Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле




Скачать 83.34 Kb.
Название Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле
Дата публикации 21.05.2014
Размер 83.34 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Экономика > Документы
Билет 8
Вопрос 1
Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества. Собственность же в юридическом понимании показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для всех граждан. Понятно, начинать изучать настоящую тему надо с определения экономического содержания собственности.

Собственность как экономическая система

При ответе на поставленный вопрос важно заметить: отношения собственности здесь представлены не полностью. Допустим, кто-то категорически заявляет: "Этот дачный участок - мой". В данном случае звучит не только прямое утверждение (о том, кому принадлежит участок). Косвенно содержится также отрицание собственности других лиц (никто другой не может претендовать на это имущество). Стало быть, экономическое отношение собственности может быть более полно отображено в формуле:

субъект (собственник) - имущество - иные субъекты (другие владельцы или несобственники).

Отношения присвоения распространяются в первую очередь на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его состав входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда). В отдельный случаях к хозяйственному имуществу относили человеческий фактор (так было при рабстве в отношении рабов). Всестороннее изучение собственности позволяет выяснить три главных социально-экономических вопроса:
1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладают экономической властью - присваивает факторы и результаты производства?
2. Какие экономические связи способствуют лучшему использованию производственных условий?
3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности? В соответствии с этим единая система экономических отношений. собственности включает следующие элементы: а) присвоение факторов и результатов производства, б) хозяйственное использование материальных и иных средств и в) экономическую Реализацию собственности (рис.3.1.).



Присвоение - экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь уходит своими глубокими корнями в производственный процесс. Ведь всякое производство материальных благ есть по существу не что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Отсюда можно сделать заключение: если присвоение невозможно без производства, то и последнее всегда протекает в рамках определенной формы собственности.

Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением - отчуждением. Оно возникает, например, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим лицам возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности.

Примером отношений хозяйственного использования чужой собственности служит аренда - договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Аналогичная картина и при концессии - договоре, по которому государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли для определенной производственной деятельности.

Собственность экономически реализуется, если приносит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль, налог, различного рода платежи. В случае аренды назначается арендная плата, которая включает в себя процент на капитал, вложенный в имущество его собственником, и часть прибыли (дохода), которая получена от использования взятого в аренду имущества. При заключении концессии заранее устанавливаются платежи или определяется доля прибыли, которую временные хозяева уплачивают собственнику.

Значит, система экономических отношений собственности охватывает - от начала и до конца - весь хозяйственный процесс. Она пронизывает и составляет сердцевину всех отношений между людьми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Правовые отношения собственности.

Как известно, право - это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются (утверждаются) государством и поддерживаются им. При государственно-правовом регулировании хозяйственной деятельности право передает экономике следующие свои свойства:
- общеобязательность,
- точность и формальную определенность правовых норм,
- системность в процессе воздействия на человеческую деятельность,
- упорядоченность и стабильность.

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения закрепляют существующие отношения собственности и регулируют меру и формы распределения труда и его продуктов между членами общества.

При определении собственности в юридическом смысле выявляется совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:
- лицо физическое - человек как субъект гражданских (имущественных) прав и обязанностей;
- лицо юридическое - организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица.

После того, как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис.3.2.).



Вопрос 2
Для рыночной экономики, как отмечалось, характерны пе-эиоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. В основе такого чередова-1ия лежит прежде всего цикличность экономического движения.

Экономический цикл и экономический кризис. Циклич-юсть экономического развития — это непрерывные колеба- ' тая рыночной экономики, когда рост производства сменяется :падом, повышение деловой активности — понижением. Цик-!ичность характеризуется периодическими взлетами и паде-шями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономи-1еской активности характеризуются преимущественно экстен-ривным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития Экономики. Экономический цикл — это форма движения и Эазвития рыночной экономики.

В экономической литературе циклы различной продолжи-эльности получили названия по имени их исследователей. Так, [шклы продолжительностью 3—4 года именуются как циклы Ситчина, 10-летние циклы — циклы Жугляра или циклы Мар-jtca, 15—20-летние циклы — циклы Кузнеца, 40—60-летние цик-ргы — циклы Кондратьева.

Основу экономического цикла составляют периодически воз-акающие экономические кризисы. Движение производства от Ьдного экономического кризиса до начала другого и называется Экономическим циклом.

Экономический цикл включает четыре фазы: кризис, депрес-я, оживление и подъем. Главную фазу экономического цик-составляет кризис. В нем заключены основные черты цикла.

->цикл (время)* Рис. 14.1. Циклическое развитие экономики

286 Глава 14. Цикличность экономического роста и развития экономики

С ним кончается один период развития и начинается новый. Без ; кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер. "•

Графическое изо-

Уровень бражение циклическое экономической го развития экономи-активности ки представлено на

рис. 14.1.

Механизм циклического движения; Каждый кризис созревает в фазах оживле-ния и подъема. Это фазы устойчивого расширения производства. В этот период увеличив ваются доходы насе-й ления и растет сово-^ купный потребитель-* ский спрос. Рост not требительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощ-К ности и увеличивать капиталовложения. Следовательно, растер спрос на средства производства. Увеличение общего совокупной^ спроса начинает опережать темпы роста общественного произ* водства. Кругообороты индивидуальных капиталов протекают беспрепятственно, снижается острота конкурентной борьбы. Поэ* тому уменьшаются стимулы новых внедрений, обновления производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экстенсивной основе. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса. Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капи»-тала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перепад копление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вло-женйых в производство). Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.

Но экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побу--дительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономический кризис приводит к моральному износу средств производства, неспособных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики. С ним кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.

Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрессии. В кризисе создаются условия для интенсификации экономики. В ходе депрессии эти условия закрепляются и начинается период интенсивного развития, который охватывает всю следующую фазу — оживление. В конце фазы оживления стимулы, обновления исчерпывают себя. И следующая фаза цикла — подъем — снова начинает экстенсивное развитие.

Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Существенные изменения в совокупном предложении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности общественного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения выступает падение цен (соответственно обесценение основного капитала и снижение заработной платы).

На длительность и глубину экономического кризиса существенно влияет колебание инвестиций. Кризис образует исходный момент для новых массовых капиталовложений. Это связано с тем, что, во-первых, кризис обесценивает основной капитал и тем самым создает условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, кризис принуждает к обновлению основного капитала на новой технической базе, что вызывает снижение издержек производства и восстановление докризисного уровня прибыли. Массовый моральный износ основного капитала, вызванный кризисом, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. Следовательно, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, помогая экономике перейти в другую фазу. Поэтому обновление основного капитала является материальной основой периодичности кризисов и продолжительности цикла.

В ходе всего экономического цикла динамика производства неразрывно связана с движением основного капитала и совершается на базе этого движения. Кризис завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и в то же время дает начало новому циклу оборота. Тем самым создается новая материально-техническая база для следующего экономического цикла.

Таким образом, цикличность как форма движения рыночной экономики имеет своим эпицентром кризис, в котором обнаруживаются и предел, и импульс роста экономики.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Николай Александрович Бердяев Конец Ренессанса и кризис гуманизма
Социализм я буду рассматривать как целостное явление, как явление духа, а не в каком-либо специфически экономическом смысле. И вот...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Билет 25 Вопрос 1 Накопление: источники и структура. Накопление капитала
Такого рода дополнительный капитал можно назвать "вложение в будущее", поскольку он идет на улучшение жизни нынешнего и будущих поколений...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Дитмар Эльяшевич Розенталь а как лучше сказать?
На вопрос, который поставлен в названии этой книги, вы, юные читатели, получите ответ, прочитав ее. Книга поможет вам повысить речевую...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Инновационные методики в финансово-экономическом образовании: проблемы и перспективы

Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Исследование и обобщение современного пед опыта
Воспитание – 1) (в широком смысле) передача опыта общечеловеческой культуры след поколению 2) (в узком смысле) целенаправленный процесс...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Дашевский Катастрофа Сложности в отношении к "Катастрофе" Проблема...
На тему Катастрофы написано очень много, и каждый человек читал и думал об этом тоже немало. Охватить все невозможно, и поэтому попробуем...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Реферат Царь Николай II: взлет и падение Российской империи
Но не в административном смысле рабского подчинения, а в смысле высшего духовного авторитета православного человека. Многие века...
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Билет Предмет культурологии. Культурология в системе гуманитарного образования

Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Собственность
Подвести учащихся к пониманию основной сути собственности, показать какими правомочиями обладает собственник
Билет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле icon Из книги: Беседы со Шри Рамана Махарши. Тируваннамалаи, 1963, выборочно...
Этот вопрос самому себе, вопрошающему. Я это то, что остается после того, как устраняется не-Я
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции