ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Т.О. БАБАЯН, АЛ. АРЗАМАСЦЕВ,Н.Е. КУШЛИНСКИЙ, Г.М. РОДИОНОВА
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
При развитии злокачественных опухолей в организме накапливаются токсические продукты, что приводит в конечном счете к понижению резистентности организма, ухудшает результаты лечения и способствует развитию послеоперационных осложнений. Разработка и клиническое применение препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами или снижающих уровень токсических продуктов в организме, является необходимым для повышения эффективности лечения онкологических больных.
Активация процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) нарушает проницаемость клеточной мембраны, что вызывает гибель клетки. Взаимодействие активных форм кислорода с клеточными соединениями, главным образом, с липидами мембран, нарушает структуру и функциональное состояние клеток органов и тканей, снижает их резистентность. Одной из причин интенсификации ПОЛ при развитии злокачественного процесса может быть дефицит антиоксидантов и, в частности, в-каротина, как наиболее мощного биоантиоксиданта, регулирующего ПОЛ [1].
Поскольку основными биохимическими критериями интоксикации организма являются содержание малонового диальдегида (МДА) и глутатиона, то, используя эти показатели у онкологических больных, получавших в комплексной терапии витамины-антиоксиданты, мы предполагали определить роль витаминов и в-каротина в детоксикации организма, что может оказать существенное влияние на результаты лечения.
Показана связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами С, А и β-каротином [2]. Механизм канцеропротекторной активности витаминов носит множественный характер и может проявляться на различных уровнях в зависимости от химической природы витамина и характера канцерогенного воздействия.
Хотя β-каротин в организме человека частично превращается в витамин А и служит предшественником ретиноевой кислоты (которые регулируют дифференцировку клеток и обладают канцеропротекторными свойствами), именно в-каротин как таковой на фоне нормальной обеспеченности клеток витамином А играет, очевидно, роль основного канцеропротектора. Результаты ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют, что низкая частота заболевания раком коррелирует в основном с высоким уровнем потребления и высоким содержанием в крови в-каротина, а не витамина А [3].
Высокие дозы в-каротина активируют лимфоциты и повышают их чувствительность к лучевым факторам и противоопухолевым препаратам. Высказывается предположение, что больным со злокачественными новообразованиями следует назначать β-каротин для стимуляции иммунитета и закрепления лечебного эффекта [4].
Цель настоящего исследования — изучение роли β-каротина в комплексном лечении больных раком печени и инфарктом миокарда.
Для этого необходимо было провести сравнительное изучение содержания витаминов А, Е и β-каротина в сыворотке крови практически здоровых лиц (группа контроля), больных инфарктом миокарда и больных первичным и метастатическим раком печени, а также показателей эндогенной интоксикации по содержанию глутатиона и МДА в крови вышеуказанных пациентов и группы контроля до и после введения комплекса витаминов, включавшего
β -каротин.
Объектом исследования служили образцы сыворотки крови и эритроциты практически здоровых лиц, больных инфарктом миокарда и раком печени.
Проведено обследование 26 человек. Из них: 5 — практически здоровые лица, 10 — больные раком печени и 11 — больные инфарктом миокарда. Пациенты в процессе комплексного лечения в течение 7 дней получали комплекс антиоксидантных препаратов следующего состава: α-токоферол — 400 мг/сут, β-каротин — 30 мг/сут, аскорбиновая кислота — 1,5 г/сут. Образцы плазмы и эритроцитов исследовали до и после антиоксидантной терапии.
Для определения концентрации витаминов А и Е [5] использовали метод флуориметрии. Работу проводили на флуориметре PERKIN ELMER LS 50; витамин Е — λ флюоресценции — 325 нм, λ возбуждения — 290 нм; витамин А — λ флуоресценции — 465 нм, λ возбуждения — 320 нм. Содержание в-каротина [6], глутатиона и МДА определяли спектрофотометрическим методом. Работу проводили на спектрофотометре BECKMAN DU 650, β-каротин при λ — 450 нм, глутатион при λ — 305 нм, МДА при λ — 532 нм.
Содержание витаминов (А, Е и β-каротина), глутатиона и МДА определяли в крови практически здоровых лиц до получения ими комплекса витаминов Е, С и β-каротина.
У группы здоровых лиц в среднем содержание витамина А в крови составило 3,45 мкмоль/л; Е — 20,1 мкмоль/л β-каротина — 1,50 мкмоль/л; глутатиона — 1,4мг/100мл эритр.; МДА — 4,7 мкмоль/л.
При исследовании крови практически здоровых лиц оказалось, что уровень витаминов А и Е находится на нижней границе нормы. Содержание β-каротина, уровни МДА и глутатиона (GSH) соответствуют норме.
После приема комплекса витаминов в течение 7 дней показатели МДА в группе здоровых лиц практически не изменились. В то же время наблюдалось повышение в крови содержания витаминов: А — на 15 %, Е — на 16 %, β -каротина — на 116 % (табл. 1).
У больных инфарктом миокарда показано, что содержание витаминов А, Е и β-каротина в сыворотке крови находилось практически в пределах нормы. Более низкое содержание витаминов у больных по сравнению с группой здоровых лиц, вероятно, связано с рядом причин, одной из которых может быть недостаточное потребление их с пищей. Вместе с тем отмечен высокий уровень МДА в сыворотке крови больных инфарктом миокарда, что указывает на недостаточную регуляцию процессов ПОЛ и является основанием для применения в схеме комплексного лечения этих пациентов витаминов — антиоксидантов. Обнаружено, что после приема больными комплекса витаминов резко уменьшилась интоксикация организма (МДА на 43 %), при этом глутатион в эритроцитах увеличился на 55 %. Концентрация витаминов А и Е также повысилась. Содержание β -каротина возросло на 39 % (табл. 2).
Проведено исследование содержания витаминов (А, Е и β-каротина), глутатиона и МДА в крови больных первичным и метастатическим раком печени до энтерального введения комплекса витаминов Е, С и β-каротина.
При проведении терапии антиоксидантным комплексом у больных первичным и метастатическим раком печени концентрация витаминов А и Е в крови увеличилась незначительно. Возможно, для нормализации уровня витамина Е доза препарата должна быть увеличена. Концентрация β-каротина возросла на 39 %. Наблюдалось резкое повышение глугатиона на 43 % при его низкой концентрации до приема витаминов, а также постепенное снижение содержания токсических веществ в крови (в среднем МДА на 7 %) (табл. 3).
Таким образом, у практически здоровых лиц обнаружен дефицит витаминов А, Е и β-каротина. Содержание МДА и уровень глугатиона, находились в пределах нормы. У больных раком печени отмечено снижение в крови содержания витаминов А, Е и каротина на фоне повышения концентрации в сыворотке крови АДА и сниженного в эритроцитах уровня глугатиона. У больных инфарктом миокарда концентрация витаминов А, Е и каротина в крови находилась практически в пределах нормы. В то же время, отмечено повышение содержания АДА, снижение уровня глугатиона, что свидетельствует об интоксикации организма. Введение больным раком печени антиоксидантного комплекса (витаминов С, Е и каротина) в течение 7 дней способствует нормализации содержания АДА в сыворотке крови и глугатиона в эритроцитах. Аналогичные данные были получены при лечении больных инфарктом миокарда. Полученные результаты дают возможность рекомендовать включение антиоксидантов в схему комплексного лечения больных раком печени и инфарктом миокарда.
Таблица1. Содержание витаминов, глугатиона и показателей интоксикации в крови практически здоровых людей до и после приема антиоксидантного комплекса витаминов
№п/п
|
Ф.И.О.
|
Содержание витаминов, мкмоль/л
|
МДА, мкмоль/л
|
GSH, ммоль/л
|
А
|
Е
|
β -каротин
|
1.
|
Б-ва
|
2,27
|
4,9
|
18,4
|
29,8
|
1,47
|
3,57
|
4,8
|
4,2
|
1,13
|
1,76
|
2.
|
М-ич
|
2,23
|
7,9
|
17,7
|
27,4
|
1,60
|
3,20
|
4,0
|
4,0
|
2,03
|
1,17
|
3.
|
Б-ов
|
2,38
|
4,1
|
17,4
|
24,4
|
1,35
|
2,98
|
4,3
|
4,2
|
0,60
|
0,88
|
4.
|
А- ко
|
5,60
|
5,3
|
25,8
|
19,1
|
1,36
|
3,32
|
4,4
|
4,6
|
1,61
|
1,99
|
5.
|
Х-ди
|
4,79
|
4,7
|
21,0
|
15,4
|
1,74
|
3,14
|
5,9
|
5,8
|
1,64
|
1,27
|
Таблица 2. Содержание витаминов, глугатиона и показателей интоксикации в крови больных инфарктом миокарда до и после приемаантиоксидантного комплекса витаминов
№п/п
|
Ф.И.О.
|
Содержание витаминов, мкмоль/л
|
МДА, мкмоль/л
|
GSH, ммоль/л
|
А
|
Е
|
β -каротин
|
1.
|
Б-ва
|
2,3
|
2,9
|
18,5
|
23,8
|
|
|
14,8
|
5,23
|
1,3
|
1,76
|
2.
|
Б-ов
|
2,4
|
3,1
|
17,4
|
24,4
|
|
|
14,30
|
9,23
|
0,6
|
0,88
|
3.
|
Ч-юк
|
2,3
|
2,49
|
17,1
|
17,41
|
0,73
|
1,57
|
9,9
|
6,6
|
1,5
|
1,7
|
4.
|
М-ва
|
2,8
|
2,95
|
18,9
|
19,68
|
0,99
|
1,32
|
6,7
|
6,5
|
1,4
|
2,0
|
5.
|
Х-ва
|
2,8
|
2,78
|
18,9
|
19,88
|
1,14
|
1,52
|
8,5
|
5,8
|
1,0
|
1,8
|
6.
|
Е-ов
|
2,3
|
3,9
|
16,8
|
24,02
|
1,2
|
1,27
|
11,5
|
7,59
|
0,3
|
1,1
|
7.
|
Г-ерг
|
2,2
|
2,5
|
17,01
|
20,08
|
1,2
|
1,5
|
11,2
|
8,27
|
0,3
|
1,26
|
8.
|
А-ин
|
2,1
|
2,8
|
18,8
|
20,2
|
1,08
|
1,36
|
15,3
|
6,71
|
1,0
|
0,8
|
9.
|
С-ва
|
2,4
|
2,65
|
16,8
|
24,2
|
1,27
|
1,95
|
13,8
|
6,31
|
0,7
|
0,9
|
Таблица 3. Содержание витаминов, глугатиона и показателей интоксикации
в крови больных первичным метастатическим раком печени
до и после приема антиоксидантного комплекса витаминов
№
п/п
|
Ф.И.О.
|
Содержание витаминов, мкмоль/л
|
МДА, мкмоль/л
|
GSH, ммоль/л
|
А
|
Е
|
каротин
|
|
|
1.
|
У-ва
|
2,53
|
2,95
|
17,27
|
22,78
|
0,23
|
2,10
|
11,6
|
9,4
|
0,5
|
1,26
|
2.
|
Б-ва
|
2,55
|
2,62
|
19,42
|
20,22
|
1,18
|
2,01
|
10,6
|
7,15
|
0,6
|
0,8
|
3.
|
С-ов
|
2,34
|
2,53
|
17,81
|
21,45
|
1,82
|
2,14
|
9,3
|
7,8
|
0,6
|
0,9
|
4.
|
Г-тейн
|
2,62
|
3,17
|
20,92
|
21,41
|
2,81
|
3,38
|
14,6
|
9,5
|
0,8
|
1,3
|
5.
|
3-ва
|
2,37
|
2,56
|
19,94
|
21,43
|
1,48
|
2,69
|
11,2
|
9,8
|
1,1
|
1,33
|
6.
|
ГЕ-ов
|
2,36
|
2,50
|
16,87
|
20,08
|
1,16
|
2,17
|
11,7
|
8,1
|
0,7
|
0,9
|
7.
|
Г-ин
|
2,47
|
2,55
|
17,98
|
18,93
|
1,51
|
1,53
|
8,8
|
8,0
|
0,8
|
2,7
|
8.
|
В-ин
|
2,39
|
2,52
|
18,00
|
20,60
|
2,17
|
2,20
|
9,8
|
7,7
|
0,8
|
1,0
|
9.
|
М-ян
|
2,55
|
2,68
|
19,14
|
21,06
|
2,40
|
2,81
|
8,5
|
5,5
|
1,2
|
1,2
|
10.
|
Б-ан
|
2,55
|
2,95
|
20,20
|
22,65
|
1,23
|
1,32
|
8,0
|
6,6
|
0,2
|
0,7
|
ЛИТЕРАТУРА
Заридзе Д.Г., Букин Ю.В. // Вопросы онкологии. – 1990. – Т. 36. - № 6. – С. 642-643.
Горожанская Э.Г., Свиридова С.П., Ларионова В.Б. // Тезисы докладов Всес. Симпозиума «Биохимия опухолевой клетки». – Минск. – 1990. – С. 35-36.
Declari A., Liati P., Negri E. et al. // nutrition and Cancer. – 1987. – Vol. 10. – P. 29-37.
Benedich A. // Nutrition and Cancer.
Черняускене Р.Ч., Варшакявичене З.З., Грибаускас П.С. // Лаб. дело,
1984, 6, - С. 362-365.
Parker R.S. J. nutr. 119. – 1989 – 101-4.
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1998 УДК 615.272.4.035:616-006
|