Исторический экскурс




Скачать 48.98 Kb.
НазваниеИсторический экскурс
Дата публикации13.05.2014
Размер48.98 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > География > Документы
Исторический экскурс
Панисламизм, как идеология объединения стран по религиозному признаку, был вписан в конституцию младооттоманского лидера Мидат-паши в конце 70-х годов прошлого века. Когда после воцарения Абдул Хамида младооттоманцы бежали в Париж, в их финансируемой Лондоном газете "Хурриет" утверждалось, что султаны-предки якобы объединяли все исламские народы, в том числе не входившие в империю. При этом Россия изображалась в качестве главного врага султана и халифата.

Для поддержки этого многообещающего политического проекта правительство Британской Индии в 1870-х годах учредило в оттоманском Египте Арабское бюро. Одной из задач Бюро была мобилизация не тюркского, но арабского и в целом мусульманского населения Оттоманской империи на этой основе. Первым руководителем Бюро был Уилфред Скоуэн Блант, потомок основателя Английского банка и друг лорда Литтона.

Одним из ключевых агентов Уилфреда Бланта был персидский авантюрист Джамаль аль-Дин аль-Афгани. По указанию Бланта он проник в основные исламские клерикальные школы в Турции и Египте в 1870-х-1880-х годах, а также приобрел значительное влияние в Индии.

В 1885 году Блант спонсировал полугодичную поездку Афгани по Британской Империи. Целью поездки Афгани, по определению Бланта, было "создание исламского революционного альянса с Британской империей". В первую очередь Афгани встретился со Спенсером Черчиллем, крупной фигурой в британском истэблишменте, отцом будущего премьер-министра Уинстона Черчилля. Как сообщал Блант, Афгани выдвинул следующее предложение: "Вы должны заключить союз с исламом, с афганцами, с персами, с тюрками, с египтянами, с арабами; вы должны вытеснить Россию из Мерва к Каспийскому морю... Вам нужно атаковать Россию не через Афганистан, а с противоположной стороны (т.е. через Персию), тогда муллы объявят джихад и присоединятся к вам против России...". Заметим, что это предложение в свете нынешних усилий Запада по разрыву альянса Россия - Иран выглядит очень актуально.

После меньшевистской революции марта 1917 года российский Кавказский фронт против Оттоманской империи, находившейся в альянсе с Германией, рухнул. В результате Армения, Азербайджан и Грузия провозгласили свою независимость от России, как и чеченские, дагестанские и другие горские племена, образовавшие свою Горскую республику. Британия начала вооружать армян и грузин с целью сохранения фронта.

После большевистской революции и начала гражданской войны 23-тысячный британский экспедиционный корпус под командованием генерала Томсона вторгся в Кавказский регион через Персию в ноябре 1918 года. Корпус Томсона взял под свой контроль железную дорогу Батум - Баку и занял другие стратегические точки на бывшей территории России. Он установил военные правительства в Баку, Батуме и других регионах Кавказа.

Военная оккупация англичанами Закавказья, продолжавшаяся до 1920 года, сделала независимость закавказских республик почти номинальной.

Пантюркизм, основывающийся на педалировании общего этнического происхождения тюрок, был изобретен вовсе не ими: впервые его синтезировал и пропагандировал Арминиус Вамбери, венгерский еврей-эмигрант, работавший на британскую разведку.

С целью объединения вокруг султана всех антироссийских сил под знаменем пантюркизма Вамбери путешествовал по Средней Азии в 1860-х годах под видом суфийского дервиша.

В своем опусе "Путешествие по Средней Азии" (1865) Вамбери провозгласил свою новую доктрину: "Турецкая династия, оплот Османского могущества, создала из многих элементов на основе общего языка, религии и истории империю, простирающуюся от берегов Адриатики до самого Китая, более могущественную империю, чем ту, что собрал Романов из самых разнородных и разрозненных материалов. Анатолийцы, азербайджанцы, туркмены, озбеги, киргизы и татары должны войти в единое целое могучего турецкого колосса, что позволит ему на равных померяться силами с северным соперником".

В еще более экстремальной форме эта доктрина получила наименование "пантуранизма", идея которого в необходимости государственного объединения всех тюркских народов с венграми, финнами, монголами и прочими народностями, якобы имеющими общее средне- либо восточно-азиатское происхождение.

Вамбери был наставником уже упомянутого лидера младооттоманского заговора Мидат-паши, который в 1876 году захватил власть в Оттоманской империи для реализации этой программы. Эта же программа оставалась доминирующей в идеологии младотюрков.

Заметим, что сегодня идеологию пантуранизма проповедует ряд радикальных исламских и финно-угорских сепаратистских движений в России, в том числе в исламском Поволжье и Северо-Западном регионе.

Теперь перейдем ближе к современности.

В 1970-х годах сотрудник британской разведки Бернард Льюис предложил администрации президента Картера план дестабилизации Советского Союза путем провоцирования исламского недовольства на Кавказе и Средней Азии. То, что Льюис продал американцам, было всего лишь новой версией той политики, которую проводила Британия столетием раньше против царской России.

Этой политикой непосредственно занимались Королевское азиатское общество, Оксфордский университет, Институт исследования Востока и Азии (в прошлом Институт колониальных исследований) и Парижский университет. Главными пропагандистами этой политики были Бернард Льюис, граф Александр Беннигсен и его дочь Мария Броксап.

Профессор Александр Беннигсен - потомок древнего балтийского дворянского рода. Его отец работал в русской разведке на территории Средней Азии. Род Беннигсенов играл важную роль в российской истории. Представители рода участвовали в русской революции с обеих сторон: один из родственников был основателем террористического крыла эсеров, другой служил в Охранном отделении, третий был союзником Троцкого. Ветвь Беннигсенов после революции переместилась во Францию, где нынешний Беннигсен учился у декана восточного факультета Сорбонны Луи Массиньона, увлекавшегося суфийской мистикой. В Сорбонне именно Беннигсен учил и воспитывал многих ближайших соратников Хомейни.

Граф Беннигсен и его единомышленники всегда подчеркивали, что кавказский бунт разрушит Советский Союз. Беннигсен особо подчеркивал значение суфийских орденов в регионе как основы для мобилизации населения на войну с Россией. "В особенности на Северном Кавказе, суфийские ордена контролируют не только почти все фундаменталистские течения, но также все движения национального сопротивления с конца 18 века по настоящее время... Сейчас именно на этой территории организованные мистические сообщества наиболее динамичны и активны во всем мусульманском мире".

Одной из организаций, постоянно работающих в русле этих установок Беннингсена, является базирующаяся в Нидерландах "Организация непредставленных наций и народов" (ЮНПО) - главный пропагандист чеченского и абхазского сопротивления на Западе. В одном из докладов, выпущенных ЮНПО после поездки ее представителей в Чечню и Абхазию в 1992 году, демонстрируется знакомая тенденция пропаганды Льюиса-Беннигсена: "Регион Северного Кавказа представляет для России стратегическую важность и требует особого внимания. Это ворота на весь Кавказ, где Россия хотела бы сохранить свою сферу влияния".

Автор этого доклада лорд Энналз был секретарем по иностранным делам при Гарольде Вильсоне; брат лорда является основателем Amnesty International.

Идея стягивания всех северо-кавказских народов в Конфедерацию против России (включая даже Грузию) была впервые предложена в 1830-х годах лордом Пальмерстоном. В 1918 году министр иностранных дел Британии лорд Керзон очень настойчиво покровительствовал учреждению Горской республики, включающей Абхазию, Дагестан, Чечню, Осетию, Кабарду и Адыгею. Современным воплощением этой же самой идеи было создание Конфедерации горских народов Кавказа в 1989 году.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исторический экскурс iconШестопалов С. В. Предсказательная астрология
Луна, Солнце, кометы. Для того, чтобы хорошо понять, чем мы будем заниматься, придется сначала сделать небольшой экскурс в астрономию....

Исторический экскурс iconФилософский дискурс о модерне содержание предисловие Лекция I. Модерн:...
Экскурс. Ф. Шиллер «Письма об эстетическом воспитании человека»

Исторический экскурс iconЛ. Н. Гумилев Исторические труды
Боязнь разочарования. Этносы как форма существования вид Ношо sapiens. Предмет исследования. Экскурс в философию. Человечество как...

Исторический экскурс iconИсторический путь православия
«Деяния Апостольские». Иерусалимская община: ее устройство и жизнь. Разрыв с иудейством. Миссия. Ап. Павел

Исторический экскурс iconПродолжительность экскурсии- 1 академический час
Экскурсия «Московский государственный университет путей сообщения как культурно-исторический объект показа»

Исторический экскурс icon«житие сергия радонежского» как исторический источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г жуковский Московская область

Исторический экскурс iconЕстественные науки
Алтай. Жемчужина и сердце Евразии / [авт сост. С. М. Бурыгин]. Москва: Вече, 2010. 283с. (Исторический путеводитель)

Исторический экскурс iconДоклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы
Тидибская школа за 80 лет, какие трудности ей пришлось преодолеть, чтобы карабкаться на ту высоту, на которой она находится сейчас?...

Исторический экскурс iconВсероссийский детский исторический конкурс «История родного края»
Победа под Вохной – подвиг общенационального значения. Истоки патриотизма моих земляков – павловопосадцев

Исторический экскурс iconГеоргиевский кавалер из хутора Поповского
Народ всегда быстро и четко реагирует на события, происходящие в определенный исторический период. Не стала исключением и политика...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции