Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической




Скачать 64.34 Kb.
НазваниеРеализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической
Дата публикации08.10.2014
Размер64.34 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > География > Документы
Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической системой, и его стабильность может быть обеспечена только политическим единством всех народов Кавказа. В рамках Российской империи такое единство было достигнуто, теперь же предстоит выработать новые формы политической интеграции.

В национальном, этническом, религиозном и геополитическом отношениях Северный Кавказ является самым сложным регионом России. Здесь проживают представители более ста народов, которые исповедуют христианство, ислам, буддизм и иудаизм.

В зависимости от конкретных исторических условий и типов вовлеченных в противостояние общностей конфликты могут характеризоваться как межобщинные, межплеменные, межэтнические, этнонациональные и межнациональные.

На их формирование и характер развития часто существенное влияние оказывают и причины религиозного порядка. На Кавказе имели место вооруженные столкновения, когда сельские общины раскалывались по религиозному принципу на два противоборствующих лагеря.

Вместе с ростом национального и религиозного самосознания на фоне экономического, политического и морального кризиса, обострились старые и появились новые проблемы в национальных отношениях.

На этой волне развились национализм, этнический сепаратизм и религиозный экстремизм.

Национальные движения стали фактом политической жизни и заполнили те ниши в обществе, которые должны были быть заняты организациями гражданского общества и политическими партиями. Более того, в условиях ослабления власти отдельные лидеры этих движений и криминальные авторитеты брали на себя функции параллельного правосудия. Возникала угроза того, что всякий конфликт (хозяйственный или бытовой) могли перевести на межнациональную почву.

Особо следует сказать о молодежи, которая в этих условиях оказалась наиболее незащищенной и неустойчивой. Не все молодые люди могли найти в новых рыночных условиях применение своим способностям и силам. Безработица, особенно в сельской местности, превысила всякие мыслимые отметки. В этих условиях часть молодежи можно было легко привлечь в различные движения, фронты, группировки, действовавшие под прикрытием националистических и религиозных лозунгов.

Стали проявлять себя религиозно-общинные группировки и кланово-общинные формирования, которые стали играть все более заметную роль в нацдвижениях, борьбе за власть, контроль над финансовыми потоками.

Необходимо направить решение межнациональных проблем в русло конституционного демократического процесса, стремясь обеспечить реальное равноправие народов во всех сферах жизни.

Факторы межэтнической напряженности на Северном Кавказе

Можно кратко назвать некоторые факторы межэтнической напряженности в этом регионе России:

● этническая мозаика с различными культурно-языковыми группами;

● различия в религиозных вероисповеданиях;

● слабая интеграция народов Северного Кавказа в культуру России;

● сохранение родовых устоев;

● усиление религиозности в условиях духовно-идеологического вакуума 90-х г.;

● появление радикальных течений ислама

 ● стабильное влияние семейно-родовых (тейпы, тухкумы) и религиозных общностей (мазхабы, вирды);

● разностатусность различных этнических групп;
Для нормализации этнополитической ситуации на Северном Кавказе требуется:

● четкое определение кавказской политики России на основе национальных интересов, уважения прав человека и прав народов;

● правовая и социально-экономическая модернизация региона при сохранении административно-территориального статус-кво, выход региона из депрессивного состояния;

● укрепление системного единства правового пространства России, включая и Северный Кавказ;

● переход от межэтнических отношений конкурентного типа к межэтническому диалогу и сотрудничеству ;

● сохранение толерантных отношений между традиционными конфессиями;

● профилактика и недопущение экстремизма и терроризма;

● решение вопросов разделенных народов, репрессированных народов, беженцев и вынужденных переселенцев, оттока русского населения;

● поддержка этнопрофессиональных традиций как местными, так и федеральными властями;

● использование потенциала внутрироссийских и зарубежных диаспор коренных народов Северного Кавказа;

● создание правовых гарантий для функционирования независимых, неангажированных международными и финансовыми группами информационно-аналитических структур по Северному Кавказу.

Религиозный фактор.
Прежде на Кавказе, религиозная составляющая не имела первостепенного значения ни в одном из конфликтов. Тем не менее сегодня именно религиозный экстремизм является одним из самых серьезных дестабилизирующих факторов в регионе. Он не только представляет угрозу суверенитету и целостности государств, придавая особую тональность международным отношениям, но и ставит под удар интересы большинства верующих, не разделяющих крайние взгляды.

По приблизительным оценкам, численность мусульманского населения региона составляет 59,5%, христианского — 39,5%. Многовековой опыт взаимодействия с православной цивилизацией повлиял на мировоззрение коренных народов Кавказа, способствовал накоплению в их общественном сознании опыта совместного проживания. Несмотря на культурную и духовную близость с остальным мусульманским миром, народы Кавказа принадлежат к евразийской культурно-исторической системе. Массовый возврат к религии сегодня объясняется попытками простых людей и научной интеллигенции найти в источниках традиционных ценностей механизмы преодоления социально-экономического кризиса, политической раздробленности, а также духовные ресурсы для борьбы с коррупцией и преступностью.

Тем не менее, отношение к религии у большинства мусульманских народов Кавказа сильно отличается от такового в арабо-мусульманском мире и ряде других регионов традиционного распространения ислама.

Все это, однако, не позволяет говорить о существовании на Кавказе особой формы мусульманской культуры, поскольку религиозная традиция здесь представлена целым рядом течений, между которыми существуют принципиальные разногласия. Однако проблема религиозного экстремизма до сих пор не нашла окончательного решения, потому что силового решения она не имеет. Физическое уничтожение лидеров вооруженных группировок не устраняет факторы, способствовавшие появлению и распространению здесь ультрарадикальных взглядов. Напротив, жестокость правоохранительных органов и коррумпированность местных чиновников лишь провоцируют маргинализацию населения и межэтническую вражду.

Для борьбы с этими явлениями необходимо заложить основы реформирования общественного сознания в мусульманских регионах, оказать поддержку идеям, ориентированным на синтез исламских ценностей с либеральным мышлением, создать условия для полноценной интеграции мусульман в научную и общественную элиту. Экстремисты, отчасти побочный продукт отказа правительства допустить их к участию в системе демократизации общественной жизни. Целесообразным представляется и создание правовой базы для привлечения религиозных объединений к решению социальных проблем, что позволит направить творческую энергию верующих на благотворительность или иную законную деятельность.

Для решения этих задач следует в первую очередь откорректировать процесс религиозного просвещения, создав условия для того, чтобы желающие приобрести знания о религии не нуждались в обращении к зарубежным миссионерам и некомпетентным проповедникам. В настоящее время проблема религиозного образования остро стоит на всем Кавказе, поскольку действующие духовные учебные заведения (медресе) готовят кадры, в силу особенностей мировоззрения и религиозных взглядов, как правило, не способные проводить в жизнь государственную политику в сфере религии.

Другим важным направлением борьбы с экстремистскими тенденциями должно быть решение социально-экономических проблем.

Наряду с ограничением произвола коррумпированных чиновников, чинящих препятствия развитию мелкого и среднего предпринимательства, одним из эффективных средств улучшения ситуации могут стать программы беспроцентного микрокредитования, учитывающие коранический запрет на получение процентных ссуд. Подобные меры способны содействовать не только социализации изолированных от общества групп верующих, но и изменить их отношение к власти в целом.

Среди уже освоенных механизмов противостояния радикальным группировкам можно назвать пресечение незаконного финансирования религиозных объединений, установление контроля над выделением грантов и пожертвований на религиозные цели, ограничение на ввоз и распространение экстремистской религиозной литературы и т.п..

Порой отдельные действия правоохранительных органов не только не стабилизируют ситуацию, а, наоборот, усугубляют ее. Так, политика "запугивания" и преследования верующих на Кавказе привела к радикализации даже тех мусульман, которые прежде придерживались умеренных взглядов. Такие шаги не способствуют оздоровлению обстановки, но зато используются определенными силами для сохранения своего привилегированного положения.

Религиозный экстремизм на Кавказе возник вследствие острых социально-экономических и политических противоречий, а не как результат религиозного возрождения. Данное явление недопустимо рассматривать в свете теории столкновения цивилизаций, поскольку она изначально предполагает аксиоматичность противостояния и безрезультатность диалога.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconФ. М. Достоевский русская философия
Прежде чем понять общечеловеческие интересы, надобно усвоить себе хорошо национальные, потому что после тщательного только изучения...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconИспользование здоровьесберегающих технологии на музыкальных занятиях...
Музыкальные занятия с использованием технологий здоровьесбережения эффективны при учете индивидуальных и возрастных особенностей...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconУчебник для вузов /Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. 2-е изд.,...
Настал торжест­венный миг. Наша цель, как я полагаю, известна всем нам. Но уважаемому мистеру Бэггинсу, а мо­жет быть, и кому-нибудь...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconПорядок формирования библиотечного фонда в мкоу «сош с. Красносельского»
России от 02. 12. 1998 n 590) и Методическими рекомендациями по применению «Инструкции об учёте библиотечного фонда» в библиотеках...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconВ настоящий момент в создании искусственного интеллекта (в первоначальном...
Целью этой работы является рассмотрение алгоритмов поиска пути, провести обзор и анализ области применения, в каких целях используются...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconСодержание
Государство должно усилить свою основную функцию защиты и реализации общественных интересов. Только при таком условии пострыночная...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconКафедра русской литературы
Движение декабристов является событием, длительное время приковывающим внимание историков. Это связано с тем, что события более чем...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconСвоего Дела Юрий мороз на Пути к Метабизнесу
По мнению автора, мы проигрываем экономические войны с Западом в силу непонимания того, что только в талантливейших российских предпринимателях...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconЧто такое саляфия и является ли этот термин
Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой...

Реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что Кавказ является единой геополитической iconМаруся Климова "Голубая кровь"
Я согласен там убирать мусор, мыть полы все, что угодно. Жаль только, что у них эту работу делают черные, белых не берут, но может,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции