Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей




Скачать 65.02 Kb.
Название Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей
Дата публикации 26.05.2014
Размер 65.02 Kb.
Тип Книга
literature-edu.ru > Биология > Книга


Г.Г. Левкин

Морфология глазодвигательного

аппарата у пушных зверей



Омск



Г.Г. Левкин – кандидат ветеринарных наук.
Г.Г.Левкин. Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей. – Омск, 2005. - 150 с.

Монография посвящена вопросам морфологии глазодвигательного аппарата пушных зверей клеточного содержания. В работе впервые комплексно, с помощью современных морфологических методов изучены мышцы и нервы глазодвигательного аппарата, глазница, а также особенности строения некоторых костей скелета головы.

Книга рассчитана на ветеринарных врачей, а также научных работников в области сравнительной и экспериментальной морфологии.
ISBN

 Г.Г. Левкин 2005
Предисловие



Современное состояние науки и общества в целом требует интеграции отдельных фрагментов научных знаний, что позволит решить многие спорные и актуальные вопросы биологии и медицины. Большое значение имеет разработка теоретических вопросов, связанных с адаптацией организма к неблагоприятным условиям жизни и влиянием антропогенных факторов на представителей животного мира. Доступным объектом для изучения морфогенетических преобразований в процессе доместикации являются пушные звери клеточного содержания, которые используются в промышленном производстве сравнительно недавно и испытывают воздействия разнообразных стрессовых факторов.

В настоящее время вопросы морфологии пушных зверей изучаются многими научными лабораториями и кафедрами высших учебных заведений России и ближнего зарубежья (Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Ульяновск, Киров, Екатеринбург, Барнаул, Тбилиси, Харьков, Минск, Ереван). В институте ветеринарной медицины Омского государственного университета под руководством профессора Ю.Ф.Юдичева сотрудники кафедры анатомии домашних животных проводили комплексные сравнительноанатомические исследования пушных зверей клеточного содержания. За период 1971-2000 гг. накоплен обширный фактический материал по локомоторному аппарату, спланхнологии, ангиологии и неврологии. Вместе с тем вопросы морфологии глазодвигательного аппарата у пушных зверей оставались слабо изученными. Анализ доступной научной литературы показывает, что морфология глазодвигательного аппарата изучена у лабораторных и некоторых видов домашних животных, видовая же морфология мышц глазного яблока и их иннервация у пушных зверей изучена недостаточно.

В монографии представлены актуальные сведения о морфологии глазодвигательного аппарата у четырех видов пушных зверей. При этом авторами отмечены особенности строения на разных уровнях организации: популяционном, видовом, макро- и микроанатомическом, особенности индивидуального строения. Полученные результаты исследования проанализированы и обобщены, и пристальное внимание уделяется анализу билатеральной асимметрии наружных мышц глазного яблока и нервов.

Введение


Глазодвигательный аппарат относится к вспомогательным органам глазного яблока и является сложноустроенным высокоспециализированным образованием. Глаз приводят в движение семь поперечно-полосатых мышц, точная и тонко дифференцированная работа которых обеспечивает животному возможность ориентировки во внешней среде. Общепризнанно, что зрительное восприятие представляет собой активный процесс, в осуществлении которого важная роль принадлежит моторике глазных мышц. Исследованиями, выполненными с позиций биофизики и кибернетики, доказано, что зрение вообще не было бы возможно, если бы не постоянный тремор глаза, незаметный при обычном наблюдении. При строгой неподвижности и неизменности сетчаточного изображения, создаваемого искусственным путем, уже через 1-3 секунды глаз перестает видеть [Корнянский Г.П., Шахнович А.Г., 1962; Подвигин Н.Ф., Макаров Ф.Н., Шелепин Ю.Е., 1965; Ярбус А.Л., 1965; Грегори Р.Л., 1970; Матюшкин Д.П., 1972; Хьюбел Д., 1990].

Филогенетически глазодвигательный аппарат относят к числу наиболее древних образований позвоночных [Шмальгаузен И.И., 1935; Сепп Е.К., 1959]. Изучение специальной литературы по морфологии органа зрения приводит нас к убеждению в том, что глазодвигательный аппарат в ряду позвоночных сохраняет принципиальное сходство. М.С.Абдуллаев (1973) отмечает, что, начиная с миног, нервы мышц глаза в своем назначении подчиняются определенным закономерностям.

У большинства наземных позвоночных, за исключением птиц и приматов, имеется оттягиватель глазного яблока [Wiedersheim R., 1886; Брант А.Э., 1913; Шмальгаузен И.И., 1947; Жеденов В.Н., 1962]. E.Schwarze (1966) отмечает, что эта мышца берет свое начало вместе с прямыми мышцами глаза в каудальной трети глазницы и оканчивается на склере четырьмя зубцами. У рептилий, птиц и млекопитающих развивается подниматель верхнего века, который берет начало вместе с прямыми мышцами глаза и иннервируется дорсальной ветвью глазодвигательного нерва [Тонков В.Н., 1940].

Дорсальная косая мышца у млекопитающих претерпела существенные изменения в своей топографии и стала длинной мышцей. Проксимальным концом она сместилась от основания глазницы к зрительному отверстию. При этом ее дистальное сухожилие заняло то же самое положение [Plate L., 1924; Шмальгаузен И.И., 1947; Giersberg H., Rietschel D., 1967]. Перемещение дорсальной косой мышцы до сих пор не получило удовлетворительного объяснения.

Мышцы глаза млекопитающих располагаются в непосредственной топографической близости друг к другу вокруг зрительного нерва. По расположению и способу воздействия Н.Braus (1966) делит мышцы глазодвигательного аппарата на две группы. Первая группа - прямые мышцы - влияет на угловые движения глазного яблока (отведение - приведение, поднимание - опускание). Вторая группа - косые мышцы - осуществляет преимущественно вращательные движения. Прямые мышцы глаза представлены дорсальной, вентральной, латеральной и медиальной мышцами. Косые - дорсальной и вентральной мышцами.

Глазодвигательный аппарат представляет собой исключительно ценный объект для решения ряда вопросов теоретической морфологии. С возникновением в XIX веке теории метамерного строения головы возрос интерес к мышцам и нервам глазодвигательного аппарата, изучение которых позволяет ответить на вопросы филогенетических преобразований в области головы у позвоночных [Кольцов Н.К., 1901; Третьяков Д.К., 1929; Северцов, А.Н., 1900, 1967; Бляхер, Л.Я., 1976; Голуб, Д.М., 1977 и др.].

Анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению глазодвигательного аппарата, приводит нас к выводу, что в специальной литературе вопросам анатомии и топографии этой области не было уделено должного внимания. Нет работ, где бы глазодвигательный аппарат рассматривался в комплексе – костная основа и соединительнотканные структуры глазницы, мышцы, нервы. Весьма скудное освещение нашли вопросы сравнительной анатомии глазодвигательного аппарата и его составляющих у млекопитающих. До настоящего времени остаются неразрешенными вопросы афферентной иннервации мышц глазного яблока, взаимоотношений черепных нервов между собой и с вегетативной нервной системой, внутриствольной структуры нервов в сравнительном аспекте.

Кроме того, в настоящее время нет единого мнения по ряду принципиальных вопросов морфологии глазодвигательного аппарата. Особенно спорны вопросы об афферентных источниках глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, о взаимосвязи их между собой и с вегетативной нервной системой, а также о филогенетических преобразованиях мышц и нервов глазодвигательного аппарата в процессе эволюции. Одна из причин, породивших разноречивые и нередко противоречивые мнения по перечисленным вопросам, заключается, на наш взгляд, в том, что исследователи часто приходили к выводам по этим вопросам на основании изучения только мышц или только нервов, не касаясь при этом компонентов близ лежащих областей (кости, мышцы, соединительнотканные оболочки). Применение современных морфологических методов в комплексе, а также исследование всех компонентов глазодвигательного аппарата (мышцы, нервы, связочный аппарат) дали возможность рассмотреть макро- и микроморфологию глазодвигательного аппарата у представителей отряда хищных, относящихся к семействам псовых и куньих.

В процессе исследования обнаружены анатомические образования, ранее не описанные в специальной литературе (межглазничное отверстие, специальная костная пластинка каменистой части височной кости, каменисто-клиновидная связка, общая сухожильная пластинка наружных мышц глазного яблока). Установлены закономерности строения и топографии мышц глазодвигательного аппарата в зависимости от степени развития отделов скелета головы. Изучены взаимоотношения глазодвигательного, блокового и отводящего нервов между собой, с ветвями тройничного нерва, а также с костями и соединительнотканными образованиями в черепной полости и в области глазницы. Дана подробная характеристика внутриствольного строения нервов глазодвигательного аппарата. Проведен анализ выраженности асимметрии в строении мышц и нервов глазного яблока у изученных видов пушных зверей.

Полученные результаты о морфологических особенностях глазодвигательного аппарата в сравнительном аспекте представляют определенный интерес для теоретических обобщений при разработке концепции эволюционных преобразований в области головы, в частности о причине смещения у млекопитающих дорсальной косой мышцы от основания к вершине глазницы. Установленные на макро- и микроскопическом уровнях дополнительные факты о видовых и индивидуальных особенностях строения мышц и нервов глазодвигательного аппарата, а также некоторых костей черепа изученных видов животных вносят существенные уточнения в эволюционную, сравнительную и видовую анатомию млекопитающих.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Билатеральная асимметрия строения мышц глазодвигательного аппарата у пушных зверей
Г. Г. Левкин, Г. А. Хонин, В. В. Семченко (г. Омск, Омский государственный аграрный университет, Омская медицинская академия)
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Э. В. Логунова С. Е. Горелов, Г. Г. Левкин Анализ специальной литературы...
Проведенное исследование было посвящено изучению морфометрических характеристик миелиновых волокон глазодвигательного, блокового...
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon 1 Биологические особенности питания пушных зверей
Кормовые средства из отходов шкур сельскохозяйственных животных и их использование
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Анатомо-топографические особенности нервов
Изучение и анализ литературы по нейроморфологии приводит нас к убеждению, что нервы глазодвигательного аппарата по
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Анатомо-топографические особенности глазодвигательного нерва у соболя
Зрительный анализатор млекопитающих в процессе филогенеза достиг наивысшего развития. Сложная функция и строение зрительного анализатора...
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon При проектировании систем стабилизации и управления летательных аппаратов...
Ла как объекта управления. Имеется обширная отечественная и зарубежная литература, посвященная построению математической модели динамики...
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Пояснительная записка Во внеклассной и внешкольной работе хоровое...
Эти особенности состоят в качестве голосового аппарата – органа речи и пения, а так же в коллективной природе хорового пения. Важным...
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon 2. Основные проблемы в логистических системах
Левкин Г. Г. Управление логистикой в организации: Учебное пособие /Сибирский институт бизнеса и информационных технологий. – Омск.,...
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Контрольная работа по теме «Морфология и орфография»
Где мы // в какой благосл венный уголок земли перенёс нас сон Обломова //Что за ч дный край
Г. Г. Левкин Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей icon Программа aMoSe
Разработка инструментария для прогнозирования мирового спроса с использованием аппарата нейронных сетей и марковских процессов (на...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции