«Витамины»
проектная работа
ученика 8.а класса
Рижской 13.средней школы
Потапова Михаила
Содержание:
Содержание: 4
Что такое витамины? 6
Витамины группы А 8
Витамины группы В 10
Витамин С 15
Витамины группы D 18
Витамин Е 20
Витамин F 21
Выводы: 22
Список используемой литературы: 23
Что такое витамины?
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины участвуют во многих биохимических реакциях в организме человека, часто в составе активных центов скопления большого количества ферментов, или выполняя регуляцию гормонов.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в организме и суточная норма потребности витаминов малы, но при недостаточном их поступлении у человека могут развиваться различные опасные патологические изменения.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому им необходимо регулярно поступать в организм с пищей (или витаминно-минеральными комплексами и пищевыми добавками) ; за исключением витамина К, который вырабатывают бактерии в толстом кишечнике.
С нарушением поступления витаминов в организм могут возникнуть три различных опасных патологических состояния – гиповитаминоз (недостаток витамина), авитаминоз (отсутствие витамина), а также гипервитаминоз (переизбыток витамина), которые могут вызывать различные заболевания.
Витамины также подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся группы витаминов А, D, E, F, K, которые в основном, накапливаются в жировых тканях и печени. К водорастворимым относятся все остальные группы витаминов.
Витамины группы А
Витамины группы А включают в себя два витамина – А1 и А2, а также витамин А-альдегид, витамин А-кислота и эфиры этих веществ.
Витамин А1 или ретинол – жирорастворимый витамин, является антиоксидантом1.
В чистом виде соединение ретинола нестабильно, оно встречается только в продуктах животного происхождения.
Молекула ретинола Молекула дигидроретинола
Ретинол необходим для зрения и костей, а также для здоровья кожи, волос, и работы иммунной системы.
Витамин А1 встречается в виде растительного каротина (в т. ч. и β-каротина) преимущественно в зеленых и желтых овощах (таких как морковь, тыква, шпинат), бобовых (таких как зеленый горох), а также во многих других фруктах и овощах (персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня и др.).
Ретинол также встречается в таких продуктах животного происхождения, как рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молочные продукты и яйца.
В организме ретинол может синтезироваться в результате расщепления окислительного ß-каротина.
Витамин А2 (дигидроретинол) и другие витамины группы А на сегодняшний день мало изучены и исследуются в ведущих научных центрах Европы и мира.
Витамины группы В
В группу В входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В15 и В17, которые являются водорастворимыми витаминами.
Витамин В1 или тиамин (C12H17N4OS) – водорастворимый витамин, бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте, при нагревании распадается.
Тиамин играет важную роль в метаболизме2 углеводов и жиров, а также имеет важное значение для протекания процесса роста человека и для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы.
Молекула тиамина
Из-за недостаточности витамина В1 в организме могут возникнуть такие заболевания, как болезнь бери-бери, синдром Гайе-Вернике3, задержка физического развития, а также мышечная атрофия.
Гипервитаминоза витамином В1 почти никогда не случается, потому что он хорошо растворяется в воде, следовательно не накапливается, а выводится из организма.
В основном, витамин В1 человек получает из растительной пищи, такой как дрожжи, пшеница, горох, фасоль, шпинат; а также в говядине, баранине и в яицах.
Витамин В2 или рибофлавин (C17H20N4O6) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов.
Недостаточность рибофлавина приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в анемии, а также нежелательных изменениях щитовидной железы, конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы.
Молекула рибофлавина Больше всего витамина В2 содержится в мясе животных, особенно в печени, молоке, сметане, твороге и в курином яйце.
Достаточно много рибофлавина содержится в стручках бобовых, а также в оболочках пшеницы, ржи и овса.
Витамин В3 (РР), или ниацин, (никотиновая кислота), (С6Н5NO2) – труднорастворимый в воде витамин, активно принимающий участие в окислительных процессах в организме.
Недостаточность этого элемента оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Молекула ниацина Ниацин также участвует в образовании гемоглобина эритроцитов.
Наиболее доступными источниками витамина РР являются хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в дрожжах и в сушеных белых грибах.
Витамин В6 или пиридоксин – бесцветный, хорошо растворимый в воде кристаллический витамин.
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ.
Молекула пиридоксина Пиридоксин синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка.
Витамин В6 принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина, a также участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Эритроциты
Гиповитаминоз и тем более авитаминоз витамина В6 – явление довольно редкое, возникающее после очень длительного перерыва в употреблении молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего при гиповитаминозе витамина В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникают такие заболевания кожи, как сухой себорейный дерматит4.
Основные источники пиридоксина – молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриные яйца, рыба, хлеб из муки грубого помола.
Витамин В12 или кобаламин – подгруппа кобальтосодержащих биологически активных веществ.
К кобаламинам относятся цианокобаламины (большая часть поступающего в организм витамина В12), а также гидроксикобаламин, метилокобаламин и дезоксидиаденозилкобаламин.
Также в природе встречается псевдокобаламин, который находится внутри некоторых видов водорослей и цианобактериях, но псевдокобаламин не оказывает никакого воздействия на организм человека.
В12 необходим для синтеза ДНК, создания тканей организма, а также он важен для костного мозга, желудочно-кишечного тракта и молодых растущих тканей.
При гиповитаминозе витамина В12 могут возникать различные заболевания, даже такие как анемия5 и гибель нервных клеток.
Молекула цианокобаламина Витамин В12 находится в таких продуктах, как печень и почки млекопитающих, рыба, яйца и молочные продукты. В растительной пище витамина В12 недостаточно для полноценного питания.
К группе В также относятся витамины В4, В5, В7, В8, В9, В10, В11, В13, В15, В17.
Витамин С
(Аскорбиновая кислота)
Витамин С или аскорбиновая кислота – органическое соединение, основное из питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для метаболических реакций, антиоксидант.
Существуют четыре энантиомера6 витамина С: L-аскорбиновая кислота (1а), L-изоаскорбиновая кислота (2a), D-изоаскорбиновая кислота (1b) и D-аскорбиновая кислота (2b).
Обычно витамином С называют L-аскорбиновую кислоту, которая является единственным биологически активным энантиомером.
Биологическая роль витамина С состоит в образовании коллагена7, серотонина8 из триптофана (аминокислоты), образование катехоламинов9, синтез кортикостероидов10. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах (паренхимах печени) при участии цитохрома P450, нужного для метаболизма лекарственных клеток и биосинтезе. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион11 до перекиси водорода.
Еще витамин С восстанавливает убихинон12 и витамин Е, а также стимулирует синтез интерферона13, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Аскорбиновая кислота переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию и усваиванию организмом.
Витамин С тормозит гликозилирование14 гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол (шестиатомный сладкий спирт).
Гиповитаминоз витамина С выражен в таких симптомах, как слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, расшатывание и выпадение зубов, хрупкость кровеносных сосудов, кровоизлияния и гематомы.
В результате авитаминоза может возникнуть такая болезнь, как цинга, а также, в первую очередь, будут страдать стенки кровеносных сосудов.
Избыток витамина C при длительном употреблении может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд и понос.
Витамином С богаты следующие продукты:
-
Зелень петрушки и укропа;
-
Шиповник,
-
Белокочанная капуста;
-
Смородина;
-
Помидоры;
-
Картофель;
-
Цитрусовые.
Растительные продукты, богатые витамином С
Витамины группы D
К витаминам группы D относятся биологически активные вещества, необходимые для жизни человека, такие как:
-
D1 или сочетание эргокальциферола с люмистером.
-
D2 или эргокальциферол.
-
D3 или холекальциферол.
-
D4 или дигидроэргокальциферол.
-
D5 или ситокальциферол.
Витамин D растворим в жирах. Он состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется при попадании ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу.
Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Сейчас учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. При гипервитаминозе, в основном, выражаются симптомы, присущие гиперкальциемии15.
Большую часть витамина D человек получает, находясь на солнце из его ультрафиолетового излучения.
В продуктах растительного происхождения витамин D встречается в сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, а также яичном желтке, рыбьем жире и икре.
Молекула холекальциферола В продуктах растительного происхождения витамин D встречается чаще всего в таких продуктах, как грибы, люцерна, хвощ и крапива.
Витамин Е
Витамин Е – это группа жирорастворимых витаминов, состоящая из биологически активных веществ токоферолов и токотриентолов.
Токоферол – главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.
Еще витамин E замедляет процесс старения клеток вследствие окисления, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, а также укрепляет миокард16.
Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
При гиповитаминозе витамина Е мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, разрыву красных кровяных телец и малокровию.
Гипервитаминоз витамина Е мало вероятен, но его симптомами будут временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.
Молекула токоферола
Витамин F
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Классифицируют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Природными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
При нехватке витамина F в организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.
Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.
Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.
Выводы:
В настоящее время открыто и изучено более 33 различных витаминов, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме.
Открытие и получение различных витаминов дало врачам могучее средство для лечения болезней.
В человеческом организме необходимо быть балансу веществ, поэтому нужно в меру употреблять продуктов, в состав которых входят витамины.
M. Потапов
Список используемой литературы:
Интернет-ресурсы:
(Основные сервера)
-
http://fr.wikipedia.org/
-
http://www.cnrs.fr/
-
http://www.cnes.fr/
-
http://www.nlm.nih.gov/
-
http://100vitaminov.ru/
-
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/
-
http://ru-vegetarian.livejournal.com/
Книги:
-
Краткая медицинская энциклопедия. Том I. 1972.
-
Краткая медицинская энциклопедия. Том II. 1972.
-
Краткая медицинская энциклопедия. Том III. 1972.
-
Большая Советская Энциклонедия. Том VII. 1974.
-
Врач-диетолог З. М. Эвенштейн «Популярная диетология», 1990.
-
Академик РАН и РАМН A. И. Воробьев «Справочник практикующего врача», 2010.
Rīga, 2011
|