Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина»




Скачать 94.79 Kb.
Название Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина»
Дата публикации 08.10.2014
Размер 94.79 Kb.
Тип Урок
literature-edu.ru > Доклады > Урок
Урок литературы в 7 классе

«Калейдоскоп произведений А.С. Пушкина».

Концепция урока: Жизненный путь и творческое наследие А.С. Пушкина.

Задачи:

  1. Обучающие:

А) вспомнить основные сведения о Пушкине;

Б) познакомить с некоторыми страницами биографии поэта;

В) актуализировать знания по теории литературы;

Г) продолжить обучение декламационному чтению, пересказу;

2. Развивающие:

А) развить интерес к дальнейшему изучению творчества А.С. Пушкина;

Б) развивать мышление учащихся путем организации нетрадиционных уроков;

В) способствовать развитию творческого воображения;

Г) развить наблюдательность, внимательность к поэтическому слову;

Д) развить у учащихся познавательную активность (умение работать с дополнительной литературой, с ресурсами интернета);

3. Воспитывающие:

А) воспитание у учащихся эстетического вкуса;

Б) воспитать у учащихся ответственность, самостоятельность, чувство коллективизма, организованность;

В) воспитание уважительного отношения к личности автора.

Оборудование:

  1. Мультимедийный проектор с экраном;

  2. Презентация;

  3. Доклады и творческие работы учащихся;

  4. Портрет А.С. Пушкина;

  5. Карта (на доске) по произведениям А.С. Пушкина.

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя

Пушкин – наше все: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что, остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими народами…»

Сегодня на уроке мы постараемся вспомнить биографию Александра Сергеевича и поговорить о самых запомнившихся, самых значимых для вас произведениях писателя и поэта. Дома вы готовили доклады (биографич. сведения выдает учитель) и делали творческие задания (рисунок + стих наизусть или пересказ отрывка любимого произведения Пушкина), сейчас мы с вами актуализируем все знания о любимом писателе, полученные вами за время обучения в школе.

  1. Выступления докладчиков + презентация.

(Докладчики по очереди рассказывают сообщения о вехах жизни и творчества, учитель же показывает классу презентацию, комментируя некоторые слайды).
1 докладчик

Слайд 1 – 14.

Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня(26 мая по ст. ст.)1799года в Москве на Немецкой улице «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр».

Александр был вторым ребенком в семье чиновника Московского комиссариата, отставного майора С. Л. Пушкина и его жены Надежды Осиповны Ганнибал.

Пушкины принадлежали к старинному дворянскому роду, который числил предков с XIII века и был тесно связан с историей становления Русского государства.

По линии бабушки Марии Алексеевны вторая родословная ветвь будущего поэта - Ржевские – восходила к еще более давним временам Киевской Руси.

Третьей ветвью, вплетавшейся в родословие Пушкиных были Ганнибалы- Абрам Петрович, крестник и воспитанник Петра I, и его сын Осип Абрамович, отец Надежды Осиповны.

У Пушкиных было восемь детей. Пятеро из них- Михаил, Николай, Павел, Платон, Софья –умерли в младенчестве.

Первенцем в семье была дочь Ольга(1797- 1868). Сохранились воспоминания о большой дружбе её с братом Александром.

17 апреля 1805 года родился младший брат А.С. Пушкина, Лев. Один из современников вспоминает о Л.С. Пушкине: « Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краской».

Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка М.А.Ганнибал, учившая его читать и писать по-русски, а также ознакомившая с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов, и няня Арина Родионовна, передавшая своему питомцу любовь к народным сказкам. Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования постигал под руководством домашних учителей. Так что обязательные при приеме в Царскосельский Лицей вступительные экзамены по этим предметам сдал успешно.

2 докладчик

Слайд 15 – 20.

Лицей в Царском Селе, открытый 19 октября 1811, был детищем реформаторских замыслов Александра I. Лицейский устав был основан на передовых тогда педагогических идеях, признававших исключительную важность гуманитарных наук для воспитания личности. Шестилетний курс обучения был по существу рассчитан на получение университетских знаний. Пушкин и другие лицеисты первого выпуска слушали лекции известных профессоров, на полугодовых испытаниях в лицее обычно присутствовали министр народного просвещения, члены Академии наук, профессора С.-Петербургского педагогического института.

Пушкин был далеко не первым учеником (особенно по естественным предметам), но стихи, которые он начал писать в лицее (лицейские стихи), почти сразу же снискали ему авторитет у товарищей.

И не только у них. Уже в 1814 его стихи печатает журнал «Вестник Европы». В том же году его печатает и журнал «Сын Отечества». В январе 1815 на переводном лицейском экзамене в присутствии Державина Пушкин читает Воспоминания в Царском Селе. О державинском восхищении этим стихотворением хорошо известно от самого Пушкина.. В лицее он начинает писать поэму Руслан и Людмила.

По окончанию лицея в чине коллежского секретаря (10-й класс) зачисляется на службу в Коллегию иностранных дел. Однако его призвание – литература, и он продолжает ему следовать. Новые стихи все больше убеждают литературных авторитетов в незаурядности его дарования. «Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как привидение!» (Жуковский – Вяземскому).

3 докладчик

Слайд 21 – 23.

В 1820 Пушкин отправился в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на Юге России генерала И.Н.Инзова. Так завершился скандал, спровоцированный литератором Н.В.Каразиным, написавшим министру внутренних дел Кочубею донос на Пушкина, где обращал внимание правительства на политические стихи и эпиграммы питомцев Царскосельского лицея и прежде всего Пушкина. Прочитав донос, Александр I приказал петербургскому губернатору Милорадовичу произвести у Пушкина обыск и арестовать поэта. Пушкин успевает сжечь часть рукописей. Но на встрече с Милорадовичем собственноручно записывает все интересующие императора стихи с указанием, какие из них принадлежат действительно ему, а какие – приписывают. Рассерженный царь подумывает о ссылке автора на Соловки или в Сибирь. И только заступничество Карамзина (он просил за Пушкина саму императрицу), Чаадаева, Ф.Глинки помогло избежать этой участи: формально ссыльным Пушкин не считается, фактически он везет Инзову письмо своего начальника в Коллегии иностранных дел с изложением истинных причин, по которым он должен служить у генерала.

В Екатеринославе прожил полторы недели, потому что либеральный Инзов разрешил ему отправиться вместе с семейством Н.Н.Раевского в путешествие по Кавказу и Крыму, а сам за те два месяца, пока они путешествовали, был назначен полномочным наместником Бессарабской области и переехал в Кишинев. Из этой поездки поэт привез несколько стихотворений (в их числе Погасло дневное светило) и первоначальную редакцию поэмы Кавказский пленник.

Пушкин подал прошение императору об отставке. Царь предписывает ему отныне (июль 1824) жить в Псковской губернии в родовом имении матери Михайловском под надзором родителей.

Когда же открылось, что отец Пушкина согласился принять на себя «полное смотрение» за сыном, тот крупно ссорится с ним. В результате отец отказывается от «смотрения» и покидает Михайловское. Пушкин остается с няней Ариной Родионовной, неистощимой сказительницей, и много плодотворно работает.

В Михайловском Пушкина навещают лицейские товарищи: сперва Пущин, потом Дельвиг. Узнав о смерти Александра I, нелегально выезжает в Петербург, но дорогу суеверному поэту перебегает заяц, а через некоторое время встречается священник. Повозка заворачивает назад. Так «дурные приметы» спасли Пушкина от выхода вместе с друзьями-декабристами на Сенатскую площадь и, стало быть, от гнева вступившего на русский престол Николая.

По распоряжению нового царя в сентябре 1826 прибыл в Москву, где проходила коронация Николая. На аудиенции, данной поэту, император объявил ему свое прощение и обещал быть его единственным цензором.

4 докладчик

Слайд 24 – 29.

Зимой 1828-1829 года на одном из московских балов А.С. Пушкин впервые встретил шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась»- писал поэт.

Плодотворной для Пушкина оказалась болдинская осень 1830, когда после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой в апреле и летнего дара отца к свадьбе сына – небольшой части Болдина, сельца Кистенева, он выехал в сентябре, чтобы вступить во владение, рассчитывая через три недели вернуться назад, но оказался запертым холерным карантином на три месяца, за которые написал Повести Белкина, маленькие трагедии, стихотворения Бесы, Минувших дней угасшее веселье, Для берегов отчизны дальной, Труд, поэму Домик в Коломне!

Женитьба Пушкина в 1831 поначалу сближает его с царем, которому нравилась его жена. Николай возвращает его на государственную службу и уже через две недели жалует в титулярные советники (9 класс). В последний день 1833 ему пожалован и придворный чин – он становится камер-юнкером. Ему разрешено работать в государственных архивах, что для него, сперва занимавшегося историей Пугачева, а после захотевшего написать историю Петра I, очень важно. Однако царь недоволен постоянным увеличением семьи Пушкиных. Ему хочется видеть Наталью Николаевну на придворных балах, а за шесть лет ее семейной жизни она родила четырех детей и один раз у нее случился выкидыш.

В семейной жизни Пушкин не был несчастлив: духовную близость с женой подтверждают его письма к Наталье Николаевне, которая, вопреки мнению позднейших биографов, не являлась пустенькой легкомысленной кокеткой. Но постоянно увеличивающаяся семья требовала все больших расходов, и сильно нуждающийся глава семьи принимает решение переехать в деревню, где жизнь несравнимо дешевле столичной и где он мог бы спокойно творить. Просьба об отставке с оставлением за ним права пользоваться архивами, которую он подал в том же 1834, взбесила Николая, убежденного, что поэт попросту демонстрирует неблагодарность ему за все, что тот для него сделал. Царь неумолим и резок: архивами могут пользоваться только госслужащие! Над Пушкиным повисла угроза царской опалы. И она бы воспоследовала, если б не Жуковский, настоявший на том, чтобы его друг забрал свое заявление, и смягчивший гнев государя.

Последний год жизни был отравлен происками его врагов, демонстративным ухаживанием за Натальей Николаевной кавалергарда Дантеса. Дважды Пушкин рвется на дуэль с ним. В первый раз она не состоялась. Второй вызов привел к дуэли 27 января 1837, на которой Дантес ранил противника в живот, и рана эта оказалась смертельной.

  1. Демонстрация учащимися творческих работ

(В нашем случае это были поэтические и прозаические отрывки произведений Пушкина, пересказы сказок писателя, сопровождаемые собственными иллюстрациями школьников. Лучшие работы семиклассников представлены во 2-ой части презентации. Слайд 31 - 40).

  1. Заключительная часть урока.

Семиклассникам предлагается выполнить задание на знание произведений А.С. Пушкина. Дана картина (слайд 42), на которой вперемешку помещены герои пушкинской прозы и поэзии. Задача школьников – правильно назвать имя героя и произведение, в котором этот герой встречается.

Можно выдавать жетоны за правильные ответы и выбрать знатока творчества А.С. Пушкина.

  1. Подведение итогов урока и выставление оценок.

  2. Домашнее задание

ЛИТЕРАТУРА

Виноградов В.В. Язык Пушкина. М. – Л., 1935
Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина (1813–1826). М. – Л., 1950
Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. Полн. собр. соч. т. 6, М., 1955
Гроссман Л.П. Пушкин. 3-е изд. М., 1960
Григорьев Аполлон. Литературная критика. М., 1967
Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина (1826–1830). М., 1967
Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. М., 1968
Бонди С.М. Черновики Пушкина. М., 1971
Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. М., 1974
Фейнберг И. Читая тетради Пушкина. М., 1981
Анненков П.В. Материалы для биографии А.С.Пушкина. М., 1984
Алексеев М.П. Пушкин. Сравнительно-исторические исследования. Л., 1984
Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. 3-е изд., просмотр. и доп. М., 1987
Эйдельман Н. Пушкин. Из биографии и творчества. 1826–1837. М., 1987
Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. 2-е изд. Л., 1988
Ахматова А. О Пушкине. Статьи и заметки. 3-е изд., испр. и доп. М., 1989
Томашевский Б.В. Пушкин. Работы разных лет. М., 1990
Абрамович С. Пушкин. Последний год. Хроника. М., 1991
Лотман Ю.М. Пушкин. Биография писателя. Статьи и заметки. 1960–1990. «Евгений Онегин». Комментарий. СПб, 1995
Фризман Л. Семинарий по Пушкину. Харьков, 1995
Летопись жизни и творчества Александра Пушкина. В 4 тт. Составители М.А.Цявловский, Н.А.Тархова. М., 1999
Непомнящий В. Поэзия и судьба. Книга о Пушкине. М., 1999
Красухин Г. Доверимся Пушкину. Анализ пушкинской поэзии, прозы и драматургии. М., 1999

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы в 9-м классе по теме: Философская лирика А. С. Пушкина
Цель: Знакомство с философской лирикой Пушкина на примере стихотворения “…Вновь я посетил…”
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Конспект открытого урока в 9 классе по теме: «Любовная лирика А. С. Пушкина»
Оборудование: сборник произведений А. С. Пушкина, письма, фотографии и портреты А. С. Пушкина, сестер Раевских, Е. Воронцовой, А....
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы в 9-м классе по лирике А. С. Пушкина в рамках эксперимента...
Открытый урок литературы в 9-м классе по лирике А. С. Пушкина в рамках эксперимента «синтез слова и музыки»
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Мбоу «Гимназия №2» Урок литературы в 8 классе Учитель: Липина О....
А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. Н. Майкова о русской природе
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Разработка урока литературы в 9 классе на тему «Любовная лирика Пушкина»
А. С. Пушкина; обогатить знания учащихся; показать глубину произведений; вызвать интерес к слову художественного произведения; помочь...
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы в 8 классе Тема А. С. Пушкин «Пиковая дама»
Цель урока: познакомить учащихся с самым загадочным и мистическим произведением А. С. Пушкина, оп
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы и русского языка в 9 классе. Тема урока: А. С. Пушкин. Лицей. Лирика дружбы
Оборудование: портрет А. С. Пушкина Е. Гейтмана (гравюра 1822 г.). Книги: М. Басина «В садах лицея», «А. С. Пушкина. Жизнь и творчество....
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Конспект урока словесности в 6 классе «Союз волшебных звуков, чувств и дум…»
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необычный урок- урок словесности. Именно такие уроки, а не уроки русского языка и литературы,...
Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина» icon Урок литературы в 6 в классе на тему «А. С. Пушкин. «Зимнее утро»
А. С. Пушкина, совершенствовать навыки анализа лирического произведения, овладеть секретами поэтического мастерства поэта и художественными...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции