминокислот: моно- и дийодтирозин, дийодтиронин, йодтироксин. Йод в ламинарии входит в состав и других азотистых соединений. БАД на основе экстракта или концентрата ламинарии должна содержать дозированное количество йода, притом только в органически связанной форме.

Бурые морские водоросли также могут быть важным источником витаминов и витаминоподобных веществ. По уровню витамина С ламинария не уступает цитрусовым фруктам и зеленым листовым овощам, витамина В1 – сухим дрожжам, каротиноидов – яблокам, сливе, вишне. Особенностью ламинарии является наличие в ней витаминов, характерных для животных продуктов, – В12 и D. В водоросли имеется витамин В2. Содержание водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ в ламинарии приведено в таблице 2.

Из основных пищевых компонентов в сухой ламинарии больше всего содержится углеводов. Углеводы представлены, главным образом, низкомолекулярным олигосахаридом маннитом и его производными, а также полисахаридом – полиманнуроновой кислотой (альгина, альгиновая кислота). Содержание полисахаридов может доходить до 40%, чаще – 11–25%. Из других углеводов имеются моносахарид фруктоза и высокомолекулярные полисахариды – ламинаран, ламинарабиноза, ламинаритроза, ламинит, целлюлоза (альгилоза). При переработке ламинарии (гидролизе) получают альгиновую кислоту и ее натриевые, кальциевые, магниевые и железистые соли, а также альгилозу (3–6% от полисахаридов), небольшое количество лигнаноподобных веществ. Белок содержит почти полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, отсутствуют метионин и лизин. В числе аминокислот определены ламинин, этаноламин, холин, глутаминовая кислота, аланин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин, глицин, пролин, изолейцин. Липиды представлены, главным образом, триглицеридами ПНЖК с 16–20 атомами углерода, из которых более 20% – омега-3 типа. В состав липидов входят пигменты: каротиноиды (в основном -каротин, а также -каротин и ксантофилы – фукоксантин, неофукоксантин, неоксантин, виолаксантин, флавоксантин, лютеин); хлорофилл а, с. Среди пигментов в ламинарии есть фукоксантин, придающий ей бурый цвет, благодаря данному пигменту водоросль и называется бурая [Барашков, 1972, Зубов, 2008, Корнилов, Жабин, 1999, van Netten et al., 2000].

2. Официальная информация о Йод-Эламе

Йод-Элам – БАД на основе водного экстракта и альгината кальция из ламинарии производства Архангельского опытного водорослевого комбината. Йод-Элам создан научным отделом ООО "Фитолон-Мед" (Санкт-Петербург). Йод-Элам предназначен для восполнения дефицита йода, кальция, других микроэлементов и выведения из организма токсинов, радионуклидов. Способ получения БАД "Йод-Элам" и состав защищены патентами [Патент РФ № 2132622 "Способ переработки бурых водорослей", Патент РФ № 2134522 "Биологически активная пищевая добавка из ламинарии"]; название защищено товарным знаком [Свидетельство № 175704]. Йод-Элам производится на ЗАО "ГНЦ ПМ "Фарма" (Москва) по заказу научно-производственной фирмы "Фитолон-Мед". Свидетельство о государственной регистрации на Йод-Элам – № 77.99.23.3.У.9052.8.05 от 08.08.2005, ТУ 9284-031-57912873-2005. Свидетельство о государственной регистрации на субстанцию "Экстракт ламинарии (ЭЛ) водорастворимый" – №77.99.23.3.У.9454.8.05 от 17.08.2005, ТУ 9284-032-57912873-2005. Йод-Элам производится в таблетированной форме, допускается его производство в капсулах; ЭЛ получают в виде раствора, пасты или порошка.

Йод-Элам – многокомпонентный продукт, содержащий набор жизненно важных для организма человека микроэлементов, белков, аминокислот, полисахаридов и сорбентов. Многокомпонентностью продукта объясняются его полифункциональные свойства и широкий спектр действия. В таблице 3 представлена рецептура БАД "Йод-Элам" – таблетки без оболочки и в оболочке с хлорофиллом.

Субстанция ЭЛ и БАД "Йод-Элам" испытаны в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий, в медицинских учреждениях Великого Новгорода, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Центральной медико-санитарной части № 122 Санкт-Петербурга [Некрасова В.Б., Беспалов В.Г., 2004, Некрасова В.Б. и др., 2000].
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconУчебное пособие для иностранных учащихся Санкт-Петербург
Учимся читать русскую классическую литературу: учебное пособие для иностранных учащихся / Плюснина Т. Д., Успенская И. С. – Спб.:...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconСтатья опубликована в издании: Методология и методы исторической...
И. В. Троицкая (Санкт-Петербург), 2009. (Статья опубликована в издании: Методология и методы исторической психологии: Материалы XXVI...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconУчебное пособие для супервизоров и психотерапевтов Санкт-Петербург
Рф б. Д. Карвасарский, руководитель Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии и главный психотерапевт...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 icon«Санкт-Петербург, Пушкин, Лермонтов и мировая культура»
Дом»), Всероссийским Музеем А. С. Пушкина и Санкт-Петербургским городским Дворцом Творчества Юных проводит с 15 по 20 октября 2014...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconРедактор Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Алексею Капустину (Рига), Александру Кудрявцеву (Николаев), Сергею Сербину (Таллинн), Сергею Шишко (Минск), Сергею Ефимову (Волгоград),...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconУчебное пособие Санкт-Петербург Издательство «Дидактика Плюс»
Печатается по решению Ученого Совета Института специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка имени...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconВ аспирантуру по данной специальности абитуриенты могут быть зачислены в следующих заведениях
Философском факультете «Санкт-Петербургского государственного университета» (СПбГУ) (Санкт-Петербург)

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconБорис Акимович Исаев Социология. Краткий курс «Социология. Краткий...
Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта РФ и программой по социологии....

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconИнформационное письмо
Дом»), Всероссийским Музеем А. С. Пушкина и Санкт-Петербургским городским Дворцом Творчества Юных проводит с 15 по 20 октября 2014...

Пособие для врачей Санкт-Петербург 2009 iconП. И. Юнацкевич образование взрослых санкт-петЕрбурга
Юнацкевич П. И. Образование взрослых Санкт-Петербурга / Серия книг: Теория и методика профессионального обучения и воспитания взрослых....

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции