1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы!




Название1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы!
страница1/5
Дата публикации27.09.2014
Размер0.67 Mb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Доклады > Урок
  1   2   3   4   5
Тема 1. Мы — граждане единого Отечества

Урок 1. Общество — это мы!
Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)

Предметные результаты:

приводить примеры различных типов сообществ и общественных групп, называть общие цели и интересы их членов;

определять, в какие сообщества, с целью достижения какого результата человек входит в течение своей жизни.

Метапредметные результаты:

классифицировать сообщества по выбранному критерию, перечисляя общие цели и интересы членов сообщества;

выявлять общее и различное, сравнивая распределение обязанностей и разделение труда в жизни наших предков и в современной жизни (на основе материала 2 и 3 классов);

анализировать понятия «отец» — «отчий», «род» — «родной» и другие однокоренные им слова;

сопоставлять понятия «гражданин» и «соотечественник», находить в них общее и различное.

Личностные результаты:

осознавать ценность дружбы, единства, взаимовыручки;

испытывать чувство гордости за свою страну в ходе анализа слов «Отечество» и «Родина»;

использовать участие в жизни социально-этнических общностей для своего духовно-нравственного развития.

Оборудование: куклы Мальчик и Девочка в национальных костюмах; фотографии кукол «во время каникул», карта России или мира, листки для выполнения задания по количеству учащихся.

Предварительная работа: приготовить фотографии кукол — помощ-ников «на каникулах».

Ход урока

Актуализация знаний и умений. Учитель приветствует детей с куклами в руках. «Ребята, вы уже успели поделиться друг с другом и со мной тем, как прошли каникулы. Интересно, как провели лето наши помощники?» От лица кукол рассказывает: «Я провёл лето в деревне, я тоже была в деревне, я купался, а я собирала ягоды, а я видела лося, а я тоже видел, а у нас была гроза, что ты мне мешаешь, это ты перебиваешь...» Учитель: «Постойте, вы разве не вместе ездили? Вот на фотографиях: вы вместе и купаетесь, и молоко пьёте, и на лошади едете!» Учитель показывает заранее приготовленные фотографии кукол в разных сюжетных вариантах.

— Вместе, конечно!

— Что же вы рассказать не можете?

— Я хочу рассказать, а он мешает! Нет, это она мне мешает!..

Целеполагание. Учитель: «Хватит, хватит. Так и до ссоры недалеко. Всё понятно. Вы просто потеряли нужное для рассказа слово и от этого всё рушится. Ребята, чем нужно заменить слово «я» в рассказе, чтобы получилось складно? (Местоимением «мы».) Ну вот, давайте попробуем снова! Кто из вас начнёт?» Куклы начинают рассказ, объясняя ситуации, изображённые на снимках, говоря по очереди.

Аналитический этап. Учитель: «Спасибо, теперь всё понятно. Вот мы и посвятим наш сегодняшний урок слову «мы». Мы — это всегда несколько человек. Каждый из нас может себя причислить к какому-то «мы». Например, все мы сейчас — это 4 ... класс нашей школы. Наш класс можно поделить на несколько групп, каждая из которых будет называться «мы». Например: мальчики и девочки; любители спорта; мороженого; ученики и т. д. А есть «мы», которое больше нашего класса, — все ученики нашей школы, все ... (дети продолжают: жители улицы, города). Как вы думаете, что становится первым «мы» для ребёнка, только пришедшего в мир? Семья. Давайте вспомним: что объединяет нас в семье? Что объединяет вас с одноклассниками, с учениками вашей школы? В каких делах вы можете проявить свои способности для общей пользы в классе? Что одинаково близко и дорого вам и нашим землякам в нашем городе (селе)? Какие старинные календарные и семейные праздники народов нашего края вы знаете?»

Обобщение материала. «Ребята, каждый раз, когда произносилось название новой группы, объединяющей людей, как будто поворачивался калейдоскоп и картинка мира дробилась на много новых. К каждой из названных нами групп представлялось противопоставление: наша школа — другая школа, наша семья — другая семья, наш город — другой город. Как вы думаете, какое сообщество объединяет все наши семьи, классы, школы, улицы, города? Я вам подскажу вопросом: какое чувство вызывают в вас слова «Отечество» и «Родина»?» Учитель записывает эти слова на доску, обращает внимание на то, что они пишутся с большой буквы. Вводит понятия соотечественник, соотечественники — граждане одного Отечества, имеющие общие цели и интересы, необходимые для блага всех. Предлагает детям показать на карте Россию. Вводит понятие гражданское общество — объединение граждан, готовых сообща отстаивать общие цели и интересы, работать на благо всех. Просит в Приложении познакомиться подробнее с жизнью и деятельностью В.И. Даля как истинного гражданина, работавшего на благо Отечества, для сохранения общего культурного богатства.

Тренировочные упражнения. «А теперь мы сообща послушаем, что рассказывает учебник. Внимательно слушайте и отмечайте про себя или на листке, какие объединения людей мы не назвали и к скольким сообществам каждый из вас может себя причислить. Вести подсчёт можно чёрточками на бумаге — словно зарубками на дереве». Для выполнения задания учитель делит класс на две подгруппы и поручает каждой выполнять свою часть задания.

Учитель читает текст учебника. Для восприятия его смысла детям легче слушать правильно интонированное чтение взрослого. Чтение прерывается для обсуждения с детьми фотографий на с. 5. После прочтения всего текста дети отвечают (в соответствии с предварительным делением задания в подгруппах), к какому количеству сообществ каждый из них себя относит; в какие из сообществ они входят по рождению и месту жительства, а какие выбрали для себя самостоятельно. Объясняют, почему выбрали именно эти сообщества (вопросы рубрики «Подумаем!»); какие сообщества были названы в учебнике дополнительно к названным в устной беседе с учениками.

Затем дети отвечают на вопросы рубрик «Обсудим» и «Проверим себя».

Учитель: «Уже очень давно людям открылась истина, что только в единстве, дружбе — настоящая сила и непобедимость. У многих народов существует сказка о том, как отец учит сыновей сплочённости. Вначале он берёт прутик и легко переламывает его. Потом другой. А потом собирает прутики в пучок и предлагает сыновьям переломить их. Скажите: легко ли получится это у сыновей и что понимают юноши из урока отца?» Дети отвечают. «А теперь послушаем вывод урока. В нём другими словами говорится о том же, чему учит старинная сказка». Учитель зачитывает вывод.

Закрепление пройденного в процессе совместной деятельности. Хорошо, если после этого урока будет проведено общее для всего класса мероприятие (экскурсия, праздник) с постановкой целей, задач, ролей, распределением их исполнителей; выполнены коллективное панно, рисунок, коллаж; сюжет и композиция их обсуждаются совместно, распределяются задачи, за решение которых каждый несёт свою долю ответственности.

Региональный компонент: подобрать в творчестве народов своего края пословицы о силе людей, объединившихся в те или иные сообщества. Посетить с детьми краеведческий музей для знакомства с разделением труда в жизни древних жителей вашего края. Рассказать о своём земляке, которого можно назвать истинным гражданином Отечества. Привести примеры активности гражданского общества в своём крае — реальной деятельности неравнодушных людей, объединившихся ради защиты своих прав и интересов.

Этап рефлексии.

Домашнее задание: выполнить задания 1 и 3 в рабочей тетради (с. 3 и 5).

Рекомендации для занятий в семье: вспомнить, в каких сказках народов мира говорится о дружбе, взаимовыручке, единстве. Посетить вместе с ребёнком музей вашего земляка, которого можно назвать истинным гражданином своего Отечества.

Глоссарий

Соотечественник, соотечественники граждане одного Отечества, имею-щие общие цели и интересы, необходимые для блага всех.

Соотечественники 1) лица, родившиеся в одном государстве, про-живающие либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии; 2) лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии, независимо от национальности, языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев.

Гражданское общество — объединение граждан, готовых сообща отстаи-вать общие цели и интересы, работать на благо всех.

Гражданин — лицо, принадлежащее к определённому государству. Гражда-нин наделён правами, свободами и обременён обязанностями.
Урок 2. Российский народ
Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)

Предметные результаты:

называть факторы, объединяющие граждан России в один российский народ;

приводить примеры этих факторов из реальной жизни;

называть государственную символику (флаг, герб, гимн).

Метапредметные результаты:

сопоставлять понятия «гражданин» и «соотечественник», находить общее и различное;

составлять рассказ на основе картин и фотографий в соответствии с целями коммуникации;

прогнозировать свою деятельность для осуществления проектов на благо Отечества;

оформлять Календарь памятных дат.

Личностные результаты:

определять поступки, в которых будет проявляться любовь к Родине;

проявлять уважение к атрибутам государственной символики — гимну, флагу, гербу — через соблюдение социально принятых норм поведения.

Оборудование: куклы-помощники, картонный экран телевизора, государственная символика России, звуковая запись государственного гимна России; календарь памятных дат — может быть обычный настенный календарь, в котором удобно отмечать важные даты.

Предварительная работа: приготовить картонный экран, образцы государственной символики России.

Ход урока

Актуализация знаний и умений. Целеполагание. Учитель приветствует класс и говорит: «Предлагаю вам посмотреть небольшой фрагмент телепередачи и высказать своё мнение о том, что вы увидели». Педагог выставляет на учительском столе картонный экран, включает — появляются куклы-помощники. Учитель поясняет, что передача снята в другой стране и это — её жители. Обращается к куклам: «Здравствуйте. Мы журналисты из России. Вам известна такая страна? Нам хотелось бы узнать, что представляется вам при слове «Россия». Куклы перечисляют: «Матрёшка, снег, гармошка, пельмени, богатырь». — «Спасибо!» Телепередача окончена, и учитель беседует с классом. «Ребята, вы согласны с тем, что названные слова и явления — самое главное в нашей жизни, объединяющее нас в одну страну и в один народ?» Ученики высказывают своё мнение. Учитель дополняет: «Конечно, всё названное связано с Россией, а значит, и с нами — её гражданами. Но самое ли это главное? Это ли объединяет нас в один народ? Снег — явление в России частое, но далеко не во всех областях нашей страны. Матрёшка появилась в нашей культуре совсем недавно, когда мастера научились делать кукол, которые вставляются одна в другую, на примере японских традиционных игрушек. Гармошка — исконно европейский инструмент. Пельмени — блюдо восточных народов. Богатыри прославлены в русских былинах, но само слово «богатырь» восходит к тюркским языкам. Похоже, самое главное, самое общее для всех нас скрыто в чём-то другом. Давайте вспомним: с какими народами России мы познакомились на страницах учебников в 1, 2 и 3 классах? Какие народы России живут в нашем крае? И как они все незримо объединены в одно сообщество граждан России? А как с помощью приставки превратить слово «граждане» в слово, обозначающее жителей одной страны? (Сограждане.) На прошлом уроке мы говорили о Родине и Отечестве. Как называют тех, кто живёт в одном Отечестве? (Соотечественники.) Как вам кажется, в чём разнятся по смыслу слова «гражданин» и «соотечественник»? Какое из них больше подчёркивает тёплую, почти родственную связь между людьми? Почему? А вот в слове «гражданин» я лично ощущаю высокую торжественность, может быть, это потому, что оно своими корнями уходит в седую древность старославянского языка».

Аналитический этап. «Попробуем рассуждать дальше. Наша Родина объединила многие народы. Что способствует взаимопониманию разных народов России?»

Учитель предлагает детям рассмотреть иллюстрации на с. 9. «Ребята, как изображённые здесь люди связаны с нами, с нашей жизнью, что у нас с ними общего?» Обсуждение проходит с помощью вопросов из разделов «Обсудим» и «Подумаем!».

Выводы и обобщения учащихся. После обсуждения учитель зачитывает текст параграфа на с. 8—9. Дети выделяют и проговаривают названные в тексте факторы объединения всех граждан страны в один российский народ. Отвечают на вопросы раздела «Проверим себя».

Учитель: «С сегодняшнего дня мы начнём заполнять наш классный Календарь памятных дат. В нём мы будем отмечать важные дни в истории Отечества и в нашей сегодняшней жизни. Наш первый узелок на память будет посвящён Бородинскому сражению как свидетельству общей судьбы многих народов России, входивших в состав российского народа и принимавших участие в борьбе с нашествием наполеоновской армии в 1812 году». Учитель с детьми прочитывает текст на с. 10—11. Делает отметку в календаре.

Завершается занятие чтением вывода. Дети дополняют его, раскрывая своё понимание пройденного материала. При возможности учитель включает запись государственного гимна, предварительно напомнив ученикам, что при его звучании принято вставать.

Региональный компонент: посетить с детьми краеведческий музей для знакомства с событиями в жизни народов вашего края, которые являются их общим достоянием. Рассказать о своём земляке, целом творческом коллективе, которые в настоящее время предлагают или уже претворяют в жизнь проект для будущего процветания России. На основе посещения музея составить страницу для настенного Календаря памятных дат в классе.

Этап рефлексии.

Домашнее задание: выполнить задание 3 в рабочей тетради (с. 8—9).

Рекомендации для занятий в семье: обсудить с ребёнком услышанное на уроке. Обратить внимание на то, где и когда в учреждениях, на улицах встречается государственная символика (герб, флаг, гимн). Поделиться, что значит понятие «российский народ».
Урок 3. Конституция России
Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся)

Предметные результаты:

приводить конкретные примеры свобод, гарантируемых гражданам России её Конституцией;

приводить конкретные примеры прав и обязанностей граждан;

различать права и обязанности гражданина России;

употреблять специальную лексику Конституции (в объёме текста учебника).

Метапредметные результаты:

устанавливать соответствие статей Конституции РФ и нравственных правил культуры народов России;

классифицировать права и обязанности граждан.

Личностные результаты:

осознавать ценность труда, здоровья, семьи, материнства, отцовства, детства, образования, творческого развития, культурных ценностей в процессе знакомства с Конституцией;

проявлять уважение к атрибутам государственной символики, в том числе гимну через соблюдение социально одобряемых норм поведения.

Оборудование: куклы Мальчик и Девочка, звуковая запись Государственного гимна РФ.

Предварительная работа: приготовить по количеству учащихся комплекты из зелёного, жёлтого и красного кружков для самостоятельной оценки каждым уровня своей работы или работы одноклассника (высокий, средний, низкий).

Ход урока
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconВо второй половине второго тысячелетия до нашей эры и Индии стало...
Сансара – учение о переселении душ и есть у него механизм – бхавачкара. Всё находится в вечном круговороте, всё живое имеет и тело...

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconПоложение о проведении «Дней защитников Отечества» посвященных 70-летию...
Х мероприятий, с планом работы школы и областным положением «О проведении месячника, посвященного Дню защитника Отечества» оргкомитет...

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconУрок литературного чтения и музыки в 3 «А» классе по теме: «А. С....
Сегодня мы проводим интегрированный урок. Это урок, который соединяет в себе два предмета литературное чтение

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconКалендарно-тематическое планирование 7 класс. Новая история (28 часов). №
Основные понятия: традиционное общество, индустриальное общество, общество; предпринимательский дух, ойкумена, реконкиста, конкиста....

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconКонкурс сочинений «Защитник Отечества»
Это праздник для тех, кто в суровые годы испытаний был верен своей Отчизне. Это праздник для тех, кто стоял и стоит на страже мирной...

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconИгорь Геннадьевич Ермолов Три года без Сталина. Оккупация: советские...
«Ермолов И. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941–1944. (На линии фронта. Правда...

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconПриказ от 22 января 2013 г. N 26 об утверждении сроков и единого...
Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconО пожарной безопасности
Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее граждане)

1. Мы граждане единого Отечества Урок Общество это мы! iconПечатный орган мкоу добрятинской средней
Родину или стоит сегодня на страже Отечества. День защитника Отечества праздник мужества, доблести и чести! Праздник тех, кто выбрал...

Литература


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции