Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии»




Скачать 79.19 Kb.
Название Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии»
Дата публикации 22.05.2014
Размер 79.19 Kb.
Тип Книга
literature-edu.ru > Биология > Книга
Книга (Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ» для для студентов биологического факультета Кубанского гос. университета, специализирующихся на кафедре биологии и экологии растений, специальность 110901 – «Водные биоресурсы и аквакультура»;

Автор программы -.

Сергеева В.В. ( Профессор кафедры биологии и экологии растений)

Опубликовано на сайте:

http://scipeople.com/uploads/materials/4389/Biologija.s.Osn.Ekol.Kubansk.G.U(Biol_Ecol.doc.

Просмотр 27.5.2010.
Кубанский государственный университет

Кафедра биологии и экологии растений

Рассмотрена на заседании кафедры

Протокол № 2 от 16 сентября 2005 г.
Заведующий кафедрой

Профессор Нагалевский В.Я.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОРДИНАРНОГО КУРСА «БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ»

для студентов ОДО-II биологического факультета,

специализирующихся на кафедре биологии и экологии растений,

специальность 110901 – «Водные биоресурсы и аквакультура»

на 2005 – 2006 уч. гг.

(лекций – 36 ч., практических занятий – 36 ч., экзамен)
Утверждена на заседании

Учёного Совета биологического факультета

Протокол № _____ от «_____» __________ 2005 г.

Декан Нагалевский В.Я.

Краснодар 2005
Введение

Предмет, методы и задачи биологии и экологии. Связь экологии с другими биологическими дисциплинами. Системный подход в изучении живого. Уровни организации живой материи. Надорганизменные биологические и биокосные системы: популяции, сообщества, биогеоценозы, биосфера. Краткий очерк истории биологии и экологии. Значение работ Гумбольда А., Дарвина Ч., Геккеля Э. и др. Развитие биологии и экологии в России (Паллас, Рулье, Северцов и др.)………………………………………………………………………..………………………………... – 2 часа.
Тема 1. Экология особей. Среда и условия существования организмов

Организм и условия его обитания. Представление об экологических факторах, их классификация. Экологическая пластичность. Экологическая ниша. Совместное действие экологических факторов. Закон минимума Либиха. Толерантность. Зоны оптимума и пессимума. Закон толерантности Шелфорда…………………………………….…………………... – 2 часа.

Климат и среды обитания. Общая характеристика климата Земли. Мезоклиматы и микроклиматы. Горный мезоклимат. Микроклимат почвы и связанных с ней мест обитания. Климат и водная среда. Действие температур. Границы толерантности стеномерных и эвритермных видов. Морфологические, физиологические, экологические и этологические адаптации к крайним температурам. Правила Тиннемана, Аллена и Глобера……………………………………………………...………. – 2 часа.

Действие влаги. Классификация живых организмов в зависимости от их потребности в воде. Водный баланс организмов: источники получения и потери воды. Механизмы защиты организма от обезвоживания: уменьшение потери воды. Экологическая и этологическая адаптация. Действие света. Прямая и рассеянная радиация. Экологические группы растений по отношению к свету. С-4 растения. Биологические ритмы: сезонные, циркадные и лунные. Значение их в жизни живых организмов………………….. – 2 часа.

Особенности действия абиотических факторов в водной среде. Физические и химические свойства воды. Действие отдельных факторов на водные организмы. Границы толерантности для некоторых водных организмов в условиях действия этих факторов. Физические факторы среды. Атмосферное электричество, шум, магнитное поле Земли и ионизирующее излучение. Действие этих факторов на живые организмы…………………………………………………………………….. – 2 часа.

Наземно-воздушная среда жизни. Световой, водный режим. Географическая поясность и зональность. Физиологические адаптации организмов. Водная среда жизни. Экологические группы гидробионтов. Температура, плотность, световой режим, солёность, рН воды. Адаптации организмов к водной среде……………………………………………...…... – 2 часа.

Почва как среда жизни. Основные типы почв. Химизм почв. Влажность и аэрация. Экологические группы животных. Роль эдафических факторов в распределении растений и животных. Живые организмы как среда жизни. Классификация паразитов. Стационарный и временный паразитизм. Адаптации паразитов к жизни в теле растений и животных……………………………………………………………….. – 2 часа.

Биотические факторы (зоогенные, фитогенные и антропогенные). Гомотипические и гетеротипические реакции. Жизненные формы организмов: растений и животных. Классификация Раункиера, Сукачёва и др…………………………………………………………………………………………– 2 часа.
Тема 2. Экология популяций

Понятие о популяции для экологии, систематики и генетики. Признаки популяции: плотность, возрастной и половой состав, рождаемость, смертность, характер распределения в пределах территории. Генетические характеристики популяций: способность к адаптации, репродуктивная приспособленность и устойчивость. Внутривидовые и межвидовые взаимоотношения в популяциях, гомеостаз и экологические стратегии…...……………………….. – 2 часа.
Тема 3. Экология сообществ и экосистем

Понятие о биоценозе, биогеоценозе и экосистеме. Состав биоценозов: автотрофы и гетеротрофы. Характер взаимосвязей в биоценозах: пространственные, пищевые, симбиотические, конкурентные и др. Классификация биоценозов. Биомы. ассоциации. синузии или микроассоциации. Яруса и другие более мелкие подразделения. Краевой эффект и понятие экотона, континуума. Разграничение биоценозов. Свойства биоценозов: обилие, частота, постоянство, доминирование, периодичность…………………... – 2 часа.

Развитие биоценозов. Причины развития биоценозов: акция, реакция, коакция; климатические факторы; геологические факторы; геологические и эдафические факторы; биологические факторы. Структура сообществ. Пищевые цепи, их типы. Консорции наземных и водных биоценозов. Особенности взаимодействий между растениями и животными в наземных ценозах. Пищевые взаимоотношения между водными организмами. Сукцессии. серии. климакс…………………….………………………………………... – 2 часа.

Биогеоценозы. Основные принципы функционирования биогеоценозов. Понятие об экосистемах. Трофические уровни. Трансформация энергии на различных трофических уровнях. Трофическая структура биоценозов: продуценты, консументы, редуценты. Экологические пирамиды биомасс, чисел, энергии. Продуктивность биоценозов. Первичная и вторичная продуктивность. Валовая и чистая первичная продуктивность………………………………………………………………..… – 2 часа.

Особенности потока энергии и круговорота элементов в экосистемах различных водоёмов. Основные экологические группы организмов водных экосистем, их роль в продуцировании и потреблении органического вещества……………………………………………………………………….. – 2 часа.


Тема 4. Учение о биосфере. Экологические основы охраны природы

Определение понятия «биосфера». Границы. Составные части. Состав. Структура. Принципы функционирования биосферы. Значение работ Вернадского В.И. в разработке представлений о биосфере. Система: атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера. Роль живого вещества в биохимическом круговороте. Функции живого вещества: окислительно-восстановительная, концентрационная, газовая, биохимическая, антропогенная……………………………………………………………………... – 2 часа.

Задачи и проблемы охраны биосферы. Перспективы изменения биосферных процессов в связи с ростом народонаселения и избыточным поступлением антропогенной энергии. Загрязнение атмосферы. Характеристика качества и охрана атмосферного воздуха. Основные источники загрязнения атмосферы…………………………………………………………………………..…. – 2 часа.

Загрязнение почв. Химизация сельского хозяйства. Экологические последствия. Пестициды. Использование химических веществ в рыбном хозяйстве. Распространение токсических элементов. Меры химической гигиены Земли………………………………………………………………………………………. – 2 часа.

Загрязнение водоёмов. Экологическое нормирование загрязнений гидросферы. Охрана и рациональное использование вод. Радиоактивное загрязнение. Пути распространения радиоактивных веществ, опасных для человека и животных; промышленные загрязнения биосферы……………………………… – 2 часа.

Значение изучения природных и заповедных популяций. Роль заповедных участков как резерваторов генофондов. Стратегия охраны природы. Охрана природы в России: конституционные и законодательные акты. Всемирная стратегия охраны природы…………………………………………………………….– 2 часа.

Всего – 36 часов.
Рекомендуемая литература

Вернадский В.И. Биосфера. М., 1967.

Грин Н., Стаут У.., Тейлор Д. Биология. М., 1990.

Дажо Р. Основы экологии. М., 1975.

Израэль Ю.А. Экология и контроль природной среды. Л., 1984.

Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы. Л., 1979.

Одум Ю. Экология. М., 1986.

Окружающая среда /Энциклопедический справочник по охране природы/. М., 1993.

Радкевич В.А. Экология. Минск, 1977.

Стадницкий Г.В. Экология. М., 1988.

Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана живой природы. М., 1983.
Профессор

кафедры биологии и экологии растений Сергеева В.В.
Утверждён на заседании

кафедры биологии и экологии растений
Протокол № _____ от «_____» __________ 2005 г.
Заведующий кафедрой
Профессор Нагалевский В.Я.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


лабораторных занятий

СПЕЦКУРСА «БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ»

для студентов ОДО-II биологического факультета,
специализирующихся по ботанике,
специальность 110901 – «Водные биоресурсы и аквакультура»
на 2005 – 2006 уч. гг.

№ п/п Тема Кол.

часов

1 История развития биологии и экологии. Предмет, методы и задачи экологии. Уровни организации живой материи. Надорганизменные биологические и биокосные системы 2

2 Организм и условия его обитания. Экологические факторы, их классификация. Законы Либиха и Шелфорда. Совместное действие экологических факторов 2

3 Абиотические факторы среды: температура, свет, влажность и др. Физические факторы среды: атмосферное электричество, шум, магнитное поле, ионизирующее излучение 2

4 Водная среда жизни. Экологические группы гидробионтов. Адаптации организмов к водной среде 2

5 Наземно-воздушная среда жизни. Географическая поясность и зональность. Физиологические адаптации организмов 2

6 Почва как среда жизни. Основные типы почв. Химизм почв. Экологические группы животных 2

7 Живые организмы как среда жизни. Классификация паразитов. Адаптации паразитов 2

8 Понятие популяции для экологии, систематики и генетики. Внутривидовые и межвидовые взаимоотношения в популяциях. Гомеостаз и экологические стратегии 2

9 Признаки популяции: плотность, возрастной и половой состав, рождаемость и смертность. Генетические характеристики популяций: способность к адаптации, репродуктивная приспособленность и устойчивость 2

10 Понятие о биоценозе. Классификация биоценозов. Краевой эффект, экотон. Свойства биоценозов: обилие, частота, доминирование и периодичность 2

11 Структура сообществ. Пищевые цепи. Смена биоценозов во времени (сукцессии). Понятие серии и климакса 2

12 Биогеоценозы и экосистемы. Биотический круговорот. Трофический уровень. Экологические пирамиды 2

13 Особенности состава, строения и функционирования водных экосистем. Круговорот веществ и использование энергии в водных экосистемах. Особенности потока энергии и круговорота элементов в экосистемах различных водоёмов 2

14 Учение о биосфере Вернадского В.И. Границы биосферы и составные части. Взаимосвязи и взаимодействия 2

15 Живое вещество биосферы, его функции. Роль антропогенного воздействия на биосферу. Ноосфера 2

16 Загрязнение вод, почв, атмосферы 2

17 Задачи и проблемы охраны природы. Пути охраны окружающей среды от загрязнения в условиях научно-технического прогресса. Рациональное использование природных ресурсов 2

18 Методы контроля за качеством окружающей среды 2

Всего 36

Рекомендуемая литература
Вернадский В.И. Биосфера. М., 1967.

Грин Н., Стаут У.., Тейлор Д. Биология. М., 1990.

Дажо Р. Основы экологии. М., 1975.

Израэль Ю.А. Экология и контроль природной среды. Л., 1984.

Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы. Л., 1979.

Одум Ю. Экология. М., 1986.

Окружающая среда /Энциклопедический справочник по охране природы/. М., 1993.

Радкевич В.А. Экология. Минск, 1977.

Стадницкий Г.В. Экология. М., 1988.

Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана живой природы. М., 1983.


Кандидат Профессор
кафедры биологии и экологии растений Сергеева В.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Книга: «Уровни охраны живой природы»
Книга: «Уровни охраны живой природы» (М.:, Наука, 1985; авторы книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А.)
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon С. А. Остроумов [Учебно-методическое пособие]: Экология, биогеоценология...
Учебно-методическое пособие]: Экология, биогеоценология и охрана природы. М.: Издательство Московского университета. 1984. [в со
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Список рекомендуемой литературы основной
Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. – М.: Педагогика, 1989. – 192 с
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon И публицистической литературы человек и природа
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу человека)
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Выбирается студентом из предложенных
Составьте список литературы, ориентируясь, в том числе, на исследования, предложенные в списке рекомендуемой литературы
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Рабочая программа элективного курса «Загадки живой клетки»
Коловской Н. А. «Загадки живой клетки»; Газета «Биология», №15,Москва, издательский дом «Первое сентября»,2009год
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Книга итог многолетних исследований автора, представляет новое учение о «ноогенезе»
Министерство здравоохранения и социального развития россии международная академия наук экологии, безопасности человека и природы
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Список рекомендуемой литературы
Деордица Ю. С., Нефедов Ю. М. Исследование операций в планировании и управлении. К.: Вища школа, 1991. – С. 270
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Методические указания по изучению дисциплины. Список рекомендуемой литературы
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (институт)
Книга (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983) включена в список основной рекомендуемой литературы в следующем курсе: «биология с основами экологии» icon Реферат по теме: «Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.»
Сравнительный анализ главных элементов материальной и духовной культуры 11,5 летних подритмов 1923-1983 годов
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции