Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения




НазваниеМетодические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения
страница1/7
Дата публикации28.05.2014
Размер1 Mb.
ТипМетодические указания
literature-edu.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Витебский государственный технологический университет»


ЭКОНОМИКА ТОРГОВЛИ
Методические указания и контрольные задания

для студентов

специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность»

заочной формы обучения

Витебск

2010

УДК 657(075)

Экономика торговли : методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения.

Витебск : Министерство образования Республики Беларусь, УО “ВГТУ», 2010.

Составитель: Прудникова Л.В.


Методические указания содержат тематический план, программу курса, задания и методические указания к выполнению контрольных работ, список рекомендуемой литературы.
Одобрено кафедрой экономики УО «ВГТУ»

30 августа 2010 г., протокол № 1.

Рецензент: доц. Дем О. Д.

Редактор: доц. Китаева Л.В.
Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО “ ВГТУ” “ ____ ” _________ 2010 г. Протокол № __.

Ответственная за выпуск Васильева Н.С.

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»
Подписано к печати _______________Формат ________ Уч.-изд.лист._________

Печать ризографическая. Тираж _____экз. Заказ №____ Цена _____

Отпечатано на ризографе учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”.

Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г.

210035, г. Витебск, Московский пр., 72.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4

Требования к выполнению контрольных работ 5

Контрольная работа № 1. Содержание учебного материала 6

Задания для выполнения контрольной работы № 1 16

Приложения для выполнения контрольной работы № 1 19

Контрольная работа № 2. Содержание учебного материала 25

Задания для выполнения контрольной работы № 2 35

Приложения для выполнения контрольной работы № 2 37

Литература 44

ВВЕДЕНИЕ

«Экономика торговли» является основной профилирующей дисциплиной, формирующей специалиста высшей квалификации по специальности 1 – 25 01 10 «Коммерческая деятельность». Экономика организации – это наука и в то же время совокупность практических приемов, обеспечивающих поиск вариантов наиболее эффективного функционирования субъектов хозяйствования различных отраслей с учетом соответствующих внешних и внутренних условий. Целью преподавания курса “Экономика торговли” является изучение студентами механизма и форм проявления экономических законов развития общества в сфере обращения; сущности, закономерности и принципов формирования хозяйственного механизма субъектов товаропроводящей сети; совокупности отношений, возникающих в процессе продвижения товаров от производителей к потребителям, между субъектами рыночной экономики, а также приобретение навыков выработки путей эффективного использования ограниченных ресурсов, определения экономической стратегии деятельности торговой организации, оценки тенденций и перспектив ее развития в конкретно складывающейся хозяйственной ситуации и умений принимать эффективные решения, обеспечивающие конкурентоспособность организации на рынке.

В соответствии с типовой учебной программой курс «Экономика торговли» состоит из четырех блоков (разделов): «Основы экономики организации торговли», «Управление товарооборотом», «Ресурсное обеспечение организаций торговли», «Экономическая эффективность деятельности торговых организаций».

Задачи преподавания дисциплины выражаются в изучении:

- форм проявления и использования экономических законов рыночного хозяйства в деятельности торговой организации с тем, чтобы, опираясь на экономические методы управления, принимать эффективные хозяйственные решения;

- принципов, методов, технологии анализа и планирования торговой деятельности в условиях развития рыночных отношений;

- методов и методики анализа, прогнозирования и планирования показателей торгово-финансовой деятельности и оценки ее результатов;

- организации эффективной системы управления финансовыми ресурсами и финансового планирования в рыночной экономике и обеспечения на этой основе постоянной платежеспособности торгового предприятия.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения специальности «Коммерческая деятельность» должны выполнить две контрольные работы (на 4-м и 5-м курсах) по курсу «Экономика торговли».

При написании контрольной работы студент должен использовать не только учебники и учебные пособия, рекомендуемые в списке литературы, но также изучить законодательные и нормативные акты, ознакомиться с периодическими изданиями по рассматриваемым вопросам.

Работа должна быть выполнена аккуратно (без зачеркиваний и исправлений), страницы пронумерованы. Перед тем, как отвечать на вопрос, должна быть изложена формулировка вопроса. Ответы на поставленные вопросы должны быть четкими, лаконичными и соответствовать заданным вопросам. Перед решением задачи должно быть написано условие. Решение задачи должно включать используемые формулы, расчеты, заполненные таблицы, приведенные в приложении, а также обязательно развернутые выводы. В конце контрольной работы приводится список использованных источников. Контрольная работа может быть написана вручную или набрана на компьютере.

Если контрольная работа не допущена к защите или допущена к защите с исправлениями, то ее следует переработать и (или) дополнить в соответствии с замечаниями рецензента. На повторное рецензирование следует представить первый вариант работы с замечаниями рецензента, а также исправленный вариант.

Контрольная работа считается зачтенной только после устного собеседования с преподавателем, рецензировавшим работу.

Вариант контрольной работы выбирается студентом в соответствии с последней цифрой шифра зачетной книжки.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

Содержание учебного материала

Раздел 1. Основы экономики торговли
Тема 1. Торговля в системе национальной экономики
Вопросы:

1. Предпринимательская деятельность: понятие, субъекты, формы и виды.

2. Торговля как вид предпринимательской деятельности.

3. Риски в торговом бизнесе.

4. Государственное регулирование торговой деятельности.
Тема 2. Организация торговли как субъект рыночной экономики
Вопросы:

1. Экономическая сущность и функции торговой организации.

2. Торговая организация как социально-экономическая система.

3. Классификация торговых организаций.

4. Сущность, виды и структура хозяйственного механизма организаций торговли.
Тема 3. Планирование на уровне торговой организации
Вопросы:

1. Сущность и виды планов.

2. Этапы и элементы планирования.

3. Методы планирования.

4. Роль экономического анализа в планировании торговой деятельности.

5. Бизнес-план предприятия и порядок его разработки.
Тема 4. Потребительский рынок товаров и услуг – сфера хозяйственной деятельности торговых организаций
Вопросы:

1. Сущность и функции потребительского рынка.

2. Покупательский спрос: сущность, классификация, факторы, прогнозирование спроса, эластичность спроса.

3. Товарное предложение: сущность, факторы, источники формирования товарных ресурсов и их распределение. Баланс формирования и использования товарных ресурсов.

4. Рыночное взаимодействие спроса и предложения.
Раздел 2. Управление товарооборотом
Тема 5.Товарооборот организаций торговли

Вопросы:

1. Сущность и состав товарооборота.

2. Анализ товарооборота в организациях торговли.

3. Планирование и прогнозирование товарооборота организаций торговли.
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
Для выявления влияния на товарооборот отчетного года факторов, связанных с товарным обеспечением, используют формулу товарного баланса:
ТЗн + П = РТО + Пв + ЗТк,

РТО = ТЗн + П – Пв – ТЗк,
где РТО – объем розничного товарооборота, млн. руб.;

ТЗн,ТЗк – товарные запасы на начало, конец отчетного периода, млн. руб.;

П– поступление товарных запасов, млн. руб.;

Пв – прочее выбытие, млн. руб.

Для выявления влияния на товарооборот отчётного года факторов, связанных с использованием основных средств, используют следующие модели:

РТО = Фо * ОСср,

РТО = S * T,
где Фо фондоотдача основных средств, млн. руб.;

ОСср среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.;

S торговая площадь,м2;

Tтоварооборот на 1 м2 торговой площади, млн. руб.

Для выявления влияния на товарооборот отчётного года факторов, связанных с обеспечением и использованием трудовых ресурсов, используют следующую модель:
РТО = ПТ *Ч,
где ПТ производительность труда, млн. руб./ чел.;

Ч среднесписочная численность работников, чел.
Тема 6. Механизм управления товарными запасами торговой организации
Вопросы:

1. Понятие, сущность и классификация товарных запасов.

2. Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов.

3. Анализ товарных запасов.

4. Планирование товарных запасов.

ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ

Уровень товарных запасов (измеряется в днях):

ТЗ Д

Ут.з. = -----------,

То
где ТЗ величина товарного запаса на определенную дату, млн. руб.;

Д количество дней в анализируемом периоде (год - 360 дней, квартал -

90 дней, месяц - 30 дней);

То объем товарооборота за анализируемый период, млн. руб.

Время товарного обращения:

ТЗ Д

Вто = -----------,

То
где ТЗ средний товарный запас за анализируемый период, млн. руб.

Средний товарный запас:
0,5 ТЗ1 + ТЗ2 + ... +0,5 ТЗn

ТЗ = ----------------------------------- ,

n 1
где ТЗ1, ТЗ2 ... ТЗn величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода;

n - количество дат измерения товарного запаса.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов:
То

Ко.т.з. = ___ .

ТЗ
Тема 7. Товарное обеспечение товарооборота организаций торговли
Вопросы:

1. Товарное обеспечение товарооборота.

2. Анализ поступления товаров.

3. Планирование поступления товаров.
Раздел 3. Ресурсное обеспечение организаций торговли
Тема 8. Трудовые ресурсы организаций торговли

Вопросы:

1. Понятие трудовых ресурсов организаций торговли и их характеристика.

2. Показатели, характеризующие движение трудовых ресурсов.

3. Производительность и эффективность труда: понятие, показатели и методы измерения, пути повышения производительности труда.

4. Анализ показателей по труду.

5. Планирование численности, производительности труда работников организаций торговли.
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ

Среднесписочная численность за месяц (при ведении табеля учета рабочего времени) рассчитывается следующим образом:
,

где численность работников на определенную дату (за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные и праздничные дни);

n – количество календарных дней в месяце.

При наличии сведений о численности работников на определенные даты среднесписочную численность определяют по средней хронологической:
,
где численность работников на отдельные даты;

n – количество учитываемых в расчете дат.

Показатели движения трудовых ресурсов:

  1. коэффициент приема:







где количество принятых работников за период;

– среднесписочная численность работников за период;

  1. коэффициент выбытия:


,
где В – количество выбывших работников за период;

  1. коэффициент общего оборота:





  1. коэффициент текучести кадров:


,
где численность работников, выбывших за период по собственному желанию;

– численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам;

  1. коэффициент восполнения работников:





  1. коэффициент постоянства кадров:


.
Среднечасовая производительность труда работников:
То

ПТсч. = ,

tчел./ час.
где То объем товарооборота за анализируемый период, млн.руб.;

tчел./час. количество человеко-часов, отработанных в анализируемом периоде.

Среднедневная производительность труда работников:
То

ПТсдн. = ,

Дн
где Дн количество человеко-дней отработанных в анализируемом периоде.

Среднегодовая производительность труда работников:
То

ПТг. = .

Чсп.
Трудоемкость:



,
где Вр нормативное время выполнения работы;

О – объем работы, выраженный в единицу времени.

Рентабельность персонала:



,

где Пр – прибыль за анализируемый период.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания и контрольные задания для студентов специальности...
...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические рекомендации по выбору варианта контрольной работы
Экономика организации (предприятия) : контрольные задания и методические указания к выполнению контрольных работ №1 и №2 для студентов...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания и контрольные задания к выполнению контрольных...
Статистика: методические указания и контрольные задания к выполнению контрольных работ для студентов специальностей 1-25 01 08 «Бухгалтерский...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания и контрольные задания к выполнению контрольных...
Методические указания содержат программу курса, контрольные вопросы по темам курса, контрольные задания и методические рекомендации...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconАэрокосмического приборостроения
Методические указания и контрольные работы предназначены для студентов 1-го курса заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические рекомендации по выбору варианта контрольной работы
Экономика организации (предприятия) : контрольные задания и методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов...
Методические указания содержат контрольные вопросы и практические задания по основным темам курса «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №1 для студентов...
Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на...

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания и задания для выполнения контрольной работы...
Учебная дисциплина “Налоги и налогообложение” является общепрофессиональной дисциплиной профессионального цикла

Методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» заочной формы обучения iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции