Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?»




Скачать 114.13 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?»
Дата публикации09.10.2014
Размер114.13 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
literature-edu.ru > Биология > Внеклассное мероприятие
МБОУ «Дрезненская средняя общеобразовательная школа №1»

Открытое нтегрированное внеклассное мероприятие

по психологии, биологии и литература

по теме:

«Любовь! Любовь… Любовь?»

Педагог-психолог Балясникова О. А.

Учитель биологии Бурулина Е.А.

Учитель литературы Трынова Н.А.

Октябрь 2013 г.

Интегрированное внеклассное мероприятие

Любовь! Любовь… Любовь?

Цель: формирование  представления  о  гармонии  любви  между  женщиной  и  мужчиной  на  основе  интеграции  знаний  по  биологии и  литературе  в ракурсе  психологии межличностных  отношений.

Задачи:

Обучающие: обучать навыкам анализа художественного произведения, умению работать с текстом, анализировать характер и поступки героев; раскрыть психологические и биологические стороны взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Развивающие: развивать творческое воображение, учить видеть и чувствовать мир через слово, музыку; развивать умения прогнозировать, делать выводы, сравнения, выделять главное; развивать интерес к учению.

Воспитывающие: воспитывать отзывчивость, сострадание, душевность; содействовать воспитанию нравственности

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, смайлы, копилка эмоций.

Ход занятия

Класс делится на три группы: биологи, психологи, литераторы.

Учитель литературы читает стихотворение А.Ахматовой «Любовь» под музыку.

Любовь

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дрёме левкоя…

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно её угадать

В ещё незнакомой улыбке.

О чем идет речь в стихотворении?

Ответ: о любви

Учитель литературы:

Любовь… Она волнует и вдохновляет, о ней сочиняют стихи и поэмы, снимают кино и поют романсы. О ней говорят подростки. Сегодня и мы тоже будем говорить об этом великом и прекрасном чувстве , которое существует столько же вечно, сколько и жизнь на нашей планете- о любви. И тема нашего мероприятия - Любовь! Любовь… Любовь?

Учитель биологии:

Попробуй биологию  любви  понять –
Влюбленность,  страсть  и  умиротворенность,
На  чем  основана  сердечная  сплоченность?
И как  своей  любовью  управлять?

Мы постараемся разобраться в трех составляющих любви: влюбленность,  страсть  и  умиротворенность.


Психолог:

Когда влюбленность обряжается в одежды любви, она бывает потрясающе красивой. Лучшие произведения искусства, самые яркие стихи и самые невероятные безумства рождены любовью - точнее влюбленностью, появившейся хотя бы ненадолго. Влюбленность, сладкая болезнь души и тела — это самая распространенная и самая яркая подделка под любовь.

Литераторы: 1.В русской классической литературе можно найти немало произведений, посвященных этой теме. Одним из них является замечательный цикл рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи», работавший над этим циклом в течение многих лет, автор уже на закате своего творческого пути признался, что считает этот цикл самым совершенным по мастерству. Основной темой цикла становится тема любви. Но это уже не просто любовь, а любовь, раскрывающая самые потайные уголки человеческой души, любовь как основа жизни и как то призрачное счастье, к которому мы все стремимся, но, увы так часто упускаем.

Фрагмент из фильма «Тёмные аллеи».

2. Мы посмотрели отрывок по мотивам рассказов И.А Бунина «Темные аллеи», который дал название всему циклу произведений. Герой рассказа встречает на постоялом дворе женщину, которую страстно любил в молодости, но их счастье не состоялось.

3. Почему такое происходит? Почему герои расстаются? Почему любовь лишена гармонии? А, может быть, сам автор не верит в силу любви и её долговечность? Давайте мы ответим на эти вопросы.

Что думают по этому поводу наши консультанты?

Литераторы:

Можно предположить что виновата несчастная любовь самого автора, о которой он написал в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» . А может в этом есть и какая-то закономерность

Психологи:

Все просто: когда вы думаете больше о себе - это влюбленность. Когда вы думаете больше о другом - это, скорее, любовь. Влюбленность стремится больше получить, любовь - заботится отдать. Можно выделить формулу любви:

Запечатление любимого + влюбленность + раскрутка переживания любви

Литераторы: мы это видим на многих примерах в произведениях литературы. Например,

"Ты чуть вошел - я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила -"Вот он!"

("Евгений Онегин, письмо Татьяны". А.С. Пушкин)

Биологи:

1. Учеными доказано, что любовь между мужчиной  и женщиной является эмоциональным отражением сложнейших биохимических процессов, протекающих в организме. Оказалось, что влюблённость и зрелая любовь связаны с образованием принципиально разных веществ.

2.Эмоциональный подъём, прилив сил, способность к неадекватным поступкам - характерные проявления влюблённости.

Отрывок из м/ф «Маугли».

Их вызывает образующийся в организме фенилэтиламин, оказывающий возбуждающее действие. Считают, что это особое вещество. Благодаря ему у влюбленных повышается иммунитет, и в период эпидемии гриппа они практически не болеют.

3. Фенилэтиламин работает следующим образом: он попадает в кровь и с током крови попадает в клетки нашего организма. Клетки приходят в возбужденное состояние, что отражаеся на организме в целом (показ процесса на экране).

4. Влияние фенилэтиламина на поведение человека принято объяснять на основе гипотезы М. Либовица (называемой ещё "психохимической гипотезой") о влюбленности. Она позволяет объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов. Если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин. Мы, люди, судим о привлекательности партнера или партнерши в первую очередь по оптическому впечатлению, а не по запаху или осязанию, как большинство млекопитающих. Романтическая любовь может вспыхнуть буквально с первого взгляда. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами.

5. Но надо помнить о том, что проявление влюбленности очень похоже на реакцию человека на стресс под влиянием адреналина. Это потому, что фенилэтиламин и адреналин представители амфетаминов. А все амфетамины обладают мощным физиологическим воздействием на организм человека.

6. И помните: чтобы ваше эмоциональное состояние всегда было в норме - употребляйте шоколад, так как он тоже содержит фенилэтиламин.

Учитель биологии:

Амфетамины  -  выделяются  в  период  влюбленности на первой стадии любви.
А как же узнать: влюблен человек или нет? Об этом нам расскажут психологи.

Психолог:

1.Часто спрашивают, какие жесты и телодвижения людей выражают заинтересованность? Некоторые символы ухаживания являются преднамеренными и приобретенными, другие же подаются неосознанно. Трудно объяснить, как и где мы учимся этим сигналам, но существует теория А. Пиза, согласно которой эти жесты являются врожденными.

Психологи рассказывают о жестах. Юноша и девушка демонстрируют их.

Юноша начинает прихорашиваться при виде женщины, которая ему нравится. Руки его тянутся к шее, чтобы поправить галстук. Если он не носит галстук, он может поправить воротничок, смахнуть несуществующую пыль с плеча, поправить запонки, рубашку или пиджак. Он может пригладить волосы, чтобы выглядеть привлекательно.

Если же он по-настоящему заинтересован, зрачки его глаз будут расширяться, изменится его поза. Его руки будут лежать на бедрах, а носок его ноги направлен в сторону женщины. Если он сидит, он может вытянуть ноги.

Девушки используют те же жесты прихорашивания, что и мужчины. Это прикосновение к волосам, поправление одежды. Тело повернуто в сторону юноши, учащенный контакт глаз. Но есть и основные жесты, свидетельствующие о влюбленности: встряхивание волосами, демонстрация запястья, взгляд украдкой.

Учитель биологии:

Отчего состояние влюбленности непродолжительно? Как это можно объяснить?

Литераторы:

Можно предположить, что расставание героев обусловлено социальными причинами. Он- барин, она- крестьянка, но у Бунина не так все просто. Он смотрит более глубоко и соединяет социальные причины с физиологическими и психологическими особенностями человека. Надежду не просто влечет к молодому барину. Она способна любить. А его влюбленность быстро проходит.

Психологи:

Мы считаем, что это можно объяснить с точки зрения теории американского психолога Роберта Стернберга, разработавшего трехкомпонентную теорию любви. В контексте личных взаимоотношений тремя составляющими любви согласно этой теории являются близость, страсть и обязательства.

Близость - включает в себя чувства сопричастности, единства и связанности.

Страсть - включает в себя влюбленность, привлекательность.

Обязательство - подразумевает в краткосрочной перспективе решения оставаться с партнером, в долгосрочной перспективе совместные достижения, планы на будущее.

Литераторы:

Мы видим, что между героями была и близость, и страсть. Но, к сожалению, Николай Алексеевич не желает обременять себя обязательствами.

Психологи:

Сила любви зависит от абсолютной силы перечисленных трех компонентов, и типа отношений, испытываемых кем-либо. Разные стадии и типы любви могут быть представлены как различные сочетания этих элементов, акцент каждого компонента изменяется со временем в процессе развития романтических отношений. Отношения, основанные на единственном элементе, имеют меньше шансов на выживание, чем те, что основаны на двух или трех элементах

Биологи:

Мы тоже считаем, что состояние влюбленности непродолжительно. Это связано с тем, что повышение концентрации фенилэтиламина в крови не бесконечно. Максимальное его количество достигается в период от двух до четырех лет. Одновременно с этим организм привыкает к этому веществу и степень его воздействия на организм ослабевает.

Мозг так же помогает организму от чрезмерного возбуждения и включает защитные механизмы. Он вырабатывает эндорфин - вещество успокаивающе действующее на нервную систему. Благодаря ему обеспечивается спокойное состояние человека.

Благодаря эндорфину происходит постепенный переход от влюбленности к состоянию уравновешенности, счастья, надежности и спокойствия, что является проявлением зрелой любви. Эндорфин называют природным наркотиком или гормоном радости.

Эндорфин заставляет влюбленных удивительно хорошеть, улыбаться. Эндорфин научное сообщество сравнивает с морфием, который действует как болеутоляющий наркотик, расслабляет, успокаивает, поднимает настроение. В тот момент, когда страсть превращается в осознанную привязанность, или в «настоящую любовь», антистрессовая природа эндорфинов даст чувство безопасности и спокойствия.

Учитель биологии:

Эндорфины- выделяются на второй стадии любви- стадии страсти

Но выработка эндорфина небесконечна. Наступает момент когда его количество в крови начинает снижаться и тогда наступает последняя стадия любви, которую называют гармония любви или стадия умиротворения. Гармония любви может привести либо к усилению этого чувства либо к угасанию. А как сделать так, чтобы чувства не ушли, а остались в сердце навсегда? И  что  надо  сделать,  как  и  чем  стимулировать  организм  любимого,  чтобы  он  не «заснул»,   чтобы  не  угасали  в  нём  трепетные  воспоминания  о  человеке,  к  которому  он  так  стремился когда-то на  свидание?

Биологи:

Человек не властен над теми биологическими процессами, которые происходят внутри него. Он не может повлиять на выработку гормонов счастья и радости. Поэтому скорее всего достичь гармонии между людьми возможно только благодаря взаимопониманию, общности интересов, соответствию уровней интеллектуального развития, совместным радостям.

Но можно постараться и спасти любовь. Вернуть былое можно, отправившись в романтическое путешествие или назначив своему постоянному партнеру свидание, которого у вас давно не было. Ешьте шоколад, апельсины и мандарины, хурму, бананы, клубнику и сыр с плесенью, которые богаты фенилэтиламинами.

А эндорфины лучше всего получать на солнце и свежем воздухе. Нужно в первую очередь полюбить себя, тогда эндорфин «снова заиграет».

Психологи:

Мы можем дать вам несколько советов для формирования гармонии любви. Для этого существует  пять  языков  любви (теория Гери Чепмена).             

Язык любви №1: Слова одобрения


У каждого из нас бывают ситуации, где мы не чувствуем себя уверенно. Нам не хватает смелости, и эта нехватка смелости удерживает нас от того, чтобы мы совершили те полезные поступки, которые хотели бы совершить. Возможно, что потенциал, скрытый в вашем единственном или вашей единственной, только и ждёт ваших слов ободрения.

Вербальные комплименты, или слова одобрения, являются мощными коммуникаторами любви. Лучше всего они выражаются в простых и незамысловатых фразах поддержки, таких как: «Класс! Тебе очень идёт этот костюм! Ты в нём такой представительный!»,
«Я обожаю твой пирог. У тебя он получается какой-то особенно вкусный!»,
«Я так счастлива, что ты у меня такой заботливый!»,
«Мне очень приятно, что ты вымыл посуду.»

Язык любви №2: Качественное время


Под "качественным временем" Г.Чепмен имеет в виду то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Это не время, когда вы вместе смотрите телевизор. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, смотреть друг на друга и разговаривать. А еще лучше – делать что-то общее вместе: готовить сложное блюдо, собирать огромный паззл.

Язык любви №3: Получение подарков


Подарки и знаки внимания - это видимые символы любви, не зависимо от того, купили вы их или сделали своими руками. Подарки показывают, что отношения важны для вас.

Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Послушай, он думал обо мне". Стоимость подарка не имеет значения. Помните, подарки - это визуальное олицетворение любви.

Язык любви №4: Служение делами

Здесь подразумевается выполнение тех действий, которых желает ваш любимый или любимая. Вы ищете способ сделать что-то приятное, служа ей, выражаете свою любовь, делая что-либо для него.

Такие действия, как приготовление обеда, уборка в шкафу, вынос мусора, прогулка с собакой, уборка за кошкой, являются актами служения. Они требуют размышления, планирования, времени и энергии. Совершённые с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви. Но не пытайтесь манипулировать друг другом.

Язык любви №5: Физическое прикосновение


Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви. Часто держаться за руки, обниматься, целоваться - всё это пути передачи эмоциональной любви партнёру. Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви, без этого они не чувствуют себя любимыми.

Литераторы:

Мы тоже хотим дать совет по сохранению этого удивительного, прекрасного чувства. Он заключен в притче (звучит музыка и ученик читает притчу).

Как-то в одно селение пришел и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, кА могут, но игрушки все равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

- Пройдет совсем немного лет ,- улыбнулся старец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Ну и в заключении нашего урока  мы  желаем  вам  долгой,  счастливой,   взаимной,  земной  и  неземной  любви!

Рефлексия

Психолог: «Копилка эмоций».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconЛюбви к женщине звучит во многих произведениях и представлена многогранно:...
Любовь для Пушкина спутница юности. Но она сопровождает поэта всю жизнь. В своем творчестве поэт неоднократно возвращается к теме...

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconВиктор Доброславович. Любовь или влюбленность?
Книга предназначена для тех, кто ещё верит в светлые чувства и в самое великое из них в Любовь

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconУрок литературы. 6 класс. Тема урока : Рассказ «Любовь к жизни» Джека...
Тема урока: Рассказ «Любовь к жизни» Джека Лондона (раздел «Зарубежная литература», 1-ый урок из 2-х по данной теме)

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconПрежде чем говорить о любви надо бы нам отыскать то, чем является...
Бедности и Богатства к конкретному человечеству форма стремления приобретает форму потребности. Т. к половая любовь – явление вполне...

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconКонспект урока Тема «России первая любовь»
«России первая любовь» (по произведениям И. Пущина «Записки о Пушкине», М. Цветаевой «Мой Пушкин»)

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconЧто я в житейской кутерьме
Мне повезло. С самого раннего детства я росла, обогреваемая любовью родителей, родных. И любовь ответная не могла не созреть во мне,...

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconЖизнь в свете
Марку Аллену за постоянную поддержку. Кэти Олтмэн, как всегда, вносила в проект свои идеи и энергию. Джим Бернс, спасибо Тебе за...

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconДин К. Делис, К. Филлипс. Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет
Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь тень власти

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconСесилия Ахерн Девушка в зеркале «Девушка в зеркале»: Иностранка;...
На чашу весов ложатся и любовь и преданность их близких. Любовь, тончайшие переливы, оттенки чувств — вот центр притяжения, основное...

Внеклассное мероприятие по психологии, биологии и литература по теме: «Любовь! Любовь… Любовь?» iconУроков и внеклассных мероприятий
Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции