Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного




Скачать 133.83 Kb.
НазваниеСтатистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного
Дата публикации20.05.2014
Размер133.83 Kb.
ТипЗадача
literature-edu.ru > Экономика > Задача
Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного оборота
Содержание
Ведение

Теоретическая часть

Статистика денежного обращения, статистические показатели. Система статистических показателей динамики денежного обращения. Статистические методы, применяемые в изучении денежного оборота
Аналитическая часть

Постановка задачи. Методика решения задачи.
Расчетная часть

Задача 1

Задача 2
Список используемой литературы
Статистика денежного обращения
Введение

Экономика государства представляет собой разветвленную сеть сложных экономических взаимоотношений, состоящих из самостоятельных субъектов. Эти взаимосвязи - расчеты и платежи, в результате выполнения которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. А платежная система - очень важный элемент рыночной экономики, через которую реализуются перевод, перечисление, а также управление денежной массой.

Денежное обращение - движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах. Рассматриваемая тема достаточно хорошо разработана в современной литературе.

В работе рассматриваются статистические методы, используемые в изучении денежного обращения.

В расчетной части работы решены задачи, определяющие основные значения признака (мода, медиана, коэффициент вариации, коэффициент асимметрии) и оценки базисных и цепных показателей признаков динамики ряда.

Для автоматизированного статистического анализа данных использовалась прикладная программа «Microsoft Excel».

Теоретико – методологическая часть.

Статистика денежного обращения, статистические показатели

Статистика денежного обращения является отражением общественно-производственных отношений физических и юридических лиц в процессе материального производства и обращения. Статистическое изучение сферы денежного обращения связано с анализом функционального, экономического и формального содержания денежных потоков.

Форма расчетов может быть наличной или безналичной.
Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, расчетов по выплатам, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, при платежах населения за коммунальные услуги и т.д. Объем налично-денежного оборота определяется движением налично-денежной массы за определенный период между физическими и юридическими лицами. Расчеты осуществляются с помощью различных видов денег (банкноты, монеты и другие кредитные инструменты, такие, как векселя, чеки, кредитные карточки). В форме наличных денежных потоков деньги являются носителями информации о потребности и степени удовлетворения во всех видах ресурсов. Безналичное обращение — это движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований и др. Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в обращении, уровня инфляции, качества распределительных отношений между экономическими субъектами страны, осуществляемых через финансовую систему. В зависимости от экономического содержания различают два вида безналичного обращения: по товарным операциям и по финансовым обязательствам. В процессе статистического анализа безналичных денежных потоков осуществляется оценка эффективности их распределения и использования. Необходимо помнить, что в процессе денежного оборота постоянно происходит преобразование наличных денежных потоков в безналичные, и наоборот. Таким образом, наличное и безналичное денежное обращение страны образует общий денежный оборот государства.

Под объемом денежного оборота понимают совокупность денежных операций, посредством которых происходит движение денег.
Система статистических показателей денежного обращения включает: денежный оборот, денежную массу, наличные деньги вне банковской системы, безналичные средства, скорость обращения денежных средств, продолжительность одного оборота, купюрное строение денежной массы, индекс-дефлятор, покупательную способность рубля и др.

Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры.

Деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения. Во внешнеэкономических отношениях деньги функционируют как мировые деньги.

В соответствии с указанными функциями строятся и показатели, характеризующие систему денежных отношений. В нее входят:

- показатели денежной массы и ее динамики;

- показатели структуры денежной массы;

- денежный мультипликатор;

- показатели скорости обращения денежной массы;

-обеспеченность денежными знаками обращения общественного производства и национальной экономики;

- покупательная способность денег;

- уровень монетизации экономики;

- показатели, отражающие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;

- операции с валютой в международных экономических отношениях.

Совокупная денежная масса - сумма всех наличных и безналичных средств в обращении.

Для оценки и анализа изменений объема денежной массы используются различные показатели или денежные агрегаты. Для определения денежной массы каждой конкретной страны используется различное количество агрегатов. В России используются 4 агрегата – М0, М1, М2, М3. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

В состав совокупной денежной массы, рассчитываемой Банком России, входят следующие показатели:

М0- Наличные деньги;

М1 = M0 + деньги в банках на счетах до востребования + средства на расчетных счетах + деньги на краткосрочных счетах;

М2=М1 + крупные срочные вклады населения;

М3=М2 + ГКО + кредитные векселя документы, выпускаемые на срок до 18 месяцев;

Денежная масса зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения. Скорость обращения денег измеряется двумя показателями:

1)количеством оборотов (V) денег в обращении за период, которое рассчитывается по формуле



где ВВП – валовый внутренний продукт в текущих ценах;

М – общая масса денег, рассчитанная за изучаемый период.

Этот показатель характеризует скорость оборота денег. На практике, в качестве показателя денежной массы применяется денежный агрегат М2.

2) продолжительностью одного оборота денежной массы, которая рассчитывается по формуле

t = М2 / (ВВП/Д),

где Д – число календарных дней в периоде.

Под купюрным строением понимают удельный вес денежных знаков различного достоинства в общей массе денег. При этом купюрное строение может быть определено как по количеству, так и по сумме купюр. Для характеристики динамики купюрного строения денежной массы и выявления тенденции его изменения необходимы данные о величине средней купюры, которую можно рассчитать по формуле средней арифметической взвешенной:



где М – достоинство купюр; f – число купюр.

Одним из показателей, характеризующих состояние денежного обращения, является уровень монетизации экономики (Км). Он характеризует запас денежной массы на 1 рубль валового внутреннего продукта (ВВП). Его расчет осуществляется по следующей формуле:



Размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от целого ряда факторов. Закон денежного обращения: количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально сумме цен товаров, в том числе проданных в кредит, а также наступившим платежам за вычетом взаимопогашаемых обязательств, и обратно пропорционально скорости обращения денег. Этот закон денежного обращения может быть представлен следующей формулой:



М – количество денег, необходимых для обращения, или номинальная денежная масса;

Ц – сумма цен реализованных товаров и услуг;

В – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – наступившие платежи;

ВП – взаимопогашаемые обязательства;

N – скорость оборота одноименной денежной единицы (скорость обращения денег).

В упрощенном виде эта формула примет вид:



где q – масса реализуемых товаров; p– средняя цена товаров.

Ещё один показатель, характеризующий денежное обращение - показатель покупательной способности рубля:

, где Ip цен – индекс потребительских цен.

Факторный анализ динамики денежной массы можно провести по следующим формулам:

абсолютное изменение денежной массы за счет изменения:

а) ВВП : Δ М(ВВП) =(ВВП1-ВВП0): N0

б) дефлятора ВВП : ΔМ(р) = ВВП (IP-1):N0

в) физического объема ВВП : ΔМ(q) = Δ М(ВВП)- ΔМ(р)

г) скорости обращения денежной массы: М(N) = (IN – 1,0)М1

Денежный мультипликатор – это коэффициент, который показывает увеличение денежной массы в обороте за счет роста банковских резервов.

Теоретически денежный мультипликатор равен величине обратной ставке обязательных резервов, устанавливаемых для банков центральным банком страны.

На практике его величина рассчитывается как отношение денежного предложения (агрегата М2) к денежной базе (Н)

М2 : Н = (С + D) : (C + R) = (C : D +1) : (C : D + R : D), где

М2 – денежная масса в обращении;

Н – денежная база;

С – наличность;

D – депозиты;

R – резервы коммерческих банков.

Денежный мультипликатор подвержен воздействию двух факторов: уровню банковских резервов (R) и коэффициенту наличности (С).

Уровень банковских резервов – это отношение нормы резервирования к величине депозитов, а коэффициент наличности – это отношение наличных денег в обращении к депозитам.

Индекс-дефлятор ВВП на практике рассчитывается по следующей формуле:



где Σq1 p1- объем ВВП в текущих ценах;

Σq1p0 - объем ВВП текущего периода (в постоянных ценах).

Для определения изменения скорости обращения денежной массы используется взаимосвязь следующих индексов:



где - индекс количества оборотов денежной массы;

-индекс количества оборотов наличной денежной массы;

- индекс доли наличности в общем объеме денежной массы.

Абсолютное изменение скорости обращения массы денег равно



О скорости безналичных расчетов свидетельствует следующий показатель (Nб) – число оборотов безналичных денег за период.

- средний за период остаток денег на счетах в банках

- средний объем денежной массы за период.

Рассмотрение динамики этого показателя даст характеристику его изменения, позволит выявить тенденцию скорости безналичных расчетов.

В статистике денежного обращения используются следующие методы:

1. Индексный анализ;

2. Статистический анализ рядов динамики;

3. Метод средних величин;

4. Метод абсолютных и относительных величин.

Аналитическая часть.

Задача 1. По данным таблицы 1 найдем моду, медиану, коэффициент вариации и коэффициент асимметрии дискретного распределения по формулам:

Моду -

Медиану -

Коэффициент вариации -

Коэффициент асимметрии -.

Построим график, который мог бы описать данное распределение и попытаемся сделать вывод о характере распределения.
Задача 2. По данным таблицы 2 исследуем динамику изменения ряда, цепные и базисные показатели рядов по формулам:

базисный абсолютный прирост:

цепной абсолютный прирост

Средние абсолютные приросты:

Средний базисный прирост:

Средний цепной прирост:

По скользящей средней. Для этого возьмём трехпериодное скользящее среднее.

По методу наименьших квадратов. Для этого ряд аппроксимируем линейной функцией:



Построим все графики вместе и попытаемся предугадать характер тенденции роста.
Практическая часть

Задание 1.

По данным таблицы определить значения признаков. №=16

Таблица 1.




Группа предприятий по размеру прибыли, тыс. руб.

Число предприятий

1

10-20

26

2

20-30

52

3

30-40

59

4

40-50

48

5

50-60

36

6

60-70

30


Определить: моду, медиану, коэффициент вариации, коэффициент асимметрии. Построить график. Сделать выводы.

Решение:

Мода – это максимальная частота выборки. Для сгруппированных величин с частотами дискретных признаков моду находим по формуле:

(1)

Где

- минимальная граница модального интервала;

- величина модального интервала

– частоты (весы) предшествующего, модального и следующего за ним интервалов. Модальный интервал определяется по наибольшей частоте.



Медиана – значение признака, делящего частоты (весы) ряда распределения ровно на две части. Для сгруппированных величин со статистическими весами (или частотами) дискретных признаков медиану находим по формуле:

(2)

Где

- минимальная граница медианного интервала;

- величина медианного интервала;

– сумма всех частот;

- сумма частот, предшествующих медианному интервалу;

- частота медианного интервала. Медианный интервал определяется по наибольшей частоте.



Коэффициент вариации – отношение разброса вокруг среднего к самому среднему, т.е. он указывает относительный разброс вокруг среднего и вычисляется по формуле:

(3)

Где

– дисперсия, – среднее значение ряда.

Коэффициент асимметрии указывает, насколько данное распределение отличается от нормального распределения, т.е., другими словами, независимы ли результаты данного опыта друг от друга. Коэффициент асимметрии вычисляется формулой:

(4)

– центральный момент третьего порядка.

Построим график:


Вывод: малое значение коэффициента асимметрии (в пределах погрешности эксперимента) указывает, что экспериментальные данные (значения признака), независимы. Но существенное различие между значениями моды, медианы и среднего не позволяет нам строго судить о характере распределения, как о нормальном распределении.

Все вычисления выполнены в редакторе MS Excel:
Задание 2.

По данным таблицы определить значения признаков. №=16.

Таблица 2.

Год

Число предприятий

1

36

2

44

3

34

4

26

5

51

6

71

7

46

8

41



Определить цепные и базисные показатели рядов динамики.

Провести выравнивание рядов динамики:

По среднему абсолютному приросту;

По скользящей средней;

По методу наименьших квадратов;

Построить график. Сделать выводы.
По среднему абсолютному приросту;

1) Средний абсолютный прирост – это обобщенная характеристика индивидуальных абсолютных приростов.

а) базисный:

б) цепной

Средние абсолютные приросты:

Средний базисный прирост:

Средний цепной прирост:

Построим график по среднему абсолютному приросту:

По скользящей средней;

Произведём сглаживание ряда, применяя трёхпериодное скользящее среднее.

Год

Число предприятий

Скользящая средняя

из трех членов

1

36




2

44




3

34




4

26




5

51




6

71




7

46




8

41





По методу наименьших квадратов;

В работе проведем выравнивание данных прямой линией, которая имеет общий вид:



Где

Построим все графики вместе.

Вывод: динамика ряда удовлетворительно описывается трехпериодным скользящим средним. Аппроксимация с помощью среднего абсолютного прироста и линейная аппроксимация по методу наименьших квадратов недостаточно достоверно описывает экспериментальные данные из-за возможного нелинейного характера подобных процессов, но качественно (не количественно) правильно указывает тенденцию роста.
Все вычисления выполнены в редакторе MS Excel:
Список литературы:
Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежной обращение, кредит и банки. – М.: Финстатинформ, 1995 г.

Банковское дело: / Учебник под ред. В И Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 2004.

Белоглазова Г.Н. "Денежное обращение и банки" под ред. -изд. «Финансы и статистика». М. 2000 г.

Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, 2002.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconЗадачами статистики денежного обращения и кредита являются
Предмет и задачи статистики денежного обращения и кредита категории классификации и система статистических показателей денежного...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconИтоги конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями в Республике Коми в 2014 году
Совет при Главе Республики Коми по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике одобрил список победителей...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconПрограмма дисциплины «финансы и кредит» Москва Программа дисциплины...
Целью изучения дисциплины «Финансы и кредит» является усвоение студентами теоретических основ денежного обращения, финансов и кредита,...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconПобедители конкурсного отбора лучших учителей на получение денежного...
Победители конкурсного отбора лучших учителей на получение денежного поощрения за счет средств областного бюджета в рамках реализации...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconРушель Блаво Богатство и благополучие Система Блаво
В центре талисмана находится легендарный символ Рушеля Блаво – рука дающая в центре семилучевой звезды Семериды. Он является основополагающим....

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconРоберт Кийосаки Квадрант денежного потока
«Человек рождается свободным, но оказывается скованным цепями. Он думает, что является хозяином над другими людьми, но остается рабом...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconКалендарно тематическое планирование по литературному чтению 2 класс
...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconКиосаки Р. Т., Лечтер Ш. Л. Квадрант денежного потока
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconШарон Лечтер «Квадрант денежного потока»
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...

Статистика денежного обращения показатели система статистических показателей динамики денежного обращения статистические методы применяемые в изучении денежного iconРобоча програма по дисципліні Чисельні методи
Численные методы решения систем линейных алгебраических уравнений. Правило Крамера, метод обращения матрицы, метод Гаусса

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции